29 июля 2014

Мнения / Право автора

"Титаник" тонет на суше

x
Среди отзывов на гибель "Титаника" 15 апреля 1912 года самый неожиданный и, так сказать, некорректный – запись в Дневнике Александра Блока: "Есть еще океан".

Русский поэт, как известно, вообще был поклонник стихий. Он и большевицкую революцию приветствовал как освобождающий и освежающий стихийный взрыв. В том, что эта стихия ничего хорошего на русскую землю не принесла, он убедился очень скоро. Но его пример соблазняет нас подумать над другой темой: а во благо ли - угнетение стихий, победа над ними, одним словом то, что называется научно-техническим прогрессом?

Гибель "Титаника" была событием в высшей степени символическим, неким пророческим предупреждением человечеству, начинавшему терять голову  в упоении собственными колоссальными достижениями. Громадный корабль, чудо техники ХХ века, был объявлен непотопляемым. Это была не только уверенность в его техническом совершенстве, но и самодовольство человечества, в непомерной гордыне провозгласившего себя владыкой мира и повелителем стихий: то, что древние называли "хубрис" -  узурпация человеком  высших, божественных прав, захват престола богов. В греческой мифологии таких борцов с богами называли титанами.

В их честь был назван корабль, вышедший в гордый рейс в апреле 1912 года. И вот это корабль погиб, столкнувшись с айсбергом, затонул за три  часа. Это было не просто кораблекрушение, но первая глава мировой катастрофы, вскоре последовавшей. Через два года после гибели "Титаника" началась первая мировая война. Гибель "Титаника" была ее прологом,  поднявшим занавес над зловещим представлением новейшей истории.

Много писали о технических недоделках в "Титанике": недостаточная герметизация нижних отсеков, плохое качество клепальных работ, некомплект спасательных шлюпок,  даже непроведение шлюпочных репетиций. Но в свете последовавших скоро событий стало ясно, что дело не в недостатках той или иной техники, а в самом ее гипертрофированном избытке. Сама война стала технической, и не люди на войне управляли этой техникой, а она ими. Человек, человечество в целом оказалось заложником технологического прогресса, экстенсивного распространения техники. А после первой мировой войны случилась и вторая, и атомная бомба была изобретена и применена.

Мировых войн не было уже семьдесят лет, и зловещая бомба после Хиросимы не взрывалась. Но техника продолжает свою экспансию и в мирное время. Ее нынешний объект – Земля, природа в целом. Миру грозят необратимые климатические сдвиги. Об этом давно и много пишут, но вот новейший комментарий к недавним громким событиям так называемой Арабской весны. Мы готовы радоваться народным движениям против застойных коррумпированных режимов, но за этими событиями, оказывается, стоит нечто другое и куда более серьезное. Уже несколько серьезных докладов различных международных организаций (их перечисляет Томас Фридман в Нью-Йорк Таймс от 8 апреля) указывают на главную причину арабской нестабильности: революционные события в арабских странах стали следствием экологического кризиса, уже в полную меру обрушившегося на эти страны. Не Мубарак, Каддафи или Асад главная беда этих стран, а иссякновение запасов пресной воды, следом идущие засухи, вызывающие падеж скота и уменьшение сельскохозяйственных площадей, и уже отсюда – растущая по экспоненте дороговизна продуктов питания.

И никакими океаническими волнами, в которых погиб "Титаник", не залить безводные пустыни, распространяющиеся по Земле.  "Есть еще океан", но есть еще и жаждущая Земля, которую не оросить соленой водой океана.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : vish Откуда: г. Москва, Россия
17.04.2012 17:43
Упомянутые глубокоуважаемым Борисом Михайловичем доклады экологов-психотерапевтов вносят абсолютную ясность относительно той великой цели, которую в действительности поставил перед собой гуманистический Запад, организуя относительно дешевое ($ 5 млрд, копейки!) Каддафи-сафари в 2011 году: цель эта - борьба с засухой в Ливии. Успешность этой операции демонстрирует, в частности, тот факт, что ливийская Великая рукотворная река функционирует в настоящее время значительно эффективнее, нежели до " гуманитарных бомбардировок: “ дело прочно, когда под ним струится кровь “ его создателя.

пишет : Serge Kievskiy Откуда: Kyiv
15.04.2012 02:09
Боря, это что-то новое! И, главное, не нуждается ни в каких доказательствах. Красиво, - и точка. Эх, мне бы так...

пишет : Nоmеn proprium
13.04.2012 19:48
Приехали!

Борис Парамонов транслирует мысль: «Не Мубарак, Каддафи или Асад главная беда этих стран, а иссякновение запасов пресной воды, следом идущие засухи, вызывающие падеж скота и уменьшение сельскохозяйственных площадей, и уже отсюда..." - простите, но бред, из которого ничего не может следовать!

Это уже не первый «тревожный звоночек», нелепо звучащий в речах уважаемого культур философа.

Первым таким для меня стал его пассаж «о рыцарях плаща и кинжала» из КГБ, ещё в пору становления Ельцина. Забавно было услышать тогда довольно аргументированное предречение господином Парамоновым о скором возрождении России благодаря наличию в ней людей чуть ли не новой формации.

Тогда кэгэбэшники серьёзно подавались Парамоновым как реальные борцы и с коррупцией, и с тяжёлым идеологическим наследием СССР одновременно.

Жить в СССР и не знать, что КГБ=ФСБ — и есть генератор коррупции, мог только очень сильно оторвавшийся от действительности человек.

Вдобавок, курьёзности тогда добавлял логотип РС, который содержал в себе образ колокола, - вы и сейчас ещё можете найти его на архивных страницах сайта. Но даже тогда кикс достопочтенного мэтра, озвонившегося на весь мир, словно поп с перепоя на колокольне, не воспринимался как фатальный провал, потому что никто и впрямь не знал что же делать?

Но говорить сейчас, что арабская весна - это следствие природных катаклизмов, простите, но это уже перебор!

Не стану с ней спорить, чтобы не оскорблять ни чьего интеллекта. Ведь даже если предположить эту мысль - как правило, то работает оно с такими невообразимо сложными оговорками, (и то лишь для нескольких стран, по случаю объятых диктатурами), что например, в Арабских Эмиратах, с их монаршим управлением, которое даже за уши не надо притягивать к диктатуре, и где точно так же нуждаются в воде, - нет никакой революции и быть её не может по определению.

Сейчас начнутся пересуды — воды не хватало повстанцам или швепса, а Асад тем временем тут не причём. Он вообще жертва сложившихся обстоятельств, он бы и рад жить тихо в миру, да Родина без него в опасности. Вы что, не помните, как было вам плохо без него? … - знакомо?

***

Прогуливаясь по Москве, от улицы Лубянка, Борис Михайлович вдруг делает вывод о том, что в России всё довольно хорошо.

Потрясающе! Борис Михайлович, дорогой, да у нас тут всё просто зашибательски! Не хватало только Вас в перовом ряду с аплодисментами...

Борис Михайлович, дорогой! У нас уже врачи — не лечат, учителя — не учат, у нас вообще всё работает до первой шутки природы, - так неужели Вы не понимаете, что страна просто не переживёт ещё одного Кургиняна?

пишет : Игорь10 Откуда: Израиль
13.04.2012 17:11
Но мы живем в том же регионе. И у нас тоже проблемы с пресной водой. Опреснять приходится. И где в Израиле революции, перевороты? В худшем случае, премьер-министра переизберут.
Вода - повод, но прорвалось бы все равно, не то, так другое. Арабские страны залиты нефтью, куча денег, могли вполне понастроить опреснительных установок, у нас технологию закупили бы. Но нет.
Любая систему дает сбои, важно, как она реагирует на ошибку. Политика первична.
В ответ

пишет : Екатерина Откуда: Мамонтовка Московской обл
14.04.2012 14:25
Полностью согласна: политика здесь первична.
К сожалению, массово потребляют технический прогресс граждане, по определению менее развитые, чем те, кто его создаёт. А если возникает такой разрыв, как в приведенных примерах - результат таков, каков он есть.
При малоразвитом общественном устройстве и всяких религиозных фундаментализмах просвещение невозможно, и разрыв только увеличивается.
В ответ

пишет : Pioner Откуда: Dark Wilderness
13.04.2012 17:34
" Если в Ниле нет воды - воду выпили ...< они>
В ответ

пишет : арье
13.04.2012 18:23
Без всякого веселого зубоскальства,так и есть.Эфиопия готовится построить каскад гидроэлектростанций на Верхнем Ниле,соответственно,сток в дельте значительно уменьшится.Кого обвиняют египетские "братья-мусульмане"? Правильно,Израиль.

пишет : арье
13.04.2012 13:00
Мысль,высказанная Борисом,является стержнем теорий Льва Гумилева, - Все великие потрясения мировой истории являются следствием перемещения больших масс людей,бегущих от неблагоприятных погодных условий.
Не то ли мы наблюдаем и сейчас,бесконечные корабли,шхуны,грузовики,контейнеры,под завязку набитые беглецами из африканских,арабских и азиатских стран.В Европу,в Европу,туда,где можно спокойно осесть,не заботясь о крыше над головой и куске хлеба на завтра,родить 10 детей,которые через двадцать лет родят своих 10 детей.....и далее по накатанному сценарию.Короче,здравствуй Римская империя позднего периода,вскоре жди и нас.
В эти дни в Сингапуре проходит лечение бессменный президент Зимбабве Роберт Мугабэ,единственным результатом 30-ти лет правления которого является голод,нищета и инфляция в квадрильон процентов.А ведь была цветущая страна Родезия,сочетающая в себе счастливый,умеренный климат,плодородную почву,трудолюбивых английских колонистов и сытое местное население.Житница Африки,жемчужина Британской короны.Но подули новые ветра, появились местные "рэволюцыонэры",сначала отобрали у белых верховную власть,потом земли,недвижимость,потом и вовсе их вышвырнули.Результат - свободные,но голодные,опять же приползли к тем же белым сагибам, - Пришлите немножко хлеба,очень кушать хочется. -А как же по три былых урожая в год,где же ваше процветание на свободной земле? -Процветать мы завтра будем,а сегодня дайте нам немножко хлеба или впустите к вам пожить,а то у нас голод и кушать хочется.
Вот так,примерно,и природа влияет,и люди.

пишет : Владимир Георгиевич Откуда: Москва
13.04.2012 12:42
Пологаю технику, науку, искусство, культуру, людей, искусственное считать чем-то противостоящим или отстоящим от природы, мира, естественного это как вводить религию. То есть находить себе некое занятие, увлечение. Дело конечно добровольное (вот только насколько), вольное (вот только насколько). Насколько - это в том плане, что есть с рождения внушения, обучения. Т. е. человека напичкивают всевозможной всякостью (в большинстве ложью по причине получения выгоды для тех, кто эту ложь запускает, а затем всеми силами её крепит). Именно увлечение игрой легко отличать естественное и искусственное и ведёт крышу, сносит крышу человечеству (в большинстве). Отсюда и такое нахальство, чувство хозяина, чувство самоуверенности. Возьмите слова из рекламы -- ".... ведь мы(вы) этого достойны". Похоже здесь всё. Ну, а чем им возразишь. То есть почти всё, что объясняет. Или военные. Посмотрите как они наряжаются. И чем красочнее, чем ярче, чем бросче тем более военный. Более военнее. А парады. А все эти выкрутасы, фокусы, ритуалы, движения и т. д. , которыми только и наполнена их служба, лучше сказать жизнь(потому что в башке более ничего не остаётся). Или политики. Охрана, кортежи, почётные караулы. Цирк. Зрелище. Или начальники. Отношение начальника и подчинённого. Вообще этот институт. Вот феномен откуда следует танцевать. В заключение назову ещё один феномен. Это русские. Т. е. это что-то. Это явление природы наподобие военных (вместе с полицией и спецслужбами) и начальников. Скажут, смешал всё в одну кучу. Отвечаю наперёд. Нет. Это одно целое намертво между собою связанное. И это часть имеющего место быть. Вывод. Скромнее надо быть. Не нахальничать, не наглеть. Не сходить с ума. Нет конечно можно и нахальничать и наглеть и сходить с ума. Только вот какие плоды следует ожидать. Кто-то скажет, всё равно все сдохнут. Ну что же. Очень может быть. Тем не менее ....
Таково моё мнение. Никакого ехидства.

пишет : ♣оПTiMicT♣ Откуда: уездный город
13.04.2012 11:47
Интересно, а осознавали ли Мубарак, Каддафи и прочие деятели, что движком национально освободительных движений являются природные катаклизмы?
- А идите вы к Богу, и требуйте у него, чтобы пролились благодатные дожди. И будет что кушать - и все такое прочее...
Слишком поздняя подсказка: поезд ушел... а ведь мог бы сказать... жалко Мубарака...
- И пусть не иссякнут нефтяные потоки, а возрастут многократно. И выделят нам чуть больший процент от их реализации... и повысят: кому пенсии, кому пособия. А те, кому положено по статусу, получат заслуженную возможность гораздо больше времени отдыхать на каких-нибудь - Канарах.

пишет : Светоч Мрака Откуда: из глуши
13.04.2012 09:16
"Уже несколько серьезных докладов различных международных организаций (их перечисляет Томас Фридман в Нью-Йорк Таймс от 8 апреля) указывают на главную причину арабской нестабильности: революционные события в арабских странах стали следствием экологического кризиса, уже в полную меру обрушившегося на эти страны. Не Мубарак, Каддафи или Асад главная беда этих стран, а иссякновение запасов пресной воды, следом идущие засухи, вызывающие падеж скота и уменьшение сельскохозяйственных площадей, и уже отсюда – растущая по экспоненте дороговизна продуктов питания."

гы-гы,я сразу же когда эти революции совершились тут,на сайте писал что всё дело в ценах на хлеб.Только пресловутое потепленьице тут не причём,тут всё сделано людьми-40% урожая переводится на этанол,под предлогом всё того же потепленьица,и ваш вумник Фридман громче всех это приветствовал и за это агитировал.А между прочим создание искусственных нехваток продовольствия-это преступления по международному закону.Так что если бы Гаагский трибунал судил по законам,а не по понятиям,то Фридман был бы в числе первых подсудимых.
В ответ

пишет : Макс1 Откуда: Берлин
13.04.2012 12:03
Получается, что искуственно создаваемые дифициты являются мощным стимулом возникновения нестабильности и приводят к "демократизациям" как в Северной Африке или к "перестройке" как в Сов.Союзе.
В ответ

пишет : Макс1 Откуда: Берлин
13.04.2012 21:16
Поймал, поймал на "дифиците". Это всё Клинтон, она, и её ЦРУ виновато.
В ответ

пишет : Андрeй Откуда: Belgica
13.04.2012 15:21
В твоем посту я тоже вижу "дифицит" - к сожалению банальной грамотности, которую прививают еще в начальной школе. Интересно, это происки Хилари Клинтон, "Моссада" или ЦРУ?

пишет : _Andrew Откуда: SLC, UT, USA
13.04.2012 08:10
Необратимые климатические сдвиги грозят Земле с самого её начала. Причём не только грозят, а уже происходили, когда у человека кроме колеса ничего не было изобретено, и будут происходить с обычной непредсказуемой регулярностью и безо всяких человеческих изобретений. Однако, изобретение всё-же есть, это остроумный способ заработать на всеобщей боязни конца света. Чем больше боязнь, тем больше налогов можно содрать на борьбу с поверивших в рукотворное мировое потепление...

пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
12.04.2012 19:58
Ну да, хороший текст. Сюда же можно соотнести Чернобыльскую АЭС, или знаменитую гибель самолета Максим Горький, столкнувшегося с истребителем на гребне помпезности. И там и там люди были уверены в успехе - особенно показательна история с самолетом. Да и катастрофа с Фукусимой показала - человек не всесилен. Никогда не надо расслабляться против сил стихии - и естественной, и рукотворной. В последнем подразумеваю упомянутое Борисом стремление некоторых государств овладеть атомом. В том числе военным.
Примечательно, что с силой стихии мы сталкиваемся всюду. Это знаменитая и неразгаданная гибель группы Дятлова, на далеком уральском перевале, это и происходящие до сих пор чудеса в Бермудском треугольнике, это и элементарный срыв машины во время гололеда.
Во всем есть загадка. На тот счет есть библейское упоминание: Гордыня страшный грех. Не во всем виновата гордыня, однако, самоуверенность - лучший путь к катаклизму. Помните эпизод, когда Николай Струтинский сел за один стол с Николаем Кузнецовым, где сидели немецкие офицеры. В нацистских армиях это было недопустимо. Тоже человеческий фактор, едва не приведший к катастрофе.
Человек ведь так устроен - ему самоценна своя жизнь. И разницы - сто человек погибло вместе с ним, или один, - неважно. Оттого гордыня имеет много ликов, и надо ее побороть - стихии бывают разными.
Страница комментариев из 2
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети