17 апреля 2014

Главные разделы

"Титаник" как парк и музей

Северная Ирландия, мемориальный комплекс "Титаник Белфаст"
Северная Ирландия, мемориальный комплекс "Титаник Белфаст"
Размер шрифта - +
14 апреля исполняется сто лет со дня трагической гибели британского пассажирского лайнера "Титаник". В этом крупнейшем в ХХ столетии кораблекрушении погибли более полутора тысяч пассажиров и членов экипажа. В Белфасте, где был построен и спущен на воду "Титаник", открыт грандиозный мемориальный комплекс, посвященный истории строительства, плаванию и гибели "Титаника".
 
Мемориальный комплекс, возведенный к столетней годовщине гибели "Титаника" под названием "Титаник Белфаст", его создатели назвали развлекательно-образовательным. Это довольно точно определяет его функции. С одной стороны, он подробно знакомит с историей крупнейшей морской трагедии, с другой – представляет собой увлекательный туристический аттракцион. Архитектор проекта Майкл Мюир стилизовал шестиэтажное здание под носовую часть морского лайнера. В нем расположены девять обширных экспозиций, рассказывающих о строительстве, плавании и гибели "Титаника". Причем экспозиции задуманы как интерактивные, то есть посетитель этого своеобразного гибрида музея и туристического аттракциона не остается пассивным созерцателем, а активно контактирует с экспонатами – включает и выключает аудиовизуальные установки, осваивает воссозданные каюты и рубки "Титаника".

Создатели комплекса стремились к максимальной аутентичности присутствия на "Титанике" – в залах, посвященных строительству и гибели лайнера, ощущаются запахи верфи и слышится шум царившего на "Титанике" трагического смятения. Одним из важнейших экспонатов комплекса стала реплика лестницы, ведущей в роскошный банкетный зал для пассажиров первого класса. Мемориальный комплекс расположен рядом с верфями, на которых был построен "Титаник". В начале ХХ века две верфи Белфаста были крупнейшими в мире. Сейчас этот припортовый район, благодаря возведению грандиозного развлекательно-образовательного комплекса, превращен в исторический анклав с воссозданием архитектуры и атмосферы Белфаста начала ХХ века. Открывая "Титаник Белфаст", первый министр Северной Ирландии Питер Робинсон сказал, что этот грандиозный туристический комплекс стал символом новой эры в новейшей истории Ольстера, народ которого решил окончательно покончить с кровавой междоусобицей и начать работать на процветание провинции.  

Исполнительный директор мемориального комплекса "Титаник Белфаст" Тим Хазбендс рассказывает:
 
– Для строительства комплекса "Титаник Белфаст" было много причин. Одна из них – стремление создать новый источник экономического роста для Белфаста и Северной Ирландии в целом. Надо сказать, что пополнение казны за счет доходов от туризма, стало отнюдь не единственным благодеянием для местной экономики. "Титаник Белфаст" создал дополнительные 250 рабочих мест в городе, что немаловажно в ситуации экономической рецессии. Оригинальные дизайн и структура нового комплекса привлекают невиданное ранее число посетителей со всего мира. Мы предполагаем, что в этом году нас посетят 225 тысяч человек; сто десять тысяч билетов уже распродано в 20 странах. И еще одна причина, по которой был построен этот комплекс: он стал частью грандиозного инвестиционного проекта по реконструкции всего прилегающего к нему припортового района Белфаста, где был построен и спущен на воду "Титаник".

Реализация этого проекта рассчитана на 25 лет и оценивается в 20 миллиардов фунтов. Индустриальный район верфей уже сейчас преображен в привлекательный исторический туристический парк, посвященный эпохе "Титаника". Начался огромный международный приток туристов. Едут из Аргентины, Чили, Австрии, Китая, Японии, Австралии, Индии; заинтересовались даже жители островов в Индийском океане. Международные туроператоры сообщают, что интерес к "Титаник Белфасту" растет во всем мире. Источниками финансирования нашего проекта, который обошелся в 97 миллионов фунтов, были как государственные, так и частные структуры. Средства поступали от центрального правительства, Туристического совета, муниципалитета Белфаста и частных инвесторов. Важный вклад в финансирование строительства был сделан администрацией порта – на принадлежащей ей земле и был возведен "Титаник Белфаст".

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети