2 сентября 2014

Главные разделы

Чего боится Центробанк

Центральный банк России объявил 9 апреля, что сохраняет пока на прежних уровнях свои базовые процентные ставки. При нынешней инфляции они могли быть и ниже, отмечают эксперты, однако текущий рост кредитования в стране Банк России, видимо, считает опаснее роста цен.

Последнее заметное изменение своих базовых процентных ставок Центральный банк России предпринял – на фоне замедления инфляции – 26 декабря, когда, в частности, ставка рефинансирования была снижена с уровня 8,25% до нынешних 8% годовых. Теперь ускорение инфляции предполагают в связи как с ожидаемым вскоре ростом цен на бензин, "замороженных" в начале года перед выборами, так и с предстоящим повышением тарифов  на услуги ЖКХ с 1 июля.

Кроме того, Министерство экономического развития только что значительно снизило собственный прогноз темпов роста экономики России в 2012 году – с 3,7% до 3,4%. В этих условиях Центральный банк больше обеспокоен быстрым ростом банковского кредитования, считает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова: розничные кредиты растут в последние месяцы почти на 40% к прошлогодним уровням, корпоративные – более чем на 20%.

– Беспокойство Центробанка, думаю, связано с тем, что банки в условиях относительно низкого экономического роста, но высокой кредитной активности могут набрать дополнительные кредитные риски на свои балансы, – говорит Наталия Орлова.

На фоне таких темпов роста кредитования повышение Министерством экономического развития прогноза роста объемов розничной торговли в 2012 году – с 5,5% до 6,3% – представляется очевидным. Но одновременное снижение им прогноза расширения внутренних инвестиций в России – с 7,8% до 6,6% – как минимум, вызывает вопросы.

В общей структуре инвестиций компаний и предприятий банковские кредиты играют куда более скромную роль, чем собственные их средства – из прибыли или даже из бюджета, поясняет главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Поэтому динамика корпоративного кредитования в стране оказывает лишь незначительное влияние на текущую динамику внутренних инвестиций.

Что же касается потребления, то здесь уже возникают серьезные опасения "перегрева", продолжает Гавриленков: для нынешней инфляции (примерно 3,7% в год) рост потребительского кредитования под 40% - чрезмерно много.

– Я думаю, если не в этом году, то в следующем – уже точно, объемы внутреннего потребления могут резко сократиться, случись некие осложнения на зарубежных финансовых рынках, – прогнозирует Евгений Гавриленков.


Нынешняя, низкая инфляция после летней индексации тарифов ЖКХ явно ускорится и к концу года, по прогнозам "Альфа-Банка", составит примерно 6,5%. Но сам факт того, что на фоне пока еще слабого роста цен Центральный банк сохраняет ставки неизменными, свидетельствует, по сути, о жесткой политике, отмечает Наталия Орлова:

– Его процентные ставки могли быть гораздо ниже, если бы Центральный банк ориентировался только на инфляцию. Думаю, в этом году более важным индикатором для прогнозирования изменения ставок будут темпы роста кредитования, а не инфляция или темпы общего  экономического роста…

В первом квартале чистый отток капитала из России оказался таким же, даже чуть выше, чем в октябре-ноябре прошлого года – более 35 млрд долларов. Однако фактор превышения оттока капитала над его притоком в страну вряд ли окажет заметное влияние на динамику инфляции в 2012 году, полагает Евгений Гавриленков. Он поясняет: с формальной, макроэкономической точки зрения, отток капитала означает лишь, что те, у кого этот капитал есть, сберегают его где-то вне экономики страны. Накопления правительства в резервных фондах – тоже форма оттока капитала. Теперь все больше подобных сбережений появляется и у частных компаний.

– То есть мы всегда жили с оттоком капитала – в той или иной его форме. И сегодня потенциал остается высоким - денег в финансовой системе России по-прежнему довольно много, – продолжает Гавриленков. – Внешнеторговый профицит страны составляет примерно 20 млрд долларов в месяц. И пока он есть, отток капитала, по определению, сохраняется. В этом смысле его влияние на инфляцию будет таким же, как и в прошлом году – лишь незначительное сдерживание роста цен.

Метки: инфляция


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Владимир Кириллов Откуда: Москва
09.04.2012 20:27
Все боятся, что ФРС США скоро закончит скупку казначейских облигаций США, которая надула пузырь на мировом рынке нефти, и цены на нефть упадут, а вместе с ними упадет и российский рубль. Поэтому, все у кого есть рубли, переводят их в доллары США - именно отсюда - бегство капитала, а те у кого рублей нет, берут рублевые кредиты и также переводят их в доллары США. Когда же рубль упадет - а в этом, похоже, уже никто не сомневается - отдавать рублевый долг можно будет с выгодой для себя.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети