16 апреля 2014

Главные разделы

Оппозиция готовит "Марш миллионов"

Сергей Удальцов и Борис Немцов на улицах Москвы. 24 марта 2012 г
Сергей Удальцов и Борис Немцов на улицах Москвы. 24 марта 2012 г

Мультимедиа

Звук
Размер шрифта - +
Несистемная оппозиция продолжает подготовку к акции "Марш миллионов", которая запланирована на 6 мая, накануне инаугурации избранного президента России Владимира Путина. Об этом заявил Радио Свобода, один из организаторов "марша", координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Согласно его планам, в Москву съедутся тысячи активистов из других регионов России.
 
Однако многие эксперты и журналисты сомневаются, что Удальцову удастся сплотить вокруг себя протестующих из других оппозиционных движений и вывести на улицы Москвы большое количество граждан.
 
Единого комитета подготовки акции "Марш миллионов", который бы объединял всех протестующих, пока нет. Организационной работой занимается координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Он регулярно собирает своих сторонников на Пушкинской площади: проводит инструктаж, советуется, дискутирует и напоминает журналистам, что оппозиция не дремлет, акция состоится, люди будут:
 
– Подготовка к акции 6 мая, к народному маршу, идет в нормальном рабочем режиме. Сейчас большой интерес в регионах. Записываются люди. Порядка 20 тыс. по моим данным из разных городов вплоть до Владивостока изъявили желание приехать в Москву 6 мая и выразить свою позицию. Лозунги и требования приготовлены: "За легитимную власть", "За Россию без Путина". Мы будем требовать перевыборов, то есть досрочных выборов и парламента, и выбора президента. Мы не считаем эти выборы легитимными, – заявил Сергей Удальцов.
 
Удивительную пассивность в этом вопросе проявляет "Лига избирателей", общественная организация, которая почти полностью взяла на себя подготовку всех предыдущих масштабных акций в Москве. Прояснить ситуацию Радио Свобода не удалось. Такие известные персоны и участники собраний, как журналист Дмитрий Быков, писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, политолог Дмитрий Орешкин неохотно дают комментарии, хотя никто из них не отказывается от дальнейшей протестной деятельности. На беседу согласилась лишь член "Лиги избирателей" Елена Тихонова, которая в настоящий момент координирует акции под названием "Белая лента":
 
– Мы еще не принимали решение по тому, какую из акций будет поддерживать сама "Лига избирателей". Понятно, что это будет гражданская акция, мирная, законная. Никаких радикальных настроений, естественно, "Лига" поддерживать не будет.
 
С чем связана пассивность членов "Лиги избирателей", учитывая, что с 15 апреля начинается так называемая "Белая неделя", то есть серия акций накануне майских праздников?
 
– Во-первых, сейчас происходит некоторая реструктуризация. Потом я бы не сказала, что после 4 марта ничего не было слышно. Ведется большая работа по сводному протоколу. Была пресс-конференция, которая дала информацию о том, насколько много найдено нарушений на выборах. Эти нарушения все еще собираются. Это достаточно длительный процесс. Мы работаем. Михаил Прохоров совершенно замечательно повел себя – он дал все протоколы. Геннадий Зюганов, насколько я поняла, только сейчас стал давать какие-то сведения. Остальные партии как-то не очень выполнили свои обязательства. Поэтому работа идет. Сейчас "Лига" принимает активное участие в астраханских событиях. Там как раз была "Доктор Лиза", туда ездили и "Синие ведерки".
 
Какие мероприятия вы планирует провести в рамках акции "Белая неделя"?
 
– Надо посмотреть, во-первых, что будет с Астраханью. Во-вторых, в рамках "Белой недели", безусловно, будет и велопробег, и субботник, будут какие-то уличные акции, будут какие-нибудь сюрпризы, интересные кинопоказы, перформансы. А что касается самого мая – давайте подождем еще буквально неделю, – предложила Елена Тихонова.
 
К акциям протеста готовятся и коммунисты во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Однако о поддержке своего союзника Сергея Удальцова, объявленного таковым накануне президентских выборов, не может быть и речи. О планах партии на апрель и май, рассказал зампредседателя ЦК КПРФ, депутат ГД Владимир Кашин:
 
– Мы всех приглашаем 1 мая к 10 часам на Октябрьскую площадь. Мы пойдем маршем в центр на Театральную, где проведем наши мероприятия. Кроме этого, 21 числа мы проводим акцию против организации "База НАТО" в Ульяновске. 20 мая мы проведем День пионерии, на Красной площади повяжем галстуки более чем 4000 человек. Поэтому, что там проводит Удальцов или Немцов – это их дело, – заявил Владимир Кашин.
 
О планах другой группы протестующих рассказывает член движения "Солидарность", главный редактор сетевого издания "Ежедневный журнал" Александр Рыклин:
 
– Не один Удальцов говорит про акцию 6 числа. Эта акция будет вполне согласована. Это акция, под которой подпишутся и выйдут на эту акцию и Каспаров, и Навальный, и Немцов, и Удальцов. Просто сейчас сложилась такая ситуация, при которой многим кажется, что Сережа Удальцов пиарит эту акцию – это совершенно не так. Это всеми согласованная акция. Это будет "акция 6-7". Мы собираемся ее и дальше таким образом представлять публике. Это то, что потом перерастет потом в 7-е мая. А дальше – посмотрим, – рассказал Александр Рыклин.
 
С жесткой критикой оппозиционеров выступил один из самых непримиримых оппонентов нынешней власти, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов:
 
– Движение раздробилось, и началась уже совсем нескоординированная самодеятельность. Удальцов не великий стратег. У него есть личная храбрость, но его уровень политического мышления всегда был сержантским. Я его знаю много лет. Его абсолютно нелепое заявление о "Марше миллионов" в момент, когда люди явно погрузились в некоторую апатию после неудачи кампании против нечестных выборов, представляется абсолютно нереалистическим.
 
Эдуард Лимонов, как и многие другие независимые эксперты, предрекает спад протестного движения:
 
– Смотрю на этот спад как на неизбежный. Будет наверняка другая волна. Видимо, придется вернуться к формуле партийной политики. Потому что у нас все упования были на массы, которые выйдут на улицы. И массы вышли. А вот как раз лидеры буржуазной оппозиции повели себя самым мистическим образом – собственно говоря, сделали все, чтобы массовое движение не удалось. Ключевой день был 10 декабря. Увели людей из центра города, куда намеревались и пришли бы около 80 тыс. человек, увели за реку, на Болотную, на безопасное для власти место. Это я рассматриваю как предательство. Вольное или невольное – это уже другой вопрос. Прежде всего, я думаю, оппозиции надо было бы устроить чистку в своих рядах, понять – кто есть кто. Наверное, избавиться от всех бывших людей, таких, как бывший вице-премьер Немцов. Они стоят одной ногой во власти, а другой ногой в оппозиции, – полагает Эдуард Лимонов.
 
Однако Сергей Удальцов, несмотря ни на что, намерен твердо продолжать борьбу:
 
– Акции в декабре, в феврале делали не представители КПРФ, не представители "Лиги избирателей". Делали все вместе – граждане. Поэтому сейчас вместо того, чтобы искать какие-то разногласия между нами, я считаю, мы должны вместе консолидированно готовить эту акцию. Потому что, еще раз повторяю, альтернативы нет. Или еще 6 лет лжи, воровства, обмана, беззакония, или мы вопрос решим сейчас. Все сейчас зависит от нас, от простых граждан, а не от каких-то вождей.
 
С местом проведения акции "Марш миллионов" Сергей Удальцов и его сторонники пока не определились. Оппозиционеры намерены собраться 6 мая этого года на одной из центральных площадей Москвы.

Метки: Эдуард Лимонов, оппозиция в России, Сергей Удальцов


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Александр Булин Откуда: Ульяновск
19.04.2012 09:11
"Те, кто достаточно умён, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих". Платон.
Нет единения, нет стрежня, нет кулака..., пока все в разнобой, несмотря на то, что дана огромная сила - Интернет! Будет упущено время - жулики и воры и его оседлают.

пишет : Истопник Откуда: СПб
17.04.2012 18:43
Марш миллионов -- дело хорошее, но осложняется оно тем, что менять надо не только кремлёвскую верхушку, но и пропиаренную путинскими СМИ самозванную "верхушку" оппозиции. Когда на протестную трибуну выползают красные, коричневые и гламурная грязь, то дискредитируется всё протестное движение. Именно это в интересах путинского режима.

пишет : nikiv Откуда: г. Гагарин
17.04.2012 13:45

Ой, умора, эти большевики - в инете свободы предостаточно, а им всё подавай центральные почтамты, и на улице, для пиару сёбя, побузить. На месте сталинизма вши, всем ентим лидерам бурестанного бузотёрства, от кремлёвской кухни политгнуса, из-под плинтуса, по гранту неплохо было бы слить. Ведь для «властвуй» любой «разделяй» даже праведный, что бальзам на рану. Недавно гимн бузотёрский снял, привожу по куплетику, вместе с интернационалом, который палача в радетели привёл. Суть одна и та же - помыслами благими мостится дорога в никуда. Лишь приводить никого не надо - сталинизма вша, ни Николай2, ни Горбачёв с Ельцин, в государственной политике мёртвой хваткой вцепилась во власть, и, задними лапками, хлопаетЬ честности оппизиционной – ей ли не знать, что при капитализме честный тот, кто оплачивает приход, а если равняться на альтруизм, так это назад, в коммунизм
Из гимна миллионов:
Мы выйдем на площадь во всех городах
Посёлках, селеньях и деревнях
Воспрянет от страха российский народ
И лживым чиновникам выставит счёт
Придётся ответить за воровство
Из «Интернационал»:
Дошли в корысти до предела
Монархи угля, рельс и руд.
Их омерзительное дело —
Лишь угнетать и грабить Труд.
Мы создаём все капиталы,
Что в сейфах подлецов лежат.
Вперед! Теперь пора настала
Своё потребовать назад!


пишет : Дмитрий53 Откуда: Москва
17.04.2012 13:10
Да-с... Положениев протестном лагере хуже губернаторского, увы... Пар возмущения украденными внаглую голосами, а новой подпитки нет...
Тут, по-моему, наступила некая развилка...
Правозащитной деятельности за право честных выборов и законности потом выбранной власти, и политической борьбой политических партиек за кнституционные должности, обладая которыми можно делать всем людишкам доброе и хорошее... И на след витке, поверят им - их изберут во фракции, вруководящее большинство, а то и в конституционное! Тогда и править можно! Изаконы любые штамповать в интересах того самого большинства, но сучетом мнений именьшинства,как у цивилизованных людей... Но то все потом! По итогам агитации и пропаганды! В сми, печатных и электронных, тут, в Сети, во время партийной миинговщины... Можно и по-американски праймериз учинить,чтобы отсеять случайных...
А пока..
Правозащитники выдохлись кричать "Даешь честные выборы!!!"... "Долой узурпатора!!!" и т. д... Да и понимают, что ни Зюган, ниЖиринович, свои мандаты не сдадут..
А новые партийки из 500 сторонников только кучкуются!.. Тем пока не до митингов! Тем надо изобрести свои программки, уставщики, идеологию и под них свою паству кликать....Может, кое у кого из них и получится? Дай Бог...
Ну, а мы преданные сторонники "Яблока" и примкнувшего к нам "Демвыбора", дававших существенное наполнение всем последнм общим правозащитным акциям против кражи наших голосов уголовниками, приходившим дружно туда по призывам нашего Руководства, сидим и ждем-с... Чтоб согласовано выступить.. Поступит новый призыв Руководства принять участие? Иль не поступит...
Время еще позволяет свое личное запланировать на 06.05.12...
А Удальцов молодец!Он был и есть тот фитиль, что поднимал всех протестников на площади... И вообщем-то к его призывам выйти и протестовать мы и присоединялись затем уж по призывам Руководства... И микрофоны там он не приватизировал, и мы могли там послушать с удовольствием и наших кумиров тож... Так что негатива против выхода нас всех в мае, не просматривается...
Словом - поживем - увидим...

пишет : Майор Откуда: Россия
17.04.2012 00:01
Предлагаю в качестве тренировки провести акцию-флэшмоб перед майскими.С заклеенными ртами белой бумагой взять мётлы и навести порядок во дворах назло власти.Пусть они увидят,что у нас даже в малом есть чувство самоуважения.
В ответ

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
18.04.2012 08:43
Вот вам то с вашими идеями не помешало бы поработать метёлочкой на улице а не лукавить!

пишет : Nicodim
16.04.2012 23:40
Удальцов: Лозунги и требования приготовлены: "За легитимную власть", "За Россию без Путина".

Под такие лозунги народ не соберешь - это точно.
Сергей, перчитайте труды своего вождя: Землю - крестьянам,
фабрики - рабочим. Это понятно. А власть легитимная или нет, кто это поймет,.... лишь бы была своя и хорошая.
Вы же не адвокатов на митинг собираете, они, сытые коты, с Вами все равно не пойдут.

пишет : journalist Откуда: russia
16.04.2012 13:07
Понятно, что Россия должна меняться. Коррупция и нищета губят ее, но те либералы, которые проводят этот марш, не могут и не должны управлять страной. Они уже устарели и нанесли огромный урон стране в лихие 90-е. Да они и не смогут прийти к власти. Россия движется дальше и в обществе будут развиваться новые свежие демократические силы ( к примеру, Михаил Прохоров). Может быть, постепенно страна станет великой и сильной, комфортабельной для проживания. А эти либералы не отвечают запросам большинства - они просто любят поураганить как это было при неадекватном Ельцине.
В ответ

пишет : smg1948 Откуда: Россия
16.04.2012 23:57
"журналисту" ? Вот зовётесь журналистом, а своих слов то и нет. Всё по совковой привычке "вождя" цитируем. "лихие 90-е", "поураганили", "Россия движется дальше". Странно, что не втиснули заодно в этот же коммент "мочить в сортире" и "замучаетесь пыль глотать". Чего же в Вашей конторе такие "узкие", в любом смысле, специалисты. И даже, я бы добавил, - круглые. Элочка-людоедка для Вас, недосягаемая вершина по величине словарного запаса. Есть куда расти, всё впереди. Только не забывайте товарисч "журналист" звание указывать. Ведь деньги то за него небось получаете.

пишет : facebook1 Откуда: Канада
16.04.2012 09:06
Болотная Россия глухая и тупеющая на глазах система. Впереди неизбежности установления в России диктатуры с целью сохранения существующей политической системы и власти правящей элиты, восстановление квази-Советского союза.

пишет : Дмитрий Л Откуда: Москва
16.04.2012 08:43
Марш - организуют. Не проблема. Миллиона участников - не соберут. Проблема.
В ответ

пишет : оленька Откуда: таруса
16.04.2012 18:15
Можно китайцев (вообще, азиатов) на пару дней арендовать за небольшую плату.
В ответ

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
18.04.2012 08:49
Мику-56
Не надо злорадствовать.......а марш всё равно состоится. чтобы показать кто у нас в стране хозяин: кремлежулики или всё же мы народ!!
В ответ

пишет : МИК-56 Откуда: Москва
16.04.2012 22:31
надо собрать 150 человек.
Марш миллионов в масштабе 1:1 000 000

пишет : kalpak Откуда: Самара
16.04.2012 07:51
У оппозиции - системной и неситемноой, - нет главного - объединения и выбора из своих рядов непререкаемого лидера, который бы устроил всех граждан несогласных с нынешней властью.
Путинская команда, в отличие от оппозиционных сил, всё это хорошо понимает, и поэтому берёт инициативу в свои руки, привлекая на свою сторону широко известных и уважаемых во всём обществе людей - артистов, музыкантов, учёных. Выступления таких людей в пользу "путинской стабильности" среди нашего запуганного и запропагандированного в советское время старшего и среднего поколения имеет огромный успех. За время советской власти народ безоговорочно привык верить газетам, учёным и...артистам. И все эти выступления широко распространяются в СМИ.
Оппозиция же ведёт себя крайне неадекватно. Междоусобицы и склоки в рядах многочисленных организаций несистемной оппозиции не позволяют им действительно противостоять нынешней власти. Уважаемые всем обществом публичные люди, из числа ученых и деятелей искусств, принципиально несогласные с деятельностью Путина, не используются оппозицией. Выступления этих людей крайне редки и без поддержки оппозиционных деятелей.
Создаётся такое впечатление, что лидеры оппозиционных сил борются не за свободную и сильную Россию, а за личное участие во властвовании этой Россией.
Единственный путь что-либо изменить - это договорённость всех оппозиционных сил о выборе единого лидера и главное - не из своих лидеров организаций. Это должен быть человек широко известный всему обществуи с непререкаемой репутацией, который искренне неприемлет авторитарный режим Путина. Вся работа оппозиции должна быть направлена на объединение и поиск альтернативного лидера, а не на подготовку мифических пиар-компаний - "Марш миллионов".
Мы же всё-таки по большей части православный народ и смута, и вооружённый джихад для нас просто неприемлемы. Мы не можем, как чеченцы, всё время воевать безо всяких на то видимых причин за удовлетворение каких-то своих прихотей Немцова, Удальцова, Лимонова или Каспарова...
В ответ

пишет : Леонид Откуда: Москва
17.04.2012 00:05
пишет : kalpak Откуда: Самара
«У оппозиции - системной и неситемноой, - нет главного - объединения и выбора из своих рядов непререкаемого лидера, который бы устроил всех граждан несогласных с нынешней властью.»
Такого лидера нет и быть не может. Есть большАя часть населения, недовольная обманом на выборах. Но бесполезно искать иную платформу, объединяющую этих людей. И слава богу, что многочисленные лидеры оппозиционных сил это понимают и готовы к кооперации в борьбе за главную цель - повторное проведение выборов при демократизации избирательного законодательства.
Но и избранному Президенту нужен не тот уровень поддержки населения. Так что компромиссы со стороны власти неизбежны. Но объем этих компромиссов будет зависеть от силы давления общества на власть. Миллионный митинг даст нам больше, чем стотысячный. И пока не идет речь о каких-либо амбициях «Немцова, Удальцова, Лимонова или Каспарова…».
Сначала нужно добиться честных выборов, а влияние лидеров определится голосованием населения.
Страница комментариев из 2
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети