22 июля 2014

Главные разделы

Духовенство между властью и обществом: Иран

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

Мультимедиа

Звук
Несколько громких скандалов последнего времени вокруг Русской православной церкви заставили говорить об отношениях этой религиозной организации с российскими властями и обществом. Радио Свобода решило сравнить положение РПЦ в России с положением крупнейших религиозных организаций в других странах. Но поскольку сегодня речь пойдет об Иране, говорить о месте церкви между властью и обществом не приходится. Разговор об этой стране лучше вести в плоскости общество между властью и духовенством.
 
Религиозное духовенство в Иране – это государство. Духовному лидеру первой в истории Исламской республики подчиняются армия, мечети, суды и средства информации, милиция (басиджи), следящая за соблюдением исламской морали, и Революционная гвардия, следящая за всем остальным в стране. Народ избирает только президента и парламент. Но и над президентом стоит Совет стражей конституции, подчиненный Духовному лидеру.
 
И все это при том, что в шиитской вере нет духовного иерархического единоначалия. Каждый аятолла набирает собственных последователей и по-своему толкует религиозные каноны. И каждый может составлять свой собственный список "неисламского" и противного религии. Прошлой весной, например, консервативный клирик аятолла Жавади Амоли добавил еще один предмет в свой список неисламского. Это кухонный угол, поскольку открытое кухонное пространство, дескать, не позволяет хозяйке дома спрятаться от глаз гостей, даже если она этого очень хочет.
 
Что в принципе может считаться в Иране неисламским? Об этом говорит журналист радиостанции "Фарда" ("Завтра") Камбиз Тавана:
 
– Это зависит от школы мышления. Есть исламские клирики, которые не вмешиваются в частную жизнь людей, а есть крайние религиозные школы. Например, есть клирики, которые говорят, что женщина не может садиться в такси с другими мужчинами. В такси должны быть только водитель и сама женщина. А другие говорят, что телевизор – исключительно неисламская вещь и надо избегать смотреть его.
 
А это почему?
 
Шиитские клирики, когда достигают того уровня, на котором им позволяется иметь последователей, обязаны написать тезисы, своего рода книгу, в которой содержатся изложение их взглядов и рекомендации последователям. Так вот, некоторые из них проповедуют настолько жесткую религиозную линию, что полагают, что телевизор в доме отвлекает от нормальной повседневной жизни. Другие полагают, что телевизор – это как незваный гость в вашем доме, чужой человек, которого никто не приглашал. В некоторых частях Ирана, например, женщинам до сих пор запрещено дотрагиваться до мужчин, если они не входят в число ближайших родственников. И можно увидеть, как женщины, например, расплачиваются с таксистом. Они кладут деньги в специальную ложку, а из ложки пересыпают их в руки водителя. Это никому не нравится, включая самих женщин. Но это – способ духовенства осуществлять больший контроль над людьми.
 
– Когда я была в Иране в 1994 году, это было самое начало послабления религиозного закона. И одним из достижений этого послабления было – не полное разрешение, нет, но определенное изменение отношения к галстуку. Галстук уже не рассматривался как нечто криминальное. А почему в качестве жупела был избран галстук? Чем галстук виноват?
 
– Это уходит корнями в исламскую революцию, которая произошла более 30 лет назад. Галстук считается символом западной культуры. И в то время против галстуков выступали не только исламисты, но и левые, и социалисты. У нас в стране их тоже хватает. И вот так на галстук был наложен запрет. Не официально, не в учебниках и не в книгах, но все об этом знают. Конечно, времена меняются, и на галстук стали смотреть более спокойно. Но некоторые вещи, действительно, объяснить невозможно.
 
Действительно, почему галстук? В Иране все мужчины ходят в костюмах. Костюм – это самый формальный западный стиль одежды. Так почему оставлять костюм, но отказываться от галстука? Никакой логики в этом нет. Тем не менее, сейчас люди, обладающие большей независимостью, носят галстуки. А независимыми в Иране являются две группы – врачи и адвокаты. Они ничем не обязаны правительству, у них есть собственные объединения. Так что они спокойно носят галстуки – и на работе, и на улице. Сейчас за ними последовали представители частного бизнеса. Но на правительственном уровне все, что было привнесено революционными временами, так и осталось, – полагает Камбиз Тавана.
 
За Исламской революцией в Иране последовала ирано-иракская война, которая принесла разрушение и обнищание населения. Исламская революция принесла с собой запрет на любые способы контроля за рождаемостью, немедленный бурный рост населения и, как следствие, тоже обнищание. В результате 70 процентов населения страны – ровесники революции или моложе. Власти не разрешили противозачаточные таблетки или презервативы, но на стерилизацию стали смотреть спокойно. Многие мужчины пошли на эту операцию, потому что для мужчин она легче, чем для женщин.
 
Журналистка Ханна Кавиани пытается поднимать вопросы сексуальности в иранском обществе. К каким же последствиям приводит подобный "запрет на сексуальность"?
 
Самое плохое, с моей точки зрения, то, что, в соответствии с данными и статистикой, опубликованной самим министерством здравоохранения Ирана, растет число ВИЧ-инфицированных. Это, конечно, не единственная причина распространения заболевания, но явно одна из причин, потому что ни в средствах информации, ни в школьных и университетских учебниках обществу не объясняют такие вещи. Люди не знают, как передается СПИД. Яркий пример – два брата, врачи, которые работали с больными и с этим вирусом, были осуждены на шесть лет тюремного заключения, потому что они первыми сказали, каково число больных в Иране, и объяснили, что происходит. Сейчас они уже вышли из тюрьмы. И первое, что они заявили после освобождения, – об этих вещах надо говорить, это надо обсуждать в обществе, надо обучать людей.
 
Еще одно последствие запрета на обсуждение сексуальных тем – вызывающее удивление число разводов в Иране. Подчеркну, я пользуюсь официальной статистикой. И многие психологи и социологи в самом Иране отмечают, что самой частой причиной развода является сексуальное неудовлетворение. Опять-таки, это происходит из-за того, что даже в школе за исключением нескольких уроков по биологии дети не получают никакой информации о сексуальной жизни. И все это – из-за ограничений в обществе. Об этом не говорят! – подчеркивает Ханна Кавиани.
 
Протесты, которые прошли в Иране после президентских выборов 2009 года, не были направлены против Исламской республики или Духовного лидера страны. Хотя на этот счет нет официальных данных, из разговоров с иранцами понимаешь, что они любят и уважают свою религию и свой общественный строй. Но та часть молодежи, которая поддержала в 2009 году оппозицию нынешнему режиму, поддержала на самом деле исламских реформаторов, считающих, что религия – дело частное, а не государственное.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Метки: иран,ислам


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : bartali Откуда: Qazan
28.04.2012 03:04
"И все это при том, что в шиитской вере нет духовного иерархического единоначалия." - Нигде в мусульманском мире нет духовного иерархического единоначалия. К примеру, на прошлой неделе сотни мусульман Татарстана вышли на пикет протеста к Духовному управлению мусульман республики, требуя отставки его председателя-муфтия. Невозможно себе представить что-либо подобное у православных или католиков. Нередко мусульманские общины переизбирают своих имамов, если обнаружат неподобающее поведение того или иного духовного лидера. Как видим, мусульманская жизнь основана на вполне демократических началах.
"Духовному лидеру первой в истории Исламской республики подчиняются армия, мечети, суды и средства информации, милиция (басиджи), следящая за соблюдением исламской морали, и Революционная гвардия, следящая за всем остальным в стране." - На мой взгляд, властная система Ирана здесь описана не совсем точно. Во-первых, мечети, будучи центрами общинной жизни мусульман, вполне автономны и самостоятельны. Формально со стороны они никем не управляются. Во-вторых, и духовный лидер Ирана напрямую не управляет перечисленными здесь институциями, они подчиняются определенным административным структурам. Духовный лидер может непосредственно вмешаться в деятельность любой государственной институции, если сочтет это нужным. Вот в этом заключается верховенство его духовной власти. Тут упоминается Совет стражей конституции, это очень важный элемент политической системы Ирана. Этот выборный орган не может быть распущен по произволу любого духовного лидера.
Тут описывается очень интересная особенность шиитской жизни, когда последователи того или иного духовного лидера и его школы ведут себя согласно его установкам. Но это дело сугубо добровольное, никакими законами это не регулируется. Одни духовные школы допускают ношение галстуков, другие нет. Одни допускают общение юношей и девушек, другие подходят к этому более строго и т.д. Вообще, в мусульманской среде большое влияние имеет общественное мнение, что скажут люди. Это очень эффективный механизм социального контроля и самоограничения в обществе, зачастую он гораздо эффективнее всяких формальных законов. Мне кажется, это неплохо. Как видим, культурные, цивилизационные отличия различных стран весьма существенны. Поэтому и сравнивать их можно лишь весьма условно.

пишет : Alon51
27.04.2012 16:47
в ст. написано: «Но та часть молодежи, которая поддержала … оппозицию …, поддержала на самом деле исламских реформаторов…»
Три миллионов иранцев (!) вышли на улицы после мошеннических президентских выборов Ахмаденижада в 2009 и публично попросили помощи США (со знаками на английском языке в сторону международных телевизионных камер). Так что передовая часть иранского народа вряд ли так уж религиозна, чтобы желать реформаторского ислама.
Президент США отказал, как пишет К. Р.Тиммерман (K. R.Timmerman) на gatestoneinstitute.org: «у США была плохая история вмешательства во внутренние дела Ирана, и поэтому мы хотели бы воздержаться от любой активной роли в оказании помощи …». А ведь «плохая история» связана с ошибками нерешительного, а сейчас и чрезвычайно левого Дж. Картера, которые привели к тому, что Иран ведёт международную политику государственного терроризма вот уже в течение 32 лет.
Следующая цитата из статьи: «Это зависит от школы мышления. Есть исламские клирики, которые не вмешиваются в частную жизнь людей, а есть крайние религиозные школы…».
О чём, это уважаемый журналист радиостанции "Фарда" говорит. Какие школы? Дикость от 7 века, вот и все школы.
До сих пор тюрьма за «богохульство, ампутации за воровство, запрет иранским христианам использовать родной язык (персидский) при богослужениях в пятницу, секут нещадно за мелкие проступки, забивают каменьями за «погулять не замужем». А казни гомосексуалистов – 4 000 казней с 1980 года. Уму непостижимы, «эти школы» в 21 веке-то.
В исламе, Мухаммад является высшим примером поведения (см. Коран, 33:21). Таким образом, он является примером, даже при вступлении в брак с ребенком. Читатели уважаемого РС, возможно не все, помнят, конечно, что пророк обручился с одной из своих будущих жён, с Айшей - шестилеткой, куклы, качели и т.д., а вступил с ней в отношения, когда той стукнуло девять. Об этом читай у Бухари (7. 62. 64, 7.62.65 и др. хадисы). Этот Бухари, кстати, считается у мусульман уважаемым человеком, жил и трудился спустя 200 лет всего после смерти Мухаммада.
В Иране (да и в некоторых др. странах ислама) принимают это всерьез и подражают Мухаммаду в этом. Статья 1041 Гражданского кодекса Исламской Республики Иран заявляет, что девочки могут обручаться до возраста девять лет, а выходить замуж в девять. В статье этой так написано (перевожу с англ.): "Брак до полового созревания (девять полных лунных лет для девочек, кстати, это 8 лет и 9 месяцев солнечных) запрещается». Следовательно, надо понимать, что в 9 и старше – разрешается. Далее написано: «Брак, заключенный до достижения половой зрелости, с разрешения опекуна, действителен при условии, что интересы подопечного должным образом соблюдены".

Аятолла Хомейни сам женился на десятилетней девочке, когда ему было двадцать восемь. Хомейни называл брак с девушкой, не достигшей половой зрелости "божественное благословение", и посоветовал верующим: "Делайте все возможное и обеспечьте, чтобы ваши дочери не увидели их первой крови в вашем доме.» То есть, чтобы выходили дочки замуж и покинули отчий кров до первой, простите, менструации.
Бесконечно (и не только о совращении малолеток) можно писать о дикости мулл, о средневековых порядках в стране Иран, но самое серьёзное и опасное, это их стремление к ядерному оружию. Точнее опасность в том, что эта дикость и лживость объединится со смертоносным оружием. И если честно, то действительно серьёзно беспокоит умиротворяющая, или, как писали коммунистические газеты в не таком уж и далёком прошлом, с о г л а ш а т е л ь с к а я политика Запада в этом вопросе.
Замечательную цитату привел в своей статье президент «Фонда за Демократию в Иране» г-н Тиммерман. Он напомнил о том, что сказал Уинстон Черчилль Невиллу Чемберлену, вернувшемуся с переговоров с Адольфом Гитлером в Мюнхене: "Вам был предоставлен выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестие, и вы получите войну». Очень в тему. Боюсь, что так и случиться, если наши руководители не опомнятся.
В ответ

пишет : bartali Откуда: Qazan
28.04.2012 01:38
Перечитайте свой текст и, может быть, устыдись. Чем Ваши штудии, почерпнутые из сомнительных источников, лучше упражнений антисемитов и юдофобов? Это ровно то, что они пишут про евреев, разница только в объекте Вашей озлобленности и лжи, она перенесена на Ислам и мусульман. Сегодня 1,5 миллиарда человек принадлежат великой цивилизации Ислама, не думаю, что попытки разжечь вражду против мусульман приведут к чему-нибудь хорошему.
В ответ

пишет : Kimmel Откуда: Russia
28.04.2012 19:06
Уважаемый bartali ,не стоит так переживать. Не обращайте внимание на всех "специалистов" по Исламу,Православию,или Иудаизму,которые здесь дежурят день и ночь. Надёргать цитат из контекста различных священных писаний,или вообще из квазидостоверных источников,не сложная задача. Этим в сущности занимаются и махровые антисемиты, цитирующие с улюлюканьем вырванные,из всё того же контекста,тексты,из «ШУЛХАН АРУХ» например...
Это все звенья одной цепи. Бог им всем судья...
В ответ

пишет : Alon51
28.04.2012 14:30
Ну что же, если великий имам Sahih Al-Bukhari, собравший свыше 300 000 хадисов, является для правоверного мусульманина bartali сомнительным источником, ознакомьтесь (полно в интернете) с мнениями и высказываниями современных авторитетных исламских богословов и официальных лиц. Из Саудовской Аравии (об одобрении рабства и о пользе браков, фактически на детях), Кувейта (о смертной казни за «богохульство), известного сирийского клирика о допустимости убивать женщин и детей- алавитов, из Ирака, от официального представителя – призыв к убийству шиитов, и т. п., их масса, повторяю. Часть уже имеется на antisemitizmu-boy.blogspot.com и будет добавляться, так что можете заходить и знакомиться, не жалко.

Прочтите, поразмыслите и возможно, перестанете стыдить меня и других, кто выступает против дикости и мрачного средневековья. В том и беда, что ислам в отличие от иудаизма и христианства практически не развивается и продолжает требовать от своих приверженцев жить и действовать, как люди в 7-8 веках, но сегодня-то, 21-й век. Сегодня подобные требования несут кровь и смертный ужас, которые ведут мусульман, в первую очередь их, к страданиям и смерти.

Я вовсе не разжигаю вражду, ещё чего(!) Наоборот, по мере своих скромных сил, пытаюсь помочь против неё (вражды), поэтому и показываю людям факты, которые большинство иногда упускает из виду, и о которых не задумываются.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети