1 ноября 2014

Главные разделы

Последнее слово президента Медведева

Президент РФ Дмитрий Медведев. 26 апреля 2012 года
Президент РФ Дмитрий Медведев. 26 апреля 2012 года
Уходящий со своего поста президент Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов пяти российских телеканалов. Он подвел итоги своего президентства и сообщил, что не намерен отказываться от предложения возглавить партию «Единая Россия». Медведев заявил, что рокировка в тандеме была правильным решением и принесла нужный политический результат.

Вопросы Дмитрию Медведеву на сей раз задавали не руководители федеральных каналов, а известные телеведущие. Среди них – сотрудники каналов РЕН-ТВ и  "Дождь", которые часто позволяют себе критиковать Кремль и предоставляют трибуну оппозиции, в том числе несистемной. 

Для интервью был найден действительно удачный формат, но проблема скорее не в форме, а в содержании, считает президент фонда  "Петербургская политика " Михаил Виноградов.

- Телеэфиры первых лиц смотрят все меньше людей. Надо находить какое-то разнообразие. Те, кто способны задать более острые вопросы, да и вообще узнаваемые медийные лица, более интересны телезрителям, чем руководители телеканалов. С другой стороны, каждый раз ожидания от выступления президента оказываются неоправданными. Может быть, за исключением декабрьского прошлогоднего послания президента Федеральному собранию. То есть видно, что Медведеву хочется высказаться, определить свою позицию, дать задачи собственному будущему правительству, но часто форма оказывается, может быть, важнее содержания, и по содержанию получаются относительно компромиссные формулировки. Да, Медведеву сегодня важно показать, что он стремится быть сильным премьером, что он не хромая утка, что он способен формулировать яркие инициативы, а проблема в том, что, конечно, президента сейчас слушают меньше, чем до сентября прошлого года, и чаще его слова пропускают мимо ушей, - сказал политолог Михаил Виноградов.

Вопросы уходящему президенту действительно задавались острые – о злоупотреблениях в полиции, о коррупции, и даже об Алексее Навальном. Дмитрий Медведев, в частности, сказал о том, что, по его мнению, в России за последние 4 года достигнут значительный прогресс в развитии гражданских свобод. А еще – что решение о рокировке в тандеме было правильным и эффективным.

Наблюдаемая в последнее время публичная активность Дмитрия Медведева рассчитана уже  не на усиление влияния в обществе – она преследует скорее  "функциональные " цели и   рассчитана на то, чтобы показать элитам свою значимость, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

- Мне кажется, что с точки зрения электорального потенциала сейчас ситуацию вряд ли стоит вообще оценивать, потому что у Медведева он стремится к нулю. Соединившись с "Единой Россией", негативная тенденция партии жуликов и воров в союзе с негативной тенденцией не очень удачливого президента, скорее, даст негативный эффект, чем позитивный. Но выборов не ожидается. На федеральном уровне электоральные проблемы сейчас неактуальны. То есть понятно, что в эмоциональном смысле это вещь полезная, а в электоральном, избирательном, я думаю, они просто так далеко не загадывают. Пять лет еще впереди - или ишак помрет, или эмир, или сам Ходжа Насреддин откажется от идеи избираться на следующий срок.

Дмитрий Медведев в своем телеинтервью высказался на самые разнообразные темы.  "Появление цензуры в средствах массовой информации – повод для государственного вмешательства ", - отметил уходящий со своего поста президент, а  "участницы группы  Pussy Riot получили то, на что рассчитывали – популярность".

Вместе с тем, сам формат общения с журналистами высоко оценила обозреватель "Коммерсанта" Арина Бородина:

- По своему звучанию, по атмосфере и по передаче энергетики прямого эфира это было уникальное для российского телевидения событие. Я объясняю это, прежде всего, тем, что вопросы президенту сегодня задавали не руководители каналов, которые являются государственными чиновниками, а журналисты. И даже журналисты государственных телекомпаний, на мой взгляд, в этой пятерке выглядели достойно.

И, мне кажется, самым слабым местом прямого эфира был президент. Вопросы, какие-то живые реакции внутри беседы, как раз создавали ту беспрецедентность, о которых мы говорим. Назвать ответы президента уникальными и беспрецедентными нельзя. В начале беседы он отвечал какими-то общими вопросами, обтекаемыми фразами. Более того, в беседах с руководителями центральных телеканалов он в своих ответах чаще был гораздо живее, чем с журналистами. То ли это была сознательная установка, то ли президент абсолютно расслабился, не ставил себе никаких задач, то ли ему все равно было, но от него у меня не осталось никаких впечатлений. Он оживлялся на теме большого правительства, гаджетов, и когда говорили о переходе на зимнее или летнее время. И совершенно изменилось его лицо, появился металл в голосе, я бы даже сказала, он стал суровым, когда Анна Шнайдер, телеведущая с ВГТРК, задала вопрос о Pussy Riot.

Я думаю, что большая заслуга в том, что был изменен привычный формат, принадлежит пресс-секретарю президента Наталье Тимаковой. И потому что она лично знает почти всех пятерых сидевших за этим столом. Но, в любом случае, чья бы это заслуга ни была, формат удачен. Потому что, даже работая на государственном канале, журналист отличается мировоззрением, опытом работы от своих начальников. Я на протяжении двух часов наблюдала за лицами. От телекамеры ничего не скрывается. На перебивках, когда показывали лицо Алексея Пивоварова, Марианны Максимовской, были скепсис, какая-то ирония, иногда, наоборот, согласие, негодование. Вот восторга, кстати, не было ни у кого, даже у Антона Верницкого с Первого канала. Все это радикально отличалась от того, что наблюдалось, когда за столом сидели Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков.

Конечно, если покопаться, наверное, к чему-нибудь можно придраться. Какие-то темы были недожаты, но, я думаю, не по соображениям цензуры, а потому что было уже по первому ответу было понятно, что президент уходит от вопроса. Я ждала, когда, говоря о Ходорковском, о помиловании Мохнаткина, спросят об Алексее Козлове. Потому что, на мой взгляд, это абсолютно беспрецедентная история. Суд уже вынес приговор, и президент мог бы высказаться, не давя на суд. Но вопрос не был задан. Но сама тема все равно прозвучала. Мне очень понравилось, журналисты государственных каналов спросили, почему не несут ответственности министры в правительстве Владимира Путина, Нургалиев, в частности, за все эти пытки и другие там катастрофы. Президент ушел от вопроса, но вопрос был задан, и это очень хорошо.

Сегодня часто спрашивают, возможен ли такой формат с Владимиром Путиным . Я себе это не очень представляю. Не будет такой атмосферы. При всем критичном отношении к Дмитрию Медведеву, надо признать: он человек другой культуры и другой ментальности. Путин привык общаться с телевидением в комфортных для себя условиях.

Метки: президент,Дмитрий Медведев


Виталий Камышев

KamyshevV+rferl.org

Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 3
пишет : Elizabet Откуда: Москва
28.04.2012 13:36
Я только что прочла, что Платона Леонидовича Лебедева не отпустили по УДО. Ходорковского вы, господин медведев миловать отказались, сделав вид, что не поняли конституцию, гарантом которой являетесь. Т.е.применили мошенничество в своих интересах.
А ещё, вы дали понять, господин медведев,, что обосновались вместе со своим друганом надолго. Пожизненно? Вы действительно заслужили пожизненного содержания. Но только в тюрьме. Это место, которого вы честно заслужили своим правлением. Поскольку вы ничего не делали для страны, занимались только обманом, то можно считать, что вы незаконно присваивали народные деньги, на которые развлекались сами и развлекалась ваша жена, удивляя своей расточительностью весь цивилизованный мир. Т.е.Факт мошенничества даже доказывать не нужно, он очевиден. Дело только за судом)))))

пишет : _AAS Откуда: Реутов
28.04.2012 11:12
Через несколько лет мало кто будет вспоминать Медведева. И это нормально. В цивилизованных странах бывший президент мало кого волнует.

пишет : Свое мнение Откуда: Россия
28.04.2012 05:37
Приятно было посмотреть и послушать Дмитрия Анатольевича, он даже немного помолодел. В такие моменты осознаешь какую непомерную тяжесть несут на своих плечах руководители страны. Здоровья ему и успехов на новой работе!
В ответ

пишет : Лекарство от Путина Откуда: Москва
28.04.2012 18:36
Для полноты клинической картины так и хочется спросить: - а что именно у вас в этом интервью вызвало наибольшее удовольствие?
В ответ

пишет : Свое мнение Откуда: Россия
01.05.2012 18:33
Наибольшее удовольствие я получил от того, что ваше Лекарство произведено из мела и просроченного пургена в каком-нибудь сарае, что предопределило его эффективность. «Для полноты клинической картины» этого более, чем достаточно.

пишет : Oleg Damaskin Откуда: Revere, USA
27.04.2012 19:12
Я так понял ответ Медведева на вопросы тележурналистов: мы вас имели, имеем и будем иметь, так что "всем пора расслабиться, это всё надолго."
Короче, если вас насилуют, то расслабтесь и получайте удовольствие.

пишет : Владимир Котенко Откуда: Воронеж
27.04.2012 13:37
Личная жизнь его величества
Его величество уловило момент, когда ее величество отвернется, и назначило свидание хорошенькой цветочнице, доставившей во дворец розы.
- Именем отечества я назначаю тебе свидание в полдень на опушке леса.
- А как же королева, ваше величество?
- Небольшая интрижка пойдет на пользу твоему королю, государству, а значит, и королеве.
Чтобы подготовиться к свиданию, обычному подданному достаточно вымыть шею, а король по этикету обязан поставить в известность своего канцлера. Что и было сделано. Канцлер созвал экстренное заседание совета министров.
- А эта особа не террористка? - спросил канцлер.
- К счастью, нет, - заявил министр полиции, - Я уже затребовал на нее досье. Она вне подозрений.
- Вне подозрений? Это уже подозрительно, - заявил канцлер.
- Во всяком случае, на опушке леса с ней встречаться опасно, - сделал вывод военный министр.
- Но мы договорились именно на опушке, - топнул ногой король.
- Поэтому нельзя. Цветочница, несомненно, разболтала эту новость своим подружкам, ей не каждый день назначает король свидание. А если узнает оппозиция? Вам следует избрать другое место.
- Не хочу, не желаю. Только на опушке. Как вы не понимаете! Травка, цветочки, бабочки, стрекозы, голубое небо над головой... Идиллия!
- Тогда вам следует встретиться на другой опушке. Секретной.
Военный министр расстелил карту пригородного леса.
- Скажем, вот на этой. Если данное условие будет соблюдено, вооруженные силы против свидания ничего не имеют. У короля, знаете ли, тоже могут быть слабости.
- Разумеется! - воскликнул министр полиции. - Однако полицейское ведомство даст санкцию на рандеву только в том случае, если вместо его величества пойдет кто-нибудь другой.
- Кто?! - ахнул король.
- Например, я, верный слуга ваш.
Единогласно, при одном воздержавшемся (сам король), постановили: заменить опушку на другую, а вместо короля отрядить министра полиции с теми же функциями, однако считать, что на опушку отправлен лично король.
- Ваше величество, да вы не переживайте. Я вам потом все подробно доложу, - пообещал министр полиции.
Ночью к опушке были стянуты конница и артиллерия. Солдаты матерились, натягивая спросонья по тревоге сапоги не на ту ногу:
- Вот старый козел! Все еще по опушкам шастает.
Тысячи любопытных вышли на улицы, чтобы поглазеть, как король поедет на рандеву. Корреспонденты брали у цветочницы интервью, в котором она опровергла слухи о свидании, после этого все окончательно поняли: оно состоится. Газеты написали: “Ваше величество, не подведите!” За час до свидания закрыли государственную границу. Подслушивались телефонные разговоры. Частные письма перлюстрировались. И вот из дворца выехал кортеж. Раздались крики: “Слава королю, тайно едущему на свидание!” Кортеж сопровождали послы аккредитованных держав. Министр полиции, не показывая лица, приветливо махал из черной бронированной кареты. Король печально смотрел в окно дворца на свой отъезд. Ее величество стояло рядом, продолжая браниться:
- Негодяй! И не стыдно в твоем возрасте мотаться по свиданиям?
Кортеж въехал в лес. Тут у сил внутренней безопасности сдали нервы, и они ошибочно обстреляли черный лимузин. Министр полиции уцелел, был лишь слегка контужен и обожжен лицом. А вот и опушка - прекрасная, тихая, только все цветочки вытоптаны солдатскими сапогами, всюду наплевано и наблевано, валяются окурки, а бабочки и кузнечики отловлены вместе с комарами, чтобы не искусали его величество. За каждым кустом сидел шпик и ученый шпиц. Прошло десять минут, а цветочницы все не было.
- Она заставляет себя ждать, черт побери! - волновался псевдокороль. - Ишь, цаца!
Через полчаса стало ясно, что она нe пришла.
- Обманула! - грозно выругался министр полиции. - Шлюха!
А в это время цветочница нюхала ромашки на другой опушке. В целях полной конспирации власти не предупредили ее, что место свидания переносится.
Владимир Котенко

пишет : Иннокентьевич Откуда: Москва
27.04.2012 11:50
Плыл по реке Кирпич на Льдине,
Он у нее лежал на середине
И все учил ее, что не туда плывет,
Что надо бы прибавить ход,
Что нужно иначе держаться!
Напрасно не трещать и к берегу не жаться!
А Льдина таяла, приветствуя весну...
Пришло мгновение - Кирпич пошел ко дну.

Кирпич напомнил человека мне,
Что думал про себя: "Я нынче на коне!"
Учил других, командовать пытался,
А сам не "на коне" - на льдине оказался!
С. Михалков

пишет : vital Откуда: planeta Zemlya
27.04.2012 09:31
В математике минус на минус дает плюс. :) Увы, уходящий президент – не математик. :(
В ответ

пишет : житель Откуда: москва
27.04.2012 23:24
Может и не математик, но уходит с весьмааа солидным "плюсом" :)
Президентская "пенсия" + кресло премьера... Да тут только и начинается настоящая работа по умножению-преумножению )))

пишет : Африкан Аполлонович Откуда: Солнечная Бурятия
27.04.2012 08:41
Осталось странное впечатление: политического деятеля по фамилии Медведев у нас, как минимум, с сентября нет, а тут говорят, что есть и даже разговаривает. Телевизионной журналистики у нас нет, а тут говорят, что есть и они даже задают острые вопросы. Мистика!

Ну раз уж собрались, почему не спросили про Газпром или про Гунвер или про дружка его Путина...Видимо не интересно.

пишет : Николай Алексеевич Откуда: Нижневартовск
27.04.2012 08:04
Господин Медведев не надо говорить "гоп",пока не перескочишь.Совсем недавно вы заявляли,что назначение губернаторов это надолго,лет на 100,а сейчас говорите,что вы с путиным навсегда.Не верю! Россия это такая непредсказуемая страна,что все возможно.Может вы с путиным,живя в Англии, будете издавать мемуары и критиковать новую власть,а может...,не будем загадывать,да и вы не Глоба чтобы предсказывать,что ждет Великую Россию в будующем.
В ответ

пишет : Elizabet Откуда: Москва
28.04.2012 14:10
Из статьи о путине на каспаров.ru:"Яркой иллюстрацией такой недальновидной политики являются недавние капитулянтские соглашения с Китаем, которые с лёгкой руки Путина фактически отписывают Поднебесной российские Дальний Восток и Восточную Сибирь".
А это из перекидного календаря, который я купила полгода назад: Из пророчеств Серафима Вырицкого(1866-1949гг)."Наступит время, когда Россию станут раздирать на части. Сначала её поделят, а потом начнут грабить богатства.Запад будет всячески способствовать разрушению России и отдаст до времени её восточную часть китаю. Дальний Восток будут прибирать к рукам Японцы, а Сибирь- китайцы, которые будут переселяться в Россию, жениться на русских и в конце концом хитростью и коварством возьмут территорию Сибири до Урала.
Многие страны ополчатся на Россию, но она выстоит, потеряв большую часть своих земель.Эта война станет причиной объединения человечества. Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества.С одной стороны будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой- настанет царство лжи и зла.Страшно будет дожить до этих времён. Если русский народ не придёт к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата." Так говорил Батюшка Серафим Вырицкий. В миру Василий Николаевич Муравьёв. В юности работал у купца в лавке, к 30 годам стал миллионером. А в 33 произошло его призвание к старчеству. Возраст Христа. Очень не хочется, чтобы все его предсказания сбылись, но к сожалению, сбываются(((((
В ответ

пишет : The Lawyer Откуда: Калининград
28.04.2012 08:44
Ну Россия уже давно не великая и не надо быть Глобой чтобы предположить, что при нынешней тенденции Россию в недалеком времени ждет банальный развал.

пишет : ignas
27.04.2012 07:44
Ну какой это "сильный президент"??
-отдал Норвегии земли,
-сдача Каддафи,
-соплежуйство по отношении к Сирии,
-зависимость армии от зарубежных закупок,
-лоббирование "Суммы",
-удорожание техосмотра,
-"игрушки" со временем,
-"игрушки" с промилле,
-согласился с узаконенным ростом цен на тарифы,
-"игрушки" с индивидуальными счетчиками.... и пр. и т. п....
Что сделано глобального? Самостоятельного?Победил коррупцию? Бедность? Сколько заводов построил?
Подносил туалетную бумагу "Владимиру"?
С детской наивностью боролся с путинской группировкой?...
Этот одноразовый президент способен играть в Айфоны и танцевать под "Америкэн бой", ВСЁ!!!
Страница комментариев из 3


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети