26 мая 2016

    Главные разделы

    Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – о Лиге чемпионов и Лиге Европы

    Футболисты мадридского "Реала" празднуют выход в полуфинал Лиги чемпионов
    Футболисты мадридского "Реала" празднуют выход в полуфинал Лиги чемпионов
    Определились все участники полуфиналов футбольных Лиги чемпионов и Лиги Европы. На этом этапе успешно сыграли испанские клубы: из восьми полуфиналистов пятеро представляют именно эту страну.
     
    Итоги четвертьфиналов прокомментировал футбольный обозреватель Игорь Швейцер.
     
    – Начнем с Лиги чемпионов. Как вы считаете, справедлив ли состав участников полуфиналов? И идет ли дело к финалу "Реал" – "Барселона"?
     
    – Я думаю, что состав справедлив, в полуфиналы попали действительно сильнейшие команды. Ни в одной из встреч, по-моему, не было больших сомнений в том, кто выходит в следующий этап. Что касается возможно "испанского финала", – действительно, все может быть именно так, хотя на этот финал есть претендент и не из Испании – это "Бавария". Мне кажется, эта команда тоже вполне состоятельна, она может преподнести сюрприз и обыграть "Реал" в полуфинале.
     
    – Финал Лиги чемпионов состоится в Мюнхене. Для "Баварии", наверное, матч с "Реалом" – не просто спор за выход в финал, это игра за возможность играть финал дома.
     
    – Разумеется, но, я думаю, это не самое главное, потому что футболисты – все профессионалы, и для них дома ли, в гостях ли – не так важно. Важно другое: это дорога к финалу Лиги чемпионов.
     
    – Как бы вы оценили класс игры всех четырех претендентов на этапе четвертьфинала?
     
    – Я думаю, главным фаворитом является "Барселона". Это, наверное, самая сильная команда сейчас, без явных слабых мест, без каких-то непонятностей в игре. У "Барселона" наверное, – самая сильная игра вообще в современном мировом клубном футболе.
     
    Далее судить очень сложно, остальные команды, в принципе, примерно равны. "Реал" – тоже гранд мирового футбола, а его тренер Жозе Моуриньо – один из лучших тренеров в мире. Но эта команда, скажем так, не очень ровная, она порой упускает нити игры и контролирует не все, происходящее на поле. Даже матч с ЦСКА показал, что в принципе с "Реалом" можно сыграть и, если повезет, создать ему большие проблемы. Одно дело, когда они играют, уверенно ведя в счете, и совсем другое – когда вдруг ты им забиваешь, и результат, как говорится "подвисает".
     
    С "Баварией" примерно все ясно. Команда очень сильная, но она играет немножко в иной манере, и очень интересно будет на нее посмотреть в прямом противостоянии с испанской командой. А по поводу "Челси" скажу одно: мне кажется, это команда-загадка.
     
    – То есть "Челси" вы считаете аутсайдером в этой четверке?
     
    – Так нельзя говорить, но, безусловно, это не фаворит. Хотя бы ввиду того, что у команды был очень неровный сезон, начинала она его с португальским тренером Андре Виллаш-Боашем, это был, скажем так, перспективный ход, но он себя, видимо, не оправдал, поэтому заканчивает "Челси" сезон с Роберто Ди Маттео, который еще, насколько я знаю, не тренер, а просто исполняющий его обязанности. Это тоже накладывает свой отпечаток на игру команды, которая, в общем, пока не очень убедительная. Но там есть футболисты высокого класса, потенциал их известен и они могут прибавить в важных матчах.
     
    – Из восьми команд, вышедших в полуфинальную стадию еврокубков, пять испанских. Помимо "Реала" и "Барселоны" в Лиги чемпионов, это "Атлетико" (Мадрид), "Атлетик" (Бильбао) и "Валенсия – в Лиге Европы.
     
    – Я думаю, это можно назвать большим и закономерным успехом испанского футбола, потому что давно уже известно, что эта лига – сильнейшая, наверное, в мире, наряду с английской. Но вот англичане в этом году немножечко сдали свои позиции, а испанцы, как мы видим, не сдают. Я думаю, что это нормальный результат, и по игре, особенно по Лиге Европы, было заметно, что эти команды посильнее своих соперников, а кое-где – и заметно сильнее.
     
    – Завершил свое выступление в еврокубках последний клуб с постсоветского пространства – харьковский "Металлист". Мог он, конечно, дома отыграться после поражения в Лиссабоне от "Спортинга", но не удалось.
     
    – Мне кажется, "Металлисту" не хватило того, что он потерял в первом матче со "Спортингом". Ведь в Лиссабоне команда лишилась двух ключевых центральных защитников, и это отчасти привело к пропущенному в Харькове голу. Я почти уверен, что "Металлист" не пропустил бы, в общем, не обязательный мяч, будь команда в боевом составе, – ведь один нападающий "Спортинга" слишком легко, практически без борьбы обыграл двух защитников. Это, мне кажется, очень характерный эпизод. А если брать в целом игру "Металлиста" – мне она очень понравилась. Я считаю, что они, даже уступив в итоге "Спортингу", не показали себя слабее, это футбол, на который приятно смотреть.
     
    – В завершение – ваш прогноз на финал Лиги Европы? Кто из участников полуфиналов вам представляется наиболее вероятным кандидатом на победу?
     
    – Безусловно, "Атлетик" давно всех убедил, что эта команда очень и очень способная и, наверное, поскольку она в Испании сейчас не блещет, все силы будут брошены на Лигу Европы. Потенциально "Атлетик" имеет все шансы, чтобы победить в этом турнире. Высока вероятность того, что двух еврокубковых финалах встретятся четыре команды из Испании. А вот если в финал Лиги Европы выйдет португальский "Спортинг", я буду сильно озадачен.

    Метки: футбол,Лига чемпионов,лига Европы

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Комментарии
         
    Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


    О чем говорят в сети