2 сентября 2014

Главные разделы

Переговоры с Ираном: есть ли повод для оптимизма?

На этом снимке из космоса показано место, где Иран проводит испытания нового оружия. Март 2000 г.
На этом снимке из космоса показано место, где Иран проводит испытания нового оружия. Март 2000 г.

Мультимедиа

Звук
В Стамбуле 14 апреля проходят предварительные переговоры о будущем иранской ядерной программы между шестеркой стран, представляющих международное сообщество (среди них – Германия и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН), и Ираном. Предыдущая попытка ведения переговоров завершилась провалом пятнадцать месяцев назад из-за отказа Тегерана прекратить обогащение урана. Нынешние переговоры, как считают эксперты, способны привести к некоторым результатам.
 
Очень осторожный оптимизм, сопутствующий нынешней встрече стал, судя по всему, результатом резкого снижения запросов международного сообщества. Бен Родс, заместитель помощника президента Обамы по национальной безопасности, заявил накануне переговоров о том, что на этом предварительном этапе Соединенные Штаты хотели бы лишь "создать позитивную атмосферу, которая позволит иранскому правительству продемонстрировать серьезность своего подхода к продолжению диалога". Никаких официальных предварительных требований, как это бывало прежде, Тегерану предъявлено не было.
 
Необычную роль публичного источника скрытых пожеланий западных столиц взяла на себя пресса. Неделю назад "Нью-Йорк Таймс" сообщила о том, что западные столицы намерены потребовать от Ирана закрыть подземный комплекс "Фордо", где уран обогащается до оружейного состояния. Накануне переговоров эта же газета передает слова непоименованных дипломатов о том, что их в качестве первого шага удовлетворит меньшее: допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты, оказавщиеся закрытыми для них в феврале. Серьезным же достижением будет согласие Ирана на приостановку обогащения урана на объекте "Фордо" – у них есть надежды на то, что это достижимо.
 
В любом случае, цель краткой встречи в Стамбуле – определить, возможно ли ведение, так сказать, предметных переговоров, которые помогут завершить миром противостояние вокруг иранской ядерной программы. При положительном заключении, переговоры могут возобновиться в мае. Но все спешат примкнуть к осторожным энтузиастам.
 
Собеседник Радио Свобода – Дэниэл Гурэ, бывший высокопоставленнй сотрудник Пентагона, вице-президент Лексингтонского института в Виргинии:
 
– Моему удивлению не будет предела, если удастся добиться каких-либо результатов в ближайшее время. Это будет редкая удача. Наиболее реальной перспективой, на мой взгляд, видятся новые затяжные переговоры. Отсуствие предварительных условий позволит иранцам затягивать время и продвигаться дальше по пути обогащения урана. Возможно, им удастся на это время предотвратить ужесточение санкций, которое бы было неизбежным в отсуствие переговорного процесса. Такая двусмысленность положения, я думаю, удовлетворит Белый Дом, потому что никому не хочется оказаться в ситуации, чреватой военным конфликтом в сезон президентских выборов. Если в Белый Дом придет новая администрация, она наверняка захотят отложить потенциальное столкновение еще дальше. Словом, в лучшем случае, мы станем свидетелями безрезультатных многомесячных переговоров. В худшем – переговоры прекратятся очень быстро, поскольку в позиции обеих сторон нет ничего общего.
 
– Сторонники переговоров считают, что все более ощутимые Ираном санкции все-таки способны повлиять на решения Тегерана.
 
– Очевидный факт заключается в том, что санкции могут быть болезненными для населения стран, подвергнутых санкциям, и губительными для их экономики. Но нет почти никаких доказательств того, что они способны изменить поведение авторитарной власти. Единственный более или менее чистый пример этого – санкции против Родезии. Как мы помним, режим Саддама Хуссейна находился под давлением санкций больше десятилетия – и выжил. В иранском случае Запад даже не пойдет на введение действительно разрушительного для экономики страны эмбарго – из-за самых разных, в том числе, гуманитарных соображений. То есть санкции, как мне видится, не способны заставить иранские власти изменить политику.
 
– Следует ли из этого вывод о том, что некие силовые действия неизбежны?
 
– Если иранская ядерная программа булет развиваться в прежних рамках, можно предположить два варианта развития ситуации: либо Иран станет объектом удара, либо у него появится атомная бомба. Причем даже нанесение удара не гарантирует желаемого результата. Дальнейшее ход событий будет зависеть от множества факторов. Но если западные столицы дейтсвительно считают, что атомное оружие в руках Ирана неприемлемо, то, я подозреваю, им не избежать силовой акции. И, скорее всего, это будет израильская или американская акция – или даже совместное предприятие.
 
Дэниэл Гурэ замечает, что Россия, с ее, в лучшем случае, двусмысленной позицией продолжает играть негативную роль накануне переговоров, укрепляя у иранцев ложные представления о том, что им удастся воспользоваться разногласиями среди главных участников переговоров.

Метки: сша,совет безопасности оон,иранская ядерная программа


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Juozas Откуда: Литва
15.04.2012 15:33
скорее всего, это будет израильская или американская акция – или даже совместное предприятие."-ЦИТАТА - ОДНОЗНАЧНО!!! Все эти сказки про переговоры и санкции -для товарища президента ирана -это сказки про белого бычка- Иран -ВЛАСТЬ-хочет иметь ядерное оружие и он БУДЕТ ЕГО ИМЕТЬ - мало НИКОМУ -в том числе и дорогому Владимиру Владимировичу -не покажется- но все это поймут- кроме Израиля- только задним числом
Если кто-то хочет и МОЖЕТ исключить это -так это ПРЯМОЙ МОЩНЫЙ УДАР ЦАХАЛА- на товарища Барака Обаму надежд никаких - в принципе -если не по словам по сути- этот товарищ АНТИСЕМИТ и сочувствующий великой исламской идее - кое-кто по крайней мере в Иерусалиме это давно поняли ...
В ответ

пишет : Макс1 Откуда: Берлин
17.04.2012 17:07
Это "товарищ" ставленник происламского нефтяного лобби, которое рвётся к мировому господству. Пару дней назад на улицах городов ФРГ прошла официальная акция по бесплатному распространению корана на немецком языке. Должно было быть роздано прохожим несколько миллионов экземпляров. Акцию фининсировал бизнесмен палестинского происхождения.

пишет : Mike4444 Откуда: Тюльган
15.04.2012 11:38
конечно!и повод есть-и оптимисты по этому вопросу.два точно-обама и эштон.

пишет : скептик2001 Откуда: США
15.04.2012 01:02
Только ДУРАКИ не видят, как Иран пытается развести всех, как лохов. Была такая шутка, что дураков на Земле не так уж много, но они так граммотно распределены среди всех людей, что создаётся ощущения, что они везде в большинстве. Особенно в правительствах, которые тупо , не взирая на многократную и песпардонную ложь, доверяют блефующему Ирану. И не только Ирану. Напрашивается простой вопрос. Кто избрал или назначил эти правительства и доверил им решать наши судьбы??? Явно, не самые умные представители рода человеческого. Подумайте, если ещё не поздно, за кого мы голосуем и куда они нас ведут...

пишет : markov Откуда: москва
14.04.2012 23:52
пустые все эти переговоры, затянули процесс, а васька слушает да ест, история повторяется, так и с Гитлером было, результат, с трудом спаслись

пишет : Речков Д.А. Откуда: Санкт-Петербург
14.04.2012 22:36
Если Иран станет объектом удара когобы-то нибыло при самых мизерных шансах на уничтожение скопом его научно-исследовательской базы для работы над ядерной программой в которую может быть и заложена военная состовляющая, которая вообще-то обязана там быть в силу опыта региона по отношению к Ираку, Ливии и Сирии, то при даже вполне удачной, что сомнительно, воздушной атаке у Ирана после бомбардировки просто обязана будет появиться ядерная бомба как следствие. Понятно, что Тегеран не станет сюсюкаться и просто семимильными шагами пойдёт туды откель его оттягивають за уши. Израиль имеея под боком мягко говоря нестабильную ситуацию от бомбардировки не получит ничего кроме озлобления тех с кем у него и так не слишком дружелюбные взаимотношения. Наличие у него самого ядерного оружия ничем ему не поможет, а вот появление у крайне озлобленного сообщества вокруг него этого самого ядерного оружия создаст крайне нежелательную атмосферу в которой Израилю вряд ли удасться свысока посматривать на "аборигенов" и потребует от него всего возможного напряжения сил и ресурсов которые крайне ограничены по сравнению с озлобившимися и собравшимися по этому в кулак, что может привести к надрыву Израиля и его естественному уничтожению со всеми вытекающими для региона в целом...поэтому лучше месяцами тормозить чем разом опрокинуться в тар-тарары. Не следует думать, что из-за океяна успеють не усугубить и противопоставить..Иран просто сделает шаг вперёд и на этом нынешний отрезок истории для этого региона отойдёт в безвозвратное прошлое..100% с необратимыми последствиями для всех и для США, европы и Нато в том числе. У России официально с ираном мир..дружба... жевачка. Даже если мы ничего не будем делать, для нас, по любому, беззлобный и возможно мирный ядерный иран или злобный и ядерный, военный иран более полезен чем Израиль который подзабыл кто ему подписывал право на существование в том виде в каком он есть сейчас. Не надо ссориться..это не продуктивно для всех... кроме нас.

пишет : cimmerian
14.04.2012 18:17
Опечатка РС(вместо Ирана-Ирак),как раз в тему!)Все "манёвры" вокруг Ирана,напоминают ситуацию с Ираком!Военной агрессии США и их союзников против Ирана,навряд ли получиться избежать,в этом единодушны и российские и западные аналитики!
Мне интересно,после свержения режима в Иране,какую сказку придумает США для России,чтобы аргументировать размещение своих систем ПРО в Восточной Европе?

пишет : Элиас Шелдон Откуда: Казань
14.04.2012 17:52
Есть другой вариант, но его никто не хочет рассматривать. Тот вариант, о котором говорил Гюнтер Грасс. Но вот беда, на него набросилась вся … рать. В чем только его не обвиняли, а ведь лауреат Нобелевской премии прав и еще раз прав. Пока у Израиля будет ядерное оружие неподконтрольное никому, угроза всему миру сохраняется. Даже США, Россия, Китай договариваются между собой о взаимном контроле за ядерным арсеналом. А вот Израилю все побоку, он ставит себя выше всех. Надо поставить вопрос о недопустимости обладания ядерным оружием для всех, и начать надо с тех стран, которые находятся в явном конфликте между собой. Все страны, которые претендуют на роль мировых лидеров, должны объединиться, чтобы принудить сначала эти страны уничтожить свое оружие и полностью не допустить его появления, а затем и самим начать глобальное ядерное разоружение.
В ответ

пишет : Mike4444 Откуда: Тюльган
19.04.2012 17:01
шелдону.в вашем посте забавны два-три аспекта-предложено,чтобы одни ядерные страны разоружали другие..например россия-индию..франция-пакистан..сша-израиль...да вы ,голубчик-фантаст почище уэллса!второе-о договорённости между россией и китаем или сша и китаем по ядерному сдерживанию-поподробней можно,со ссылкой?третье.что-то ни в 1948,ни в 1967,ни в 1973 никто не кинулся помогать уцелеть израилю-а уж превосходящему по силам агрессивному блоку стран помогали от души!и как вы себе представляете ситуацию-когда достигнут сегодняшний уровень вооруженийкто впряжётся за израиль?судя по поведению эштон или грассов всех мастей-да и по-вашему-никто не побежит..будут сидеть и поглощать попкорн.как полагаете-с учётом и этого фактора-сможете вы разоружить израиль?

пишет : journalist Откуда: russia
14.04.2012 13:15
С каким Ираком? Ирак уже давно разбомбили. Когда пишите новости, хоть думаете о чем пишите.

пишет : Михоэл Откуда: Москва
14.04.2012 12:25
Это еще не известно, что лучше, затяжные переговоры или быстрый провал. Затяжные переговоры выгодны иранским властям. Под шумок можно обогащать и обогащать.
В ответ

пишет : Mike4444 Откуда: Тюльган
19.04.2012 17:02
что иран и делает.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети