24 ноября 2014

Сюжеты

Заседания 7-8. Брейвик не хочет в сумасшедший дом

Андерс Брейвик
Андерс Брейвик
Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" – в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии. 
 
  
На 7- й день судебного процесса по делу о терактах  в Осло и на острове Утойя, впервые были заслушаны показания экспертов и свидетелей событий 22 июля прошлого года.
 
Специалисты Министерства обороны Норвегии представили суду результаты взрыво-технической экспертизы устройства, взорванного террористом в правительственном квартале Осло. По оценке специалистов, сила взрыва заминированного фургона  Volkswagen Crafter, запаркованного Брейвиком у здания норвежского правительства, была эквивалентна взрыву 400-700 килограммов тротила, однако её оказалось недостаточно для обрушения постройки, так как высокая плотность окружающей застройки лишь повысила прочность здания. Также суду была продемонстрирована видеозапись тестового подрыва аналогичного автомобиля, начиненного взрывчатым веществом эквивалентной взрывной силы.
 
То, что здание норвежского правительства не рухнуло, стало для  террориста поводом для реализации так называемого плана «Б» -  нападения на молодежный лагерь Рабочей партии Норвегии на острове Утойя, в результате которого погибли 69 человек
 
Сам обвиняемый считает сфабрикованными  80 процентов выводов первой психиатрической экспертизы, признавшей его душевнобольным.  Об этом  Андерс Брейвик заявил на 8-й день судебного процесса в  среду, когда ему было разрешено комментировать заключение психиатров Сюнне Сёрьхейм и Tоргейр Хусбю, пришедших к выводу, что Брейвик страдает  параноидальной шизофренией и нуждается в медицинском лечении.
 
"Это чудовищное недоразумение. Если бы я прочитал, что написано в рапорте психиатров об этом человеке, я бы решил, что его место - в сумасшедшем доме, и он нуждается в лечении. Это не я описан в рапорте», - заявил Брейвик. По словам террориста, он прекрасно помнит содержание бесед с психиатрами, однако то, что он прочитал в их рапорте,  на самом деле всего лишь выдумка. «Они намеренно хотят выставить меня безумным", – подчеркнул Брейвик, заявив что «не хочет окончить свои дни в сумасшедшем доме».
 
Обвиняемый обратил внимание судей на  ряд утверждений медэкспертизы, не соответствующих, по его мнению, реальности  Так, например, в рапорте говорится о том, что у Брейвика наблюдается  бактериальная фобия -   однако Брейвик, по его словам,  никогда не боялся микробов. Террорист  говорил психиатрам, что  использовал фильтр  от пыли, когда экспериментировал с бомбами,  «но это не имеет ничего общего с бактериями» - подчёркивает Брейвик. Также в рапорте указано, что он опасается радиационного излучения от мобильных телефонов -  однако Брейвик отказывается от того, что он когда-либо говорил подобное.  
 
Андерс Брейвик также  заявил, что считает абсурдом приписываемые ему психиатрами высказывания о том, что он сам решает, кому жить или умирать, а также считает всех людей законными целями террора. "Возможно, 95 процентов населения невинно. Вполне возможно, что  98 или даже 99 процентов людей невинны", –  говорит террорист. "Но как насчёт последнего процента? Разве не именно  вы хотите их смерти?"  – спросила обвиняемого прокурор Холден. "Да, это я",  – признаёт  Брейвик.
 
Другим важным моментом 8-го дня судебного процесса стало то, что террорист впервые встретился лицом к лицу с людьми, пострадавшими в результате теракта, в организации которого его обвиняют. На суде были заслушаны показания 26-летнего Эйвинна Даля Торесена и 46-летней Тоне Марии Вит, раненых при взрыве возле здания канцелярии норвежского премьер-министра.
 
И, наконец, примечательным событием, не предусмотренным рамками судебного процесса стало то, что в четверг, 26 апреля, тысячи норвежцев выйдут на улицы Осло, чтобы  хором спеть песню "Дети радуги" норвежского исполнителя Лиллебьорна Нильсена. Популярная в Норвегии детская песня о взаимопонимании, стремлении к миру и братству для флеш-моба была выбрана не случайно: террорист Андерс Брейвик заявил на суде, что  ненавидит эту песню, считая её "марксистским промыванием мозгов". "Он (Лиилебьорн Нильсен) представляет собой хороший пример марксиста, просочившегося в сферу культуры, он пишет музыку, которую используют, чтобы промывать детям мозги", – заявил Брейвик на суде.
 
В ответ норвежцы решили исполнить нелюбимую песню убийцы 77 человек, чтобы выразить свой протест и несогласие с его идеями расовой и религиозной нетерпимости. Как ожидается, флэш-моб состоится в центре норвежской столицы неподалеку от здания суда, где проходит процесс над Брейвиком.

Метки: теракт в Норвегии,Андерс Брейвик,стрельба на острове Утойя,Взрывы в Осло



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : 150Юрий863 Откуда: Россия
26.04.2012 13:21
И, все-таки, это обыкновенный фашист. Тем, кто говорит о его высоком интеллекте и уме самим требуется комплексное психиатрическое лечение. Почитайте подробности его детства, его "образования". Многое в его поведении становится ясным.

Особо демократизированная Европа плохо помнит как при полном попустительстве демократов того времени к власти в Германии пришел столь же альтернативно одаренный. «Интеллект» у этого был даже более высок, чем у Брейвика. Это очевидно. Кроме того, он имел даже высокое воинское звание – ефрейтор запаса. Известно, что к власти он пришел не без денежек из-за дальнего зарубежья. Чего стоит лишь одна финансовая поддержка Эрнста Ганфштенгля. Который, кстати, учился вместе с Рузвельтом. http://www.youtube.com/watch?v=G4O5A6m9Mbc&noredirect=1 Были у Гитлера и другие спонсоры издалече и не очень.

Я глубоко убежден, что чем больше будет сюсюкать европейская сверхдемократия по поводу этого норвежского фашиста, тем больше это будет на руку ему самому и ему подобным.
В ответ

пишет : ring1990 Откуда: США
27.04.2012 13:45
Вполне вероятно, что Брейвик фашист. Но это не ветром надуло. И многочисленные поклонники Брейвика - тому доказательство. Фашизм возникает, когда власть не желает решать серьезные проблемы, а забалтывает их. Так было в 1917, когда не захотели прекратить бессмысленную войну, так было в 30х в Германии, когда власть не пожелала разорвать Версальский договор. Надо решать назревшие проблемы, а не бороться с последствиями. Гнать поганой метлой социалистов, загнавших Европу в долги и уничтоживших промышленность в Норвегии.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети