31 октября 2014

Главные разделы

"Неделя сюрреализма" Андерса Брейвика

Андерс Брейвик в суде в Осло. 16 апреля 2012 г
Андерс Брейвик в суде в Осло. 16 апреля 2012 г

Мультимедиа

Звук
В Осло завершилась первая неделя слушаний по делу ультраправого террориста, Андерса Брейвика, убившего 22 июля 2011 года 77 человек в результате двойного теракта в норвежской столице и на острове Утойя. Впереди еще 9 недель слушаний – судебный процесс должен завершиться 22 июня, а окончательный вердикт будет вынесен ровно месяц спустя, в годовщину трагических событий.
 
Всю эту неделю мир следил за происходящим в норвежской столице, где судят Андерса Брейвика – безбровое лицо террориста примелькалось на телеэкранах и страницах газет, а присутствующие на слушаниях журналисты протоколируют почти каждое его слово. Открытость судебного процесса над террористом вызывает немало споров как в самой Норвегии, так и за её пределами. Множество людей считает, что ультраправая риторика "норвежского стрелка" не заслуживает пристального внимания со стороны медиа. По мнению противников открытых слушаний, запрет на трансляцию речей террориста в данном случае не является ограничением свободы.
 
И всё же Андерсу Брейвику дали возможность быть услышанным. Решение предоставить трибуну для выступления самому жестокому убийце в современной истории Норвегии станет весьма болезненным для норвежского общества – об этом предостерёг своих соотечественников накануне начала судебных слушаний премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. В своём интервью телерадиокомпании DR глава норвежского правительства сказал, что норвежцам следует быть готовыми к тому, что в ходе процесса им придётся выслушивать оскорбительные и человеконенавистнические высказывания Брейвика. Тем не менее, Йенс Столтенберг счёл правильным, что террорист получил право высказаться на суде:
 
– Отказать Брейвику в возможности защищать себя было бы нарушением всех основополагающих правовых принципов. Такая позиция является частью нашего правового общества – даже наиболее жестокие, провокационные и болезненные точки зрения должны быть представлены в ходе судебного разбирательства, – выразил своё мнение норвежский премьер-министр.
 
Суд над Андерсом Брейвиком поставил норвежские и мировые СМИ перед непростым этическим выбором – насколько детально следует его освещать? Преступление ультраправого экстремиста, имеющее политическую подоплёку, стало одним из самых кровавых событий в послевоенной Европе – и очевидно, что освещение процесса представляет крайнюю общественную важность. Но с другой стороны, очевидно и то, что террорист, понимая неизбежность наказания, пытается использовать суд и внимание прессы в качестве трибуны для пропаганды ультраправых идей. Многие редакции решили этическую дилемму, оставив за собой право "фильтровать" происходящее в зале суда: журналисты, присутствующие на процессе, ведут твит-репортажи, передавая суть высказываний Брейвика и одновременно отвечая на вопросы читателей.
 
Одним из тяжелейших психологических испытаний для выживших, а также для родителей погибших на Утойе стало присутствие на процессе по делу Брейвика в городском суде норвежской столицы. Откровения Брейвика, его холодный и спокойный тон, которым он описывает совершённые им зверства, шокируют публику – многие в зале не могут сдержать рыданий. "Он сидит и говорит обо всём этом со всей серьёзностью, – это полный сюрреализм. Брейвик живет в своем собственном мире, и всё это кажется таким бессмысленным," – сказал Джон Хестнес, один из пострадавших во время взрыва в правительственном квартале Осло. Тем не менее, Хестнес, как и многие другие, утешает себя мыслью, что теперь мир получил наглядное представление об истинном облике убийцы.
 
Каролина Винге является одной из участниц молодёжного лагеря на Утойе, пережившей нападение Андерса Брейвика. Девушке чудом удалось спастись, спрятавшись в холодильном помещении лагерной столовой, в то время, как убийца ходил по острову и расстреливал своих жертв. Всю эту неделю Каролина наблюдала прямую трансляцию судебного процесса над Брейвиком на большом экране, установленном в зале суда в городе Трондхейм. Первоначально у девушки не было намерения следить за ходом процесса, но потом она передумала:
 
Конечно, невыносимо трудно слушать всё, что он говорит. Но я была к этому готова. Я очень боялась, что меня будут преследовать кошмарные воспоминания, если я не услышу объяснения того, что произошло. Если бы я прождала лет десять, а затем наткнулась в интернете на описание того, как шёл судебный процесс, я была бы напугана. Поэтому я хочу закончить со всем этим сейчас – закончить и отложить в сторону раз и навсегда. И даже несмотря на то, что отвратительно видеть массового убийцу, когда он вот так сидит и разговаривает, хорошо то, что я слышу его объяснения. Таким образом Брейвик для меня становится неопасен. Раньше у меня было много вопросов, по поводу того, что произошло. Теперь я получаю на эти вопросы ответ, – говорит Каролина Винге.
 
Одним из важнейших итогов первой недели суда стала информация о том, что на процессе по делу Брейвика будет представлена третья экспертиза его психического состояния. Требование новой экспертизы выдвинули адвокаты потерпевших, с целью получить ответ, почему две группы психиатров, проводивших ранее медицинское обследование Брейвика, пришли к противоположным заключениям. Проведение новой экспертизы поручено психологу Ульрику Мальту, который более 20 лет занимается нейропсихиатрией и психосоматической медициной.
 
С большой вероятностью можно предположить, что для многих, переживших Утойю, признание Андерса Брейвика душевнобольным было бы, в некоторой степени, облегчением. Один из выживших участников молодёжного лагеря высказался по этому поводу следующим образом: "Я был бы рад узнать, что в нас стрелял сумасшедший. В моей голове не укладывается, что такое мог сотворить здоровый человек".

Метки: Андерс Брейвик,стрельба на острове Утойя



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : 0fff Откуда: Russia
21.04.2012 23:53
Господа, избрав действующего президента США, не Вам осуждать Брейвика. НЕ ВАМ.

пишет : 150Юрий863 Откуда: Россия
21.04.2012 19:08
Писали, что ему смешно от максимального наказания. Т.е. от 21 года. И что он говорил, что было бы справедливо казнить его, но он вовсе не хочет этого. Издержки демократии. А, может быть, лучше было бы так: в один из дней, например, между 1 и 10 мая 2012 в СМИ появляется сообщение типа: Брейвик во время прогулки поскользнулся, упал. При падении ударился головой о бордюр. Это подтверждают свидетели. Был доставлен специалистам. Они констатировали смерть, т.к. удар ребром бордюра пришелся прямо по виску. Сколько денег было бы сэкономлено? Кому бы стало хуже? Родственникам убитых? Но, самое главное, другие подобные оборзевшие Евсюковы - Брейвики, по крайней мере, в усиленно демократической Европе, возможно, призадумаются.
В ответ

пишет : 0fff Откуда: Russia
22.04.2012 18:51
Этот способ запатентован рпц. Последний патриарх так преставился. Предложите что-нибудь оригинальное
В ответ

пишет : 150Юрий863 Откуда: Россия
23.04.2012 16:00
Мне очень жаль. Но вам нужны предложения от врача психиатра. Я вам не помогу.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети