1 ноября 2014

Главные разделы

Андрей Пионтковский - о политическом смысле событий в Кабуле

Андрей ПионтковскийАндрей Пионтковский
x
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский

Мультимедиа

Звук
Из столицы Афганистана сообщают об окончании боевых столкновений с талибами, совершившими накануне серию нападений на правительственные здания, посольства и автоколонны международных войск в Кабуле и в других афганских городах.

– Судя по масштабу, такая акция требовала серьезной подготовки, – полагает политолог Андрей Пионтковский. – Талибы фактически демонстрируют, что ни правительство Карзая, ни войска союзников не контролируют положение в стране.
Несколько месяцев назад был убит бывший президент страны Раббани, который был назначен Карзаем в качестве переговорщика с талибами. Символично, что нынешнее наступление произошло в тот день, когда новым переговорщиком был назначен сын Раббани.

Возникает вопрос, кто, собственно, заинтересован в переговорах и кто в них не заинтересован. Видимо, талибы достаточно чувствуют свою силу и демонстрируют ее в качестве аргумента на переговорах с теми, которых они считают реальными оппонентами – с американцами. Как известно, они давно ведут эти переговоры в Арабских Эмиратах, и американцы в 2014 году должны вывести свои войска из Афганистана. Переговоры уже могут вестись только об ускорении этого выхода. Поэтому положение складывается – и в военном отношении, и в политическом, и в психологическом – в пользу талибов.

Все это происходит в разгар избирательной кампании в Соединенных Штатах. Конечно, такая громкая неудача – то, что можно считать пощечиной и американским войскам, и коалиции НАТО в целом –отрицательно скажется на шансах президента Обамы. Но будет ли это решающим обстоятельством? Трудно сказать, борьба только начинается, она, видимо, будет напряженной. Неизбежно то, что, так или иначе, американцы уйдут из Афганистана. Собственно, когда Обама объявил еще год назад, что в любом случае они уйдут в 2014 году, это, по существу, было приглашение к талибам к победе. Все это создает очень неприятные перспективы для России. Несмотря на весь наш антиамериканизм, на все проклятия в адрес империалистов, оккупировавших Ирак и Афганистан, в Кремле прекрасно понимают, что американцы там делают, прежде всего, наше дело, защищают наше южное предбрюшье. Когда они уйдут, силы тех же радикалов двинутся в страны Средней Азии, где они найдут массу симпатизантов в местном подполье исламистов – и в Киргизии, и в Узбекистане.

Метки: афганистан,талибы,Барак Обама



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Bizon Откуда: Russia
17.04.2012 19:51
Колонизация Афганистана была вызвана необходимостью взятия под контроль производства героина. За время присутствия в Афганистане войск НАТО, производство героина выросло в 10 раз. Он, в основном, идёт а Россию и восточную Европу. Сейчас, затраты окупились, каналы сбыта налажены, союз с талибами заключён,можно вернуть власть талибам.

пишет : Петрoвич
17.04.2012 17:38
Как только американские войска уйдут из Афганистана Россию ждет полный крах в самое ближайшее время:
1. Наркотики будут перемещаться в открытую, без досмотра /принимая во внимание продажность всех структур, призванных отслеживать их появление в стране/.
2. Границы с государствами - бывшими в составе СССР будут полностью прозрачными и подконтрольными главарями от наркоторговли /Афганистан и страны средней Азии ушедших из состава СССР/, препятствий не будет никаких.
3. Российским "спецам" из министерства обороны, ведомства господина Лаврова придется полностью перекроить внешнюю политику: переключить свое внимание /боюсь без пользы/ на страны - поставщиков наркотиков, отвернувшись от Европы и США.
4. Появится необходимость поставить под ружье не менее миллиона солдат для укрепления границ российского государства. Но это мало что даст, одни государственные траты на содерожание этого количества солдат.
5. Полностью будет пересмотрена судебная система, которая будет брошена на борьбу со злом, но это окажется неэффективным, учитывая продажность п- ского правосудия.
6. Государство утритит контроль за молодежью, так как все они будут вовлечены в наркотическую бесовщину.
7. Продолжение можете добавить...

пишет : martinn Откуда: mo
16.04.2012 13:27
/Американцы там делают,прежде всего наше дело./ поэтому наркоторговля увеличалась несколько раз.
В ответ

пишет : fedot Откуда: Monheim
17.04.2012 12:59
Из "мо" всё хорошо видно, особенно через призму антиамериканизма, так естественного на российской почве.
Только воспаленный государственными СМИ моск может связать наркотики и американцев в одну кучу, тем более, что и увеличение потока подаётся из того же источника. А где наркоконтроль? В Караганде, способствует распространению наркоты! Но руководят наркоконтролем тоже "америкосы"?
В ответ

пишет : martinn Откуда: mo
17.04.2012 18:02
fedot они прекрасно знают где выраживают наркотики. есть аэрофотосъемка. можно уничтожить. этими не знимаются. они знают куду идут наркотики. поэтому не трогают нарко хозяйства.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети