1 ноября 2014

Главные разделы

Николай Лосский в Чехословакии

Обложка книги Карела Сладека "Николай Лосский: защитник мистической интуиции"Обложка книги Карела Сладека "Николай Лосский: защитник мистической интуиции"
x
Обложка книги Карела Сладека "Николай Лосский: защитник мистической интуиции"
Обложка книги Карела Сладека "Николай Лосский: защитник мистической интуиции"
Чешское "Издательство Павла Мерварта" выпустило книгу о Николае Лосском. Русский философ переехал в Чехословакию и прожил в этой стране 20 лет после принудительного выселения из Советского Союза в 1922 году. Этому периоду его жизни посвящена книга теолога, преподавателя католического факультета Карлова университета Карела Сладека "Николай Лосский: защитник мистической интуиции".
 
В Чехословакии с идеями Николая Лосского были знакомы еще до его переезда в Прагу, поэтому местные интеллектуалы сразу же откликнулись на публикации, которые стали появляться в пражском журнале "Философское движение". Мировоззрение русского философа сформировалось до эмиграции, и в Чехословакии он сосредоточился на то, чтобы рассказать о русской религиозной философии и об интуитивизме – направлении, которым Лосский занимался большую часть жизни. Рассказывает теолог, преподаватель католического факультета Карлова университета Карел Сладек:
 
– Лосский был христианским философом-православным, и ему были близки идеи местных католических мыслителей. Он считал, что мистическое познание сопровождает человека на его духовном пути, ведущем к встрече с Богом, говорил, что существует объективное познание Всевышнего посредством интуиции, а возможно это только в том случае, когда человеческое "я" не ограничено временем и пространством.
 
Еще до приезда в Чехословакию Лосский со своими единомышленниками пытался разработать так называемую ноэтическую систему о правдивом познании, о возможности познавать интуитивно. С этими идеями он познакомил местных интеллектуалов. В Чехословакии Лосский продолжает разрабатывать эту систему, и начинает задумываться об этике и морали, которые помогают человеку постепенно совершенствоваться на духовном пути. Это, конечно, были не только его собственные идеи, но и идеи других представителей русских философских течений, что было довольно интересно местным ученым. Лосский понимал, что за границей эти знания представляют большой интерес, поэтому начал работу над книгой "История русской философии". Она была опубликована уже после его отъезда из Чехословакии, в Соединенных Штатах, где он преподавал в Свято-Владимирской духовной академии в Нью-Йорке. В Праге, а позже в Брно Лосский помогал занимавшимся философией ученым, понять, как можно руководствоваться основами этого мировоззрения в духовной жизни.
 
В своей книге Карел Сладек охватывает разные периоды жизни Николая Лосского – в России, во Франции, и в Соединенных Штатах, но большая часть повествования посвящена пребыванию в Чехословакии. Философ прожил здесь довольно долго: сначала в Праге, позже – в Словакии, куда переехал после оккупации Чехии и Моравии нацистами:
 
– После того, как Лосскому пришлось в принудительном порядке покинуть Советский Союз, он переезжает в Чехословакию, потому что здесь была создана государственная программа помощи русским эмигрантам – "Русская акция". Как и многим переселенцам, ему пришлось поначалу тратить силы на адаптацию в новой среде. В то время он жил довольно бедно, но часто посещал культурные вечера, проводившиеся по пятницам русской общиной в Збраславе. Когда Лосский стал преподавать, он поселился в так называемом "профессорском доме" в пражском районе Дейвице, где жили те, кто читал лекции в высших учебных заведениях. В подвале этого дома была оборудована часовня, где регулярно проводились богослужения. Лосский работал в институтах и университетах, открытых для многочисленных русских эмигрантов, которых принимала Чехословакия. Преподавание там велось на русском языке. Позже его стали приглашать читать лекции по философии в Брно.
 
– Для любого мыслителя важен обмен идеями. В Чехословакии у Лосского сложился круг общения?
 
– Лосский был верующим человеком, его философия основывалась на христианских постулатах, поэтому естественным образом круг его общения складывался из тех мыслителей, философов, которые у нас занимались вопросами христианской философии, метафизикой. В первую очередь это не соглашавшиеся с позитивистами философы Фердинанд Пеликан, Владимир Хоппе, Карел Воровка, объединившиеся вокруг журнала "Философское движение".
 
Лосский полемизировал не только с позитивистами, но и с марксистами, говорит Карел Сладек:
 
– Он воспринимал их идеи иначе, и это естественно: Лосский приехал из Советского Союза, где марксистская идеология была доминирующей, поэтому он защищал веру как источник объективного познания.
 
– Вы пишете, что идеи русского философа в Чехословакии получили и практическое применение – в медицине.
 
– Это произошло в результате общения с врачом Цтибором Бездеком, который является одним из основателей психосоматической медицины. Идеи Николая Лосского он использовал в своей врачебной практике, так как заметил, что многие физические недуги связаны с душевным состоянием человека, и что болезни можно лечить, обращая внимание на духовную жизнь человека. Обсуждая эти идеи друг с другом, Бездек и Лосский разработали терапевтический основы так называемого "импульсного лечения", которое помогало выявить причины болезни в человеческой душе – они считали, что заболевание связано с неприятием моральных христианских ценностей.
 
По мнению теолога Карела Сладека, автора книги "Николай Лосский: защитник мистической интуиции", идеи русского философа определили дальнейшее развитие философской мысли в Чехословакии.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети