1 августа 2014

Главные разделы

Россия остается в списке безнаказанных

Хаджимурт Камалов, главный редактор дагестанской газеты "Черновик" - еще одна жертва из российского списка безнаказанности
Хаджимурт Камалов, главный редактор дагестанской газеты "Черновик" - еще одна жертва из российского списка безнаказанности
Россия – единственная из европейских стран оказалась в "списке безнаказанности", обнародованном американским Комитетом зашиты журналистов 17 апреля. В список включены страны, где убийства работников СМИ остаются без последствий.

В списке "Индекс безнаказанности", составляемом "Комитетом защиты журналистов", нашлось место двенадцати странам, в которых в период с 2002 по 2011 год было зафиксировано пять или более не раскрытых   убийств представителей СМИ. Причем речь идет об убийствах за профессиональную деятельность; журналисты, погибшие, например, при освещении вооруженных конфликтов, в индексе не учитываются.

Страны, устойчиво возглавляющие список "Комитета защиты журналистов", это Ирак, Сомали, Филиппины и Шри-Ланка. В то же время, согласно отчету, больше всего убийств работников прессы  происходят сейчас в Пакистане, а также в Мексике, в которой наркокартели жестоко расправляются с журналистами, разоблачающими их деятельность. Некоторые улучшения с привлечением к судебной ответственности убийц журналистов зафиксированы в Колумбии и Непале, а такая страна, как Бангладеш была вообще удалена из списка ввиду того, что в течение нескольких  лет там не погиб ни один репортер.

Россия в "Индексе безнаказанности" неизменно находится в первой десятке. По данным "Комитета защиты журналистов", сегодня в России нераскрытыми остаются 16 убийств журналистов, совершенные за последнее десятилетие. Вот, что сказал о российской ситуации сотрудник "Комитета защиты журналистов" Музаффар Сулейманов:

– Индекс учитывает количество нераскрытых убийств журналистов в отношении к общей численности населения, и согласно нашей статистике и нашим критериям Россия – единственная страна во всей Европе, которая входит в этот список в течение уже четырех лет.

За минувшее десятилетие журналистов убивали в Хорватии, Болгарии и Белоруссии, но это были единичные случаи, и поэтому эти европейские страны, в отличие от России, не попали  в "Индекс безнаказанности", в котором речь идет о пяти или более нераскрытых убийствах. Тем не менее, какой-то прогресс в России наблюдается, говорит Музаффар Сулейманов:

– Россия улучшила свой показатель за счет осуждения убийц Анастасии Бабуровой и, частично, благодаря сдвигу в деле Анны Политковской. Но это все. Россия может выйти из этого позорного списка, если прокуратура возьмется за добросовестное расследование всех дел об убийствах журналистов, вместо того, чтобы искать удобных жертв, против которых можно состряпать обвинение и осудить.

Согласно порядку, установленному Комитетом, вынесения обвинительного приговора по делу об убийстве представителя прессы в данной стране недостаточно, чтобы автоматически понизить присвоенное ей значение "Индекса безнаказанности". В случае сомнения в объективности приговора Комитет проводит собственное расследование.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : КЛИК Откуда: Москва
18.04.2012 17:25
Пока заказчики убийств журналистов и не только их, а также взрывов находятся у власти, никто эти дела расследовать не будет. Им лучше находится в этом позорном для страны списке, чем прекратить убивать. Заметили, что в последнее время стали больше калечить, а не убивать?Это еще раз подтверждает, кто заказчик.

пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
18.04.2012 13:08
Россия никогда не выйдет из позорного списка, ибо у власти находится гэбня и я думаю, что этот скорбный список будет пополняться и пополняться,ведь,эти бандиты убивая журналистов, думают, что они держат народ в узде, а значит воруй рванина.

пишет : а н д р е й= Откуда: якутск
18.04.2012 10:37
а это тоже журналисты ?
ДЖОЗЕФ ЛИБЕРМАН, сенатор США: Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа нужно поймать и призвать к ответу за нарушение закона о шпионаже, потому что в противном случае это никогда не прекратится.

КОММЕНТАТОР FOX NEWS: Мертвые не болтают. Этот парень предатель, изменник. Он нарушил все законы США. Его нужно…
http://inotv.rt.com/2012-04-18/Assanzh-slishkom-demokratichen-dlya-Ameriki
В ответ

пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
18.04.2012 16:47
Аргумент из серии "зато в Америке негров линчуют".
Андрей, спасибо за экскурсию в совок. Свободу Анджеле Дэвис!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети