3 сентября 2014

И зачем было врать?

Оживленно обсуждаемая в блогах тема сегодня – фотография на сайте Московской Патриархии, на которой изображен Патриарх Кирилл встречающийся с министром юстиции России Александром Коноваловым. На руке патриарха часов нет, однако, на лакированной поверхности стола, за которым сидит Предстоятель, отчетливо видно их отражение.

Патриарх Кирилл уверен, что существует "некая информационная стратегия, направленная против Церкви".Патриарх Кирилл уверен, что существует "некая информационная стратегия, направленная против Церкви".
x
Патриарх Кирилл уверен, что существует "некая информационная стратегия, направленная против Церкви".
Патриарх Кирилл уверен, что существует "некая информационная стратегия, направленная против Церкви".
Напомним, что, по поводу патриарших дорогих часов марки Breguet, разговоры идут давно – фотоснимки с  такими  часами появлялись  в печати и вызывали горячие споры. На встрече с журналистом Владимиром Соловьевым на прошлой неделе, Кирилл сам заговорил о них, признав, что дорогие часы у него есть, но он их никогда (подчеркнем – «никогда» ) не надевает. Соловьев в интервью радиостанции «Вести FM» привел слова Патриарха (употребление глагола "одеть" вместо «надеть» здесь и ниже оставим на совести тех, кто эти слова произносил, писал или их цитировал):
 
«Когда мы одеваем одеяние для службы, часы невозможно надеть, невозможно носить часы. И я смотрел на эту фотографию и вдруг понял – а ведь это коллаж! Но после того как появилась эта фотография, я пошел и стал смотреть. Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь и не знаешь, что там. И я увидел, что, действительно, есть часы Breguet, и поэтому я нигде не дал комментариев, что у патриарха таких часов нет. Потому что да, коробка с такими часами, ни разу не надеванными, есть, и она лежит».
 
За день до очередного скандала Патриарх Кирилл заявил, что существует некая информационная стратегия, направленная против церкви, но призвал не отвечать на нее агрессивностью:
 

«Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики, совпавшей, к сожалению, с Великим постом. Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в Храме Христа Спасителя. Затем последовали ужасающие осквернения трех храмов — все это было сконцентрировано по времени; а потом и моя скромная персона подверглась информационным атакам. Поэтому речь идет о том, что мы имеем дело с некой информационной стратегией, направленной против Церкви»
 
Ответ пользователей Интернета, которых Патриарх Кирилл попытался уличить во лжи и организованных нападках на Церковь и на него самого, не заставил себя долго ждать.  Пользователь Nikolay Pravdorub обнаружил на сайте Патриархии странное несоответствие:
 
 
После заявления патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева) на прошлой неделе о том, что у него есть часы Breguet, но он их ни разу не одевал, на официальном сайте РПЦ patriarchia.ru была проведена на прошлых выходных ревизия фотоснимков в архиве за период апреля-июля 2009 года.
В частности, были убраны все фотоснимки, на которых часы Breguet заметны на руке патриарха. Но, тем не менее, данные фотографии, хотя и не видны на сайте, продолжаются оставаться на сервере patriarchia.ru и открываются по прямым ссылкам.
Кроме того, одна из фотографий, на которой заметны Breguet на руке патриарха, была грубо отретуширована в фотошопе и заменена в старом информационном сообщении на офсайте. При этом осталось отражение часов на лакированной поверхности крышки стола, а в метаданных фотоснимка  стоит дата 31.марта.2012 при том, что сам снимок и новость датированы 2009 годом.
То есть имеем в наличии доказательства на самом официальном сайте РПЦ не только того, что патриарх эти часы носил достаточно долгое время и одевал их неоднократно, но и того, что была дана команда после его недавнего заявления, скрыть сей факт и убрать с сайта РПЦ снимки с часами.
 
 
 
Ернические комментарии посыпались со всех сторон.

У вас недостаточный уровень православия для просмотра данных часов.
 

Стол подослан Госдепом!
 
Патриарху припомнили и скандал с квартирой в «доме на набережной».
 

Если алчному гундяеву удастся квартирку у врача отнять, он и её зафотошопит. Скажет "нет квартирки".
 

Фальсификация оказалась настолько очевидной, что Патриархия немедленно выступила с извинениями.
 
«Сотрудниками фоторедакции при работе с фотоархивом, размещенным на сайте, была допущена нелепая ошибка. Одним из основных принципов нашей работы является принципиальный отказ от использования программ редактирования фотографий для изменения вида изображений»
 
Виновных обещают строго наказать, однако об увольнении заретушировавшей часы 24-летней сотрудницы ( неопытной, светской, не монахини, как сказал  о ней в эфире «Русской службы новостей» представитель пресс-службы Патриархии) – речь не идет. Ее поступок назван «глупой инициативой, не согласованной с руководством».
 Алексей Навальный в своем твиттере удивляется топорности работы Патриархии.
 
Вот сказали бы: да, дорогие часы. И чо? Папе Римскому тоже дорогие часы дарят. Но нет же, нужен был сначала Соловьев, а потом Фотошоп.
Теперь это Мастерство Фотошопа РПЦ будут вспоминать при каждом удобном случае. Навсегда прилепится.
 
Вообще, надо обратить особе внимание на тот факт, что стоимость часов Патриарха мало кого интересует. Ее даже считают вполне скромной, особенно по сравнению со стоимостью тех часов, которые носят некоторые государственные чиновники. Больше всего волнует вопрос – «Зачем врать?». И, даже если сотрудница пресс-службы Патриархии действовала  по собственной инициативе, что-то же заставило ее заретушировать злополучные часы, которые, как пишет кто-то из пользователей , все-таки «показывают время от Рождества Христова».
Если же говорить о проблеме стяжательства среди служителей Церкви, то основательнее всех и с присущей ему иронией высказался в Фэйсбуке Ярослав Шимов:
 
Нил Сорский о церковниках-стяжателях: «Не подобает же на таковых и словом наскакивать, ни поносить, ни укорять их, но надо предоставить это Богу». Ну, собственно, потому нестяжатели в православной церкви и проиграли 500 лет назад иосифлянам - сторонникам накопления церковных имуществ. Впрочем, поди тут не проиграй: да будь у вас часы за $ 30 000, неужто вы бы их не носили?!

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Владимир 99 Откуда: Москва
06.04.2012 19:40
Тут кое-кто вздумал извиниться за ретушь -" маразм крепчал!"
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети