28 ноября 2014

Главные разделы

Митт Ромни в поисках позитива

Митт Ромни празднует победу на праймериз в Иллинойсе. 20 марта 2012 г
Митт Ромни празднует победу на праймериз в Иллинойсе. 20 марта 2012 г

Мультимедиа

Звук
После очередной победы на праймериз в пяти штатах и ввиду ожидаемого выбытия Ньюта Гингрича из предвыборной борьбы Митт Ромни фактически становится кандидатом в президенты от Республиканской партии. Однако стратегический план действий Ромни в этом качестве остается столь неясным, что даже союзники из Республиканской партии задаются вопросами о его намерениях. Они настаивают, чтобы Ромни внятно и в позитивном ключе сформулировал свою программу.
 
Известные политики-республиканцы, обеспокоенные воинственностью Митта Ромни в нынешней превыборной кампании, пытаются убедить предполагаемого кандидата-однопартийца в необходимости чередовать жесткую критику в адрес президента Обамы с изложением оптимистического консервативного видения, которое бы позволило вдохновить горячих приверженцев партии, убедить колеблющихся избирателей и сформулировать повестку дня на случай избрания Ромни президентом. Соратники Ромни опасаются, что он перенесет свою агрессивную риторику сезона праймериз на этап непосредственного состязания с Бараком Обамой; что, заперев себя в ловушке системы обмена ударами, Ромни будет неспособен сформулировать свои качества, фундаментально отличающие его от демократов.
 
"Митт Ромни должен представить план, стратегию и принципы, способные сплотить вокруг него людей... Нельзя все сводить к негативу", – заявил на днях губернатор Юты Гэри Герберт.
 
Аналогичные призывы прозвучали и от других убежденных сторонников Ромни – губернатора Индианы Митча Дэниелса и бывшего губернатора Флориды Джеба Буша. В своих интервью республиканские лидеры отмечают, что Ромни еще не достиг верного баланса между указанием на недостатки своего главного политического противника и объяснением своих собственных преимуществ.
 
Роль и соотношение позитивного и негативного начала в предвыборной агитации прокомментировал директор Центра представительного правления вашингтонского Института Катона Джон Сэмплз:
 
– Вспомним выборы 2008 года. Барак Обама шел на них с позитивными слоганами "Надежда" и "Перемены", которые, впрочем, не особенно конкретизировались. В то же время Обама крайне критически отзывался о тогдашней администрации Джорджа Буша, действия которой волей-неволей пришлось защищать республиканскому сопернику Обамы Джону Маккейну. Было бы преувеличением считать, что кандидаты в президенты США всегда строят свою кампанию только на негативе в отношении соперника. Но для кандидата, который прежде не был хозяином Белого дома, центральная проблема состоит в том, чтобы доказать, что нынешняя администрация терпит неудачу, а затем предложить некоторые детали своей программы, которая бы выглядела альтернативой текущему курсу. Митт Ромни отчасти это уже сделал, когда ранее представил свои соображения по федеральному бюджету. Однако в большинстве случаев проблема нового претендента на кресло в Белом доме в том, чтобы доказать своевременность перемен. Именно на этом Ромни предстоит сосредоточиться. Он, в основном, будет вести речь об экономике, если она в ближайшие месяцы не начнет заметно выздоравливать. Ромни будет утверждать, что экономика как была слабой в годы правления Обамы – такой и остается к концу его президентства. Если за оставшееся до выборов время экономическая ситуация станет лучше – Ромни придется искать другие проблемы, которые он мог бы использовать в качестве аргументов против Обамы. Например, состояние внешней политики.
 
– Многие считают, что в 1980 году республиканцу Рональду Рейгану большой перевес в победе над тогдашним президентом-демократом Джимми Картером обеспечила одна ключевая фраза, обращенная к избирателям: "Стали ли вы жить лучше, чем четыре года назад?".
 
– Верно. И это был беспроигрышный посыл в критике администрации Картера, ибо ко дню выборов 1980 года немногие американцы считали состояние экономики хорошим. Это именно тот случай, когда сработала критика в адрес президента, желавшего переизбраться. Когда же сам Рейган переизбирался в 1984 году, его кампания шла под знаком сплошного позитива: к тому времени экономика набрала силу, само собой подразумевалось, что и второй его срок будет успешным. Рейгану не пришлось особенно критиковать своего демократического соперника Уолтера Мондейла, и он одержал блестящую победу. То есть, кандидат, который является действующим президентом, при хорошем состоянии экономики проводит позитивную кампанию, подразумевая, что такое состояние является следствием его политики. Однако чаще всего бывает наоборот, и это особенно касается последних выборных циклов. Если при президенте, добивающемся переизбрания, в экономике не достигнуто особых успехов – он будет яростнее атаковать противника. Думаю, такова будет основная линия Обамы.
 
– В какой степени Митту Ромни удастся не сводить предвыборную кампанию только лишь к критике администрации Обамы и больше опираться на сформулированную им четкую консервативную программу, как об этом его просят влиятельные однопартийцы?
 
– В этой кампании многое, если не все, зависит персонально от него. В известной степени, он, конечно, постарается сформулировать свои предвыборные предложения так, чтобы они как можно больше отвечали интересам базовой части республиканских избирателей. Например, пообещает увеличить расходы на оборону или умерить урезание этих расходов, модернизировать оглашенные ранее свои предложения по бюджетной политике. Но мне все же кажется, что Ромни по большому счету рассчитывает, что для победы на выборах ему достаточно будет роста неудовлетворенности избирателей Бараком Обамой. Со своей стороны, Обама сфокусируется на том, что возвращение республиканцев в Белый дом принесет стране ужасные последствия. Предполагаю, что в оставшиеся до президентских выборов полгода в кампании будет мало позитива. Критика друг друга станет приоритетным пунктом обоих кандидатов.
 
Это предположение политолога Джона Сэмплза отчасти подтвердилось 26 апреля. Вице-президент Джозеф Байден, выступив в университете Нью-Йорка, резко раскритиковал внешнеполитические взгляды Митта Ромни. Он обвинил кандидата-республиканца в "глубоком непонимании" принципов американской внешней политики и предположил, что Ромни смотрит на мир "через призму холодной войны".


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Роман Ховрин Откуда: Россия
28.04.2012 11:59
«Роль Соединенных Штатов, прежде всего в том, чтобы заботиться о себе, обеспечивать сильную оборону, стабильную национальную валюту, учить людей защищать свои гражданские свободы, укреплять экономику и подавать хороший пример. В этом случае все бы ориентировались на нас и, возможно, старались бы нас превзойти. Это гораздо эффективнее, чем брать на себя роль этакого дворового задиры, который говорит всем: „Сделайте так, как мы хотим, а мы дадим вам за это взятку. А если не сделаете, мы вас начнем бомбить“. Это совсем неподходящая для нас роль» — говорит Рон Пол.

Однако такая стратегия имеет огромное количество противников. Ведь, наряду с прочими реформами, Рон Пол предлагает ликвидировать Федеральную резервную систему, вернуть золотой стандарт и свободную торговлю золотом и серебром, уничтожить массу других факторов, которые являются незыблемым фундаментом господства нынешнего американского истеблишмента.

Регулярно воруют голоса и у конгрессмена Рона Пола. На кокусах в Айове, среди ведущих кандидатов были мормон Митт Ромни и Рик Санторум, для победы которых было сделано буквально всё. Разрешено было голосовать без удостоверений личности, то есть, по сути дела, неограниченное количество раз. Губернатор штата Терри Бранстад призвал сторонников в случае победы Рона Пола сосредоточиться на втором и третьем месте, а Рона Пола не упоминать вообще, чтобы не позволить ему добиться хороших результатов в Нью-Гемпшире.

«Если Рон Пол победит в Айове, — сказал Роджер Саймон, представитель медиа-ресурса Politico, — мы просто не будем об этом говорить».

За день до голосования, на сайте Politico сообщалось, что лидирует Ромни, Санторум занимает второе место c 21% голосов, а Рон Пол — третье место с 18%. Только через день сайт признал ошибку — на самом деле, Рон Пол получал 22%, а Санторум — 15%. А закончилось всё не обнародованием результатов плебисцита, а тем, что «была достигнута договоренность между Ромни и Санторумом».

Тем не менее, списывать Рона Пола со счетов ещё рано. Если его сторонники смогут победить машину официальных медиа своими хоть и неформальными, но многочисленными усилиями, то конгрессмен из Техаса может стать лидером, и в самом деле способным изменить Америку.

пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
27.04.2012 23:33
Ромни молодец. Его антисоветская риторика мне нравится - при антисоветских президентах нам жилось более хорошо. Перестройка произошла при антисоветском президенте, да и первый Кубок Европы по футболу - мы тоже выиграли при антисоветском. Словом, надежда есть.
Говорят что Ромни мормон, однако, если взять во внимание расхожую легенду о многоженстве - кто из нас не мечтал стать многоженцем? Ромни на втором месте по симпатиям, после красавца Маккейна, первым возвестившим весну.

пишет : Nicodim
27.04.2012 20:58
Прочитал предыдущие комментарии - прослезился:
"Обама - типичный хлестаков,
Ромни - это Голова!"

"Мне кажется что Митт Ромни вполне способен ....
занять более жёсткую позицию к новому российскому тандему за систематические нарушения прав человека и политических свобод в стране..."

В какой стране? В России? Да у него чего своих проблем нет?
Вам нужны политические свободы - вот и вперед, и флаг Вам в руки! А почему США должны бороться за Ваши свободы?
Тут, в США, дороги уже стали как в подмосковье, инфляция как в России, бизнессы закрываются и т.д. - и опять дай денежку на демократию в Грузии, в России и т.д.
Сами ребятки, сами...

А у американцев свои проблемы с обоими: один их налоги направит на помощь своим черненьким и бедненьким, другой - на демократию в Ливии, Грузии, России... Ни то, ни другое рядовому американцу не нужно.

пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
27.04.2012 14:05
Видно Бараку Обаме второго срока ,как своих ушей,не видать, смотрите,типичный Хлестаков, как и наш проходимец, только на критики своего оппонента вырвался в перед и наверняка будет хозяином Белого дома . Что то не ладное стало в этой стране.
В ответ

пишет : ленинградец Откуда: Ленинград
27.04.2012 16:08
слова "типичный Хлестаков" и тп характеризуют обаму, Ромни всё говорит строго по делу, например ,что путин очень опасен ( обама и близко таких слов не произносил)

пишет : ring1990 Откуда: США
27.04.2012 13:33
Ромни по крайней мере продемострировал, что он не дурак, в отличие от предшественников. Он создал торговую сеть "Office depo", сделавшую его миллиардером. Правда, начинал не с нуля. Но он может быть хорошим организатором и руководителем. Захочет ли?
В ответ

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
27.04.2012 14:45
Мне кажется что Митт Ромни вполне способен выиграть президентские выборы в ноябре и стать новым республиканским президентом США....а также занять более жёсткую позицию к новому российскому тандему за систематические нарушения прав человека и политических свобод в стране.
В ответ

пишет : ленинградец Откуда: Ленинград
27.04.2012 16:05
согласен, однако критиковать(а вернее разоблачать) путина ( какой там тандем....) нужно за ГОРАЗДО БОЛЬШЕЕ , чем вы указали.

пишет : Дмитрий Л Откуда: Москва
27.04.2012 12:17
Времена наступили такие, что позитивные предолжения обеих сторон не могут иметь отличий, заметных для избирателя.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети