2 октября 2014

Мнения / Право автора

О людях и винах

x
В воскресном номере Нью-Йорк Таймс от 22 апреля помещена статья, не рассказать о которой российскому читателю – грех. Ее автор Тимоти Эган, называется она "Гнев гроздий" - явная отсылка к роману Стейнбека "Гроздья гнева". Гроздья у Эгана – это виноград, речь в его статье идет о вине – и об отношении к нему различных американских президентов. Тезис автора: президенты-трезвенники не были удачливыми политиками, их правление знаменовалось всякого рода неприятностями для Соединенных Штатов.

Автор начинает с нынешнего наиболее вероятного кандидата в президенты от республиканцев Митта Ромни. Как известно, он мормон, а эта религия запрещает вино и табак. Ромни признался, что однажды в ранней молодости он попробовал выпить пива и закурить, но это вызвало у него такое отвращение, что больше ни к тому, ни к другому он не прикасался. Так что дело не только в религиозном табу, но и персональной идиосинкразии Митта Ромни. И не поэтому ли, задает вопрос Тимоти Эган, Ромни, как много раз замечала масс-медиа, испытывает трудности в общении с людьми?

Дальнейшие примеры, приводимые Эганом, только увеличивают занимательность и поучительность предмета.

Франклин Делано Рузвельт не отказывал себе в порции-другой мартини и, как известно, курил - сигареты в мундштуке, много раз запечатленные на его фотографиях. Это был президент, покончивший с Великой Депрессией и выигравший вторую мировую войну.

Интересен случай Буша-младшего. В молодости он отдал обширную дань выпивке, не раз заводившей его в неприятные ситуации. Потом начисто отказался от алкоголя и, будучи президентом, ввязал США в две сомнительные войны, одна из которых, а Афганистане, еще не кончена.

Убежденным трезвенником был президент Картер, не только сам не прикасавшийся к напиткам, но и запретивший их на приемах в Белом Доме, о чем с негодование писал в своих мемуарах Эдвард Кеннеди. Президентство Картера не назовешь удачным, оно ознаменовалось захватом американских заложников в Иране, резким экономическим спадом и вообще было одноразовым: вторая попытка окончилась грандиозным поражением, нанесенным ему  Рональдом Рейганом. Точно так же президентом одного срока был Уильям Ховард Тафт – трезвенник, но любитель покушать (вес его достигал 350 фунтов).

Та же история с Гербертом Гувером. Богатый человек, он держал в своем доме обширный винный погреб, но когда в 1928 году стал президентом, по настоянию жены этот погреб ликвидировал. Результат – Великая Депрессия.

В глубинах американской президентской истории также замечается связь между крупными личностями и терпимым отношением их к вину. Джордж Вашингтон любил мадеру, а в своем поместье Маунт Вернон организовал дистилляцию пшеничного виски, что было самой прибыльной статьей его поместного хозяйства. Томас Джефферсон пытался, правда неудачно, заниматься виноделием в своем штате Виргиния. Что касается Линкольна, то  в 1830-х годах он обладал лицензией на розничную торговлю алкоголем и даже одно время  держал таверну.

Итак, виноградные гроздья, пренебрегаемые властвующими людьми, на них гневаются и по-своему им мстят.

Судя по этим  прецедентам, правление Митта Ромни будет неудачным – если его вообще изберут. Вполне возможно что Барак Обама удержится на второй срок. Про его отношение к алкоголю как-то не говорят, но известно, что он покуривает.

Понятно, что эту ситуацию хочется спроецировать на Россию. В глубь истории уходить незачем, коли у всех в памяти годы Бориса Ельцина, появлявшегося пьяным даже на людях. Такой же казус случился однажды с Дмитрием Медведевым на каком-то европейском саммите, и по интернету широко ходило соответствующее видео. Владимир Путин, как известно, к выпивке не пристрастен. Спрашивается: было ли его президентство лучше ельцинского и будет ли лучше медведевского? С осторожным оптимизмом попробуем  перефразировать Тимоти Егана: не будет гроздий – не будет и гнева. Или вспомним слова Линкольна, приводимые в той же статье: "Вино – хорошая вещь, и делается плохим только у плохих людей".

Метки: выборы в США,Митт Ромни


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : OldWolk Откуда: C.I.S.
01.05.2012 01:10
Парамонова лучше не читать, а слушать - как бокал хорошего вина смаковать.

пишет : Serge Kievskiy Откуда: Kyiv
26.04.2012 23:31
Боря, ну от кого же еще об этом услыхать?!
В ответ

пишет : ring1990 Откуда: США
27.04.2012 13:28
Как известно, 90% маньяков-убийц ели огурцы. Вывод сделайте сами.
А по поводу выпивки - был у нас пьяница Ельцин и трезвенник Горбачев. Ну и велика разница?

пишет : _Andrew Откуда: SLC, UT, USA
25.04.2012 07:03
Ромни не пьёт по религиозным причинам, а не по причине отвращения. Вино и крепкий алкоголь всегда с первого глотка отвратительны (как и сигарета), если человек никогда не пробовал алкоголя. Чтобы полюбить алкоголь нужно сначала преодолеть этот "вкусовой" барьер, "пробуя" до тех пор, пока барьер исчезнет (иногда это происходит быстро, иногда нет). По религиозным соображениям Ромни не мог заставлять себя полюбить алкоголь, как это делают деругие.
Президенство Ромни будет необыкновенно и непохоже ни на какое другое, потому что это будет президенство самого религиозного человека из всех его предшественников. И именно этот прецендент будет определять всё остальное, а не отношение к алкоголю.
В ответ

пишет : Хуторянин Откуда: Хутор Михайловский
25.04.2012 11:53
Логичным следующим шагом будет установление законов шариата, какая-нибудь Соединённая Джамахерия. И Второй Сухой закон.
Один умный американец говорил мне: Мы президенту ничего серьёзнее политики не доверяем...
В ответ

пишет : _Andrew Откуда: SLC, UT, USA
25.04.2012 18:16
У нас христианский мир и христианская (иудо-христианская) мораль, поэтому лидер, который бы действовал в соответствии с этой моралью, это именно то, что нам и надо - все американские ценности (свобода, демократия, семья) берут начало именно оттуда. Джамахерия хороша для мусульманского мира, сухой закон здесь уже проходили, и Ромни не религиозный фанатик и не идиот. Он не самый лучший кандидат, но гораздо лучший, чем нынешнй президент.

пишет : Филин Сычёв Откуда: ветка ясеня
24.04.2012 03:43
"Понятно, что эту ситуацию хочется спроецировать на Россию" - это ж с какого бодуна - то? Ну спроецировали. Там - закономерность, тут - фигня какая-то.
Линкольн тоже глупость сморозил. Сильно дешёвые вина, очевидно, все плохие. По Линкольну - сволочи их делали. Тут теория уходит вглубь, и без поллитры ужо не разобраться. Разве что Померанцева привлечь.

пишет : !!!Q!!! Откуда: здесь
23.04.2012 18:27
Владимир Путин, как известно, к выпивке не пристрастен???

Интересно, а чью водку задержали во время его первого визита в Индию? Непьющий чекист, - это новое слово в российском искусстве, достойное Рабфака и Pussy Riot
Просто он в эту схему не вписывается. Как Альхен.
В ответ

пишет : Недоучки Откуда: СПб
24.04.2012 22:02
И Медведев, что накушался у Саркази...

пишет : Sputnik99
23.04.2012 16:01
Зато у мормонов каждому семейному клану посмертно полагается отдельная планета. Можен при Ромни человечество (в своей жизни после жизни) начнет освоение других планет.... :)

пишет : Хуторянин Откуда: Хутор Михайловский
23.04.2012 13:01
Прямо сам напрашивается ещё один пример - Горбачёв. Пока водку не трогал, всё шло как бы путём. Слегка отпустил бы возжи, выпустил бы Солженицыина и ГДР, кончил с Афганистаном, провёл бы конфискационную денежную реформу и ждал бы "дорогой нефти", мог бы быть Генсеком до сегодняшнего дня.
А так - и пить не перестали, и страна рухнула...
В ответ

пишет : Игорь К.
25.04.2012 16:52
А ведь Горби мог поучиться на примере Николая II, который сначала выгнал последнего толкового премьер-министра Коковцова за "пьяный бюджет", а после начала Мировой войны и вовсе объявил сухой закон. Не прошло и 4-х лет, как не стало ни его, ни Российской империи.
В ответ

пишет : Хуторянин Откуда: Хутор Михайловский
29.04.2012 13:00
Та ото ж...
Одним из важных побудительных мотивов Февральской Буржуазно-демократической революции были погромы винных складов.
Злые (но знающие !) языки утверждали, что причиной многих кровавых мятежей в Гражданскую была не собственно продразвёрстка, которая была введена в России ещё с началом войны 1914 года. Голода в хлебных губерниях России и в Украине не было аж до славных побед Сталина в колхозном строительстве. Мятежи начались, когда стали громить гуральни, и забирать предназначенный на водку хлеб. Казёнки-то не было больше. И пришлось Республике Советов снова вводить "монопольку" и другие "временные меры"...

пишет : Светоч Мрака Откуда: из глуши
23.04.2012 12:23
чепуха с претензией на глубокомыслие.
В ответ

пишет : Михоэл Откуда: Москва
23.04.2012 21:56
Нет, глубокая мысль с претензией на чепуху. Не нравится, как говорил Чингач Гук, не ешь.
В ответ

пишет : borZil Откуда: Чикаго
30.04.2012 18:55
Да бросьте вы, ребята, его звали Чингиз Ган.
В ответ

пишет : Светоч Мрака Откуда: из глуши
27.04.2012 10:27
нет,Гука звали Колей и был он моим одноклассником.


О чем говорят в сети