23 июля 2014

Главные разделы

Без Тахчиди-2

Институт микрохирургии глаза доверен "Единой России"Институт микрохирургии глаза доверен "Единой России"
x
Институт микрохирургии глаза доверен "Единой России"
Институт микрохирургии глаза доверен "Единой России"

Мультимедиа

Звук
Скандал с увольнением директора Института микрохирургии глаза Христо Тахчиди получил продолжение. Тахчиди 18 апреля решением Мосгорсуда был восстановлен в должности. 19 апреля  утром Тахчиди явился на работу, но тут же был уволен снова.

18 апреля сторонники Христо Тахчиди говорили, что справедливость восстановлена, и были уверены, что известный врач вернется на должность директора Института микрохирургии глаза. Однако утром в четверг на входе в институт Тахчиди встретили представители Минздравсоцразвития, которые вручили ему приказ о восстановлении в должности исполняющего обязанности директора института, а затем другой приказ - об увольнении с 20 апреля 2012 года. Адвокат Христо Тахчиди Алексей Полозов считает, что Мосгорсуд в своем решении указал Минздравсоцразвития на нарушения норм закона. Однако, по словам Полозова, представители ведомства повторяют прежние ошибки.

- Мы обращались с иском в суд с требованием о восстановлении в должности генерального директора. Требования мы свои не меняли. Суд апелляционной инстанции по закону сам этого тоже делать не вправе. Минздравсоцразвития не исполнил судебное решение. Восстановив в должности исполняющего обязанности генерального директора, нельзя его увольнять по статье 278-й, как руководителя, потому что руководителем по Трудовому кодексу является генеральный директор.

Христо Тахчиди был генеральным директором института Микрохирургии глаза с 2001 года. 31 декабря 2009 года в связи с окончанием срока действия договора, контракт с ним был расторгнут. Тахчиди был назначен исполняющим обязанности директора этого учреждения до назначения нового руководителя. В ноябре 2011 года Христо Тахчиди был уволен. Минздравсоцразвития ссылалось на жалобы пациентов, а также на нарушения в ходе государственных закупок и незаконную коммерческую деятельность. Однако по некоторым предположениям причину увольнения Тахчиди следует искать в личных конфликтах. Высказывались предположения, что это мог быть спор вокруг земель МНТК в Подмосковье с вдовой основателя института Микрохирургия глаза Ирэн Федоровой. Некоторые наблюдатели объясняют происходящее личным конфликтом Тахчиди с министром здравоохранения Голиковой.

Медицинский эксперт Ольга Беклемищева подтвердила, что конфликт с Татьяной Голиковой может быть реальной причиной гонений на Христо Тахчиди.

- Христо Периклович Тахчиди действительно человек, может быть, и сложный, но он - великий хирург, он создатель и продолжатель дела Федорова. Он не захотел прогнуться перед дамой, не очень разбирающейся в здравоохранении. И вот сейчас ему просто вульгарно мстят. Голикова должна была трудоустроить нескольких депутатов, которые не годились в следующую Думу, но, почему она решила, что это надо делать за счет такого хорошего лечебного учреждения, совершенно непонятно.

С приходом нового руководителя МНТК "Микрохирургия глаза" единоросса и уроженца Курска Александра Чухраева, как сказал агентству "Интерфакс" Христо Тахчиди, , увеличилось число компаний-подрядчиков из Курска. Тахчиди также добавил, что с назначением нового директора возникли сложности у его дочери, которая работает в МНТК. Александр Чухраев комментариев по этому поводу не давал. Что же касается двоевластия, возникшего после решения Мосгорсуда, то, по словам Чухраева, он подчинится решению Минздравсоцразвития.

В профсоюзе работников здравоохранения от комментариев ситуации с Христо Тахчиди отказались, сославшись, что пока не видели решения Мосгорсуда. Однако решения нет на руках и у адвоката Тахчиди. Как заявил Алексей Полозов в интервью РС, он и его доверитель дальнейшие действия собираются предпринимать после получения мотивировочной части решения Мосгорсуда.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : маня Откуда: московская область
20.04.2012 00:50
Профессионал да еще такого высокого уровня естественно имеет чувство собственного достоинства, а при этой власти хорошо живут только холуи.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети