1 августа 2014

Главные разделы

Азия претендует на Олимпиаду-2020

На открытии XVIII Генеральной ассамблеи ассоциации национальных олимпийских комитетов. Москва, 14 апреля 2012 г
На открытии XVIII Генеральной ассамблеи ассоциации национальных олимпийских комитетов. Москва, 14 апреля 2012 г
В Москве 14 апреля на Генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов были представлены города, претендующие на проведение летних Игр 2020 года.
 
Заявку на проведение летних Олимпийских игр 2020 года подали пять городов. Это Баку (Азербайдзан), Токио (Япония), Доха (Катар), Мадрид (Испания) и Стамбул (Турция).

Презентация всех городов, претендующих на проведение XXXII летних Олимпийских игр 2020 года, состоялась в Москве. Прежде всего, обращает на себя внимание отсутствие в списке кандидатов представителей Америки. Связано это с тем, что и чемпионат мира по футболу 2014 года, и летние Олимпийские игры 2016 года состоятся в Бразилии, так что представителям Америки, учитывая принцип ротации континентов, беспокоиться не стоило. Вполне понятно в свете этого высокая активность представителей Азии и низкая – Европы, которую представлял лишь Мадрид. Рим отказался от участия в олимпийской гонке незадолго до решающего момента – видимо, организаторы трезво оценили экономическое положение в стране и олимпийские шансы Европы, ведь Игры 2012 года пройдут в Лондоне.
 
Но столицу Испании эти выкладки не напугали. Мадрид, напомним, претендовал на проведение Игр и 2012, и 2016 годов, но проиграл соответственно и Лондону, и Рио-де-Жанейро. Конечно, сейчас испанцы выглядят в откровенном меньшинстве, но их это не смущает. По их мнению, проект "Мадрид-2020" очень важен для правительства Испании. Есть неоценимый опыт проведения крупных соревнований – Испания 77 раз принимала чемпионаты мира и 85 – чемпионаты Европы в различных видах спорта. Летние Игры 1992 года в Барселоне запомнились не только выдающейся песней в совместном исполнении Монсеррат Кабалье и Фредди Меркюри, не только потрясающей по красоте церемонией открытия, но и высоким уровнем организации и драматизмом борьбы. А президент НОК Испании Алехандро Бланко напомнил, что испанцы страстно поддерживает спортсменов во время состязаний, создавая неповторимую атмосферу на спортивных аренах".
 
Российские СМИ уделили большое внимание заявке Баку, что вполне естественно. Организаторы сделали упор на идее соединения западной и восточной культур. "Наша столица – живой космополитический город, у нас богатое историческое наследие, здесь Восток соединяется с Западом!" – сказала на презентации заявки первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Подчеркнула она и финансовую сторону дела, заявив о значительных инвестициях в спортивную инфраструктуру в стране. Но, честно говоря, шансы Баку выглядят не очень высокими, особенно с учетом близости страны к "горячему региону" – Ирану.
 
Примерно то же самое можно сказать и о заявке Стамбула, хотя Турция – куда более интегрированная в европейский мир страна. Она тоже сделала "евроазиатский упор" в своей заявке: президент НОК Турции Угур Эрденер подчеркнул, что "Игры в Стамбуле впервые в истории могут пройти одновременно на двух континентах – в Европе и Азии". Турция обещает, что все спортивные объекты будут компактно расположены, да к тому же удвоится "потенциал системы метро, которое сможет перевозить всех зрителей". Думается, что у турецкого проекта шансов на успех побольше, чем у азербайджанского, но кто знает, какой будет логика МОК: быть может, олимпийцы пойдут путем Международной федерации футбола, доверившей Катару крупнейший футбольный турнир – чемпионат мира по футболу 2022 года
 
Но, возможно, это обстоятельство Катару и помешает – сложно поверить в том, что стране по силам будет почти одновременно провести два таких организационно сложных мероприятия. Правда, Бразилии такую футбольно-олимпийскую связку как раз доверили – в 2014 и 2016 гг. И по словам представителей заявочного комитета Дохи, ничего сложного в этом нет. У них уже есть 91% спортивных объектов, потребных для Олимпиады. Дело в том, что в Катаре проходили Азиатские игры 2006 года и Арабские игры 2011 года, и многие из спортсооружений легко можно использовать для олимпийских состязаний. Финансовая составляющая проекта ни у кого сомнений не вызвала, а главной "фишкой" организаторов стало развитие женского спорта в регионе. По обещанию авторов заявки Дохи, все спортивные центры Олимпийских игр-2020 в будущем станут использоваться для подготовки женщин-спортсменов.
 
И, наконец, Токио. Страна, проводившая и летние, и зимние Игры, имеет особую, скажем прямо, – высочайшую олимпийскую репутацию. Заявка Токио также делает упор на компактность расположения всех объектов, на которых пройдут олимпийские соревнования. Центр Токио обещают поделить на две зоны, между которыми расположится олимпийская деревня, а максимальная удаленность объектов от места проживания спортсменов составит 8 км. Конечно, сказано в заявке и о сильной экономике страны, и о ее финансовой надежности. Ну а инфраструктура Токио готова принять всех болельщиков Олимпийских игр уже сейчас.

Итак, можно ли считать Токио безусловным лидером олимпийской гонки? Пожалуй, говорить об этом рановато, как и о том, что Баку – ее очевидный аутсайдер. В любом случае, у МОК есть большой выбор, а поскольку интерес к Олимпийским играм в мире остается высоким, волноваться МОК пока нечему. Все-таки "олимпийская революция", учиненная Хуаном-Антонио Самаранчем в 90-х годах прошлого века, явно пошла на пользу мировому олимпизму.
 
Место проведения летних Олимпийских игр 2020 года будет выбрано на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре 2013 года.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Felis chaus Откуда: Texas
15.04.2012 03:11
"Олимпийская революция", учиненная Хуаном-Антонио Самаранчем в 90-х годах прошлого века, явно пошла на пользу мировому олимпизму" - это не так. Напротив, чрезмерная коммерциализация разрушила олимпийское движение. В итоге традиционные виды спорта, не популярные среди телевизионщиков, безжалостно вычёркиваются из олимпийской программы или сокращаются до уровня финалов. Вместо них вводятся такие абсурдные "соревнования", как женская борьба, прыжки на велосипедах или софтбол. Вместо спортсменов на Играх на первое место выходят рекламные агенты по продаже прав на трансляции. Правила соревнований в угоду телемагнатам меняют буквально каждый год. Из праздника спорта Олимпийские Игры превратились в праздник наживы...
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети