26 июля 2014

Главные разделы

Режиссер Ари Матикайнен - о российском вольнодумстве

Русский либертенi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
26.04.2012 14:42
Русский либертен, фильм финского режисеера Ари Матикайнена о современной России и российском протестном движении будет представлен на фестивале "Планета+" в Польше в конце мая

Русский либертен

Одной из лент, представленных на фестивале документального кино "Планета+" в Польше в конце мая, будет работа финского режиссера Ари Матикайнена "Русский либертен". Протагонист фильма – писатель и диссидент Виктор Ерофеев.

Работа над "Русским либертеном" уже шла, когда в России начались демонстрации за честные выборы. Но это случайное совпадение дало возможность авторам показать другую анатомию протеста.

- Вы не думали делать фильм о протестах, вы задумывали его как фильм о современной России. Одна из цитат из Виктора Ерофеева в этой ленте звучит так: "Правда власти не принадлежит сочувствию, она – за убийцами. Большая политика начинается с крови. Русская власть – грубая, блевотная, состоящая из мужских анекдотов, мата, бифштекса из сырого мяса, забывчивости, мутной головы, долгосрочного пьянства, садизма, луковой отрыжки, безнаказанности, унижения всех подряд – вызывает во мне брезгливость, отвращение. Привлеки они меня к себе с их циничной фамильярностью, я бы на следующий день побежал всем рассказывать, какое они говно". Как вы представляете себе современную Россию, власть, которая утвердилась в этой стране?
   


Постер фильма "Русский либертен"Постер фильма "Русский либертен"
x
Постер фильма "Русский либертен"
Постер фильма "Русский либертен"
- Для меня этот фильм - своего рода путешествие в соседнюю страну, - говорит режиссер Ари Матикайнен. - И моим гидом по этой стране был Виктор. Я пытался понять его жизнь, все его длительные мытарства. Я пытался не формулировать для себя какой-то образ России до начала работы над фильмом – что Россия, дескать, такая или иная. Я хотел сохранить объективность. Конечно, у Виктора собственные убеждения и мнения относительно многих вещей. Но я и воспринимаю их как убеждения. Я не говорю, что что-то хорошо, а что-то плохо. Я пытаюсь лишь поднять вопрос: как решить определенные проблемы, как добиться чего-то? Я не учу людей, как и что делать. Дать людям пищу для размышления, предоставить им возможность оценить разные варианты – вот эту цель я преследую своей лентой.

- Но какие проблемы, по вашему мнению, должны разрешить для себя россияне?

- Основной вопрос – и не важно, русский ты, или финн, или француз – как любить свою страну. Надо ли ее любить, закрыв на все глаза и говоря, что все хорошо? Мне кажется, что так любят страну большинство финнов. Или надо поднимать вопросы и проблемы на всеобщее обсуждение, а потом пытаться понять, как разрешить эти проблемы? Но это нелегко – публично говорить о проблемах. Однако, с моей точки зрения, это именно то, что должна делать каждая страна – поднимать вопросы, обсуждать собственные проблемы. Потому что это единственный способ сделать свою страну лучше.

- Что, по вашему мнению, стоило бы поставить на обсуждение в России?  

- Знаете, я из Финляндии, и мне кажется, что демократия – это хорошая идея. А это предполагает, в том числе, и чистоту и отсутствие манипуляций на выборах. И еще демократия означает более открытое общество и менее коррумпированное. Впрочем, коррупция, конечно, случается не только в России, но и повсюду в мире. Но даже если обратиться хотя бы к этим двум проблемам и попытаться их решить, то это уже было бы хорошим стартом для России.

- А что, на ваш взгляд, россияне смогут почерпнуть из вашего фильма?

- Да, там есть отдельные моменты, когда критикуется общество. Но моя идея была, повторяю, не учить людей, что делать, не говорить им, что они не знают, что делают, а показать, что есть масса возможностей – это великая страна с великой историей. Я надеюсь, что они увидят надежду, которая заложена в сюжете этого фильма.

По материалам программы "Время и мир"

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Boris Xberg Откуда: Berlin
27.04.2012 14:12
"...это пришлось очень по вкусу на Западе. Русский человек, мол, это – либо лозунги по Пригову и Рубинштейну, либо – извращения по Сорокину. Маразм, нигилизм и соцарт. Виктор Ерофеев то же самое. Его «Русская красавица» разошлась здесь на всех языках. Вещь маразматическая. Виктор Ерофеев, специалист по маркизу де Саду, специалист по всему номер один. Все это совершенно спокойно хавается Западом....." (http://russian-bazaar.com/ru/content/2360.htm)
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети