24 октября 2014

Главные разделы

Искусствовед Владимир Паперный - о прошлом и настоящем ВДНХ

Двенадцатого апреля – по сложившейся почти за полвека традиции – должны были быть пущены фонтаны главной аллеи ВВЦ. Однако, по сообщению руководства ВВЦ, в этом году 48-летняя традиция будет нарушена - пуск фонтанов откладывается, как сказано – из-за затянувшейся зимы.

Владимир Паперный
Владимир Паперный
Об истории и нынешнем положении дел на ВВЦ, некогда Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а затем Выставке достижений народного хозяйства СССР – огромном комплексе, который некогда олицетворял успехи Советского государства, а сейчас стал площадкой для коммерческих ярмарок, рассказывает известный архитектор и искусствовед Владимир Паперный:

- Марксисты считали, что крестьянство это самый отсталый класс, поэтому голод, который возник в результате коллективизации, в каком-то смысле почти был задуман, поскольку гибель крестьянского класса вполне укладывалась в марксистскую схему. Масштаб этого голода в начале 30-х годов был совершенно беспрецедентный даже для России, где вообще люди знают, что такое голод. И способ решения проблемы голода был необычным и символическим - создание изобилия на одной, отдельной взятой территории, 136 гектаров, в деревне Останкино. Это в каком-то смысле было, может быть, неосознанным пародированием евангельской притчи о пяти хлебах и двух рыбах, которыми Христос накормил 5 тысяч человек. Идея была такая: если создать искусственное изобилие на этой территории, оно как бы символически накормит всю страну.

Выставка переживала несколько реинкарнаций. Решение о ее создании было принято на втором съезде колхозников-ударников, она должна была быть построена в 1937 году сроком на 100 дней. Главным архитектором был Вячеслав Олтаржевский, который был главным архитектором предыдущей сельскохозяйственной выставки 1923 года, после чего он уехал в Америку и уже опытным американским архитектором приехал в 1937 году, чтобы возглавить вот это строительство. Главным художником был Лисицкий.

Началось проектирование выставки, рассчитанной на 100 дней. Она строилась из очень простых деревянных конструкций. Примерно за полгода до открытия многие павильоны были готовы. Тут началась серия сталинских процессов над так называемыми вредителями, и в эту мясорубку попало все руководство и выставки, и вообще сельского хозяйства. Вячеслав Олтаржевский и многие другие были арестованы, павильоны были сломаны. Тут даже непонятно, что было причиной, что следствием: их проектировали враги народа, с другой стороны, они были запланированы на 100 дней, а к этому времени было решено, что мало 100 дней, надо, чтобы они стояли пять лет. Поэтому павильоны были построены неправильно, в соответствии с этим новым сроком. Короче говоря, все было сломано и все было начато заново.

Павильон Механизации сельского хозяйства на ВСХВ, 1939 год.Павильон Механизации сельского хозяйства на ВСХВ, 1939 год.
x
Павильон Механизации сельского хозяйства на ВСХВ, 1939 год.
Павильон Механизации сельского хозяйства на ВСХВ, 1939 год.
В конце концов, она была открыта в 1939 году, как некая идеальная зона изобилия, где были гигантские тыквы, племенные быки, изобилие пищевых продуктов. Во время войны она была закрыта, после войны было решение ее заново открыть, опять-таки, как сельскохозяйственную выставку, но довольно скоро было постановление о том, чтобы превратить ее в выставку достижений народного хозяйства, то есть соединить сельскохозяйственную и строительную выставку, которая существовала на Фрунзенской набережной. И тут началась очень любопытная архитектурная драма, которая состояла в том, что павильоны, которые проектировались как национальные, с учетом национальных строительных традиций, орнаментов, материалов, стали превращаться в отраслевые. Например, павильон Азербайджана, который был украшен с традиционным исламским мотивом на боковых фасадах, был превращен в павильон вычислительной техники, и фасад его был обнесен штампованными алюминиевыми панелями. Даже сегодня, если заглянуть сбоку за современный алюминиевый фасад, то мы по-прежнему увидим традиционный исламский мотив стрельчатых арок. Учитывая вклад средневековых арабских математиков в развитие алгебры и тригонометрии, соединение исламского орнамента и вычислительной техники не так бессмысленно, но вряд ли это имелось в виду. Павильон Белоруссии был превращен в павильно "Электротехника" и много таких переходов, при которых форма павильона оставалась национальной, а содержание становилось совершенно другим. Тем не менее, тогда этот парадокс не очень осознавался.

Постперестроечное существование выставки ВВЦ - это уже совсем другая история, это уже ярмарка коммерческая, призванная зарабатывать деньги. Скажем, павильон механизации сельского хозяйства, который тоже прошел интересные фазы реинкарнации: первоначально - это тонкая конструктивистская арка открытая, в которой внутри находились комбайны и тракторы. После войны к ней был пристроен тяжеловесный и очень помпезный фасад, который полностью закрыл конструктивистскую конструкцию, она превратилась в павильон космоса, и там, в торце, висел портрет Гагарина, который смотрел через всю длину этого ангара на спутники и ракеты. И уже в 90-е годы это стало павильоном "Все для сада и огорода". Таким парадоксальным образом сельское хозяйство вернулось к своему доиндустриальному способу производства, когда вместо тракторов и комбайнов, а потом уже вместо ракет и спутников там появились грабли, тяпки и прочие ручные инструменты, и тогда портрет Гагарина завесили тряпочкой, которая и сейчас там висит, полупрозрачной тряпочкой, сквозь которую можно различить черты Гагарина. Это как бы деликатность такая, чтобы взгляд первого космонавта не натыкался на грабли.

ВВЦ до сих пор находится вне внимания городских и федеральных властей. Это по-прежнему коммерческая организация, которая борется со своими проблемами. Главная проблема ВВЦ на сегодняшний день - это чудовищный физический износ всего. Там прогнили все трубы, там прогнили все электрические провода, практически не работает ничего и, чтобы вообще что-то там работало, требуются какие-то баснословные инвестиции. Я спустился вместе с директором ВВЦ под фонтан "Дружба народов", это какой-то ужас. Там стоят насосы, трубы, все это проржавело, все это разваливается, а фонтан "Золотой колос" они вообще не могут включать, потому что, когда они его включают, вода куда-то идет, но не доходит до фонтана. Куда она утекает, никто не знает. Это сложная техническая задача - сделать, чтобы все эти трубы, провода, конструкции не разваливались дальше и как-то все работало. Это техническая проблема, которая может быть решена только с помощью вложения огромных федеральных средств. Это как раз тот случай, когда вертикаль могла бы это спасти, но никакой вертикали в этом смысле там не существует, это по-прежнему коммерческая организация, которая доступными ей способами пытается зарабатывать деньги.

Другие материалы информационной программы "Время Свободы".


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : verover Откуда: Москва
16.04.2012 11:27
Я уж не говорю о том, что государство ОБЯЗАНО обратить внимание на ВДНХ. И признать его не "историческим саморазваливающимся памятником", а главным действующим парком с национальными павильонами Достижений Народного Хозяйства Всероссийского. И никак иначе. Стыдно. Когда написал про британцев, имел ввиду ещё их взгляд на планирование территорий в том смысле, что имея всего 1 га земли, они отдадут 0,1 га под торговый центр, а из 0,9 сделают парк с озером, птицами и стульчиками, понимая, что в дальнейшем для государства это будет полезнее, чем если бы они весь этот гектар застроили торговыми палатками. Москва - не остров! Воооон у нас сколько места! А там ещё вокруг Россия - есть где мусор закопать. И новые города-сателлиты понастроить. Так что хрен с ним с ВДНХ. Грустно.

Но не всё так плохо. Каждый из нас вписывает слово истории. Лишь некоторые - предложение. Даже если мы не некоторые, просто наше почтение, прогулка с неразрушительным наслаждением по неизвестному ВДНХ, мне кажется, привнесёт тепло и, может быть, вдохнёт в него ещё чуточку жизни. Кстати, сейчас слева от "КОСМОСА" стоят наготове прекрасные яблони. Есть БОНСАЙ-оранжерея, какие-то маленькие огородики. Думаю, там очень скоро будет красиво, когда всё зацветёт и начнут пробиваться листики.

Москвичи и гости столицы! Не забывайте ВДНХ *)
В ответ

пишет : CTEPX Откуда: Mосква
16.04.2012 14:32
Щас тебе кавказские ребята, которым передали ВДНХ, устроят и КРУГОРАМУ и БОНСАЙ и павильон КОСМОС вместе с СУДОСТРОЕНИЕМ..... Захлебнешься бабло платить ......
В ответ

пишет : CTEPX Откуда: Mосква
16.04.2012 22:26
Если модераторы не будут, отстаивать реальность происходящих событий, выраженную в некоторых конкретных суждениях, то к читателям и слушателям РС начнет возвращаться невинность и целомудрие в массовом порядке!!!.... Не говоря уже о наивности представлений об окружающей действительности!!!
Модераторам СЛАВА!!! Гип-гип УРАаааааааааааааааа!!!
В ответ

пишет : verover Откуда: Москва
16.04.2012 16:12
Вопрос к смотрителям сайта: и этот ответ прошел модерацию? */ В категории "рационализаторские предложения", вероятно... Особенно последняя фраза.
И вам, СТЕРХ, спасибо за дельный комментарий. Побольше бы людей думали и выражались, как вы, прямо и с толком. Три слова, и все по делу.

пишет : verover Откуда: Москва
16.04.2012 11:26
Для меня эта, по мнению многих затянувшаяся снежными ручьями, весна самая приятная в жизни. Впервые, живя в Москве, имея желание пойти погулять, можно пойти на ВДНХ (снимаем квартиру неподалёку). Здесь можно в многочисленных национальных магазинах купить что-то необычное повседневное. По выходным здесь можно видеть много радостных людей с детьми. Люди на роликах, велосипедах, самокатах. Можно покататься на карте за 350-450р/10мин. (на открытом воздухе, если луж нет, или в павильоне слева от самолёта - но там уж очень загазовано). Есть "КРУГОРАМА", о которой уже писал. "ПТИЦЫ" и "БАБОЧКИ" (круглый год). "Музей анимации", "колесо обозрения". В 69-70 павильонах обычная халва по 50р/кг, а тахинная LeMoulin (та что в маленьких коробочках по 200р продаётся!) по 150р/кг. Есть расписание выставок, некоторые интересно посетить. Но кроме этого, можно пойти дальше за павильон "КОСМОС" и открыть для себя ВДНХ похожее на дом отдыха где-нибудь далеко под Москвой. Там приятно прогуляться и остановиться посидеть в одном из многочисленных мест на лавочках. Летом земляные дырки в зданиях зарастут травой и цветами, эта же растительность скроет мелкий мусор набросанный недобросовестными посетителями. И можно быть спокойными за внешний вид города в городе. Но ведь можно, наверное, как-то грамотно эти территории раздать безвредным для окружающей среды предприятиям, производственным и/или торговым. А в Одессе, например, есть ресторан "Дача", очень похожий по масштабу на бывший ресторан "Золотой Колос" ВСХВ, который находится совсем не в центре города, но у них есть посетители - люди специально приезжают, так как знают про это место. Ключевое слово "знают". На ВДНХ приходится буквально "откапывать" интересные места, которые "оказывается здесь всю жизнь". На сайте ВВЦ/ВДНХ/ВСХВ по моему мнению ОЧЕНЬ мало информации. Даже странная интерактивная карта показывает не все павильоны (ресторан "Золотой Колос" ни номера ни названия на ней не имеет, а клик по активным элементам приводит на страницу с скудным описанием). Есть же история! Почему не дать павильонам на сайте побольше описания, с фотографиями, по крайней мере ссылки на заинтересованные ресурсы, если такие есть. Главный вход в ВДНХ пустой, кроме одного щита с нумерацией павильонов и щита с расписанием крупных выставок, ничего нет. Необходимо сделать место, похожее как раньше газеты вывешивали в стойках под козырьками на улицах, где бы один человек ожидающий опаздывающего другого мог бы прочитать про действующие "КРУГОРАМУ", "Музей анимации" и др. И конечно про исторически заметные когда-то "Золотой Колос", "ГЛАВТАБАК", павильон "КОСМОС", "СУДОСТРОЕНИЕ"... Он захочет как минимум сходить к ним, посмотреть что осталось.

пишет : verover Откуда: Москва
16.04.2012 11:25
Гуляли вчера у ресторана "Золотой Колос". Разруха там, жалко *( Мы, можно сказать, коренные Москвичи. Но вот, честно сказать, по ВДНХ дальше "ракеты" никогда не ходили. И вот на днях мама рассказала, как в студенческие годы они любили именно ту дальнюю часть ВДНХ. Что там был зоопарк. Что было кафе "МЕДВЕДЬ", наверху его был построен медведь взбирающийся на гору. Говорит, они очень любили сидеть на террасе второго этажа, там был прекрасный вид.... может, она имела ввиду сам этот огромный ресторан "Золотой Колос"? А медведь - это бык на возвышении на той стороне озера? Они пробирались туда через дырку в заборе и ночью - гуляли, мусор конечно за собой весь до крошки убирали - так было здорово. Теперь ни кроликов, ни крупного рогатого, ни свиноводства, ни овцеводства. Лошади ещё остались - прямо за плацем со выразительной статуей - смотр каждый день кроме сб и вс. Вчера заглядывали, обслуживающий персонал есть, ходили 2-3 женщины с вёдрами и упряжками. Павильоны если и подкрашивают (видно кое где), то как бы уже хорошо. Если что-то уже сыпется (сыпется на текущий момент весны 2012г почти всё!), то просто закрывается, и досыпается там внутри, пока не рухнут сами внешние стены. Я к чему всё это пишу. Там очень здорово - природа, немного холмистая местность, вода. Остались и ещё долго сохранятся некоторые ландшафтные задумки, памятники. Есть красивейшие строения, например "ГЛАВТАБАК" слева от "Ресторана Золотой Колос". Это же огромная территория! Пишут, город в городе. Запусти сюда на год британцев, умеющих ценить каждый миллиметр земли, они покачают головой, но не долго - возьмутся, распланируют и воплотят с удобством для людей и пользой для государства. Я понимаю, что это "не совсем центр". А какая разница? До 1985 года по словам работников "КРУГОРАМЫ" 18 сеансов в день были забиты автобусами туристов. Куда сейчас ездят туристы в Москве? Школьным друзьям по телефону приходится объяснять где на ВДНХ найти "Фонтан Дружбы Народов".

пишет : altius63 Откуда: Москва
15.04.2012 15:15
Именно теперь ВВЦ стал настоящей выставкой "достижений" народного хозяйства! Более 20 лет он существует как "коммерческая" структура. Казалось бы, арендная плата здесь не может быть низкой. Куда уходили деньги, если все эти годы почти ни один павильон не ремонтировался? Зато стоит дворец господина Якубова. У него там с трубами все в порядке. Сколько уже было за эти годы заявлений о том, что тперь-то мы наведем порядок на ВВЦ. Что делае г-н Боос? На байкере гоняет? Очень жалко выставку, которую я помню еще с 50-х годов.

пишет : Москвич с выселок Откуда: Москва
14.04.2012 13:58
Настоящая проблема ВДНХ - бессодержательность российской экономики: российской экономике не нужна школа, слабо нужна наука и совсем не нужна популярно-публицистическая деятельность, посвященная симбиозу и взаимовостребованности школы науки и промышленности, когда промышленность кормит науку, наука отдает в промышленность разработки для освоения, и все вместе помогают школе воспитывать современно образованных новых рабочих-инженеров-ученых. "Прогнившие трубы" это не причины, это следствие...

P.S: А в СМИ вроде бы передавали, что фонтаны все-таки запустили в "День космонавтов"...

пишет : CTEPX Откуда: Mосква
13.04.2012 22:09
Нужно знать. что сегодня ВДНХ перешло в руки тех же владельцев, кому принадлежит Отели "Рэдиссон-славянская" и "Украина", торговые комплексы "Люблино", "Европейский" и многое другое в Москве, России и в мире....
В этой связи, все прочие размышления автора, детский наив, по сравнению с теми циничными масштабами, кот имеют эти коммерческие троглодиты....

пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
13.04.2012 12:40
Владимир. Ну какой-то плюс был - снесли палатки до ВВЦ и в нем, очистили музей космонавтки, выстроили справа новый павильон в современном стиле для выставок (правда аренда для выстовок дорогая). А более 5 лет назад там криминал главенствовал... Помню одно кафе справа от павильона СССР (название из астрономии), так там часто специфические сборы были...Фонтан ржавый... А что же вы не сказали, что там даже "частный" дворец имеется? Ну, самое положительное - скульптура Мухиной на новом, даже не постаменте, а на здании музея. Так вот видимо это Ваша задача, что бы это стало подлинным памятником архитектуры, ну и Собянина и последующего за ним градоначальника. Уж слишком быстро подобные сооружения превращаются в "Кавказ" и хуже - "Шанхай".


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети