1 августа 2014

Главные разделы

Евгения Чирикова: из палатки в Тверской суд

Евгения Чирикова установила на Красной площади зелёную палатку.  8 апреля 2012 г
Евгения Чирикова установила на Красной площади зелёную палатку. 8 апреля 2012 г

Мультимедиа

Тверской суд Москвы 10 апреля рассмотрит административное дело в отношении Евгении Чириковой, лидера движения "В защиту Химкинского леса". Она и ещё двое оппозиционеров были задержаны 8 апреля на Красной площади за установку палатки во время проведения акции "Белая площадь". Им грозит до 15 суток ареста.
 
Активистов обвиняют в неподчинении распоряжениям сотрудников полиции. В воскресенье 8 апреля оппозиционеры и гражданские активисты проводили на Красной площади флэш-моб под названием "Белая площадь". По задумке, люди должны были гулять по центру города с белыми лентами – символом протестной кампании "За честные выборы". Во время акции Евгения Чирикова установила на площади палатку. Через несколько минут сотрудники полиции палатку свернули, а Чирикову – задержали. Позднее её из ОВД отпустили. Вместе с лидером движения "В защиту Химкинского леса" задержали ещё двух активистов – Николая Ляскина и Станислава Хренкова. Евгения Чирикова с предъявленными обвинениями не согласна:
 
– Мне приписывают статью 19.3 КоАП – сопротивление полиции, а также экзотическую статью 8.3, по которой предусматривается штраф за то, что в городской черте были установлены некие сооружения, вроде вагончиков. На самом деле, ничего похожего не было. На Красной площади мы установили палатку. Палаточные лагеря – это мирный, ненасильственный способ выражения отношения к происходящему. Я думаю, что эта палатка – хорошее начало и надеюсь, что в ближайшее время их станет больше. Мы с Николаем действительно устанавливали эту палатку, а Хренков просто стоял рядом и к этому никакого отношения не имел, поэтому его задержание абсолютно незаконно. Милиция не сделала ни одного замечания, мы просто шли молча по площади, но они нас довольно грубо задержали, – рассказала Евгения Чирикова.
 
Статья 19.3 КоАП предусматривает до 15 суток ареста за неповиновение распоряжениям полиции. Евгению Чирикову эта перспектива не пугает. Она заявила: "Даже если мне дадут 15 суток, то я готова сколько угодно сидеть, лишь бы в государстве хоть что-то изменилось."

Николай Ляскин и Евгения Чирикова устанавливают на Красной площади зеленую палатку.
Николай Ляскин и Евгения Чирикова устанавливают на Красной площади зеленую палатку.
9 апреля мировой участок Тверского суда Москвы приговорил другого задержанного на Красной площади активиста – Николая Ляскина – к 5 суткам административного ареста. Кроме того, 8 апреля были задержаны ещё три человека – во время проведения акции "Белое метро". По версии полиции, двое из них создавали ситуацию, мешающую движению пассажиров, а один – расклеивал стикеры. Позднее двоих из них отпустили.
 
9 апреля состоялось рассмотрение административного дела в отношении ещё одного оппозиционера – лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова. Суд оштрафовал его на полторы тысячи рублей за организацию несанкционированного митинга на Триумфальной площади 31 марта.

Метки: евгения чирикова


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Observer41 Откуда: Москва
13.04.2012 02:48
Палаточные лагеря – это мирный, ненасильственный способ выражения отношения к происходящему?
----------------------------
Палаточный городок - это мирный, ненасильственный способ выражения отношения к происходящему....
А палаточные лагеря - это уже совсем другая песня.
"От осинки не родятся апельсинки"...

пишет : _AAS Откуда: Реутов
10.04.2012 21:01
В 1968 году, в мирные времена застоя, протестующим, вышедшим на Красную площадь, дали по 10 лет тюрьмы.

пишет : Игорь10 Откуда: Израиль
10.04.2012 11:55
Я абсолютно ничего не понял в этой истории. Почему человек не может в собственной стране установить палатку на общественной территории? Это же не проезжая часть. И не военная база.
Ну вот, у нас год назад были палаточные протесты. Они так и начинались, пришла женщина, установил палатку, поселилась. К ней присоединились сторонники, постепенно число палаток выросло. Конечно, когда их стало много и они начали реально мешать остальным, мэрия обратилась в суд и тот постановил городок разобрать. Но пока палатка была одна, никого это не волновало.
Может быть, власти волновались из-за безопасности Чириковой, Россия не Израиль, в России женщину в палатке, конечно, убили бы или изнасиловали.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети