2 сентября 2014

Главные разделы

Юрист Сергей Кондрашов – о кампании травли сексуальных меньшинств

Сергей Кондрашов с женой
Сергей Кондрашов с женой
Петербургский юрист Сергей Кондрашов выступил с открытым письмом депутату Законодательного собрания Петербурга В. Милонову, инициатору законопроекта, предусматривающего административную ответственность за "пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних ". Кондрашов называет одобренный губернатором Полтавченко закон безграмотным и демагогическим. "Мне, как представителю "сексуального большинства ", представляется совершенно неприемлемым, чтобы пролоббированный Вами закон стал орудием легитимации социального садизма в отношении относительно небольших по доле в общем населении и относительно беззащитных меньшинств ", – пишет Кондрашов Милонову. Юрист предлагает представителям сексуального большинства, возмущенным кампанией травли ЛГБТ-сообщества, поставить под письмом свои подписи. О своей инициативе Сергей Кондрашов рассказал РС.
 
– Должен сказать, что я всегда был далек от проблем гомосексуального меньшинства, потому что в моем ближайшем окружении представителей сексуальных меньшинств почти нет. Единственное исключение: у нас с женой есть очень хорошая подруга, открытая лесбиянка. Соответственно, если мы дружим с человеком, мы его должны принимать таким, каков он есть. Когда я решился такое письмо написать, я ожидал, что нам с женой придется достаточно тяжело, что, скорее всего, нас не очень хорошо поймут наши друзья и родственники. К моему радостному удивлению, наша позиция была принята абсолютно всеми в нашем окружении: коллегами по работе, друзьями, родителями, никаких проблем с этим не возникло. Охотно верю, что и мы, и наши родные, и наши друзья не являются в России большинством, но судя по тому, что я наблюдаю, процент людей, предельно спокойно относящихся к этой тематике, достаточно велик. Я не уверен, что это большинство, но думаю, 20-30% от всего населения как минимум.
 
– Вы формально обращаетесь к депутату Милонову, но главный ваш адресат – подростки, которые ищут свою сексуальность.
 
– Форма моего обращения напрямую вытекает из формулировок этой злосчастной статьи, инициированной господином Милоновым. Я подозреваю господина Милонова в том, что его не интересует душевное здоровье подростков, его интересует возможность организации травли сексуальных меньшинств. Поэтому я хотел до некоторой степени подставиться под потенциальный удар Милонова и его союзников просто потому, что я гораздо менее привлекательная цель для травли, чем гей или лесбиянка. Я принадлежу к тому же большинству, что и Милонов, и травить, объявлять меня гомосексуалистом не так просто, не так выгодно. Но те слова, с которыми я обратился и к гомосексуальным, и к гетеросексуальным подросткам – это моя продуманная, осознанная, нравственная позиция – это те слова, за которые я готов отвечать.
 
– Многие отмечают, что закон, принятый в Петербурге, юридически безграмотен, ряд депутатов Законодательного собрания предъявляли к его формулировкам серьезные претензии. Посмотрим на закон бесстрастно, как на юридический документ. Как его можно оценить?
 
– Я полностью согласен с теми своими коллегами, которые считают его юридически неграмотным и в сущности антиконституционным. Потому что большая часть формулировок, которые составляют определение состава правонарушения, предусмотренного этой статьей, не конкретизированы в российском законодательстве и не могут быть применены в рутинном порядке. Именно поэтому я взял на себя смелость написать такое письмо. Я уверен в том, что ко мне эта статья не может быть применена в обычном административном порядке. Эта статья предназначена для травли какого-то лица, которое будет избрано окружением господина Милонова в качестве объекта травли и потом уже будут за уши притянуты действия и будет состряпано административное правонарушение. Сама по себе статья, на мой взгляд, абсолютно несостоятельна, но опасна широтой своих формулировок, потому что подвести под нее можно любого неугодного.
 
– Несмотря на эту несостоятельность, закон принят в нескольких регионах, одобрен губернатором Петербурга и сейчас выходит на федеральный уровень. Многие думали, что это предвыборная игра: выборы президента пройдут, и закон в Петербурге не примут, останется на вечную доработку. Но происходит другое, и уже нельзя говорить о случайности, о том, что за всем стоит мелкий депутат Милонов, который занимается саморекламой. Тут явно более масштабный замысел, и власть, очевидно, решила сыграть на этом вопросе. Как вы полагаете, почему?
 
– Я не склонен с вами согласиться. Я полагаю, что в основе разворачивающейся кампании лежат достаточно устойчивые стереотипы, характерные для российского общества. Потому что травля гомосексуалов и лесбиянок существовала в советском и постсоветском обществе всегда, и она была гораздо страшнее, чем гетеросексуалы могут себе представить. Все эти жуткие эпизоды с изнасилованием людей в полиции до определенной степени являются отражением тех же стереотипов. Я уверен, что изуверы-полицейские, насилующие людей бутылками и швабрами, таким образом реализуют отношение к гомосексуалам, даже если им в руки попадается гетеросексуальный человек. Депутат Милонов просто попал в струю. Я не думаю, что инициатива идет из Москвы. Откровенно говоря, подозреваю, что в руководстве страны, в правительстве, в администрации президента, в Государственной думе представителей сексуальных меньшинств не так мало. Я думаю, они достаточно влиятельны и прекрасно встроены в эту систему. Я не думаю, что все это спущено сверху, это отражение определенного эмоционального порыва темной, если хотите, погромной толпы.
 
– Появилось много предложений, как сопротивляться этой погромной толпе. ЛГБТ-активисты судятся с депутатом Милоновым, есть предложение к западным туристам и западным турфирмам бойкотировать Петербург, есть предложение не пускать за границу чиновников, причастных к принятию закона, чтобы не выдавали им визы. Сейчас Маша Гессен предложила, чтобы все, кто выступает против этого закона, носили розовые треугольники. На ваш взгляд, какая тактика сопротивления лучше?
 
– Думаю, что любое из этих предложений имеет право на существование. Последнее дело, если противники закона перегрызутся между собой за определение единственно правильного пути сопротивления. Носить розовый треугольник я готов с радостью прямо на улице; я, может быть, не готов на спину надеть надпись "гей", как это сделал Юлий Гусман в прямом эфире, реально побьют на улице – найдется дурак, но розовый треугольник без проблем. В принципе я ко всем озвученным вами вариантам отношусь совершенно спокойно, потому что после своего письма я убедился, что то большинство, которое поддерживает Милонова, в значительной степени виртуальное. Активные фанатичные гомофобы в меньшинстве. Не знаю, сколько у нас в стране составляют сексуальные меньшинства, может быть 6% населения, но если к ним присоединятся 15-20% гетеросексуалов, которым по разным соображениям, от религиозных до этических, неприемлема травля в отношении законопослушных сограждан, наших соседей, наших друзей, я думаю, что мы получим не только реальный шанс справиться с волной гомофобии, но и сможем укрепить гражданское общество в России.
 
7 апреля Сергей Кондрашов был задержан в Петербурге на несанкционированном пикете, который прошел у концертного зала "Октябрьский " в знак протеста против дискриминации ЛГБТ. Он держал плакат "Подруга нашей семьи лесбиянка, мы с женой любим и уважаем ее, ее образ жизни нормален, как и наш, а ее семья социально равноценна нашей ". На 9 апреля назначен суд по его административному делу.
 
Фрагмент программы "Итоги недели"

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Свое мнение Откуда: Россия
09.04.2012 09:39
Желаю здоровья этому «представителю сексуального большинства» и сочинителю открытого письма, сотканного из лицемерия и словоблудия, юрист, как-никак. Не станем обижаться, что в своем письме всех людей, активно протестующих против содомии, этот юрист называет «всякий сброд». Я просто желаю ему счастья застать свою жену или дочь(если есть) в одной постели с «хорошей подругой, открытой лесбиянкой», душевно-щедрым человеком. Вот тогда и увидим, насколько толлерантен отдельно взятый юрист.
В ответ

пишет : Сергей Кондрашов Откуда: Санкт-Петербург
09.04.2012 16:09
Спасибо за искреннее пожелание здоровья! А с остальным Вы меня огорчили. Я сторонник крепости семейных уз и противник адюльтера. А моя супруга - тем более. :-)
В ответ

пишет : Свое мнение Откуда: Россия
10.04.2012 00:12
Признателен Вам за личное участие в дискуссии, что говорит о Вас, как о мужчине не робкого десятка. Не огорчить Вас я хотел, а уязвить. Уязвить тем, что нахожу в Ваших рассуждениях некое лукавство, мягко говоря. Вы защищаете текущий момент, ситуацию в замороженном виде, когда в Вашем «ближайшем окружении представителей сексуальных меньшинств почти нет», но при Вашей готовности «носить розовый треугольник» очень скоро Вы со своей семьей можете оказаться в меньшинстве, а слово «адюльтер» исчезнет из словарей. Мы все чаще наблюдаем агрессивные поползновения сексменьшинств с целью распространения своих взглядов и «ценностей» на общество, прежде всего, на юное поколение.
Позволю себе образное сравнение – если вовремя не остановить и направить на путь истинный юного балбеса, безнаказанно бьющего окна и фонари, то когда он вырастет, ему может понравиться разбивать головы. Вероятно, вы также будете рассуждать о толерантности, при условии, что голова будет разбита не у Вас, а у соседа.

P.S. Я не отношу себя к «среде истеричных гомофобов», просто нормальный человек.

В ответ

пишет : larm
09.04.2012 13:38
Закон "говорит" о запрете пропаганды мужеложества и прочего скотства среди детей и подростков. Мирные акции протеста почему-то собираются у детских домов творчества и школ. Совершенно очевидно, что и кого закон защищает: нравственность и детей. И никак не препятствует дружить Кондрашову с лесбиянкой . Что же касается до самого автора статьи и его смелости: слишком много раз он написал, что гетеросексуал, что ни в коем случае, не гомосексуалист. Значит, боится, как бы про него "такое" никто не подумал.Значит, в глубине своего сознания всё же имеет эту" грань", от которой надо держаться подальше. У нас в стране и так мало детей рождается, надо спасать рождаемость и ограждать молодое поколение от содомии физической и нравственной. Закон имеет стратегическое значение в этом смысле. Поэтому так и принимается активно.
В ответ

пишет : Сергей Кондрашов Откуда: Санкт-Петербург
09.04.2012 16:15
Спокойствие, только спокойствие! Это для геев и лесбиянок я гетеросексуал. А Вы совершенно уверенно можете меня считать гомосексуалом. Я знал на что иду. С клеймом "п..." в среде истеричных гомофобов я заранее смирился. За все надо платить. :-)))))))

пишет : скептик2001 Откуда: США
09.04.2012 06:17
Я не расисит и не женоненавистник. Спокойно общаюсь с геями, если они меня не "трогают". Но вот хочу поделится со всеми о положением прав человека в США.
Кто имеет привилегии в Американском обществе при защите от дискриминации:
1. Афро-американцы (Всегда правы)
2. Не традиционные сексуалы (Почти Всегда правы)
3. Мексиканцы (Правы, если не спорят с первыми двумя)
4. Женщины.....( И так и сяк)
Хотите знать, кто в США не имеет никаких привелегий? Белый мужчина.
Во всех судах при обсуждении дискриминационных вопросов они ВСЕГДа проигрывают. Почему? Политкорректность... и чтобы никто не смог даже заподозрить суд в сочуствии к белому мужчине.
России ЭТО надо?
В ответ

пишет : Сергей Кондрашов Откуда: Санкт-Петербург
09.04.2012 16:11
А нам, белым мужчинам, так нужны привелегии? Еще Киплинг хорошо написал про бремя белого человека.... ;-)))))
В ответ

пишет : скептик2001 Откуда: США
09.04.2012 22:02
Да не нужны мне привелегии. Я хочу быть РАВНЫМ в правах. При устройстве на работу или при повышении по службе, например. Отдавая эти привелегии "меньшинствам" работодатель знает, что мне нечем крыть и я не потащу его в суд за дискриминацию, чего не скажешь о так называемых меньшинствах. Если по какой-то причине я съезжу по морде подлецу или грабителю, то если это не равный мне по цвету кожи и т. д., то ждёт меня обвинение в дискриминации. То, что это просто подлец или вор и не вспомнят. Вспомните совсем недавний случай во Флориде. Вот такая сермяжная правда. Либералы так заигрались с правами меньшинств, что понизили в правах нормальных людей. Тоже самое предлагает и автор этой статьи. России ЭТО надо?

пишет : Иван Симочкин Откуда: Москва
09.04.2012 05:44
Господи, ну когда же прекратится тиражирование антиправовых сурковских формулировок!

Вы додумались уже и одиночный (!) пикет назвать "несанкционированным" — пикет, который в принципе не предполагает даже подачи уведомления!

На самом же деле, в России вообще не может быть "несанкционированных" акций, поскольку у властей НЕТ полномочий запрещать или дозволять мирные собрания. У нас уведомительный порядок проведения мирных собраний, не требующий необходимости испрашивать "санкцию".

Акция может быть массовая, может быть одиночная, может быть заранее запланированная, а может быть стихийная. Но в любом случае они все законны, если носят мирный характер. А разгон любого мирного собрания - это преступление.

Чтобы прикрыть такие преступления, пропаганда придумала бессмысленный термин "несанкционированная акция", не нужно закреплять и тиражировать антиправовой бред.

пишет : davydovsergey
08.04.2012 17:21
При всём моём неприятии однополой любви гонения секс-меньшинств мне представляются крайне абсурдными.

Пример: в феврале этого года представитель Ливии в ООН объявил на заседании Совета по Правам Человека, что "геи угрожают религии и будущему человечества". Страна только-что пережила масштабную гражданскую войну, при этом сторонники свергнутого диктатора ещё продолжают контролировать ряд территорий - положение, одним словом, весьма непростое. И что волнует посланника в ООН? Он заботится о человечестве, которому угрожают геи...

Также и в России я сейчас вижу огромное количество проблем, требующих пристального внимания законодательной и исполнительной власти - проблем гораздо более насущных и реальных, чем угроза человечеству со стороны секс-меньшинств.
Закон этот, учитывая число его инициаторов и сторонников среди единоросов, явно призван повысить популярность партии власти среди большой всем известной прослойки населения. При этом, как и с остальными антагонистическими начинаниями вроде борьбы с коррупцией, ЕдРу следовало бы начать с себя - Борис Моисеев является их достаточно заметным членом, и если он не пропагандирует гомосексуализм, тогда я и не знаю, кто его пропагандирует вообще.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети