Олег Шеин - о России жуликов и России граждан

Олег Шеин
Олег Шеин
Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин 16 апреля подал иск в суд об отмене результатов выборов главы города. Помимо искового заявления суд также принял к рассмотрению диск с записями видеокамер, которые были установлены на избирательных участках города. О своих исковых претензиях Олег Шеин рассказал в интервью Радио Свобода:

– Помимо искового заявления, мы также подали жалобу по избирательным участкам. Самое главное – у нас есть видеоматериалы, резервная копия, составляющая по времени более 11 часов.

– Как вы думаете, будут ли новые митинги протеста в Астрахани?

– Конечно, будут, потому что у нас все продолжается по-старому. Буквально этой ночью подожгли очередной дом, и люди готовы принести нам видео, на котором видно, как им угрожают. Власть, которая находится в центре скандала, ведет себя, как отмороженный бандит, полагая почему-то, что ей все сойдет с рук. Вы также знаете про забастовку перевозчиков в Астрахани, которая и сейчас продолжается, и я даже допускаю, что она будет существенно расширена.

– Власть не пытается вступить с вами в диалог?

– Я считаю, что готовность Владимира Чурова к встрече и к совместному просмотру видео по Астрахани – как раз демонстрация такого диалога. Дело в том, что радикальная часть федеральной власти, я имею в виду в данном случае господина Володина, который считает, что об общество можно вытирать ноги, очевидно, в своей тактике зашла в тупик. И мы понимаем, что решение сейчас ищут на федеральном уровне. Это решение возможно – и в судебном режиме, и через избирательную комиссию. Поэтому есть ощущение, что нас слышат.

– Ждете ли вы от председателя ЦИК какого-то официального заявления, какого-то решения после просмотра видео?

– Я не хочу заранее комментировать ситуацию.

– Как вы сейчас себя чувствуете? Хватит ли сил на поездку в Москву?

– Я думаю, что хватит. Вчера мы вызывали "Скорую помощь", потому что у одного из наших товарищей, Михаила Онищенко, возникли серьезные проблемы с почками, у него было обнаружено критическое снижение уровня глюкозы в крови. Я чувствую несколько лучше себя и полагаю, что сил вполне хватит.

– Ваши коллеги из "Справедливой России" просили вас приостановить голодовку. При каких условиях это возможно?

– Я уже говорил, что у нас одна задача – достижение перевыборов партий. Мы должны убрать эту мафиозную группировку, иначе чума эта будет расползаться по всей стране. И уже сейчас она наползает на город Волгоград, Волгоградскую область. Поэтому нам необходимо добиться результата и, я полагаю, у нас есть все основания считать, что мы это сделаем.

– Владимир Путин вас не поддержал, отправил в суд, но все-таки для суда нужно определенное время, вы можете на это время хотя бы как-то приостановить акцию?

– Нет. Потому что суды у нас подчас демонстрируют готовность к быстрому решению. Я напомню, что после выборов 2009 года, где людей просто избивали и где банды заняли здания территориальных избирательных комиссий, суд нам отказал за пять часов. Раз сохраняется традиция быстрых решений, то суду ничто не помешает опять за пять часов принять решение.

– А другой вариант – это политическое решение, добровольная отставка мэра, я так понимаю?

– Я полагаю, что господин Столяров является зависимым существом. Он – ширма, за которой работает и реально управляет городом криминальная группировка, укоренившаяся во власти в последние 7 лет. Господин Столяров подписывает всякие интересные финансовые бумаги, поэтому никто ему просто так в отставку уйти не даст. В неформальной беседе Столяров уже заявил журналистам, что ему безразлично, что на эту тему скажут премьер и президент, и что это вообще не их полномочия. Поэтому речь не идет о досрочной отставке Столярова, речь о референдуме и внятной позиции Центральной избирательной комиссии.

– Референдум, на ваш взгляд, это реальный выход из создавшейся ситуации?

– Реальный, но менее реальный, чем решение ЦИК или суда. Дело в том, что вопрос о референдуме будет приниматься на сессии городской Думы и на заседании городской избирательной комиссии. Мы с вами хорошо понимаем, что городская Дума создана тем же образом, каким у нас выбирали мэра города. Она может спокойно, независимо от политической воли Владимира Путина, не говоря уже о губернаторе Жилкине, не выполнить повестку дня – не собраться, кто-то приболеет, кто-то уедет в отпуск на Мальдивские острова, в Полинезию. Поэтому, я считаю, что этот вариант, конечно, был бы очень демократичным, самым лучшим, но сомневаюсь в его реалистичности.

– Довольны ли вы той поддержкой, которую вам оказывают товарищи по партии и вообще гражданские активисты?

– Я исключительно благодарен всем. Я считаю, что в нынешней ситуации была продемонстрирована солидарность огромного количества людей. Позавчера на улицы в Астрахани вышло от 5 до 8 тысяч человек. Это была сплошная масса народа, люди выходили из кафе, из автобусов, звонили близким. Есть видео всего этого, и вранье государственных телеканалов о том, что здесь собралось около 300 человек, у всех вызывает не более чем улыбку. Поэтому я считаю, что Астрахань сегодня стала местом, где столкнулись две России – Россия жуликов и воров и Россия граждан России, честных людей.

– Когда нам ждать окончательного решения, вашего и ваших коллег, по продолжению акции протеста или ее приостановке на ближайшем этапе?

– Я затрудняюсь на этот вопрос ответить. Я уже сказал, какие возможны варианты решения и мы ждем того или иного развития событий.

Полностью интервью с Олегом Шеиным можно услышать в программе Михаил Соколова "Время гостей"