30 сентября 2014

Главные разделы

НТВ теряет людей

Мультимедиа

Звук
Группа журналистов НТВ покидает телеканал. Информация о том, что причиной увольнения стал конфликт с руководителем Владимиром Кулистиковым, появилась в русской версии журнала Forbes. Телеканал НТВ слухи не прокомментировал, сообщив лишь, что сотрудники не подавали заявления об уходе. Некоторые журналисты объяснили Радио Свобода причины ухода.

Телеведущая, автор документальных фильмов Катерина Гордеева, шеф-редактор и продюсеры программы "Центральное телевидение" Александр Уржанов и Светлана Селина, и еще ряд сотрудников покидают телеканал НТВ. Об этом сообщил журнал Forbes со ссылкой на неназвавшихся сотрудников компании и, в том числе, на федерального чиновника, который "знает о ситуации". "Ситуация" же заключается в конфликте с гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым и цензуре на телеканале.

Как рассказал журналу Forbes источник, этот конфликт начался 12 апреля, когда с Кулистиковым был продлен контракт еще на четыре года. После этого директор отказался подписывать Гордеевой, Уржанову и  Селиной документы на премиальные выплаты. Именно эти ежемесячные доплаты приносят сотрудникам НТВ основной доход. Источник Forbes назвал этот шаг Кулистикова "вынуждением к увольнению". Сам Кулистиков не опроверг слухи о финансовых спорах, но назвал это внутренним делом НТВ. Тоже самое сказала РС пресс-секретарь НТВ Мария Безбородова, добавив, что никто из сотрудников не подал заявление об увольнении.

Гендиректор, согласно источникам журнала, не доволен содержанием продукта, который создают журналисты. В частности, речь идет о нескольких сюжетах в программах "Центральное телевидение", освещавшей массовые акции протеста в декабре,  и "НТВшники". Шеф-редактор программы "Центральное телевидение" Александр Уржанов – единственный среди ведущих сотрудников НТВ -  осмелился дать оценку фильму об оппозиции "Анатомия протеста", который вышел в программе "ЧП". В своем блоге он написал: "Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра — это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю". О своей судьбе на НТВ он, по объективным причинам, не смог дать комментарий РС. Известно лишь, что Уржанов остается работать до конца сезона.

Еще один сотрудник НТВ, автор документальных фильмов Катерина Гордеева недавно работала над проектом "Победить рак", фильм был высоко оценен коллегами, однако Владимир Кулистиков посчитал его слишком дорогим. Екатерина Гордеева вместе с Александром Уржановым может продолжить карьеру на "Коммерсант-ТВ". Пока это лишь слухи - журналистка отказалась комментировать происходящее. Еще один ведущий Алексей Егоров подтвердил, что уходит, и вот почему:

 - Мой проект "История всероссийского обмана" выходил циклом раз в два месяца. В этом году цикл подходил к концу. По мере того, как до его завершения осталось один-два месяца, у меня появилось более интересное предложение. Мой уход не связан с тем, что происходит на НТВ. У каждого своя ситуация, могу сказать, что у меня конфликта нет. Я вижу, что люди уходят, однако у каждого своя мотивация.

Владимир Кулистиков сообщил Forbes о некоей серьезной реорганизации телеканала, которая должна ответить "новым вызовам и форматам". Результаты реорганизации можно будет увидеть в новом сезоне. Но для нее нужны "новые люди и новые идеи", - говорит Кулистиков. С изменением политики НТВ и может быть связано увольнение нескольких сотрудников, в том числе заместителя руководителя дирекции праймового вещания Георгия Адроникова. Он  числится в сотрудниках телеканала, однако неделю назад руководство компании сообщило Адроникову, что он перестает руководить проектами, которыми занимался ранее. Адроников объясняет уход некоторых журналистов увольнением Николая Картозии. Бывший руководитель дирекции праймового вещания НТВ  ушел с телеканала в январе по согласию обеих сторон, считая, что достиг "своего потолка" на телеканале. Собранная Картозией и Леонидом Парфеновым команда для "Намедни" работала над программами "Центральное телевидение" и "НТВшники".

Георгий Адроников называет Картозию вдохновителем, однако добавляет, что одновременный уход сразу нескольких сотрудников не является коллективной акцией протеста.

- Я больше не являюсь руководителем той небольшой группой проектов, которой руководил. Но числюсь на канале, пока. Говорить о коллективном увольнении нельзя. Несколько человек уходят, могу назвать Алексея Егорова, он сам это подтвердил, но это не акция, это второй этап исхода из дирекции праймового вещания, когда ушел Картозия и его заместитель. Подчеркиваю, по очень разным причинам, исход продолжается.

Что же касается своей дальнейшей карьеры и судьбы других журналистов,  Георгий Адроников настроен достаточно позитивно. "На протяжении семи лет дирекция праймового вещания производила главные программы на НТВ в прайм-тайм, от коммерческих до документальных. Где-то на телевидении мы себя найдем", - уверен Адроников. Последний выпуск "НТВшников", над которым он работал, посвящен заморозкам, которые могут наступить с новым президентским сроком Владимира Путина.

В последнее время с НТВ были уволены Павел Лобков и Антон Красовский. Последний объясняет ситуацию на телеканале лишь личным мнением Владимира Кулистикова о контенте.

- В отличие от Эрнста, Кулистиков  интересуется не той аудиторией, которой можно продавать рекламу, то есть 14-49, а той, которая ходит на выборы – 55+, то есть "total". Чем старше становится избиратель, среднестатистический россиянин, тем проще им управлять. Для этого и создан НТВ, чтобы потакать им.

Антон Красовский говорит, что журналистов "просто увольняют": "Это не их выбор, не надо лицемерить… Катерина Гордеева делает фильм про рак, тут ничего нет политического. Те, кто на НТВ занимаются не стыдным делом, не программой "Максимум", будут уходить – они просто не нужны", - сказал Красовский.

Метки: телевидение,нтв


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : житель Откуда: москва
27.04.2012 22:50
...журналистов "просто увольняют"...
Ну что ж, видимо у гендиректора проснулось русское чувство "хозяина"...
РАБотодатель, однако...

пишет : _AAS Откуда: Реутов
25.04.2012 19:56
Информация - это важнейшее оружие. Однако, если телевидение власти могут контролировать, то Интернет более свободен.

пишет : vital Откуда: planeta Zemlya
25.04.2012 10:45
Печенье НТВ уже не устраивает. Они говорят: «Нам Требуются Вафли!

пишет : John Connor
24.04.2012 17:50
Давно пора порядочным людям уходить от рупора путинской "стабильности", опустившегося до тривиальной лжи и подлога в "Анатомии..." кремлёвского орденоносца Кулистикова.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети