26 октября 2014

Мнения / Право автора

Другая Россия

x
Война и мир на современном этапе

Обгоняя Пьера, без шапок бежали навстречу идущим солдаты и ополченцы.

        – Матушку несут! Заступницу!.. Иверскую!..
        – Смоленскую матушку, – поправил другой.


Цитата из великого русского романа сама собой приходит на ум, когда разглядываешь все это современное великолепие. Патриарха, толкающего речь, многотысячную толпу у Храма Христа Спасителя, плакат над толпой: "ВСТАНЬ ЗА ВЕРУ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ". Когда вдумываешься в смысл этих поразительных словосочетаний: "поруганные святыни", "дьявольские искушения", "молитвенное стояние".

"Ополченцы – и те, которые были в деревне, и те, которые работали на батарее, – побросав  лопаты, побежали навстречу церковному шествию. За батальоном, шедшим по пыльной дороге, шли в ризах священники, один старичок в клобуке с причтом и певчими. За ними солдаты и офицеры несли большую, с черным ликом в окладе, икону. Это была икона, вывезенная  из Смоленска и с того времени возимая за армией. За иконой, кругом ее, впереди ее, со всех сторон шли, бежали и кланялись в землю с обнаженными головами толпы военных."

Другие люди, другая эпоха, другая Россия, но все так наглядно и понятно. Шутка ли: нашествие Наполеона, вражеские полчища под Москвой, Отечественная война. И Пьер Безухов, любимый герой, неслучайный свидетель, накануне Бородинской битвы вглядывается в лица соотечественников, "однообразно жадно смотревших на икону". А потом толпа сдавливает его, и он видит человека "в длинном сюртуке на огромном толщиной теле, с сутуловатой спиной, с открытой белой головой и с вытекшим, белым глазом на оплывшем лице" – Кутузова. И тот крестится привычным жестом, достает рукой до земли и, тяжело вздохнув, опускает перед святыней свою седую голову.

Этих понять невозможно.

Спятивший таможенник голым ворвался в храм. Какой-то безумец в Великом Устюге порубал иконы. Еще два нападения на церкви – в Мозыре и Невинномысске. Наконец, в ХХС панкующие девы из группы Pussy Riot обратились к Богородице с призывом прогнать Путина. Все это объявляется "спланированной акцией" против России и православия, словно провинциальные вандалы и столичные "пуськи" сговаривались между собой или хоть были знакомы. Одновременно, если верить официальному православному документу, "осуществляется клеветническая информационная атака на предстоятеля Церкви", и вот десятки тысяч россиян "встают за веру", как в 1812 году. Не хватает лишь главнокомандующего Медведева, да и Путина тоже – не хватает. Седых, оплывших, скорбящих.

Разумеется, политический смысл "стояния" прозрачен. Во-первых, накануне инаугурации важно сплотить народ вокруг какой-нибудь угрозы, как недавно Поклонную натравливали на Болотную. Во-вторых, скандалы вокруг РПЦ, связанные преимущественно с патриархом и его окружением, полезно объявить "атакой" на Россию. Но все-таки методика уж больно тупа, да и кощунственна, если использовать тот же словарь. Квартира в Доме на набережной, брегет-невидимка, отсвечивающий на столе, отъем по суду земли у детского реабилитационного центра – ну при чем тут православие, и стоит ли ради этого собираться на молитвенное стояние, проклиная врагов?

"Когда кончился молебен, Кутузов подошел к иконе, тяжело опустился на колена,кланяясь в землю, и долго пытался и не мог встать от тяжести и слабости. Седая голова его подергивалась от усилий. Наконец он встал и с детски-наивным вытягиванием губ приложился к иконе и опять поклонился, дотронувшись рукой до земли. Генералитет последовал его примеру; потом офицеры, и за ними, давя друг друга, топчась, пыхтя и толкаясь, с взволнованными лицами, полезли солдаты и ополченцы."

Другая эпоха, я ж говорю. Светлая и наивная, если глядеть с нашего берега, и начисто лишенная мракобесия и церковно-гебистских технологий. Люди точно другие. То ли настоящая война их так преобразила, полководцев, священников и ополченцев, то ли просто верили в Бога, в отличие от нынешних. В честь той победы, кстати, и Храм Христа Спасителя выстроили, взорванный позже большевиками, заново отстроенный в свободной России и поруганный недостойными иерархами в наши дни.

Метки: рпц,патриарх Кирилл,Храм Христа Спасителя



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : сторонник Откуда: провинция
29.04.2012 14:30
Конечно, методика сплочения тупа, несомненно. Так ведь на кого она рассчитана? Так ли уж важно, народу, для которого ощущение единения, гораздо важнее поиска каких-то истин, - все эти "материальные проколы".
А то, что кощунственно все, так это сгладится хорошо поставленным голосом и устремленным вдаль прищуром глаз; кто посмеет усомниться в прозорливости и поймать на легковесности? Уж не те ли, кто считает, что власть не от Бога?

пишет : МАРНИЧ Откуда: Минск
28.04.2012 17:32

На распутье

Кто подскажет?
http://tpito4ki.blogspot.com/2012/04/blog-post_27.html

Сравниваю американскую стратегию в киберпространстве с российской концепцией в информационном пространстве, и никак не могу найти опору для стартового рывка.

«Стратеги» выступают за открытость и обещают денег не жалеть, чтобы конкретно ввалить каждому, кто попробует закрыть. А «концепторы», наоборот, выступают за скрытую подготовку к войне со скрытым врагом путём засекречивания данных об использовании казны.

Ну и как мне понять, куда они меня тащат и куда толкают? Я живу в стране, через которую весь мир на войну ходит – это уже традиция. Для наглядности я даже изобразил свою страну жаждущей познать истину. Хоть бы одним из двух официальных языков до неё докопаться!

С тылу у нас соседи такие, что через них США легко сможет наклонить нас в сторону российской концепции, и даже ткнуть в неё носом – прямо в идеологическую основу.

Сбоку и сниЗУ у нас соседи добрые, но хитрые. Так и норовят, чтобы через нас, как через козла, один на другого запрыгнуть. И отыметь концептуально в стратегическом плане. Или наоборот, как получится.

А сосед спереди может, по пьяни, так протянуть нам руку братской помощи, что мы затылком просадим лобовое стекло американской стратегии.

ВраЗУмите, братья просвещённые! На кого и в чём нам теперь ориентироваться? Я даже стал своё культурное наследие распродавать – пока только по одной буковке …

Собираюсь Израилю хорошую скидку предложить, если он согласится меня усыновить? По-моему чисто еврейская концепция в стратегическом плане более проникновенна, чем всё это перекрёстное опыление … мозгоф.

А Вы как думаете, уважаемый?

пишет : snookeroo
27.04.2012 17:23
Ламер...

пишет : journalist Откуда: russia
27.04.2012 10:16
Я поддерживаю мнение Валентина из Иваново. Нельзя так разгульно вести себя в православном храме. Потом ведь эта история имела продолжение, уже в других проявлениях - надписи на стенах храмов, порча икон и т.д. Наши святыни - это основа русской цивилизации, это тот стержень, вокруг которого существует Россия как культура. И попытки попрать все это является угрозой для нашего общества. Горбачевская перестройка, ельцинские ... - мы знаем к чему они привели: к вымиранию народа, распаду страны. Это на руку диктатуре либерализма. Вот уж они, либералы, никогда не пожалеют детей и стариков, как это было при Ельцине. Сейчас стоит вопрос жизни и смерти для нашей страны. Поэтому они и будут продолжать политику уничтожения российского общества. Поэтому нам и нужна демократия на национальной почве, а не на навозе, о котором говорил, по-моему, Деникин в очерках русской Смуты.

пишет : Валентин_Ив Откуда: Иваново
26.04.2012 08:17
Хочу скромно возразить. Конечно, якшаться с КГБ для патриарха недостойно. Конечно, "пуси" требовали от Богородицы очень для России насущного. Но храм - не место для политических перформансов. Поэтому это есть оскорбление чувств верующих, которое, как сегодня сообщили по российскому радио, "карается штрафом в несколько тысяч рублей".
Для требования ухода всем до блева надоевшего Пу есть другие места. Кстати, можно и в храме за это помолиться, только в приличной форме. Богородица и тихую молитву слышит, плясать перед Ней не надо, это не цирк. Можно даже молебен батюшке заказать на эту тему: если откажет - тогда публично покроет себя позором, и можно будет в их храмы не ходить. Как я.

пишет : АРКЛ Откуда: Москва
25.04.2012 00:24
"Война и мир" - это русская народная сказка.

пишет : Майор Откуда: Россия
24.04.2012 09:30
Хорошо взято из контекста истории,а именно история учит нас тому,что ничему не учит. Говорите, эпоха "светлая и наивная"? Давайте отмотаем назад 11 наивных лет.Именно тогда придушили Павла1 его либерально пролондонски настроенная элита. Некто Жеребцова-Зубова получила 2 млн.фунтов. Именно после этого был свёрнут поход на Индию против Англии,что вобщем и вызвало в конечном итоге нападение Наполеона на Россию.Как Вам светлые и наивные времена? Ничего не напоминает из сегодняшнего?

пишет : Михоэл Откуда: Москва
23.04.2012 20:59
Пускай! Чем больше будут пыжится, тем меньше будет уважения.

пишет : арье
23.04.2012 18:00
Мне почему то приходит в голову аналогия - времена позднего СССР.Руководство говорит массу правильных и красивых слов,не имеющих ничего общего с реальностью.Элита под прикрытием этой говорильни занимается своими темными делами,а простой народ или не обращает внимание на высокие призывы,или матерится пустой болтовне.Ну,не без этого,всегда найдется один процент внушаемо-легковерных,которые будут свято верить ерунде,запихиваемой в их головы.Но 99 то процентов знают,что рано или поздно вся пирамида лжи рухнет.И ждут этого,кто с надеждой,кто со страхом,а большинству уже откровенно наплевать,что будет,то и будет.Но дело в том,что кривой путь,который СССР прошел за 73 года,РПЦ умудрилась пройти за двадцать лет.От первоначальных надежд возрождения до абсолютной лжи заката всего за двадцать лет! ! !

пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
23.04.2012 14:12
Я вот не понимаю: о каком угнетении речь? Уже приводил пример: Церковь сегодня строит больше естественных монополий, вместе взятых.
Возьмем Екатеринбург. Много ли построил Газпром? По-моему, ни одного здания. А Церковь насадила уйму храмов. Возьмем РЖД. Они построили только узел Управления дороги. Церковь построила в десятки раз больше, даже храм на вокзале. Возьмем энергетиков. Те тоже ничего не построили. Церковь и здесь фаворит.
О каком угнетении речь? Церковь переживает лучшие времена, купается в золоте. Причем, за бюджетный счет. И винит бюджетников - то есть нас с вами - что мы враги.
Нет, оригинально: я приду к тете, объем ее и раздену - и буду громогласно кричать, что тетя - враг. Нет, где вы видели пример такой черной неблагодарности?
Церковь ведь обирает мусульман, иудеев, атеистов, и ищет истоки "сионского заговора". Наш митрополит прямо об этом сказал. Это какое-то сумасшествие: раздеть "врага" до нитки и на него же обижаться.
Господа, мы вывезли вашу коллекцию картин - но вы же виноваты? Знакомая история с давностью 70-ти лет?
И потом, говорят в годы репрессий было загнано в тюрьмы 80 тысяч священников. А теперь они как сыр в масле катаются. И пусть катаются - только не за бюджетный счет. Не за счет стариков и больных детей.
Они приводят статистику посягательств на Церковь. А вот в Москве, за последние дни, убито три предпринимателя. А в Тюмени погибли два пилота. Какая социальная группа нынче не страдает. А сколько журналистов погибло?
Нехорошие приемы у Церкви. Нехорошие. Отсудили двадцать миллионов у больного человека, и просят защитить от гонений. Так кого надо защищать - больного (или тех же детей) - или Церковь.
Все поставлено с ног на голову. Я не против христианства. Мне нравится Покрова на Нерли. Но я против нынешней верхушки РПЦ. Они же люди. Зачем они ссылаются на Бога?
Это знаете, в советское время, проворовавшийся партсекретарь говорил критику: "Ты что, против линии партии?"
При чем здесь партия, и причем здесь ты? Разве партия давала разрешение жить с молодыми девочками и тратить народные средства? Разве это - курс партии?
Так и Церковь: переносит Божье Слово на себя. А где в заповедях сказано про золотые часы и двадцать миллионов, отобранные о тяжелобольного? где?
То-то они засуетились. Нигде в заповедях об этом не сказано. Там линия партии другая.
И не надо нас тыкать носом, что мы против РПЦ. Мы не против иудеев, Свидетелей Иеговы, баптистов, адвентистов и прочих членов общества. Это наши люди, и они имеют право на свободу самовыражения. Но они не обдирают бюджет, поэтому общественное внимание к ним не приковано. И в основной массе толерантно.
Значит, дело не в РПЦ, а в конкретных людях, дующих не в ту дудку. Против человеческих - и в том числе церковных - ценностей, и нравственных. Не надо врать и перекладывать с больной головы на здоровую. Нынешний скандал с РПЦ - это рефлексия, против наших же попранных прав.
Они нас притесняют, а мы - притесняем. Оригинально!
Прямо по Чехову: "Я женщина слабая, беззащитная..."
В ответ

пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
23.04.2012 19:13
Предпоследнее предложение стилистически неверно. Следует читать: "Не они нас притесняют - а мы их угнетаем! Оригинально!"
В ответ

пишет : Serso
26.04.2012 09:36
Хоботов, вы редкий человек. Один из немногих, кто пытается понять, что он написал. Перечитайте еще пару раз, глядишь, через месяц-другой выйдет что-то стилистически идеальное. Может, даже не только стилистически, но это уже следующий этап.
В ответ

пишет : Недоучки Откуда: СПб
24.04.2012 21:24
Какой самоед, однако...
Не разбили бы текст на многие абзацы, и очевидная опечатка не обнаружилась бы.
Но правда Ваша - если б церковники вложились в Екб-метрополитен, то убожеств у автовокзала было меньше.
Страница комментариев из 2


О чем говорят в сети