2 августа 2014

Главные разделы

Заседание 3-е. Брейвик отмежевался от нацистов

Андерс Брейвик в зале суда. 18 апреля 2012 года Андерс Брейвик в зале суда. 18 апреля 2012 года
x
Андерс Брейвик в зале суда. 18 апреля 2012 года
Андерс Брейвик в зале суда. 18 апреля 2012 года
Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" – в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии.

18 апреля прокуроры продолжали допрашивать "норвежского стрелка" Андерса Брейвика. Обвинителей интересовало, зачем он в 2001 году ездил в африканскую страну Либерию, расположенную на западном побережье континента между Кот-д'Ивуаром и Сьерра-Леоне. Подсудимый отвечал на вопросы неохотно, сообщив лишь, что встречался в Либерии с сербским националистом, находящемся в розыске за военные преступления. Имя его Брейвик категорически отказался называть, пояснив, что не хочет, чтобы еще кто-то был арестован.

По данным норвежской полиции, речь идёт о бывшем командире спецназа "Тигры" Сербской добровольческой гвардии и отряда специального назначения "Красные береты" Службы госбезопасности Сербии времен Слободана Милошевича Милораде Луковиче, известном под кличкой Легия. Его обвиняют в похищении и убийстве бывшего президента страны Ивана Стамболича, а также в убийстве сербского премьер-министра Зорана Джинджича. В 2003 году Милорад Лукович был арестован и после нескольких судебных процессов приговорён, в общей сложности, к 120 годам лишения свободы.

На дальнейшие вопросы стороны обвинения о поездке в Либерию Андерс Брейвик отвечать отказался. Тем не менее на суде все же прозвучала фраза, которая немного разъясняет его интерес к этой африканской стране – по словам террориста, он участвовал в контрабанде "кровавых алмазов". Слэнговым термином "кровавые", или "конфликтные алмазы" называют камни, добытые на территории, где ведутся военные действия. Выручка от продажи идёт на финансирование повстанческого движения или деятельности полевых командиров.

В ходе перекрёстного допроса прокуроры задавали также вопросы о контактах Брейвика с "Орденом рыцарей Храма", стремясь доказать, что антиисламистская ультраправая сеть, о которой рассказывал подсудимый, является плодом его воображения

На суде Андерс Брейвик вновь заявил, что состоит в "Ордене тамплиеров", члены которого провели встречу в Лондоне для разработки своей политической платформы. По словам террориста, он встречался в Лондоне со своим английским наставником по прозвищу Ричард Львиное Сердце, сам же Брейвик носил прозвище Сигурд – в честь норвежского короля XII века. Андерс Брейвик заявил, что "Орден Тамплиеров" планирует проведение специального учебного курса для "нескольких сотен" человек по всей Европе. Террорист также сообщил суду, что ещё два рыцаря-храмовника из его группы в Норвегии готовят убийство 300 человек.

Далее Брейвик рассказал лишь несколько малозначительных деталей об Ордене рыцарей-храмовников, после чего попросил прокурора Свейн Холден не насмехаться над ним, обвиняя её в попытках "делегитимизировать" его. Помимо этого, обвиняемый заявил, что "существует лишь два законных исхода процесса" по его делу: суд должен либо оправдать его, либо приговорить к смертной казни (которая в Норвегии не применяется). Ранее Брейвик назвал "достойным презрения" грозящий ему 21-летний срок тюремного заключения.

Под самый конец третьего судебного заседания состоялся примечательный диалог между Андерсом Брейвиком и одним из членов судейской коллегии:

Брейвик: Я – противник нацизма.

Судья Эйельсен: Как же в таком случае объяснить ваше неприятие мультикультурализма? Вы против иммиграции вообще, или это касается только мусульман?

Брейвик: Разница между национал-социалистами и мной в том, что у меня, по сравнению с "наци" гораздо более либеральные взгляды. Желание национал-социалистов – это иметь "белую" Норвегию. Я же могу согласиться с наличием в стране, возможно, 2 процентов иммигрантов. Но сейчас мы, норвежцы, уже в меньшинстве…

Вскоре после этого очередное судебное заседание по делу Брейвика было завершено.

                                                    *   *   *

Открытость судебного процесса над Андерсом Брейвиком стала предметом дебатов как в самой Норвегии, так и в остальном мире. Очевидно, что террорист, понимая неизбежность наказания, пытается использовать суд и внимание прессы в качестве трибуны для пропаганды ультраправых идей. Именно это вызывает возмущение значительного числа норвежцев, считающих, что человеконенавистническая позиция "норвежского стрелка" не заслуживает пристального внимания со стороны прессы. В Facebook создаются группы в поддержку закрытых слушаний, призывающих к бойкоту Брейвика и тех СМИ, которые будут освещать процесс. По их мнению, запрет на трансляцию речей Брейвика в данном случае не является ограничением свободы.

Однако есть и другая точка зрения. Судебный процесс по делу Андерса Беринга Брейвика имеет слишком важное общественное значение, чтобы подвергаться цензуре, считает профессор права в Университете Берген Эрнульф Расмуссен:

– В нашем судебном процессе существует важный, основополагающий принцип открытости. Это означает, что любой имеет право присутствовать на судебном заседании по уголовному делу. В случае с "делом Брейвика" очевидно, что такой доступ не может быть обеспечен – интерес к процессу настолько велик, что нет достаточно вместительного зала для всех желающих, – говорит Берген Эрнульф Расмуссен.

Суд отказывается транслировать судебный процесс, объясняя это тем, что хочет уберечь от чрезмерной психологической нагрузки семьи жертв терактов. Между тем, парадоксально, что родственники и потерпевшие могут видеть и слышать все происходящее как в самом зале окружного суда Осло, так и в 17 судах по всей стране, куда транслируются заседания по "делу Брейвика".

Проблематичным видится профессору Расмуссену и освещение процесса журналистами посредством твит-репортажей:

– Те, кто присутствует на суде, имеют прямой доступ к объяснениям ответчика, в то время как другие должны иметь дело с толкованием журналистами слов обвиняемого – и уже сейчас мы видим примеры неполной или ошибочно истолкованной информации…

По мнению Эрнульфа Расмуссена, всё это приводит к тому, что невозможно точно понять, что же на самом деле происходит в зале суда.

Тем не менее, результаты социологических опросов показывают, что более половины норвежцев согласны с решением о запрете на трансляцию выступлений Брейвика. И лишь каждый третий из опрошенных считает это решение ошибочным.
Заседание 2-е. Брейвик требует свободы

Метки: Андерс Брейвик,теракты в Норвегии


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : smg1948 Откуда: Россия
19.04.2012 21:05
Слегка изменив знаменитую фразу Н.Н. Озерова можно воскликнуть: Нет, такая демократия нам не нужна ! Этот подонок, с руками по пояс в крови, входит в зал, вскидывает руку в фашистском приветствии и тут же к нему с выражением искренней радости на лице подскакивают судьи и прокуроры и с одобрением пожимают ему руку. Причём этот ублюдок полностью признаётся в совершённом убийстве СЕМИДЕСЯТИ СЕМИ человек, то есть сомнений ни у кого нет. Судя по началу, его могут вообще оправдать и наградить. А если для отмазки и дадут лет десят, то потом за хорошее поведение лет через шесть выпустят. То есть отсидит подонок меньше чем месяц за каждого, убитого им человека. А сейчас этого зверя не сажают не то что в клетку, но и даже за барьер. Вероятно, чтобы не травмировать "нежную" душу ??? хрупкого юноши.
В ответ

пишет : Светоч Мрака Откуда: из глуши
23.04.2012 10:44
" Этот подонок, с руками по пояс в крови, входит в зал, вскидывает руку в фашистском приветствии "

так таки и вскинул?

"То есть отсидит подонок меньше чем месяц за каждого, убитого им человека."

комсомольца из лэйборюгенда по-старому или по новому норвежского нашиста.
В ответ

пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
23.04.2012 19:30
Именно вскинул - есть фото и видео. Но если так не думаете - поведайте нам, какие в вашей среде приветствия считаются фашистскими, а какие нет.

Нормальные люди крайне отрицательно относятся к гитлерюгенду, комсомольцам, нашистам, но не считают возможным расстреливать их без суда и следствия. А вы в вашей мрачной глуши считаете по-другому и готовы быть исполнителем собственноручно вынесенного приговора?

пишет : SEMENK Откуда: Deutschland
19.04.2012 16:34
Брейвик - это нерв, сигнализирующий нестерпимой болью о болезни организма. Бездарная юстиция пытается подавить этот нерв или вообще вырезать его? Лечить необходимо причину, болезнь и даже оперировать, но не нервы же.
В ответ

пишет : скептик2001 Откуда: США
24.04.2012 06:12
Согласен. У всего организма налицо септис, а они прижигают прищики зелёнкой.
В ответ

пишет : Елена Горшкова Откуда: Санкт-Петербург
19.04.2012 23:26
В ответ: пишет : SEMENK Откуда: Deutschland
19.04.2012 16:34
Полностью согласна с Вами. Полагаю, что это последствия деяний мирового жандарма - США.
В ответ

пишет : Сергей Джанян
19.04.2012 17:14

+++ "Брейвик - это нерв, сигнализирующий нестерпимой болью о болезни организма."

..)) Странно как-то недужит эта Норвегия, регулярно входящая в топ-рейтинг самых счастливых стран мира - вы не считаете?
В ответ

пишет : Светоч Мрака Откуда: из глуши
23.04.2012 10:41
"Странно как-то недужит эта Норвегия, регулярно входящая в топ-рейтинг самых счастливых стран мира - вы не считаете?"

а до того все эти рейтинги возглавляла Исландия.Так что делайте выводы о том как им верить.
В ответ

пишет : SEMENK Откуда: Deutschland
19.04.2012 21:56
Нет, не считаю. Самые страшные недуги поражают богатых и дряхлых.

пишет : Игорь К.
19.04.2012 14:51
Странный суд. Судья, считающий, что противник нацизма обязательно должен быть мультикультуралистом. Эксперт с бандитской "флотилии свободы". Там хоть нормальные люди еще остались?
В ответ

пишет : скептик2001 Откуда: США
24.04.2012 06:05
Хороший вопрос.

пишет : скептик2001 Откуда: США
19.04.2012 01:10
Демократияеские силы Норвегии делают всё, что бы сгладить и затушевать серъёзную проблему исламизации Европы. Мне понятно такое желание для исламистов. Они хотят тихой сапой продолжать свою экспансию. Но зачем это Норвегии. Что это , безумие или преступление перед своим народом? Учитывая то, как либеральные сторонники мультикультурализма скрывают истинные симптомы общеевропейской проблемы, это делается умышленно, а значит ЭТО преступление, за которое ДОЛЖНО следовать наказание. Они должны сидеть на одной скамье с Брейвиком, потому что они-то своим попустительством и породили этих брейвиков.
В ответ

пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
23.04.2012 15:44
Нет, никто не должен сидеть на скамье подсудимых рядом с Брейвиком: ни родители, отвратительно воспитавшие сына, ни правительство Норвегии, ни Европарламент, ни пресловутый госдеп. Никто не провоцировал Брейвика на преступление. Утверждать обратное - как раз и противоречить элементарной логике. Вы можете снова плюнуть и убежать из песочницы - но от бесконечного повторения пустых (основанных исключительно на первобытных эмоциях, а не на фактах) страшилок ничего не изменится, они не станут явью: "засилье Европы исламом" не возникнет из ничего.
И спасибо за экскурсию в совок: отнесение меня в "лагерь непримиримых противников" - как раз из арсенала советской антизападной пропаганды.
В ответ

пишет : скептик2001 Откуда: США
24.04.2012 06:04
Из одной и той же ситуации мы выносим кадинально противоположные выводы. Вы ярый сторонник исламизации и готовы оправдать всё, что угодно в угоду, распостраняющемуся радикальному исламу. Всё ваше словоблудие меня не впечатляет и на счёт песочницы и других совковых идиотизмов тоже. Приберегите свои перлы для своих единомышленников. Я ПРОТИВ и буду делать всё, что бы мои дети и внуки в своей стране жили по нормальным светским законам, а не по шариату. Вам нравиться? На Здоровье. Повторяю, Мы непримиримые противники и спорить на эту тему с Вами дальше не вижу смысла.
В ответ

пишет : ring1990 Откуда: США
20.04.2012 19:08
И Брейвик, и его оппоненты-социалисты одинаково дебильны. Социалисты довели богатейшую в Европе страну до таких цен, что Москва и Лондон отдыхают. Селедка у рыбака стоит 20 евро штука!! Остальное соответственно. Заоблачные налоги, деньги, выбрасываемые на фигню, на содержание Палестинской автономии, убитая промышленность. Норвегия больше не строит корабли, живет нефтью, рыбой и ГЭС. Убито образование. Работать невыгодно - лучше получать пособие.В-общем, призрак бродил по Европе и осел в Норвегии. Мусульмане тут не при чем - в ОАЭ совсем другая жизнь. Установите нормальные, разумные законы, требуйте их неукоснительного исполнения сверху донизу, сократите госчиновников и контролеров, убрав их привилегии и досрочные повышенные пенсии, и перестаньте промывать мозги (чем и занимались на острове, где убивал Брейвик) вместо образования - исчезнет проблема иммигрантов и прочие, а цены встанут на место вместе с промышленностью.
В ответ

пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
20.04.2012 13:30
Вижу, вы прочно стоите на кремлёвской пропагандистской позиции поиска внешних и внутренних врагов "высокодуховного народа-богоносца". Их список велик: от госдепа и ислама до Совета Европы (членом которого является Россия) и протестантов-"оранжистов". Но вам не удастся переубедить оппонентов, особенно применяя вместо аргументов и фактов красочные, но пустые фигуры речи: наивность, недальновидность, поза страуса, диву даюсь, не очевидно.
Конкретно об исламе. Он разный, да и на излёте. В средние века воинствующим магометанам силой оружия (и только ею, а не убеждением!) удалось насадить свою веру в половине Европы, на севере Африки, ещё кое-где. Но сейчас 21 век, и "претендовать на наши души", как вы пишете, он не в силах. Да и душа российского народа - потёмки. Он никогда не был даже истинно православным, а за последние полтора века (может, и больше) растерял жалкие остатки души, если так называть следование нормам морали, нравственности.
Нацист-убийца Брейвик должен сидеть в тюрьме, и не стоит придумывать для него смягчающие обстоятельства вроде иммиграционной политики ЕС.
В ответ

пишет : скептик2001 Откуда: США
21.04.2012 06:20
Да кто спорит, что этот выродок должен сидеть в тюрьме? Посто рядом с ним должны сидеть провокаторы этой ситуации. А именно те, кто допускает создание засилия исламом Европы, и не только Европы. Если люди захотят перейти в ислам добровольно, так это их выбор, но не теми методами, которые насаждают лидеры радикального ислама по всему миру. Вы всё время скатываетесь только на Россию, а проблема-то мировая. И чья душа - потёмки, а чья нет не имеет значения. Кстати, в моих замечаниях присетствует элементарная логика, чего не скажешь о ваших, тем более требуемых вами фактов. Ваша непримиримая и воинственная позиция в оправдание агрессии радикального исламса не двухсмысленна и наводит на мысль, в чьём лагере Вы находитесь. В таком случае мы непримиримые противники и спорить на эту тему с Вами дальше не вижу смысла.
В ответ

пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
19.04.2012 14:58
Опять эти домыслы! Какое затушёвывание?! А нацист Брейвик - порождение собственных родителей и уличного воспитания, но никак не внутренней и внешней политики европейских государств. Если следовать вашей логике, то такие разные Белов, Навальный, Тихонов, Хасис - порождение Кремля?
"Исламизация", понимаешь... Прежде чем делать из мухи слона, надо мух отделить от котлет. Там такая же исламизация, как в России - китаизация. К сведению: на российском Дальнем Востоке китайцев меньше, чем в Москве.
В ответ

пишет : скептик2001 Откуда: США
20.04.2012 02:41
С радостью разделил бы Ваш оптимизм и завидую Вышей наивности и недальновидности. Так легко бы жилось, но позиция страуса не решает проблемы. Количество китайцев меня нисколько не заботит, потому что они не претендуют на наши души, а исламисты хотят . Вам по барабану, а брейвикам это не нравится. Они хотят быть хозяевами в своём доме.
Теперь по Вашей реплике, что "Если следовать вашей логике, то такие разные Белов, Навальный, Тихонов, Хасис - порождение Кремля?" Именно так, уважаемый, и многотысячные митинги протестов по всей стране ТОЖЕ. Это ничто иное, как РЕАКЦИЯ НА ПРЕСТУПНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ. Диву даюсь, что ещё есть такие, кому это не очевидно.

пишет : Элиас Шелдон Откуда: Казань
18.04.2012 23:04
Значит и Радио Свободы, так широко освещая этот процесс, участвует в пропаганде неонацистских взглядов этого выродка. Может некоторые думают, что они попадают в те 2 процента, обозначенным, как допустимое количество иммигрантов в Норвегии, если придется им там жить. Не понятна все же позиция редакции. Тогда зачем не транслировать речи Ахмадинежада, чтобы информировать общественность и о его взглядах?
В ответ

пишет : скептик2001 Откуда: США
20.04.2012 02:59
В который раз удостоверяюсь, что исламисты всегда будут поддерживать свою экспансию по всему миру и сопротивление в немусульманских странах этому вызывает остервенелую злобу в исламском мире и они тут же начинают качать права и вспоминают о "демократии" и "свободе". А ну-ка случись наоборот и другие религии и культуры начнут притеснять ислам в их среде обитания. В Исламские брейвики превратится ВСЕ 100% населения исламских стран. Миром правят двойные стандарты. Не лезьте в чужой монастырь со своим уставом...
В ответ

пишет : С. Джанян
19.04.2012 11:21

Разбираться в психологии линчевателей, погромщиков, фашистов – дело не из приятных. Но, по меткому замечанию одного литератора, микробы не становятся опаснее оттого, что микроскоп их увеличивает.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети