24 июля 2014

Главные разделы

Креатив блогеров заметили и отметили

Российская facebook-группа "Мы были на Болотной и придем еще" стала финалистом международного конкурса
Российская facebook-группа "Мы были на Болотной и придем еще" стала финалистом международного конкурса
Жюри международного конкурса блогов и сетевых сообществ The BOBs, который проводит немецкая телерадиокомпаниия Deutsche Welle, обнародовало список финалистов, среди которых есть и русскоязычные проекты.

Победители конкурса будут объявлены 2 мая – их определят вместе жюри и интернет-пользователи в ходе онлайн-голосования. В шорт-лист международных номинаций The BOBs попали пять русскоязычных сайтов.

Казарма-блог Real Army номинировано на титул "Лучший блог", мобильное приложение Веб-наблюдатель включено в номинацию "Лучшее использование технологий на благо общества", Facebook-группа Мы были на Болотной и придем еще – в номинации "Лучшая общественная кампания в социальных медиа" (и, кстати, на данный момент "Болотная" держит лидерство в своей категории). Блог Тот самый Терновский выдвинут на приз организации "Репортеры без границ", а видеопроект "Гражданин поэт" вышел в финал сразу в двух номинациях – "Лучший видеоблог" и "Образование и культура".

Есть и национальные номинации, где звание лучшего блога присуждается голосованием интернет-аудитории, и там среди номинантов можно увидеть блог Бориса Акунина, twitter Ксении Собчак, сообщество dirty.ru и другие.

Об истории и целях конкурса в интервью Радио Свобода рассказал руководитель проекта Габриэль Гонсалес:

- Конкурс the BOBs был основан в 2004 году как премия в поддержку свободы самовыражения в интернете. Мы хотим награждать тех, кто борется за свободу самовыражения по всему миру, а также хотим продемонстрировать всем, как много есть креативных и невероятно смелых людей повсюду, которые выступают за проведение реформ в своих странах и стремительно продвигаются в "гражданской журналистике".

По словам Габриэля Гонсалеса, россияне активно участвуют в этой премии, что "очень радует" радует организаторов:

- Мы впечатлены качеством выдвигаемых на премии проектов. В финале конкурса международное жюри собирается в Берлине и решает, кого из номинантов выбрать, и российские кандидаты часто удивляли членов жюри своим качеством и креативностью.

Руководитель проекта рассказал о том, как проходит отбор номинантов.

- Прежде всего, мы просим пользователей передавать нам свои предложения - на всех 11 языках. Затем мы передаем предложения на каждом языке определенному члену жюри, например, российский член жюри получает все русскоязычные проекты, предложенные пользователями, французский член жюри - все проекты на французском, испанский - на испанском, и так далее. Член жюри изучает все переданные ему проекты и лучшие выдвигает в номинанты премии. Это не означает, что он делает выбор в одиночку - через месяц жюри соберется в Берлине и обсудит всех номинантов, представляющих все языки. Затем пройдет голосование. Членам жюри предстоит решить, что является наиболее ценным, производит впечатление не только внутри своей блогосферы, но и за ее пределами, и может послужить примером, скажем креативности или смелости для всех в блогосфере.

Интернет, по словам Габриэля Гонсалеса, оказался очень действенным средством при организации гражданской активности. Социальные медиа сыграли огромную роль в так называемой "арабской весне". В России, протесты, состоявшиеся в последние месяцы, также опирались во многом на интернет.

Если посмотреть на результаты интернет-голосования на сайте конкурса, в международной номинации "Лучший блог" лидирует ливанский блогер, пишущий на различные темы, касающиеся Ближнего Востока, за ним следует блогер из Германии – инвалид, остроумно описывающий свою повседневную жизнь, далее в списке – интернет-платформа для африканских блогеров, пишущих по-французски, и так далее.

Габриэль Гонсалес подчеркивает, что, несмотря на различия между блогерами и политической ситуацией в разных странах, есть некий общий опыт, который может быть передан:

- Существует нечто общее - мы видим, что они действуют различным образом, но все используют одни средства, и очень креативно - будь то Сирия, какие-то арабские страны, Латинская Америка или Россия. Наша цель - сосредоточить фокус на том общем, что есть у всех проектов, в разных политических ситуациях, и построить мост, чтобы, скажем, российский активист, блогер или пользователь интернета мог взглянуть на то, что и как делают другие, и, может быть, научиться чему-то, или вдохновиться чем-то. Все идея конкурса the BOBs - посмотреть на происходящее за пределами твоей страны  и узнать, что делают другие люди, и, возможно, вдохновиться какой-то концепцией для использования в собственной блогосфере.

В прошлом году премии конкурса The BOBs были удостоены известный российский блогер Алексей Навальный и его проект "РосПил".

Метки: блогеры,Facebook


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети