21 октября 2014

Pussy Riot: защитная экскурсия

Акция в поддержку панк-группы Pussy Riot
Акция в поддержку панк-группы Pussy Riot
Акция в поддержку феминистской панк-группы Pussy Riot прошла в Москве 31 марта. По Садовому кольцу проехал автобус, украшенный плакатами с призывом освободить задержанных участниц группы.
 
Автобусная экскурсия по Садовому кольцу в защиту Pussy Rioti
X
31.03.2012 15:37
Автобусная экскурсия по Садовому кольцу в защиту панк-феминистской группы Pussy Riot. 31 Марта 2012

Еще с полудня возле дома 16 по Большой Садовой улице на краю проезжей части стоял китайский автобус ядовито-желтого цвета, окна которого были уклеены изнутри плакатами с изображением Pussy Riot – такими, какие сейчас кочуют по соцсетям: головы в разноцветных масках.

Примерно в 12:40 к месту прибыли сотрудники полиции, человек 10, но спустя пару минут к арт-автобусу подъехал автозак с подкреплением.

Майор полиции, представившйся заместителем начальника ОВД ЦАО нашел организаторов и стал интересоваться происходящим. Ему объяснили, что закон не нарушается - просто по Садовому кольцу проедет автобус, где люди будут читать стихи. Майор стал требовать у организаторов подписать некие бумаги о недопустимости нарушения законодательства, экстремистской деятельности и  проведения несанционированных акций.

Организаторы отказывались что-либо подписывать, предъявляли свои документы. На месте было несколько юристов, и полицейским, зашедшим в автобус, при включенных видеокамерах стали задавать вопросы: на каком основании и зачем надо что-то подписывать, если закон никто не нарушает.

Сотрудники полиции попросили ознакомиться с экспонатами "мобильной выставки" в салоне автобуса. Там были размещены несколько картин аванградного толка, на поручнях висели разноцветные маски "а-ля Pussy Riot", небольшие плакаты "свободу Pussy Riot". Особое внимание майора полиции привлекло полотно, свисающее в салоне от потолка до пола - картина, похожая на схематичное изображение богоматери, выполненное в черно-бело-красных тонах, а на груди у женщины, держащей ребенка, был изображен серп и молот. Майор полиции заявил, что это коммунистическая символика и в этом, возможно, есть какое-то нарушение.

 

В назначенные 13 часов автобус так и не уехал – полиция забрала у водителя документы. Ждали экипаж ДПС для составления протокола о нарушении правил дорожного движения. Якобы автобус стоял в неположенном месте.

Позже документы водителю вернули. "Перфоманс" двинулся по Садовому, но не один: следом ехало несколько автозаков, а вокруг курсировали автомобили ДПС.

Во время движения в автобусе  люди надевали разноцветные маски, демонстрировали журналистам различные плакаты, на которых были рисунки и надписи, критичные по отношению к российской власти.

Несколько человек запели: "Вихри враждебные". Один парень в растаманской шапке навзрыд читал свои стихи. Их смысл заключался в том, что если подозреваемые в участии в панк-молебне Pussy Riot арестованы, значит, лирического героя нужно убить.

2 раза автобус пытался остановиться - так было запланировано организаторами, - но ДПС не разрешила остановку - по громкой связи из машины полиции сообщали, что это нарушение ПДД и требовали двигаться дальше.

Примерно через полчаса автобус доехал до исходной точки - Большой Садовой улице недалеко от Триумфальной площади. Все вышли на улицу и автобус уехал. Задержанных на акции не было.

Метки: Pussy Riot



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : KValerii Откуда: Minsk
02.04.2012 08:19
Доброжелательные молодые женщины, выполнившие нетрадиционный молебен в Церкви, сорвали маски и показали истинные лица, таких как Чаплин, "служителей" Православной веры.
Православная Церковь не является частной собственностью настоятеля – это дом Бога, судьей в нем является Господь наш, только он может выносить наказание за действия, происходящие в Церкви.
А вот "священнослужитель", публично, по своей прихоти, обрызгивающий граждан, мирно защищающих свои убеждения, безоговорочно совершает хулиганский поступок.
Возникает интересный вопрос: Почему мирного протестанта сажают за решетку, а на явного обидчика, оскорбительное деяние которого зафиксировано телевидением, не надевают наручники?
Ответ понятен – унижение человеческого достоинства происходит тогда, когда властные структуры государства осуществляют судебный процесс не на основании равных прав граждан перед законом, а по сценарию, угодному одной стороне, пресмыкающейся перед властью.
В ответ

пишет : Nicodim
04.04.2012 09:16
"Доброжелательные молодые женщины, выполнившие нетрадиционный молебен в Церкви, сорвали маски и показали истинные лица, таких как Чаплин...."

Одна из этих доброжелательных молодых мам перед этим публично совокуплялась в музее, чтобы поддержать президента Медведева....

Завтра в театре они на нас помочатся, в качестве перфоманса конечно, за кого-то или против кого-то.

Теперь идя в церковь, музей, или театр я беру хороший тяжелый ремень, чтобы, если чего, их перфомансе не остался не законченным, как обычно...

"Надо, Федя, надо...."
А потом либералы и либералки "бухтите мне как космические корабли бороздят большой театр..."

пишет : Nicodim
01.04.2012 21:25
Можно не знать про Холокост. Но знать и отрицать, забалтывая это демагогической исторической околонаукой - просто хамство. За которое, по-моему, не обязательно сажать, как это делают в Европе. Просто презирать.

Точно также, устраивать сатанинские пляски на алтаре - полное отвратительное хамство. Хамок совсем не обязательно сажать, достаточно презирать.

А интеллигентишки, которые отрицают Холокост, чтобы привлечь внимание к проблеме палестинцев или поддерживают пляски на алтаре, чтобы привлечь внимание к правам человека, как всегда пострадают одними из первых.

пишет : Little girl
01.04.2012 18:12
Православная Россия показывает всему Миру пример гуманности!

>>> Представим судьбу участниц Pussy Riot в любой мусульманской стране... или, например, в Китае... или во времена средневековой инквизиции...


НО! КУДА СМОТРЕЛИ ИХ МУЖЬЯ?!?!

У них вообще есть мужья? Это каким надо быть …, чтобы разрешить жене заниматься подобным непотребством?!?!?! И это имеючи малых детей...


Откройте Библию:

Добродетельная жена - венец для мужа своего; а позорная - как гниль в костях его.

Прит.12:4

Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.

Прит.14:1



Казаки, имхо, правы - «Мы требуем от участниц этой постыдной акции публичных извинений. Считаем, что государство должно применить к ним и к тем, кто стоит за ними, всю силу и строгость закона. Только так мы сможем сохранить мир в обществе, уважение к памяти предков и религиозным чувствам православных граждан нашей страны. » (см. Открытое письмо атаманов ВКО)

пишет : Aleksandr Pozdeev
31.03.2012 21:50
С ЛИТУРГИИ НА ВЫБОРЫ

Религиозная организация РПЦ (ее руководителем
является В.Гундяев) регулярно совершает ритуал, представляющий собой моление о властях : "О богохранимой стране нашей,властях и воинстве ее Господу помолимся.Господи, помилуй." - публично взывают церковники на религиозных собраниях. 3 и 4 марта 2012 года,то есть в период,когда политическая агитация была запрещена,в храмах РПЦ на всей территории России совершался указанный обряд - молитва о властях, явившийся политической агитацией в пользу представителей действующей власти - кандидатов на выборы.Таким образом,означенная культовая акция РЛЦ явилась массовым нарушением закона .

пишет : _AAS Откуда: Реутов
31.03.2012 20:52
РПЦ должна являться моральной опорой России. Именно церковь должна научить русских людей к раскаянью, осуждению братоубийства. По центральным каналам телевидения пропагандируют Каинов, т.е. большевистских героев гражданской войны, а РПЦ не возражает. Руководители РПЦ входят в кабинеты с портретами Дзержинского, организатора массовых убийств православных священников, и не возмущаются. Для них глупые девчонки страшнее братоубийц.
В ответ

пишет : доктор Откуда: местный
01.04.2012 19:24

Сурков ушел, но дело его живет и побеждает. Нашей власти всегда удается так ловко нагадить на собственную голову, что ни какому Госдепу США это не под силу. Уже бы давно все забыли о хулиганском подвиге шальных девиц, ан нет, не на тех попали. Едва придя в себя после пережитого их выступления в храме, патриоты отчаянно рванулись спасать попавшую в беду отчизну. Ударили во все колокола, начиная с колокола московского полицейского Колокольцева - заканчивая колоколом самого московского патриарха Кирилла. На весь мир прозвучал реквием дважды народного (артиста и депутата ПЖиВ по совместительству) Кобзона: «Казнить, нельзя помиловать». С запятой на положенном месте. И не пропал их скорбный труд, благодаря их титаническим усилиям, по всему миру прокатилась слава о российской панк-группы Pussy Riot. Выйдя на свободу, дальнейшая безбедная жизнь им обеспечена. По популярности они смогут переплюнуть Битлз. Все идет к тому, что где-нибудь их именем назовут улицу, памятник установят, и в список мучеников "впишут наши имена": - святая мать Надежда Толокно и ее сестры по идее Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. И как-то за громким скандалом не мешало бы вспомнить, а не предшественники ли нынешних защитников храма с щитами и кинжалами в петлицах его однажды взорвали?
В ответ

пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
01.04.2012 14:42
Почему "РПЦ должна являться моральной опорой России"? Ведь именно церковники несут на себе каинову печать, пропагандируя братоубийственные войны или, хотя бы, посещая кабинеты с портретами Дзержинского. И без церкви давно известно, что убивать, врать, воровать и блудить - плохо с точки зрения морали. Но как раз многие представители РПЦ категорически против даже самого термина "общечеловеческие ценности". Из РПЦ такая же "моральная опора", как из "вертикали власти"... лучше не стану продолжать, одни неприличные сравнения лезут в голову.

пишет : Евгений. Россия
31.03.2012 19:10
Когда я просматривал фотографии, то поймал себя на мысли, что возникла симметрия. Симметрия в поступках между властью и гражданами. Точнее - в отсутствии лица (ударение на последний слог).
Власть, совершая какие либо поступки, часто прячется за масками:
бравые ребята в масках при рейдерских захватах,
заказные судебные решения, заготовленные кем-то, кого мы никогда не видели
подковёрные политические решения, которые независимо от желания россиян и т. д.
Маски Pussy Riot - симметричное поведение граждан по отношению к власти. Попробуй раскуси, кто за маской. И это правильно. Я думаю это очень мудрая гражданская позиция. Нужно не только разговаривать с оппонентом на его языке, но и брать на вооружение его действия.

пишет : Неважно Откуда: Неважно
31.03.2012 17:39
Гражданское общество заключается в том, что есть разные группы населения с разными интересами и политическими и религиозными взглядами. Одна партия и серая масса были при СССР и все знают, чем это закончилось. Поэтому это нормально, что есть оппозиционные к власти взгляды и партии, нечего кричать что они созданы из-за бугра! Это ложь. Неужели в народе должно быть только одно мнение и все, кто против этого- предатели? Это вранье. Поэтому я говорю "Нет" - полицейскому государству, "Нет"- хунте и диктатуре. Это не делает меня меньшим патриотом и православным, чем прикормленные властью лица.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети