6 февраля 2016

    Главные разделы

    Церковь между властью и обществом: Сербия

    Радио Свобода продолжает проект "Церковь между властью и обществом". Во второй части речь пойдет о Сербской православной церкви - настолько подвластна она мирским соблазнам?

    Патриарх Сербской православной церкви Павел, скончавшийся три года назад, был таким скромным, что о его аскетизме ходили легенды. Павел выглядел как монах-отшельник: в простых монашеских одеждах, в старых ботинках, он ходил по Белграду пешком или ездил на общественном транспорте. Он сам стирал и чинил обувь, сам готовил себе еду, питался в основном овощами. Говорят, он упрекнул одного из своих владык, который взял восемь оливок, сказав, что завтра он имеет право лишь на четыре – он считал, что шесть оливок в день достаточно. Народ ценил и любил его за эту скромность, считая его настоящим духовным лидером. На престоле Сербской церкви Павлу наследовал Патриарх Ириней, и его также никто до сих пор не упрекал в том, что его интересуют материальные блага.

    Но , как отмечает в интервью Радио Свобода социолог из Белграда, специалист по вопросам церкви Мирко Джорджевич, сребролюбие отнюдь не чуждо Сербской церкви. 

    - Владыки располагают дворцами, большими бюджетами. Эти крупные финансовые средства практически неподконтрольны. Сербская православная церковь получает большие пожертвования от частных лиц, но и государство ей выделяет средства из своего бюджета. Шикарный автопарк Синода не уступает автопаркам европейских монархов. Как-то раз Патриарх Павел увидел, на каких дорогих автомашинах епископы приезжают на Собор, сказал: “О, Боже, а что бы было, если бы они не давали обет бедности!”


    - Но Сербская церковь никакой борьбы с этой демонстрацией роскоши не ведет, и даже серьезные случаи злоупотреблений часто остаются без внимания?

    - Канонические правила говорят о том, что каждый владыка в своей епархии является абсолютным хозяином, и даже патриарх должен у него просить разрешение на посещение. И все-таки был случай, когда церковь сама выдвинула обвинения против одного из своих владык. Речь идет о косовском епископе Артемии, которого обвинили в сокрытии сотен тысяч евро на личных счетах в иностранных банках и заподозрили в приобретении противозаконным путем квартир и домов. Скандал кончился тем, что церковь обратилась к государственным органам правосудия.

    Епископ Артемий был отстранен от управления епархией. Но он не принял решение Синода, утверждая, что подвергся нападкам из-за того, что он не отдает Косово албанцам. Ближайшие соратники Артемия по бизнесу, руководившие его строительной фирмой, скрылись в Греции, где попросили политического убежища. Утверждается, что они растратили даже гуманитарные средства, полученные на общественную кухню для неимущих сербов в Косове. Мирко Джорджевич приводит другие примеры роскоши в сербской церкви:

    - Дворец епископа Василия Качавенды в городе Биелина из-за его богатства называют “сербским Версалем”. Этот случай не исключение. Частично это связано с отсутствием законодательной ясности в отношениях государства и церкви в Сербии. Церковь освобождена всех налогов, несмотря на то, что она получает прибыль, занимаясь бизнесом, обладая собственными предприятиями, например, в строительной сфере, - сказал Джорджевич.

    Когда пресса обнародовала фотографии из дворца епископа зворницко-тузланского Василия, народ открыто негодовал. Епархия эта в Боснии, на границе с Сербией, в очень бедном краю. Во дворце, сооруженном во время войны 90-ых годов, когда там лилась кровь, позолоченная кровать, мебель из слоновой кости, серебряная посуда для закрытых приемов. Владыка Василий на вопрос журналистов, к чему ему такая роскошь, отвечает: “Это мой кусок рая на земле. Лучше посмотрите, насколько богаче живут другие владыки!” Средства массовой информаций неоднократно писали о разных, очень успешные, но, как отмечалось, противозаконных финансовых операциях епископа Василия. Однако эти разоблачения остались без последствий.

    Кстати, в Белграде утверждают, что владыка Василий был любимцем главы Русской православной церкви Алексия, а теперь, единственный из сербской церкви, очень сблизился с патриархом Кириллом.

    - Государственное правосудие Сербии старается не вмешиваться в дела православной церкви?

    - Например, против епископа враньянского Пахомия были выдвинуты обвинения в педофилии. Случай был подробно расследован, однако затем власти долго тянули с началом судебного процесса, до тех пор, пока не истек срок давности. Таким образом, власти помогли церкви замять это уголовное дело, и это, по моему мнению, вредит самой церкви.

    - Кто больше на кого влияет в отношениях между государством и Церковью?

    - Очевидно, что православная церковь очень влияет на государственную политику, и не только на внутреннюю, но и на внешнюю. А влияние государства на церковь все меньше и меньше. Например, когда руководство Сербии избрало курс на европейскую интеграцию страны, Сербская православная церковь примкнула к блоку тех партий, которые выступают против сближения с Европой – сказал белградский социолог Мирко Джорджевичем.

    Метки: сербия



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : leonidkenarskij Откуда: Якутия
    17.04.2012 20:59
    Гундяевско-КГБшная зараза шествует и растлевает православие по миру.
    В ответ

    пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
    18.04.2012 20:20
    Leonidkenarskij, bravo, лучше и не напишешь.


    О чем говорят в сети