23 ноября 2014

Главные разделы

Секретная служба теряет лицо

Глава секретной службы США Марк Салливан
Глава секретной службы США Марк Салливан
В США продолжается расследования скандала, связанного с поведением сотрудников Секретной службы, которые были уличены в связи с проститутками во время недавнего визита президента Барака Обамы в Колумбию. 25 апреля этот вопрос обсуждался на слушаниях в юридическом комитета Сената. Обвиняемых сотрудников охраны президента уволили с работы. Сейчас в Вашингтоне обсуждается вопрос о том, перерастет ли этот скандал в более крупный, и воспользуются ли этим политические оппоненты президента.
 
По словам Барака Обамы, безответственное поведение нескольких сотрудников Секретной службы не должно бросить тень на все ведомство:
 
– Ребята из Секретной службы – отличные. Они защищают меня, Мишель, моих дочерй, наших чиновников по всему миру. Девяносто девять и девять десятых процента из них прекрасно работают; они рискуют жизнью каждый день По нескольким болванам нельзя судить обо всей службе. Я не знаю, о чем они думали, но они больше не работают, – сказал президент Обама выступая в телевизионном шоу компании NBC.
 
Увольнением нескольких сотрудников Секретной службы, непосредственно замешанных в скандал в Колумбии, это дело вряд ли закончится.
 
Глава Секретной службы Марк Салливан распорядился о проведении тщательного внутриведомственного расследования и направил запрос в Министерство национальной безопасности о проведении параллельного независимого расследования.
 
Такой скандал мог бы оказаться лакомым куском для политических оппонентов президента. Но, как отмечают обозреватели, пока те проявляют сдержанность. Даже один из главных стратегов республиканской партии Карл Роув, возглавляющий сейчас огранизацию, агитирующую против переизбрания президента Обамы, предостерг, что перегибать палку не следует:
 
– Да, конечно, это создает проблемы для президента. Это только лишний раз подчеркивает, что в Вашингтоне не все в порядке. Но если республиканцы попытаются сделать это дело одним из своих аргументов против президента, они допустят ошибку, – сказал Роув, выступая в программе телекомпании Fox.
 
Наиболее вероятный соперник президента на выборах Митт Ромни также воздержался от прямой критики в адрес администрации. Он сказал лишь, что будь он президентом, он почистил бы попавшее в скандальную историю ведомство. "Следует уволить тех, кто ставит свои собственные интересы и развлечения выше интересов страны", – заявил Ромни.
 
Другой республиканский тяжеловес, спикер Палаты представителей Конгресса Джон Бейнер, назвал случившееся в Колумбии позором и для Секретной службы и для всей страны, но призвал к разумному подходу. "Меня интересуют факты этого дела, и я не хочу создавать шум ради шума. Давайте разберемся", – предложил Джон Бейнер.
 
Главное, что интересует официальный Вашингтон, – причинило ли поведение сотрудников Секретный службы ушерб национальной безопасности. Министру национальной безопасности США Джанет Наполитано пришлось отвечать на вопросы по этому поводу на слушаниях в юридическом комитете Сената. Сенатор из штата Вермонт Патрик Лейхи спросил ее: "Представляло ли поведение агентов Секретной службы в Колумбии хоть какой-то риск для безопасности президента и национальной безопасности?"
 
– Это был первый вопрос, который я сама задала директору службы, – ответила Джанет Наполитано. – И ответ на него был отрицательным. Президент не подвергался никакому риску.
 
Джанет Наполитано подчеркнула также, что служащие, вовлеченные в скандал, не имели доступа к секретной информации, утечка которой могла бы представлять угрозу национальной безопасности.
 
Чем закончится этот скандал, предсказать трудно, но все вовлеченные в расследование ведомства заявляют о намерении докопаьтся до истины. Уволенные же служащим, видимо, еще долго предстоит объяснять своим женам и семьям, почему они потеряли работу.
 
Некоторые из них намерены оспаривать увольнение в судебном порядке. Об этом сообщила газета "Вашингтон Пост" со ссылкой на осведомленных лиц. Уволенные заявляют, в частности, что подобные вещи происходили и ранее, но начальство смотрело на это сквозь пальцы. При этом они угрожают придать огласке подробности аналогичных случаев.
 
"Конечно, так случалось и в прошлом, – приводит газета слова не причастного к нынешнему делу сотрудника Секретной службы. – Это происходит не первый раз, но на сей раз дело разрослось потому, что об этом стало известно посольству США в Колумбии".


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети