2 октября 2014

Главные разделы

Губернаторы: минимизация рисков

Сергей Ануфьев больше не дирижирует Смоленской областью
Сергей Ануфьев больше не дирижирует Смоленской областью

Мультимедиа

Звук
Пока Государственная Дума обсуждает новый закон о выборах губернаторов, продолжается серия добровольных отставок глав российских регионов, которых тут же сменяют новые кремлевские назначенцы. Президент Дмитрий Медведев удовлетворил просьбу губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева о досрочном прекращении его полномочий по собственному желанию и назначил временно исполняющим обязанности главы региона члена фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Оcтровского. Эксперты отмечают, что Кремль спешит заменить "слабые звенья" в губернаторском корпусе до возвращения к прямым выборам.

Информация об отставке губернатора Смоленской области  Сергея Антуфьева появилась вечером 19-го апреля. Агентство "Интерфакс" ссылалось при этом на "источник в областной администрации". Однако   неожиданно в Твиттере высказался сам губернатор, который находится в отпуске с 10-го апреля. На замечание одного из пользователей: "В Соборе звонят колокола по ушедшему губернатору..." Антуфьев ответил буквально следующее: "Звон в ушах – это признак плохого самочувствия. Право на отпуск закреплено Конституцией".

И всё же отставка Сергея Антуфьева состоялась. Президент Дмитрий Медведев просьбу главы Смоленской области о досрочном прекращении его полномочий удовлетворил и назначил временно исполняющим обязанности губернатора депутата Государственной Думы, члена ЛДПР Алексея Островского.

Сергей Антуфьев возглавил Смоленскую область в 2007 году, срок его полномочий истекал в декабре нынешнего года. В последнем "Рейтинге политической выживаемости губернаторов", подготовленном Международным институтом политической экспертизы и фондом "Петербургская политика" Антуфьев получил два балла из пяти возможных. О губернаторе-"двоечнике" рассказывает  журналист из Смоленска Игорь Красновский.

– Область под его руководством была отброшена на много лет назад – и в экономическом плане, и в любом другом. Регион при Антуфьеве фактически вернулся в "красный пояс" – 4 декабря в Смоленске с очень большим перевесом победили коммунисты. Область находится на грани банкротства: 70% областного бюджета составляют заемные средства. А чего стоит тот "Марлезонский балет", который устроил Антуфьев из своей отставки?

Кандидатура возможного преемника Антуфьева оказалась довольно неожиданной. В Госдуме прошлого созыва Алексей Островский представлял в парламенте Смоленщину, и в регионе его хорошо знают, но он член ЛДПР, а большинство в областной думе у "Единой России".

Напомним, в последнее время произошла целая серия отставок глав регионов, у которых истекал срок полномочий. Добровольно ушли со своих постов губернатор Московской области Борис Громов, Омской области Леонид Полежаев, Костромской – Игорь Слюняев и Мурманской – Дмитрий Дмитриенко. Во всех этих регионах результат "Единой России" на парламентских выборах в декабре был низким, и везде федеральный центр уже назначил или успевает назначить губернаторов по старой схеме – то есть без выборов. Российская пресса пишет о том, что отставка ожидает также глав Ярославской, Белгородской и Ленинградской областей. Им, якобы, уже подбирают замену.

Череда отставок и новых назначений связана с близким возвращением прямых выборов губернаторов, уверен  профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, политолог Владимир Гельман:

– Кремль пытается минимизировать риски и хочет любой ценой не допустить прямых губернаторских выборов в тех регионах, где у оппозиции есть шанс. Отсюда и спешная замена руководителей ряда регионов.

– Но разве власть не рискует получить новый взрыв протестных настроений, если люди увидят, что широко анонсированная "политреформа", по сути, выхолащивается?

– Администрация президента рассуждает так: вот сейчас волна протестов пошла на спад – можно отыграть назад. Если начнется новая волна протестов – что-нибудь придумаем, снова дадим возможность выпустить пар. Окажется ли успешной стратегия Кремля – скоро увидим.

Тем временем единороссы уже готовы поддержать представителя ЛДПР Алексея Островского в качестве будущего главы Смоленской области. Партия власти даже предложит президенту его кандидатуру в рамках своих консультаций с главой государства. Об этом агентству "Интерфакс" заявил лидер фракции "Единая Россия" в Государственной думе Алексей Воробьев.

Виталий Камышев

KamyshevV+rferl.org

Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : toNIK761
21.04.2012 14:17
Закон, кроме того, содержит процедуру местного референдума по отставке губернатора. Как раз в него "взрыв протестных настроений" и может вылиться. По крайней мере, есть такая возможность.

пишет : Истопник Откуда: СПб
21.04.2012 12:40
Кремль придумает как канализировать протесты в безопасное для себя русло. "Наблюдатели", де-факто, не смотря на массу нарушений, подтвердили победу Путина на выборах (не смогли доказать, что большинство избирателей не с ним). Что-нибудь вроде этих "наблюдателей" Кремль использует и дальше.

пишет : nikiv Откуда: г. Гагарин
21.04.2012 08:32
Умом Россию не понять, в ней любят профессора всё усложнять, и, в результате, на здравый ум россиян, из Кремля, свои нечистоплотные дела навешивает сталинизма вша.
Ведь ответ на заданный вопрос совершенно прост. Наш президентствующий фиговый листок, прикрывший гнус задницы сталинизма вша на свой, назначенный ей, срок, - уходя, хочет блеснуть значимостью в государственной политики Кремля. Бренд политический у него нулевой, вот и вытягивает что-нибудь поставить после запятой – мнит же остаться в политике, шут…

пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
21.04.2012 00:57
Простите, а разве можно увольнять работника во время отпуска? Старым КЗоТом это было запрещено.
"Партия власти даже предложит президенту его кандидатуру в рамках своих консультаций с главой
государства".
Ещё не легче! Как же будут выглядеть эти консультации, может быть, так:
Лидер ЕР В Путин: Дмитрий Анатольевич, давайте проконсультируемся. Вы кого хотите, чтобы мы вам предложили?
Президент Д. Медведев: Пупкина.
Лидер ЕР Путин: Пупкина? Как удачно совпали мнения - мы как раз хотели предложить вам его кандидатуру.

пишет : AleksandrT Откуда: RU
20.04.2012 21:01
Золотое время глупости и серости. Сын, сына юриста стал губернатором. Маразм крепчает.

пишет : юрий константинович Откуда: россия
20.04.2012 20:10
интернета нет твитера нет сплошной кураж


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети