19 сентября 2014

Главные разделы

Обвинение в воскрешении

"Другая Россия" утверждает, что с момента запрета НБП, с 2007 года, под знаменами этой партии никто не собирается
"Другая Россия" утверждает, что с момента запрета НБП, с 2007 года, под знаменами этой партии никто не собирается

Мультимедиа

Звук
В Выборгском районном суде Петербурга начались слушания по делу 12 активистов незарегистрированной партии "Другая Россия", которые обвиняются в экстремизме. Это стало центральным событием в политической жизни Петербурга на минувшей неделе.

Уголовное дело против 12 активистов партии "Другая Россия" по пресловутой 282-й статье УК РФ, подразумевающей наказание за организацию и участие в деятельности экстремистской организации, Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу возбудил еще 25 октября 2010 года. В течение полутора лет по этому делу работала целая группа следователей – почти 20 человек. Лидер петербургской организации партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев считает абсурдными все предъявленные ему и его соратникам обвинения:

– Нас обвиняют по статье 282.2 – "возобновление деятельности экстремистской организации, которая запрещена судом", имея в виду Национал-большевистскую партию, которая была запрещена в 2007 году. Нас обвиняют в том, что мы проводили собрания, собирали взносы, занимались организацией политических акций в городе и вели пропаганду. Все акции "Стратегии 31" также записали в актив деятельности запрещенной НБП, что является чушью несусветной, поскольку эта партия с 2007 года действовала в рамках партии "Другая Россия", которая запрещенной не является. А "Стратегия-31"и вовсе организуется целым рядом политических сил и проходит без политической символики, без пропаганды каких-либо идей.

Сотрудники центра "Э" при окружном управлении МВД РФ по Северо-Западу сами придумали это дело, сфабриковав три основных доказательства, на которых базируется обвинение. Во-первых, это показания двух человек – Соколова и Сазонова, которые подтверждают, что состояли в запрещенной НБП. Следствие говорит, что это наши активисты, но на самом деле это внедренные полицейские агенты. Во-вторых – это видеозаписи из квартиры, где проходили наши собрания. Квартира тоже была подыскана через полицейского провокатора. Нам предложили там собираться, и поскольку мы являемся открытой организацией, проводим публичные собрания, на которых может присутствовать любой желающий, то мы согласились. Проводили эти собрания на Лесном проспекте, где, как нам стало позже известно, была установлена прослушивающая аппаратура. Потом все это попало в материалы дела, как доказательство деятельности НБП. И в-третьих, – это экспертиза, которую проводили эксперты из Москвы, Крюкова и Батов, подтвердившие, что наши собрания были собраниями запрещенной НБП. В Петербурге не смогли найти экспертов, которые дали бы нужные следствию выводы, поэтому обратились к людям, которые всегда дают нужные заключения – например, признавали экстремистской листовку "Убей в себе раба", – рассказал Андрей Дмитриев.

На процессе, который начался 11 апреля в Петербурге, адвокаты активистов партии "Другой России" предложили судьям исключить из дела большинство эпизодов в связи с истечением срока давности. Кроме того, адвокат одного из фигурантов дела, Андрея Песоцкого, ходатайствовал о возврате дела прокурору из-за неконкретности обвинения. Судьи аргументы защиты посчитали неубедительными. Андрей Дмитриев пояснил:

– На первом заседании суда, которое прошло 11 апреля, было заявлено два ходатайства со стороны защиты. Во-первых, об исключении из дела ряда эпизодов в связи с истечением срока давности по ним. И, во-вторых, о возврате дела прокурору, поскольку обвинение сформулировано предельно неконкретно, даже толком не понятно, в чем нас обвиняют. Однако судья Сергей Яковлев отклонил оба ходатайства, по его словам, "на основании того, что все эти вопросы, которые вам кажутся неконкретными, могут быть разобраны в ходе судебного разбирательства, без возвращения дела прокурору". Так что сейчас мы именно этим и займемся: я хочу, чтобы прокурор конкретизировал обвинение, пускай мне объяснят, что у меня был план преступной деятельности, что я распределял преступные роли и так далее.

Рассмотрение дела по существу начнется 24 апреля. Как ожидается, в защиту активистов "Другой России" выступят известные москвичи и петербуржцы.

Метки: другая россия


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : al180153 Откуда: ст.Октябрьская
15.04.2012 10:18
Охота на ведьм в путинской России стало делом привычным.♠☺♣☼♥☻♦

пишет : Истопник Откуда: СПб
14.04.2012 18:23
Пропутинские СМИ постоянно пиарят "Другую Россию" и её вождей. С чего бы это?

пишет : _AAS Откуда: Реутов
14.04.2012 17:12
Люди делятся не на левых и правых, а на людей, умеренных взглядов, и экстремистов. В развитых странах правят политики умеренных взглядов. После выборов они поздравляют победившего оппонента с победой. В странах с нищим населением правят экстремисты. Они уничтожают политических противников. Когда в процветающей стране к власти приходят экстремисты, то там начинается разруха в головах и, как следствие, нищета и голод.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети