23 октября 2014

Главные разделы

Валерию Иващенко аукнулось сотрудничество с Тимошенко?

Валерий Иващенко в зале судаВалерий Иващенко в зале суда
x
Валерий Иващенко в зале суда
Валерий Иващенко в зале суда

Мультимедиа

Звук
В Киеве оглашен вердикт по делу еще одного высокопоставленного чиновника из правительства Юлии Тимошенко. К пяти годам лишения свободы приговорен бывший исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко.

Приговор Валерию Иващенко в Печерском суде зачитывали около двух часов. Сам он слушал вердикт сидя, поскольку не мог стоять из-за сильных болей в спине. Последнее перед вынесением приговора заседание проходило в конвойной комнате суда, где обвиняемый лежал на носилках.

Валерия Иващенко арестовали в августе 2010-го, через пять месяцев после смены власти в стране. Генеральная прокуратура обвинила его в незаконной реализации имущества Феодосийского судомеханического завода и нанесении государству ущерба в размере почти 9 миллионов долларов. Обвинения комментирует депутат Верховной Рады от Блока "Юлии Тимошенко – Батькивщины" Андрей Сенченко:

– Никаких преступлений, насколько мне известно, Иващенко не совершал, человек исполнил решение суда. Речь идет о предприятии, которое формально относилось к Минобороны, но в течение последних 15 лет не имело никаких заказов, неоднократно по нему начиналась процедура банкротства. На самом деле там уже давно нет никакого завода, одни руины. И власти нужен был повод, чтобы продемонстрировать, что она борется с коррупцией. Как выяснилось, все это политические репрессии, расправа над оппонентами. То, что происходит по отношению к Иващенко – циничное издевательство, – уверен Андрей Сенченко.

За злоупотребление служебными полномочиями прокуратура просила суд назначить Иващенко наказание в виде шести лет лишения свободы, но председательствующий на процессе судья Сергей Вовк решил сократить этот срок на год. Кроме того, бывшего руководителя военного ведомства лишили статуса госслужащего и права в течении трех лет занимать административно-хозяйственные должности. После вынесения приговора Валерий Иващенко заявил:

– Вердикт незаконен и несправедлив, и я не сомневаюсь, что он будет отменен. Это дело времени.

Политически мотивированным называет процесс над Иващенко сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров:

– Я полагаю, что Иващенко не совершал тех действий, которые являются уголовно наказуемыми. То же можно сказать в отношении Луценко, Филипчука и Тимошенко. Это преследование является политически мотивированным, такое недопустимо в стране, которая является членом Советы Европы...

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы.

В январе Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала украинские власти прекратить политические репрессии и освободить из заключения бывших чиновников.

Тем не менее, в феврале к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества Печерский суд приговорил обвиняемого в превышении власти экс-главу МВД Украины Юрия Луценко. Неделю назад Соломенский суд Киева по такой же статье Уголовного кодекса назначил наказание в виде трех лет тюрьмы бывшему министру охраны окружающей среды Георгию Филипчуку. Четвертым осужденным, работавшим в правительстве Юлии Тимошенко, стал Валерий Иващенко.

Список оказавшихся за решеткой членов команды Юлии Тимошенко, очевидно, мог быть более внушительным, если бы некоторые из ее соратников не получили политического убежище в странах Евросоюза. В Италии сейчас в суде решается вопрос о возможности выдачи Украине бывшего губернатора Харьковской области, главы областной организации партии "Батькивщина", возглавляемой экс-премьером, Арсена Авакова. На родине в преддверии осенних парламентских выборов против него возбудили уголовное дело по факту незаконного выделения земли в период его губернаторства.

– Совершенно очевидно, что Аваков – эффективный менеджер и у него очень высокий рейтинг в Харьковской области. Власти боятся его как одного из лидеров "Батьквищины", поэтому пытаются и его посадить за решетку. Думаю, что мы достаточно обосновали такую нашу позицию перед итальянским судом и теперь и у суда, и у властей Италии достаточно аргументов, чтобы в связи с политическим преследованием не выдавать Авакова Украине для расправы, – говорит соратник Юлии Тимошенко, депутат Верховной Рады Андрей Сенченко.

Метки: юлия тимошенко



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : ring1990 Откуда: США
12.04.2012 22:44
Замечательна беспристрастность РС. Мнение об осужденном чиновнике выясняется у его однопартийцев. Только. Тогда давайте мнение о Путине выяснять исключительно у едросов.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети