18 декабря 2014

Мнения / Право автора

Явление Явлинского

Анна КачкаеваАнна Качкаева
x
Анна Качкаева
Анна Качкаева
"Побеждает не тот, кто самый сильный, а тот, кто идет до конца", – эту фразу своего воевавшего отца Григория Явлинский повторяет довольно часто. Мальчик из хорошей детской, любитель "Битлов", студенческий заводила, знатный анекдотчик, подающий надежды экономист, вице-премьер, лидер партии, депутат, кандидат в президенты. Своему пути профессионального политика Явлинский за все эти годы не изменил. Идет до конца. В 2012 году уже понятно, что яблочная партия, удержавшаяся и не сгинувшая в небытие, – один из кирпичиков жиденького российского фундамента цивилизованной политической системы.

Явлинского упрекают за его несогласие и обидчивость, за партийный вождизм и нежелание вступать в коалиции. Но, может быть, именно его бескомпромиссность помогла состояться независимой от власти и старейшей демократической партии с работающими региональными отделениями, активными сторонниками и действующими структурами, способными заниматься низовой партийной работой. Именно партия "Яблоко" в результате сумела подготовить сотни наблюдателей для выборов 2011-2012 года и провести своих членов в городские парламенты нескольких российских городов.

Я видела Явлинского разным. После побед и после поражений, на радио, в полемике со своими непримиримыми оппонентами в студиях и на трибуне парламента, в телевизионных схватках с Гайдаром и Чубайсом, ставших классикой телевизионного зрелища, на митингах и площадях, в студенческой аудитории, вальсирующим на юбилеях друзей молодости, с которыми он продолжает дружить с начала 90-х. У Явлинского есть то, что называется обаянием ума.

Понятно, что публичный политик всегда остается политиком. Но, пожалуй, именно Явлинский (после Горбачева) завел уже в России моду на тип партийного лидера европейского образца, образ которого воплощен в формуле имиджмейкеров: "на экране у политика должна быть видимость ума, совести и воли". И хотя по поводу профессиональных политиков заблуждаться не стоит, но именно про Явлинского легче всего предположить, что эти слова – не только видимость.

* * *

Григорию Явлинскому, одному из основателей и лидеров партии "Яблоко", 10 апреля исполняется 60 лет.

Метки: Григорий Явлинский



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : dedkopylov Откуда: Москва
13.04.2012 20:32
Я считаю, что Явлинский - единственный, кому можно доверить управление нашей великой несчастной страной. Мне странно, что представители так называемой "несистемной" оппозиции этого не видят (или не хотят видеть?). Во всяком случае ему можно доверить демонтаж вертикали власти и те преобразования, которые он обещает сделать. Не справится - всегда можно переизбрать. Юрий Копылов

пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
11.04.2012 16:58
Явлинского можно рассматривать в нескольких ракурсах.
Как лидер новоявленной партии, свободной и привлекательной, он сыграл бесспорную роль. Здесь снимем перед ним шляпу. Молодой Григорий влюблял в себя миллионы людей, и многие из них не раскаялись. По крайней мере не перед Григорием - перед образом.
Позднейший Явлинский заигрался, так некоторые футболисты, в добавочное время, тянут время: вроде бы надо выиграть, а надеются на пенальти. Вроде, роковая лотерея, а рубиться на поле не хочется.
Явлинскому надо сказать спасибо и осудить. Спасибо сказать за действительно новую партию, за личную харизматичность, за уничтожение вакуума на российском либеральном поле. За множество реплик: умных, точных, претендующих на мини-эссе, этакого российского Ларошфуко и Блеза Паскаля. Осудить нужно, что его партия изначально была бюрократической - просто мы не видели - что не избавился от шелухи реакции, консерватизма, за какое-то вечное серебряное призерство, без малейших претензий возглавить пьедестал.
Он тот человек, чья вечная притягательность вошла в противоречие с реалиями, некая Галатея, с мраморным лоском, которая не смогла дать ни тепла, ни приюта, ни сущих надежд - многочисленным пигмалионам, слепившим ее в своем воображении.
В ответ

пишет : Observer41 Откуда: Москва
25.04.2012 01:02
О ракурсах поподробнее, пожалуйста...

пишет : Светоч Мрака Откуда: из глуши
11.04.2012 10:10
"Явлинский (после Горбачева) завел уже в России моду на тип партийного лидера европейского образца"

вот уж насмешили-назовите хотя бы одного европейского лидера партии,который на протяжении 20-ти лет ведёт свою партию от поражения к поражению.Таких меняют очень быстро на новых.Так что ваш Явлинский типичный советский несменяемый руководитель.Он в политике дольше Путина,Зюганова,даже батьки Лукашенки.Только Жириновский может с ним тягаться по этому параметру,но Жириновский может похвалиться победами,скажем в 93г.
В ответ

пишет : ♣оПTiMicT♣ Откуда: уездный город
12.04.2012 17:03
Вы о какой политике говорите?
Вам в глуши и невдомек, что мы давно уже живем не по европейским правилам.

пишет : Leshiy-iz-truwob Откуда: Москва
10.04.2012 18:14
Очень хорошее поздравление в виде статьи, присоединяюсь.

пишет : Елена-polianna Откуда: Москва
10.04.2012 16:27
Замечательно звучат обвинения Явлинского в несговорчивости))) Хорошо или плохо, что человек не снижает моральной планки и не принимает преступные предложения? Также несостоятельны обвинения в нежелании вступать в коалиции. В Яблоке есть несколько фракций. Яблоко предоставляет свои ресурсы для полноценной работы. В том числе проводятся школы активного горожанина. На школах ЛЮБОЙ желающий может узнать о своих правах, ознакомиться с законодательством в ЖКХ и получить консультации по другим насущным проблемам.

пишет : Alex_Rough Откуда: Благовещенск
10.04.2012 15:25
Григорий Явлинский, безусловно, это всё то, что о нём сказано.
Но вот мне достаточно трудно согласиться, что полуживая (или вернее будт полумёртвая?) партия "Яблоко" "– один из кирпичиков жиденького российского фундамента цивилизованной политической системы". И дело не в том, что у меня есть установка на какую-то другую партию. Дело в том, что у меня есть установка против Явлинского и его партии. По тем самым названным причинам. Не могу я голосовать за человека, не договаривающегося при любых обстоятельствах: как он такой несгибаемый станет действовать придя к власти. Несгибаемо? Так был у нас уже один такой несгибаемый с усами. Не согнулся. Не согласился. Народу, правда, тоже положил изрядно. Власть ведь это искусство компромисса...
И потом, если в России и появится цивилизованная политичская система (без Путина, жуликов и воров и далее по всем ясному списку), то в чём здесь заслуга Явлинского и его партии - не понятно. Потому что пока ни он сам, ни его соратники задатков лидера не демонстрируют.
А так да, безусловно: поздравляю одного из последних настоящих демократов с Днём рождения.
В ответ

пишет : al180153 Откуда: ст.Октябрьская
14.04.2012 21:07
В 96 я голосовал за Явлинского но потом понял что выборов у нас и перестал на них ходить.А Явлинскому не повезло с народом,кто не верит пусть повнимательнее присмотрится к тем кто его окружает и что этим людям надо от жизни.Вот Жириновский понял что в стране есть примерно 15 миллионов таких же клоунов как и он сам и успешно этим пользуется,а у Явлинского потенциальные его сторонники или не ходят на наши так называемые выборы как я или голосуют по разным причинам за кого то другого,и тем не менее поздравляю именинника с Днем рождения хотя мне не импонирует его позиция не вступать ни с кем в коалицию.♠☺♣☼♥☻♦
В ответ

пишет : Olga_ol Откуда: Санкт-Петербург
10.04.2012 17:24
Алекс, много лет назад, я рассуждала ровно также, как и Вы. Он несговорчив, несгибаем, не может ни с кем договориться. А потом в какой-то момент, стала наблюдать внимательнее за Российской политикой. И оказалось, что Явлинский очень сговорчив, но, как он верно сказал сам в сегодняшнем сюжете на Первом канале: "У нас компромисс означает - делай, что мы сказали, иначе мы скажем, что бы бескомпромиссный!" А это не компромисс!
В России никто, кто пришел к власти НИКОГДА не шел на компромисс с оппозицией. А все остальное - просто игра слов. Явлинского интересуют не посты, а "решение проблемы", и он это нам убедительно доказывает. И именно это придает надежду.
Если Вы будете внимательнее, Вы поймете, что Явлинский прав.

пишет : В.Б. Откуда: СПб
10.04.2012 14:54
Да, конечно, он очень культурный честный и образованный человек. Но боюсь, что его экономические инициативы трудно осуществимы. Взять хотя бы программу земельной реформы. Звучит замечательно - дать каждой российской семье возможность жить в своем доме, на своей земле. Но как это сделать на практике? Кто-то получит участок в болоте, кто-то на горе, кто-то на вечной мерзлоте... Как их распределять эти участки? Напомню, как происходила дележка ничейных земель в США во время первопроходцев. Все участки размечались колышками заранее. Назначался день и час, когда все заинтересованное население выстраивалось в линию. Затем шериф давал стартовый выстрел в воздух и кто до чего успевал добежать первым, тот то и получал. В случае фальш-старта шериф имел право стрелять на поражение... Так то был ХIХ век. Григорий Алексеевич сейчас хочет осуществить такую процедуру? Все это очень непросто... А он в пятьсот дней хотел уложиться.
В ответ

пишет : bartali Откуда: Qazan
11.04.2012 00:55
Да в России столько пустующих, не обрабатываемых земель отличного качества (одни только деревень 30 тысяч исчезло за последние 30 лет), что на три таких населения, как сегодня, хватит. Но ведь государство российское, оно, как собака на сене: "и сам не ам, и тебе не дам". Так что, предложение Явлинского по части раздачи земли самое актуальное, да только кто-же его послушает. P.S.Если начнут раздавать землю, не все ведь его и возьмут, кому-то это лишняя головная боль.
В ответ

пишет : ospoved
11.04.2012 13:30
В одной Москве 300000 тысяч охранников..
По всей стране их миллионы. Ничего не делают, пучат рыбьи глаза на прохожих, по ночам шпилят на хозяйских компах или развлекаются порнухой. Молодые , в общем, парни, отслужившие в армии и ничего не умеющие делать.
Казалось бы, программа Явлинского словно создана для них - получи землю, кредит, посевной материал или теленка для разведения - и становись фермером, приноси стране продукт, а себе - благосостояние, правда, придётся работать, а не протирать штаны.
Не захотят добровольно - заставить принудительно, указом президента.
Вы скажете - химера!
А я скажу - нужна политическая воля .
В ответ

пишет : Елена-polianna Откуда: Москва
10.04.2012 16:20
Если внимательно изучить программу "Дома. Земля. Дороги", то становится понятно, что существует строго определенный порядок выдачи земельных участков. Земля делится на несколько групп. В первую очередь землю получают многодетные семьи и инвалиды. Явлинский выступает против приватизации 90-х, и его проекты основаны на социально справедливом распределении. Хорошо бы детально ознакомиться с его программой, там все подробно написано с приведением экономических обоснований.


О чем говорят в сети