31 октября 2014

Как ощущаются сегодня в России последствия военных кампаний в Чечне?

Рамзан Кадыров празднует отмену режима КТО, 16 апреля 2009 года
Рамзан Кадыров празднует отмену режима КТО, 16 апреля 2009 года
Как ощущаются сегодня в России последствия военных кампаний в Чечне?

16 апреля 2009 года был отменен режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне, действующий с 1999 года.

Разговор на эту тему продолжится в утреннем эфире Радио Свобода в понедельник, 16 апреля, с 8 до 10 часов (мск).

Вы можете принять участие в разговоре, позвонив по телефону 8-800-200-22-12 (звонок из России бесплатный).

Пейджер 8495-660-1046 
Абонент "Радио Свобода"

SMS +7903743-2801 

Пишите также на адрес mail@radio-svoboda.ru с темой "Вопрос дня"

Метки: чечня



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Борис Павлович Откуда: Новочеркасск
15.04.2012 20:12
Ощущаются в танцевании воинственной лезгинки на
улицах нашего города и в клановых разборках кавказцев
по всему миру.

пишет : Вячеслав. Откуда: Коломна
15.04.2012 18:45
К своей предыдущей реплике хочу добавить - Чечня не просто победила Россию, а еще и получает от неё контрибуцию.

пишет : Antisystem Откуда: Nirvana
14.04.2012 15:33
Последствия выражаются, в основном, в моральных муках, во вторую чеченскую меня пытались призвать как запасника, помог знакомый юрист, если бы не он, по-разному могло случиться. Теперь вот мучаюсь, общаясь с теми, кто там был и каюсь перед теми, кому памятник в городе стоит. Зацепили за живое темой, пойду напьюсь.

пишет : bartali Откуда: Qazan
14.04.2012 12:59
Несомненно, военные кампании в Чечне и на Кавказе вообще, будучи по сути колониальными, усилили в российском обществе великодержавные, шовинистические настроения. Они создали ту благодатную почву, на которой выросли авторитаризм, беззаконие и коррупция нынешней власти. То, что творится сегодня в российской полиции, не в последнюю очередь объясняется карательной политикой государства на Кавказе. За почти два десятилетия эту школу произвола, пыток и беззакония прошли тысячи "правоохранителей" со всех регионов Российской Федерации. Печально известный министр МВД "по Татарстану" (так это теперь называется и свидетельствует об откровенно колониальной, оккупационной политике в отношении регионов) регулярно посещал Чечню во главе командированных зондеркомманд местного ОМОНа, Сегодня чеченский опыт практикуется по всей России.

пишет : Я миллион второй чеченец Откуда: Ичкерия
14.04.2012 09:41
Как ощущаются сегодня в России последствия военных кампаний в Чечне?

Самым благотворным образом. Население России, народом трудно его назвать по известной причине, наконец то приходить к пониманию того, как под шумок этой войны он превратился в быдло.

пишет : волгарь
14.04.2012 06:24
Они ощущаются кровоточащими ранами на духовных и материальных составляющих России. И единства нет потому, что слишком мы разные.
Думаю, в перспективе, когда человечество станет менее воинственным, такие народы /на всех континентах/ всё же образуют самостоятельные суверенные государства. А контакты и обмены с соседями и всем миром - только экономические и культурные.

пишет : Евгений. Россия
13.04.2012 22:26
В одном из районов Москвы, на окраине, есть улица "Кадырова", того самого Ахмата Кадырова, который (было дело) призывал чеченцев убивать столько русских солдат, сколько они смогут.
Я был на этой улице один раз. Когда стоишь и смотришь на вывеску, возникают разные мысли. Мне в общем то всё равно. Но как живут на этой улице люди? Какие чувства у них возникают, когда они смотрят в свой паспорт или показывают его другим? Наверное квартиры на этой улице соответственно должны стоить дешевле раз в 5. А может в 20? Как подсчитать падение от унизительного названия?
Но похоже людям всё равно. Помельчал народ наш...

пишет : Вячеслав. Откуда: Коломна
13.04.2012 20:29
Чечня долго боролась за независимость от России, наконец победила, теперь очередь России бороться за независимость от Чечни.

пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
13.04.2012 17:01
Понимаете, если у человека мошенническим способом отнять квартиру и переселить его в землянку, а через пять лет спросить: какие последствия этого фиаско он ощущает? - он скажет: "Никаких". А вот если спросить сразу - гневу и жалости не будет предела.
Думаю, последствия от войны в Чечне огромны. Они просто замылились, как осыпающиеся стены землянки. Во-первых, в экономике, когда в регионы с наибольшим уровнем безработицы субсидируется бесконечная помощь Все наоборот. Во-вторых, регионы с повальной миграцией, если трудовую миграцию фиксировать по факту, а не по прописке. В-третьих, чрезвычайно любопытное присутствие экзотических фигур в Госдуме. С малопонятным полем деятельности. В-четвертых, барская расточительность лидеров бедных регионов, инициируемая во-многом с Кавказа. В-пятых, обесценивание государственного статута наград, регалий, научных званий, которые раздаются напропалую. В-шестых, варианты запугивания как южными силовыми органами, так и южными приверженцами религии, имеющими особый статус.
Трудно учесть все перекосы, вызванные этой войной. Множество сомнительных убийств, случившихся за границей, так или иначе связаны с ней. Это вызывает нездоровую атмосферу в обществе: если запросто убили знакового человека, то почему не убьют рядового бизнесмена? Соответственно, одни ведут бизнес с оглядкой, другие спекулируют на угрозах. Словом, ту войну трудно переоценить, просто она замылилась. И, вообще, кстати, на каждом из наших руководителей - отпечаток той войны. При потере места они будут иметь огромный репутационный ущерб - это пока незаметно. Но они чувствуют.
Силовые операции более всего отпечатываются на лидерах.
В ответ

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
14.04.2012 16:29
Что Кадырову не плясать......ведь Аллах( Путин) даёт ему огромные деньги что" бедняга" ну ни как не может нарадоваться такой щедрости!! Видно такова судьба всех строжевых псов, а придёт врумя могут и дать пинка .......
В ответ

пишет : bartali Откуда: Qazan
14.04.2012 13:17
"В-пятых, обесценивание государственного статута наград, регалий, научных званий, которые раздаются напропалую."

- Эта тенденция обозначилась сразу, с переходом на рыночные отношения в начале 90-х годов. Безотносительно Чечни, в Москве стали продавать и генеральские звания, и ученые степени, и государственные награды, и высокие посты, и проч. Сегодня в кого не ткни в президентуре, в правительстве, в федсобрании с двумя палатками, в губернаторском корпусе, все генералы, профессора, академики, орденоносцы и даже герои. Это самое отвратительное проявление разложения нынешней российской государственности.
В ответ

пишет : Владимир Кириллов Откуда: Москва
13.04.2012 20:25
Сама чеченская кампания - продолжение кампании афганской. Это тот самый бумеранг, который вернулся и больно ударил по голове бросившего его большого и вечно пьяного дядю. Который даже не "сначала стреляет, а потом думает", как Америка, а принципиально не думает никогда. Но после чеченской кампании пришлось трезветь и думать. Оказалось, что в отличие от многочисленных афганцев у горстки чеченов существует эффективный механизм самосохранения - кровная месть. И от нее не скрыться за армейской униформой, за приказом вышестоящего начальства. Как евреи, которые не успокоились, пока не выследили и не уничтожили всех конкретных нацистских палачей еврейского народа. Россия столкнулась с этим впервые. Она еще огрызается, пытается как-то откупиться, где-то закрывает глаза на неизбежные потери своих недавних Героев, но, уже трезвеет и думает, думает.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети