19 апреля 2014

Главные разделы

Профессор Михаил Бернштам - о том, кому не угодил новый президент Всемирного банка

Новый президент Всемирного банка Джим Ен Ким
Новый президент Всемирного банка Джим Ен Ким

Другие статьи на эту тему

Размер шрифта - +
Джим Ен Ким, глава Дартмутского колледжа, одного из самых респектабельных американских университетов, был избран президентом Всемирного банка 16 апреля. Ким стал первым врачом и первым американцем азиатского происхождения избранным на эту должность.

Избранию Джим Ен Кима предшествовало серьезное противостояние не только между развивающимися странами и западными членами Всемирного банка, но и внутри американского политического истэблишмента. Представители стран третьего мира требовали отдать эту должность своему кандидату, министру финансов Нигерии. И в Вашингтоне у Кима также нашлись противники, которые расходились с ним во взглядах на роль банка в глобальной финансовой системе. Почему назначение президента Всемирного банка вызвало столь ярую полемику? Дело в престиже должности или в чем-то другом? На этот вопрос отвечает профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

– И то, и другое и нечто большее, потому что президент Всемирного банка имеет огромную власть, по меньшей мере, в двух областях. Во-первых, это выдача кредитов на льготных условиях. Во- вторых, что представляется более важным на данном этапе, это само направление экономической политики банка. Всемирный банк имеет свои очень жесткие нормативы выдачи кредитов. И для их получения, а зачастую, и для членства в банке необходимо выполнение принципиальных требований к экономической политике стран-соискателей. Это – решительная приватизация, создание банковской системы, реформы пенсионной системы и многое другое. Многие страны к этому попросту не готовы, а для некоторых из них эти требования,  в силу конкретных обстоятельств момента, могут быть попросту вредны. Такая негибкая политика вызывала иногда отрицательные последствия. Поэтому от того, кого представляет президент Всемирного банка, многое зависит. Либо он представляет интересы определенного истэблишмента западных стран, либо он более гибкий деятель, как новый президент Всемирного банка, либо он представитель банковского сообщества, как его предщественники.

– А почему сама личность Джима Ен Кима вызвала шумные дебаты?

– Он представитель естественных наук, много занимавшийся вопросами общественного здравоохранения. И защитники традиции ставят ему в вину тот факт, что он, по их мнению, слишком озабочен здравоохранением, вопросами демографии и качества жизни населения развивающихся стран. Все это – в ущерб вопросам экономического развития. Были подняты даже старые научные работы Кима, в которых он утверждает, что уровень и качество жизни автоматически не поднимаются вслед за ростом экономики, для этого нужна особая поддержка здравоохранению, нужно быть ближе к населению. Что является спорным с точки зрения экономического сообщества тезисом. Ким не придерживается никаких догм в отношении к развивающимся странам и поэтому, на мой взгляд, его кандидатура – это глоток свежего воздуха. Хотя многие находят ее весьма спорной.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Alon51
17.04.2012 20:07
в статье: "... Либо он представляет интересы определенного истэблишмента западных стран, либо он более гибкий деятель, ...."

-Хочу напомнить , что нынешнее процветание масс, включая нового президента Всемирного банка и сотрудника Гуверского ин-та, автора приведённого пассажа зиждется на деятельности финансовых институтов, которыми руководил, как он выражается, "определенный истэблишмент западных стран".
И таки, неплохо процветаем, в сравнении с цивилизацией, которой руководили сторонники "занимай" Уолл-стрит, имею в виду коммунистический блок вкупе с марксистскими помошниками по всему миру, типа Камбоджи, Вьетнама, Колумбии, да и маоистского Китая с Кубой, Венесуэлой и прочими Беларусями.
Или я ошибаюсь, и бедно-голодно живём под управлением истэблишмента? Ещё не у каждого машина, или нет пары компов на семью? Или не меняют простому работяге сердечные сосуды, рядом, в больничке через дорогу, и без всякой очереди, и бесплатно (за счёт налогов, разумеется, но и не таких уж высоких, чтобы обижаться и от новых сосудов отказываться). Можно много подобного продолжить в эту сторону и будет справедливо и честно. А можно уткнуться только в ошибки, нарушения, и не видеть за ними действительного роста и процветания всего мира, даже в самых его каннибальских районах, типа Мали и Мавритании. В первой до сих пор джихадисты режут христианам головы (см. на сайте assistnews.net, от 7 апреля), во второй до сих пор 600 тысяч человек находятся в настоящем рабстве, покруче дяди Тома в его хижине, ни к ночи будь помянут… Но и там есть улучшения, - благодаря финансовой системе, в первую очередь - например, интернет и прочая связь с остальным миром заставила думать о наказании и, полагаю, с большей опаской бандитствует радикальный ислам.
А ведь и в Мали и в Мавритании исламисты-джихадисты руководили. Исламисты из «умеренных», кстати, в первых рядах были в движении «занимай…». А почему? Да потому, что их главная головная боль, это западная финансовая система. Её разрушить - вся наша западная цивилизация, а за ней весь остальной мир прямиком в тартарары направится и с обязательным ускорением, согласно законам природы.
Судя по сведениям в статье новый президент - левак, хоть куда. Ну что же, ждём беды.
В Германии, Франции, Англии эти левые-зелёные уже немало вреда своим народам принесли. Вот навскидку, сотая долька из того, что запомнилось, из буквально 10 дней, как опубликовано на сайте gatestoneinstitute.org.
В Британии более 400 детей были подвергнуты принудительному браку за прошедший год, в том числе пятилетняя девочка. Более чем 65 000 женщин и девочек в Англии и Уэльсе стали жертвами обрезания женских половых органов, и еще 24 000 девочек в возрасте до 15 лет под высоким риском, что вот-вот и их обрежут - согласно лондонской некоммерческой группе Фонд исследований в области здравоохранения женщин и развития.
Выступая в Палате общин, 6 февраля, британский министр внутренних дел Тереза Мэй сказала: "К сожалению, мы видим, что слишком много примеров этого ужасного преступления продолжают иметь место...» Уму непостижимо. Да разве в комменте всё опишешь? (Со строки google заходите на блог antisemitizmu-boy.blogspot.com, там лежат материалы большинству пока неизвестные.)

Теперь, левые к деньгам Всемирного банка потянулись?..
Ну что ж, шариат, так шариат…

пишет : Макс1 Откуда: Берлин
17.04.2012 14:50
Спокойной ночи западная цивилизация, третий мир гулять будет на безвозвратно "одолженные" деньги.
В ответ

пишет : арье
17.04.2012 18:20
Вечный критик,Макс1,пишущий русскими буквами из прусского Берлина .А вам не приходило в голову,что люди,направляющие основные финансовые потоки современной цивилизации далеко не дураки.Даже,более того,я подозреваю,что они намного умнее вас,и если они что-то делают,а вам категорически не нравятся их действия то не потому,что делают они нечто глупое,а потому,что вы не дотягиваете.
Будьте здоровы.
В ответ

пишет : Макс1 Откуда: Берлин
18.04.2012 20:27
Дай бог, чтобы Вы оказались правы, Арье.

С уважением, Макс :)
В ответ

пишет : арье
18.04.2012 14:54
Макс.Пред мудростью власть держащих,я никогда не преклонялся,а имел ввиду именно то,что куда-куда,но в наднациональные финансовые организации дураков не берут.Болтуна и пустопорожнего демагога можно увидеть главой мин.культуры,спорта,даже ин.дел и обороны,но никогда в роли минфина.Зимбабвэ у всех перед глазами,квадрильон процентов инфляции - это вам не шутки.А то что происходит,ну и происходит.Вам не приходило в голову,что видимое нами - это всего лишь верхушка айсберга и когда вся эта махина всплывет,результат будет несколько неожиданный.Пример - 1982 год,Рейган объявляет начало разработки программы СОИ(стратегическая оборонная инициатива,если кто не помнит). Через 9 лет эта самая СОИ закончилась Беловежской Пущей.А почему вы не допускаете мысль,что нынешняя волна арабских революций всего лишь только полуфабрикат и лет через 7-8 она плавно перельется в коллапс Китая.Все может быть.
Извините,если в предыдущем комментарии ответил вам слишком резко
( а за Израиль не беспокойтесь,если где и воплотились в жизнь идеи чучхэ,то не в дурацком КНДРе,а именно в Израиле.От атома до шматочка пшеничного поля,все имеется.Тот,кто изначально готовится к худшему,при встрече с ним чувствует себя увереннее прожженных оптимистов)
В ответ

пишет : Макс1 Откуда: Берлин
17.04.2012 19:38
Третий мир никогда не станет локомотивом развития каким был и пока ещё остаётся западный мир, блага которого мы все потребляем и с которого должны брать пример остальные. Западный мир жиздется на четырёх китах: упорство и трудолюбие, дисциплина и предприимчивость, а не паразитирование на финансовых пузырях. Исходить вышеперечисленные качества должны от самого гражданина общества, а не сверху и никакие финансовые "кредиты" эти качества, возникшие однажды и развивающиеся веками не активируют искусственно. Люди же, направляющие финансовые потоки, то туда, то сюда, озабочены меньше всего полезными результатами своих действий. Получить сверхприбыль здесь и сейчас - вот главная мотивация. Банки выпущены из под контроля - в этом проблема, они зажили своей жизнью и ничего их больше не интересует - главное получить прибыль и побыстрее. Результаты развития мира в последние годы показывают, что дураков там хватает, но дело не в них. Проблема в хитрых негодяях, считающих себя солью земли и желающих сакрального преклонения перед властью денег. Как сказал мне один мой знакомый из " новых русских ":"Да нас все должны в ....... целовать, с нашими - то деньгами". Так, что, дорогой, Арье, становитесь в очередь, проявить признание плодотворной деятельностью тех кто умнее меня и тащит западный мир (Израиль в том числе) в катастрофу. Типичное советское убеждение: там, наверху, знают, что делают, не дураки там сидят". Прусского же Берлина, увы, больше не существует. Прусский период развития был не самым худшим в германской истории.
Не хочу с Вами конфликтовать. Ваши посты интересны и остроумны.
Будьте и Вы здоровы. :)
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети