28 ноября 2014

Главные разделы

Безоружные россияне

x

Другие статьи на эту тему

Мультимедиа

Звук
В десятках российских городов 15 апреля проходят акции в поддержку легализации ношения короткоствольного нарезного оружия гражданским населением. Инициаторы митингов и пикетов – активисты движения "Право на оружие" требуют предоставить такое право всем желающим, коль скоро государство не может обеспечить эффективной защиты жизни своих граждан.
 
Сотни людей в разных городах России, включая Москву и Петербург, заявили о своей готовности выйти на улицы и потребовать от властей разрешения на ношение огнестрельного оружия. Точнее, как выражаются организаторы акций, "возврата прав граждан России на короткоствольное оружие", которое они имели до 1917 года. Основной аргумент митингующих можно свести к идее: "если государство не дает гарантий, пусть даст возможность защищать себя самостоятельно". Говорит руководитель движения "Право на оружие" Мария Бутина:
 
– Право на жизнь – первично, но без возможности её эффективно защищать, пожалуй, это просто декларация. Мы должны обратить внимание власти на то, что тянуть дальше некуда. Россия находится в очень тяжелой ситуации. У нас, как минимум, 12 убийств на 100 тысяч населения – это очень плохой показатель, даже в сравнении с теми же Соединенными Штатами, где этот показатель равен 5.2. Все республики бывшего СССР, в которых было легализовано ношение короткоствольного оружия, получили снижение насильственной преступности как минимум на 40 процентов. Это Молдавия, Эстония, Латвия, Литва – их пример в данном случае показателен. Я считаю, что граждане России ничем не хуже жителей этих республик, – сказала Мария Бутина.
 
Принято считать, что идею об относительно свободном доступе граждан к короткоствольному нарезному оружию в России в первую очередь продвигают националисты или сочувствующие им. Координатор движения "Право на оружие" в Петербурге Олег Хриенко убежден, что это не так:
 
– Возврат права на оружие – это один из тезисов, который может объединить все политические движения, партии и организации. И я думаю, что в ближайшее время эта идея получит всеобщую поддержку среди граждан. Потому что, если мы не имеем возможности дать отпор бандитам, вооруженным преступникам, то по сути, мы являемся постоянными заложниками страха насилия. Я считаю, что в России живут взрослые самостоятельные люди, которые имеют право с оружием в руках защищать себя и своих близких, – полагает Олег Хриенко.
 
Доктор юридических наук, профессор Геннадий Касторский категорически против наделения граждан правом на ношение короткоствольного оружия, даже при условии жесткого контроля над тем, чтобы револьверы и пистолеты продавались по специальным разрешениям:
 
– У нас достаточно правовых мер самообороны, которые предусматривают возможность получения охотничьего, травматического, газового оружия, холодного, наконец. Этого вполне достаточно. Несовершенство нашей правоохранительной системы позволяет и сегодня получить официальное право на ношение оружия любым преступным элементам. А если мы начнем сейчас вооружать население, то в первую очередь вооружится криминальная часть. Учитывая особенности нашего населения, с низким уровнем культуры, которое постоянно и все более демонстрирует агрессию, это всё может привести к очевидным признакам гражданской войны, – уверен Геннадий Касторский.
 
В свою очередь член независимого экспертно-правового совета, адвокат Юрий Костанов убежден: в нынешней ситуации, когда у большинства людей нет законных оснований для владения короткоствольным нарезным оружием, законопослушные граждане оказываются в заведомо уязвимом положении перед преступниками:
 
– Вот я – законопослушный гражданин, не имею огнестрельного оружия, потому что именно законопослушный – мне закон этого не позволяет. А всякого рода бандиты на эти запреты плюют, при том, что сегодня на рынке можно купить хоть пулемёт, хоть автомат и даже, говорят, танк кто-то умудрился купить. Перекос явный – в пользу бандитов. И, когда наши власти, я имею в виду законодателей и исполнительную власть (прежде всего МВД, потому что в их ведении это все хозяйство), когда они решают вопрос, как сегодня, они объективно оказываются на стороне преступников. Самой поганой категории преступников – тех, кто совершает насильственные преступления, – убежден Юрий Костанов.
 
В настоящее время в России обычный гражданин может законно владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие только в том случае, если это оружие наградное.

(Продолжение темы в программе "Человек имеет право" в субботу 21 апреля в 13 часов).

Метки: оружие



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 3
пишет : ЯковАзариевичЛаут,Харьков
22.04.2012 12:39
Мною эта проблема была проанализирована уже довольно давно и достаточно подробно, после чего я разместил статью о ней на форуме сайта www.nastrusia.ru . Милости прошу прочесть, после чего делать выводы. Название статьи: "Кое-что о так называемом "гражданском оружии"...". Надеюсь, этот материал блистательной г-же Торочешниковой понравится (если не поленится прочесть!..), и при следующем обсуждении данной темы она не станет задавать гостям студии и слушателям наивно-примитивных вопросов...
В ответ

пишет : ЯковАзариевичЛаут,Харьков
06.05.2012 12:49
Прошу прощения. Уточняю адрес сайта: www.vovgo.org
В ответ

пишет : ЯковАзариевичЛаут,Харьков
06.05.2012 12:47
К сожалению, как удалось недавно обнаружить, указанный мною форум сайта www.nastrussia.ru опасно "заболел", поэтому мою статью о гражданском оружии прошу смотреть на форуме ВОВГО www.vovgo.ru

пишет : Виктор Тихомолов Откуда: Волжский Волгоградской
17.04.2012 19:10
Наше государство заинтересовано в распоряжении правом на жизнь своего населения. Позиция этого преступного формирования проста: хочу дам право на жизнь - простимулирую рождаемость, хочу отниму это право: науськаю полицию, призову в солдаты и т.п. Вооруженный гражданин менее доступен государственным извращенцам. Чтобы манипулировать правом на жизнь вооруженного человека, нужны большие расходы. Дешевле бить не вооруженных. И это хорошо. Распоясавшееся государство стимулирует рост солидарности граждан против его засилья. А оружие - вот оно,.. пролетариат-то нашел, когда стало невмоготу, остальные уже знают где искать. Солидарность, ребята, нужна, остальное приложится.
В ответ

пишет : chuzyna Откуда: new york, n.y.
27.04.2012 03:24
Soglasen.
Ya sam imeyu oruzgye doma,i gorzgusya i chuvstvuyu sebya ne kak v Sovke durakom,a zakonouvazgayuschim grazdaninom.

пишет : ospoved
17.04.2012 14:05
Если вам дорога ваша собственная и неповторимая жизнь, то вам наплевать на закон - лично я буду стрелять, чтобы убить любого, кто покусится хоть на 1 кв. см. моего Я или моих близких.
Нет ничего хуже унижения беспомощности.
Голосую двумя руками за оружие каждому и против интеллигентского сюсюкания.
В ответ

пишет : smg1948 Откуда: Россия
17.04.2012 19:10
Да, поскольку это грё ... е гусударство не может, да и не особенно хочет защищать меня от преступников, которые давно уже, вопреки мнению наивного прохвессора касторского, вооружены всем, чем им хочется, я ЗА право ношения короткоствольного нарезного оружия. Но когда подумаешь о том, сколько у нас "осповедов"(а их очень много), готовых перестрелять всех, кто покусится на их драгоценный квадратный сантиметр, то как то желание начинает отпадать. А уж когда подумаешь, что эти "осповеды" могут натворить в мягко говоря нетрезвом состоянии(а таких подавляющее большинство), то желание мгновенно улетучивается. Так что остаётся нам всем находится в том, в чём мы все до сих пор и были погружены(по уши). В ожидании, когда эту функцию на себя возмёт государство. Но не это, а другое - новое, в новой стране. А вот за это нужно бороться. Даже и без оружия.
В ответ

пишет : ospoved
18.04.2012 13:46
Я чрезвычайно польщён зачислением меня в большинство
"готовых на всё и пьяных".
Пустяк, но приятно.
Пока вы будете рассуждать о "гр......н государстве", забывающем хранить вашу душу и тело от посягательств, реальные душегубы приблизятся к вам ещё на шаг ближе, вплотную. Вот тогда вы вытащите из широких штанин бумажку с пропечатанным на ней Законом и элегантно отмахнётесь от ножа или ствола...
И на этом ваша борьба закончится, не начавшись.

пишет : Serge Kievskiy Откуда: Kyiv
17.04.2012 13:43
"если мы начнем сейчас вооружать население, то в первую очередь вооружится криминальная часть"
Профессор явно отстал от жизни! "Криминальная часть" была вооружена ВСЕГДА.

пишет : Антон А. Откуда: С-Пб
17.04.2012 13:07
ксати, если и разрешать, то нужно и законодательство подвести под это. Сейчас любой кто попытается самообортниться лекго перейдет из потерпевшего в обвиняемого и такие случаи были. Я владею травматикой, но она лежит дома в сейфе, как игрушка,так как если ей воспользоваться при нападении и по закону сообщить в полицию, надо собирать огромную кучу денег на адвоката и не факт что ты останешься потерпевшим.
Так что в нашей стране граждане пока не защищены ни чем. Можно привести Сагру в пример, там защитникам применивших оружие дали бы реальные сроки, если бы не вмешалось общественное мнение.
P.S. В стране много охотников с оружием, почему они не бегают и не растреливают народ, с охотничьего больше народу положить можно чем с короткоствола.

пишет : Антон А. Откуда: С-Пб
17.04.2012 12:22
Тем кто против вопрос - Вы считаете наш народ хуже молдован или прибалтов, ведь у них разрешили и кол-во насильственных преступлений снизилось, пальбы и перестрелок нет, по поводу резкого вооружения криминалитета - не думаю что преступник пойдет на дело с легальным стволом, ведь по пули легко вычеслят кому ствол принадлежит. может запретить автомобили от них на дороге в России гибнет более 20000 чел. в год.
2 раза мне пригодилось мое гладкоствольное, один раз выстрел в воздух, второй - передернул затвор - и все ситуация разрешилась. посмотрите статистику по США, точно цифры не помню, но подовляющее большинство ситуаций заканчивается демонстраций оружия, маленький процент выстрелом в воздух и совсем минимальный выстрелом на поражение
В ответ

пишет : smg1948 Откуда: Россия
17.04.2012 18:48
Антону. Во первых в этой стране народа нет, есть население. Пара сотен тысяч не в счёт. Вот насчёт молдаван не знаю, но с прибалтами нас сравнивать нельзя. Также как и с финнами, норвежцами и представителями НАРОДОВ других цивилизованных демократических стран. О-о-очень далеко. И надолго.
В ответ

пишет : Антон А. Откуда: С-Пб
18.04.2012 11:20
Погостите в Хельсинки на выходных)
а так, был опыт общения и с финами и с немцами и с австрийцами, пока над ними висит неотвратимость наказания - да это народ, как только они понимают что можно сделать по другому и ничего не будет - это уже население, приходилось видеть такие метаморфозы)
Так что когда в России все будут равны перед законом и законодательство будет исполняться мы будем не хуже)

пишет : fenix5170 Откуда: Russia
17.04.2012 09:43
Получается, что до 17 года жители России были намного культурней и образованей? Бред. Наличие оружия у гражданина, в первую очередь беспокоит власть, если она в себе не уверена. Криминал всегда был и будет вооружен, потому что это криминал, он плевал на закон. Но любой человек, прежде чем что либо совершить, взвешивает все за и против, а так же возможность отпора и противодействия на свои действия. Если вероятность, получить достойный отпор увеличивается, желание действия уменьшается. Культкра общения, к стати то же резко возрастает. Причем на всех уровнях общества.
В ответ

пишет : ЯковАзариевичЛаут,Харьков
22.04.2012 12:51
...К сожалению, в силу чисто фактора времени при нападении на Вас НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ - НЕТ ВРЕМЕНИ!! - ЧТО-ЛИБО ВЗВЕШИВАТЬ, ОБСУЖДАТЬ, РАССУЖДАТЬ!!! Нападение происходит ВНЕЗАПНО, и меры следует принимать также МГНОВЕННО, Приведу два примера из своей практики: В ОДНОМ СЛУЧАЕ, ПРИМЕНИВ СВОЙ - УВЫ!.. ВСЕГО ЛИШЬ ГАЗОВЫЙ - РЕВОЛЬВЕР ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАПАДЕНИЯ НА МЕНЯ И СОПРОВОЖДАЕМОЕ МНОЮ ЛИЦО (предупредительный выстрел вверх), Я ПРЕДОТВРАТИЛ И САМО НАПАДЕНИЕ!!! В другом, более плачевном случае я стал рассуждать, не пострадают ли от газа (дело было в метро) посторонние люди - в результате по сей день сожалею о том, что произошло потом... А примени я свой скромный газовый револьвер и тогда - преступник был бы задержан и мотал бы уже положенный ему срок.
В ответ

пишет : smg1948 Откуда: Россия
17.04.2012 20:20
фениксу. Сравнивать жителей России до 17 года с нынешними, крайне некорректно. Кроме вполне справедливых доводов "шеветса из Прохладного", нужно учесть ещё почти столетнюю антиселекцию, проводившуюся в совдепии и продолжающуюся до сих пор. При нормальной селекции отбраковываются худшие экземпляры. В этой же стране всегда уничтожались, гноились в лагерях и психушках, выдворялись из страны лучшие(кроме настоящих преступников естественно). Кто сумел избежать этой участи, просто покидали страну. И так было в течении нескольких поколений. Из худших оставляли самых худших, потом из этих опять оставляли только самых худших. Вернее они сами "оставлялись", отдавая на заклание тех, кто лучше их. Попробуйте подобное сделать даже с самыми элитными растениями или животными. Посмотрите что получится. Хотя чего смотреть то, всё это у нас перед глазами. Порядочные,талантливые люди продолжают нарождаться, иначе бы этой страны вообще давно уже не было. Но к сожалению процесс антиселекции продолжается до сих пор. Правда с открытием "занавеса" уже просто бегут сами, но тоже самые лучшие. Хотя бы потому, что знают, что они там нужны. А здесь на хрен - ни государству, ни населению. И вот этому стаду ещё и пистолеты в руки ? Хотя кто знает, может быть именно таким путём за пару лет решим вообще все проблемы. То есть нет людей, и нет проблем.
В ответ

пишет : Shevets Откуда: Прохладный КБР Россия
17.04.2012 19:03
Судя по грамотно написанному вашему комменту, у вас один класс и корридор
В ответ

пишет : Shevets Откуда: Прохладный КБР Россия
17.04.2012 13:06
fenix5170: Получается, что до 17 года жители России были намного культурней и образованей? Бред.


Граждане до 17 года были намного порядочнее, честнее и совестливее и самое главное, свободнее и смелее, и это не бред. Бред, утверждать, обратное.
В ответ

пишет : fenix5170 Откуда: Russia
17.04.2012 17:31
Я уважаемый, тоже не профан в истории. До 17 года более 2/3 населения Российской Империи вообще было безграмотно. Вы утверждаете, что на протяжении 100 лет развития цевилизации, когда весь мир развивался, мы диградировали? Ненужно идиализировать, если все были такие хорошие то откуда десятки миллионов жертв, как во время революции так и после. Эти Ваши хорошие кто? Ленин, Троцкий, Тухачевский, Сталин и т.д. Мне всех перечислить? Они все воспитывались в той самой Вашей идеальной России. Не нужно из нас делать не доделанных дегенератов. Современный Россиянин не уступает не в чем не представителю Европы не Америки, а во многом их превосходит. Поверте, сам не сколько лет прожил за границей.

пишет : south Откуда: US
17.04.2012 07:48
В США пистолет, Болгарский Макаров, можно купить рядом с булочной за может $500. Автомат АК-47 китайский за $700. Т.е. сравнительно не дорого. Полу-автоматическое оружие разрешено.

На руках у населения США 200 млн едениц оружия на 300 млн населения. Примерно, т.к. статистики нет. Во многих семьях передают ружья от поколенья к поколенью ещё с 1800-х. И многие американцы стреляют очень хорошо т.к. есть возможность постоянно тренироваться кому инетересно.

Также в большинстве штатов закон даёт полное право на защиту дома. В большинстве южных штатов у человека есть право защищаться где бы он ни находился. В год в США около 14,000 убийств. Т.е. турдно сказать что намного больше чем в других странах.

Право на владение оружием вписано основателями в конституцию в основном в противовес возможным будущим зарвавшимся правителям. Изъять оружие у американцев практически невозможно. Это право очень глубокое.
В ответ

пишет : ЯковАзариевичЛаут,Харьков
22.04.2012 13:00
Фокус состоит в том, что абсолютное большинство внезапных нападений на граждан происходит как раз ВНЕ ДОМА, когда им нечем защититься - нет даже никаких подручных предметов! Оружие является оружием тогда, когда оно ВСЕГДА ПОД РУКОЙ И НАГОТОВЕ, КОГДА СУБЪЕКТ УМЕЕТ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. Я ношу свой газовый револьвер с собой ВСЕГДА и ГОТОВ К ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ ВСЕГДА, особенно после случая, изложенного выше. Разумеется, я понимаю, что возможности газового оружия крайне ограниченны. Но это по крайней мере хоть что-то... Прошу прочесть мои указанные статьи на форуме сайта www.nastrussia.ru.

пишет : John Doe Junior Откуда: Underworld
16.04.2012 09:37
"А если мы начнем сейчас вооружать население, то в первую очередь вооружится криминальная часть. "(Геннадий Касторский)

Криминальная часть УЖЕ ДАВНО вооружилась. Вам ли не знать... ай-яй-яй...
Насчёт низкой культуры населения - да, есть такая проблема. Но это - решаемая проблема, важно лишь проявить политическую волю.
Конечно, одномоментное появление значительного количества оружия у населения, на начальном этапе вызовет некоторые ВРЕМЕННЫЕ сложности. Но, через очень короткое время проблема бескультурного обращения в общем, и с использованием оружия в частности, быстро сойдёт на нет.
Когда человек будет осознавать, что пуля может прилететь не только от охранника или полицейского, но и от старушки-божьего одуванчика, это будет дисциплинировать само собой. Ну, конечно, самые недисциплинированные или непонятливые ... вымрут. Вам их жаль? Мне - нет.
В ответ

пишет : Михоэл Откуда: Москва
16.04.2012 15:01
Криминальная часть (точнее, небольшая часть этой криминальной части) тратит огромные деньги, чтобы вооружаться и пополнять боезапас. А если оружие будет продаваться на законных основаниях, это будет стоить копейки. И вот тогда Вы узнаете, что такое иметь дело с криминалом, который поголовно, до мелкого воришки, вооружен.
В ответ

пишет : John Doe Junior Откуда: Underworld
16.04.2012 17:03
Мне кажется, вы ошибаетесь. Огнестрельное оружие имеет (или может в любой момент добыть) не "небольшая часть этой криминальной части" населения, а практически все, кому оно может понадобиться по профилю преступной деятельности, и ещё некоторый процент "на всякий случай".

Глядя на цены боеприпасов и длинноствольного оружия в магазинах, я бы не назвал их "копейками", да и тенденции к их снижению нет и быть не может, даже в случае принятия подобного закона (но, уверен, принятие закона будет заблокировано в любом случае - потому что власть боится не то что наличия у населения оружия, а даже белых ленточек, как тут уже правильно заметили :)).
Вы сличали цены на карабины в магазине и в, допустим, сообщениях уголовной хроники - там ведь проскакивают данные о "черном рынке" оружия? Лично я не заметил сильных отличий.
Думаю, в случае короткоствольного оружия ситуация была бы та же. К тому же, преступникам ведь нет особого смысла покупать стволы, баллистические характеристики которых находятся в картотеке. Проще похитить или купить на том же "чёрном рынке", как это сейчас и происходит.
Да, и не думаю, что преступники часто и помногу пополняют боезапас - или вы уверены, что все они регулярно ходят в тир или на стрельбище?
Соглашусь, что определённая проблема всё-таки есть, но, как по мне, она, по большей части, связана с низкой культурой поведения населения в целом, а в частности, с отсутствием культуры распития спиртных напитков. Но это проблема решаемая (причём, довольно быстро), как я уже говорил.

пишет : доктор Откуда: местный
16.04.2012 09:03
Путин трясется от страха, когда безоружные граждане выходят с белыми ленточками, а тут с оружием. Никогда он на это не пойдет. А во-вторых - ни одно требование людей он ни разу не удовлетворил, считает унизительным.
Страница комментариев из 3


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети