2 октября 2014

Главные разделы

Тяжело ли болен Мексиканский залив?

Мультимедиа

Звук
Безглазые креветки, рыба с деформированными плавниками все чаще попадаются в сети рыбаков в Мексиканском заливе. Некоторые ученые предполагают, что это одно из видимых последствий разлива нефти в 2010 году.
 
В прошлом году федеральное правительство финансировало широкое обследование рыбных запасов Мексиканского залива. От 3 до 10 процентов улова имеет повреждения и язвы. Говорит морской биолог из университета Южной Флориды Стив Муравcки:
 
– Больная рыба чаще встречается по мере удаления от берегов Флориды. Тут немало буровых вышек и нефтепроводов. То есть, даже если загрязнение происходит от нефти, то ее источник – не только авария, которая случилась два года назад, – считает Стив Муравcки.
 
Сделать какие-либо выводы о причинах болезней трудно еще и потому, что до катастрофы ученые никогда не проводили массированного обследования рыбы. Насколько ее болезни опасны для человека? Совсем не опасны, – заявляет Федеральное управление по контролю за пищевыми продуктами, которое провело свое собственное обследование. С этим соглашаются и независимые ученые. Однако капитаны, ведущие промышленный лов, требуют более тщательного изучения проблемы. Загрязнение залива грозит лишить их заработка.
 
Между тем, базирующаяся в Лондоне нефтяная компания BP достигла внесудебного соглашения, по которому она выплатит около 8 миллиардов долларов более чем 100 тысячам людей и бизнесов, которые пострадали от разлива нефти. В начале ноября это соглашение должно быть одобрено судьей. Оно не касается исков против BP, которые возбудили правительство США, а также правительства штатов и районов, выходящих на Мексиканский залив. Здесь сумма выплат может составить десятки миллиардов долларов. Она будет определена в результате судебного процесса, который на этой неделе должен был начаться в Новом Орлеане. Но руководители компании обратились к судье с просьбой отсрочить начало процесса ввиду его сложности. Юристы считают, что даже если BP использует выигранное время для достижения соглашения с федеральным правительством, процесс все равно состоится потому, что нефтяная компания стремится переложить часть штрафных выплат на своих подрядчиков и тяжба может растянуться на несколько лет.
 
Проверки выяснили, что немалую ответственность за самую крупную экологическую катастрофу в истории страны несут компании Transocean и Halliburton, которые, в частности, плохо забетонировавли нефтяной колодец и допустили другие ошибки в работе. Те из пострадавших, кто недоволен суммой выплат, могут подать отдельный иск. Участвующий в деле адвокат Тони Базби выразил уверенность, что названная во внесудебном соглашении сумма будет расти.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети