30 июля 2014

Главные разделы

Политолог Николай Сорокин - о причинах отставки костромского губернатора

Николай Сорокин
Николай Сорокин

Мультимедиа

Звук
Праздничным фейерверком отметили некоторые жители Костромы известие об отставке губернатора области Игоря Слюняева. Как сообщил Кремль 13 апреля, Слюняев написал заявление об уходе по собственному желанию. Эксперты сходятся во мнении, что основная причина кадровых перестановок в Костроме в том, что Слюняев не смог обеспечить в регионе высоких рейтингов ни "Единой России" ни Владимиру Путину на прошедших парламентских и президентских выборах.

О ситуации в области в интервью Радио Свобода рассказал политолог, председатель костромского отделения Российской ассоциации политической науки Николай Сорокин:

– Когда в восемь часов вечера на лентах информационных агентств и в телевизионных новостях появилось сообщение об отставке Игоря Слюняева, в Костроме просто все взорвалось. Обстановка напоминала новогоднюю ночь, когда все стараются друг другу дозвониться, поздравить, что-то сказать. В "Твиттере", в "Фейсбуке", "ВКонтакте", на местных форумах сразу возникло очень много тем. Мы давно ждали, когда господин Слюняев отправится в отставку, и вот, наконец, это произошло.

– Чем же так не нравился губернатор Игорь Слюняев костромичам?

– Надо заметить, что когда его только назначили губернатором, местные жители восприняли его очень позитивно, потому что Слюняев – человек обаятельный, речистый. Но за прошедшие годы костромичи убедились в том, что слово с делом у него очень часто расходятся, причем абсолютно во всем. Во-первых, фактически все экономические показатели в регионе ухудшились. У Слюняева был серьезный конфликт с бизнес-сообществом, потому что проводимая им экономическая политика полностью противоречила интересам развития регионального бизнеса. Он создавал какие-то странные структуры, вроде совета по инвестициям, постоянно требовал каких-то денег от бизнесменов.

Во-вторых, в региональной политике Слюняев практиковал очень жесткие административные методы, в связи с чем, у него сложились очень плохие отношения и с общественными организациями, и с политическими партиями. Население, в свою очередь, быстро сформировало свое негативное мнение о деятельности Слюняева на посту губернатора. Мы видим результаты парламентских и президентских выборов – на выборах в Госдуму по голосованию за "Единую Россию" Кострома оказалась на предпоследнем месте, худший показатель был только в соседнем Ярославле. И одной из главных причин этого стал лозунг, который активно продвигал господин Слюняев: "Единая Россия" – это партия губернатора", "Единая Россия" и команда губернатора". Поскольку у него к тому времени был колоссальный антирейтинг, это "утопило" результат "Единой России". А потом ситуация повторилась на президентских выборах, потому что Слюняев активно агитировал голосовать за Путина, что, разумеется, явно убавило последнему голосов.

После того, как в Ярославле на выборах мэра мы увидели, что оппозиционный кандидат может выиграть с разгромным счетом, всем стало очевидно, что в случае возвращения выборности губернаторов, осенью у Слюняева не будет никаких шансов переизбраться. Именно поэтому, я думаю, и было принято такое решение – провести в Костроме эту кадровую замену.

– Правда ли, что губернатор Игорь Слюняев в Костроме прославился жесткой цензурой в средствах массовой информации, и в первую очередь в интернете?

– В Костроме очень большой резонанс вызвала ситуация с Форумом костромских джедаев. Это очень популярная в нашем городе интернет-площадка с огромным числом посетителей. Там был раздел "Губерния и губернатор", где обсуждалась политическая ситуация в регионе, и, конечно, часто там можно было увидеть критические высказывания местных жителей о деятельности господина Слюняева. В какой-то момент на форуме появилось огромное количество новых пользователей, которые под разными никами стали активно восхвалять губернатора. Интернет-сообщество было убеждено в том, что таким образом сотрудники департамента СМИ областной администрации пытаются поддержать пошатнувшийся рейтинг губернатора. Но когда выяснилось, что эти методы ничего не дают, начались бесконечные заявления в полицию, в прокуратуру, суды. А накануне выборов в Госдуму сервер, на котором размещался Форум костромских джедаев, был просто изъят, и форум перестал функционировать. Это вызвало огромный резонанс в Костроме. Сразу же появилось пять новых интернет-форумов, которые были зарегистрированы на разных площадках, но эта история, тем не менее, вызвала очень большое возмущение. И это лишь один из примеров – их много.

– На смену Игорю Слюняеву приходит Сергей Ситников. Он назначен исполняющим обязанности губернатора. До последнего момента он руководил Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Сергея Ситникова хорошо знают в Костроме – он долгое время возглавлял местную государственную телерадиокомпанию "Кострома". Его возвращение в город, видимо, воспринимают положительно?

–  Фигуру Сергея Ситникова, как нового губернатора, в Костроме восприняли с достаточно большой долей оптимизма, потому что, во-первых, это местный человек, которого в нашей области хорошо знают. А во-вторых, он достаточно хорошо себя зарекомендовал во время своей работы и в качестве председателя Комитета по делам молодежи администрации Костромской области, и в качестве руководителя костромской ГТРК. Это человек очень выдержанный, взвешенный, спокойный. Поэтому сейчас костромичи связывают с ним определенные надежды на улучшение ситуация и в экономической, и в социальной сфере.

– При всем хорошем отношении в Костроме к Сергею Ситникову нет ли ощущения, что в Кремле жителей региона снова немножко обманули, ни о чем не спросили, и у них  не было выбора, как и в случае с Игорем Слюняевым?

– Лично я глубоко убежден, что губернаторы должны избираться на всенародном голосовании. Это механизм, который позволяет избрать того человека, которого поддерживает население. Но мы сейчас можем предположить, что, скорее всего, выборов осенью не будет, хотя Ситников назначен лишь исполняющим обязанности губернатора, а закон о губернаторских выборах пока не принят. Если предположить, что в начале мая будет принят закон, и Ситников до этого времени по-прежнему будет находиться в статусе исполняющего обязанности, то осенью будут объявлены губернаторские выборы. Но, скорее всего, ситуация пойдет по другому сценарию. Ожидается, что 26 апреля может состояться заседание областной думы, на котором будет утвержден новый губернатор. По тем настроениям, которые сейчас есть у депутатов областной думы, можно сделать однозначный вывод о том, что подавляющее большинство депутатов, конечно же, поддержит кандидатуру Сергея Ситникова, и он станет уже назначенным губернатором. Следовательно, осенью выборы не состоятся.

Но в законодательстве, как и в нашем государстве, могут произойти всякие изменения, поэтому я не исключаю, что рано или поздно губернаторские выборы все равно в России вернутся, и тогда в жители нашего региона тоже получат возможность своего губернатора избирать. Кстати говорят, что если бы выборы состоялись осенью 2012 года, Ситников в них вполне бы мог участвовать и у него были бы серьезные шансы на победу. Конечно, мы понимаем, что ситуация в области крайне тяжелая, мы понимаем, что членство Ситникова в партии "Единая Россия" – это фактор, который негативно повлияет на позицию избирателей, но, даже несмотря на все это, я думаю, у Ситникова были бы очень хорошие шансы на этих выборах победить.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Veronika
15.04.2012 23:09
Я прожила в Костроме более чем 20 лет. Когда я в первые приехала в этот старинный город, меня поразила кромешная повсюду грязь, помойные кучи валялись во многих дворах, огромное количество ворон. С приходом Ельцина во власть, это все утроилось с добавлением копающихся бомжей у помоек. Губернаторы и мэры сменялись, но город оставался таким же неухоженным. Например, мэр Коробов был из местных, там родился и учился, вот бы кому радеть за город, но нет...прославился только пышными феерверками. Все кумы, все родные, кто-то исправно получал деньги за уборку мусора. И тут появился новый губернатор Игорь Слюняев, взялся за дело энергично, расшевелил это местное кумовское застойное болото, заставил многих работать в полном смысле этого слова. Раньше придя к любому чиновнику, с тобой не хотели разговаривать, кругом грубость, чванство, когда не придешь всевремя бесконечные чаепития в кабинетах, люди везде стоят в очередях за бесконечными справками. Слюняев заставил чиновников, отвечающих за уборку мусора, объехать весь город, где были кучи, сам с ними убирал, говорив, если не можите спросить со своих подчиненных, давайте сами убирать. Мы уехали из Костромы на год, когда вернулись, то не узнали город, дороги отремонтированы, во дворах чисто, кругом цветы посажены. Чиновники улыбаются, не грубят. Конечно, местным кланам это очень не нравилось, когда с них появился спрос. Я лично с Игорем Слюняевым не знакома, я пишу о своих впечатлениях как бывший житель красивого старинного города с интересной историей и хочу низко поклониться этому губернатору, что с его помощью город Кострома преобразился.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети