23 ноября 2014

Главные разделы

Защитники лесов выходят на вахту: теперь и в Бутове

Жители Жуковского и экологи борются за Цаговский лес
Жители Жуковского и экологи борются за Цаговский лес
Экологическая акция "Марш парков" проходит в России с 18 по 22 апреля. В её рамках состоятся мероприятия в поддержку особо охраняемых природных территорий. 19 апреля защитники Бутовского леса в Подмосковье выходят на экологическую вахту.
 

Международная акция "Марш парков" проходит с 1995 года. В ней участвуют более ста экологических организаций. По словам координатора "Марша парков" из Центра охраны дикой природы Арины Строгановой, сотрудники заповедников, экологические активисты, учителя и другие заинтересованные люди проводят мероприятия, направленные на поддержку особо охраняемых природных территорий, а также помогают распространить информацию о них:
 
- К сожалению, в последнее время упор в развитии страны делается на совсем другие ценности, но это абсолютно не отменяет необходимости думать о сохранении природы. Из школьных программ выведены уроки экологии, поэтому кто теперь будет рассказывать людям о заповедниках, о том, почему нельзя рубить лес где попало и строить нефтепроводы через нерестовые реки? Сейчас это могут делать только энтузиасты. Мы, например, выступаем против строительства Центральной кольцевой дороги (ЦКАД) по Подмосковью, которое пройдёт через особо охраняемые территории и леса с охранным статусом. Это будет катастрофа для жителей области и Москвы, - заключает Арина Строганова.
 
Между тем, экологические активисты продолжают акции против вырубки подмосковных лесов под застройку. 19 апреля защитники Бутовского леса планируют выйти на вахту, чтобы не допустить вырубку лесопарка. По словам жителей прилегающих районов, в декабре прошлого года на участке леса начали рубить деревья и ставить забор. На этой территории планируют строить коттеджный посёлок:
 
- Бутовский лес – один из немногих оставшихся ценных лесных массивов в ближайшем Подмосковье, - говорит Дмитрий Петров, экологический активист. -  Люди, живущие в  Ленинском районе Подмосковья: в  сельском поселении Сосенки и посёлке Коммунарка, а также те, кто живёт в московских районах Ясенево, Бутово, Тёплый стан, крайне недовольны тем, что на территории леса будут строить коттеджи.  Мы уже неоднократно подавали жалобы и в суды, и в местную администрацию, проводили митинги и обращались к депутатам, но – всё игнорируется.  По-прежнему продолжается вырубка деревьев, идёт строительство, прокладывают дорогу…Именно поэтому жители окрестных московских  районов и экологические активисты собираются выйти на вахту. Люди придут на место в лесу, где ведутся работы, и своим нахождением там воспрепятствуют действиям строительной техники. Мы собираемся защищать свои гражданские права и право на природное наследие.
 
- Не собираетесь ли вы разбить в лесу лагерь, как это было уже сделано в Химкинском и Цаговском лесах?
 
-  Место вырубки достаточно удалено от крупных населённых пунктов. Ближайшее место – деревня Бачурино, но там довольно мало постоянно жителей, поэтому у нас сложнее ситуация, чем в Жуковском. И погодные условия, и будний день – всё это к лагерю не благоволит. Но мы постараемся эту вахту держать, насколько у нас хватит сил.
 
7 апреля  в посёлке Коммунарка уже состоялся митинг против вырубки леса. В нём участвовали несколько десятков человек.
 
18 апреля в Цаговском лесу в подмосковном Жуковском произошли столкновения  защитников леса с полицией и охранниками. Они оттеснили активистов от просеки и отделили лагерь экозащитников колючей проволокой. Палаточный лагерь разбит в Цаговском лесу с 7 апреля. Активисты протестуют против строительства автотрассы, которая, по замыслу властей, должна разгрузить Жуковский от транспорта.

Цаговский лес обносят колючей проволокойi
X
19.04.2012 05:41
Столкновения между защитниками леса и охраной застройщика. 18 апреля 2012 года

Метки: жуковский,Цаговский лес



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети