23 октября 2014

Главные разделы

Кто взрывает Днепропетровск? ФОТО и ВИДЕО

Первый взрыв произошел на трамвайной остановке в самом центре города
Первый взрыв произошел на трамвайной остановке в самом центре города

Мультимедиа

Звук
Четыре взрыва произошли 27 апреля в Днепропетровске. По  предварительным данным МЧС Украины, пострадали 29 человек.

Первый взрыв прозвучал около полудня на трамвайной остановке напротив Оперного театра. Взрывное устройство было заложено либо в прибывающем трамвае, либо на остановке в урне. Ранения получили три пассажира трамвая, осколками зацепило и людей, проезжающих в этот момент мимо в автомобилях. Спустя несколько минут в центре Днепропетровска прогремели еще три взрыва: возле кинотеатра "Родина", на улице Серова и на проспекте Карла Маркса.
Во всех четырех случаях сработали взрывные устройства. Пока не понятно кто может стоять за серией этих терактов. Весь центр города  оцеплен сотрудниками правоохранительных органов, на месте взрывов работают криминалисты и пиротехники.

В Днепропетровск вылетел министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. По факту взрывов МВД возбудило уголовное дело. По мнению украинской оппозиции, власть может использовать днепропетровские взрывы для введения в стране чрезвычайного положения.


Как рассказал Радио Свобода днепропетровский журналист  Юрий Райхель, взрывы были достаточно сильными, потому что хлопки были слышны на большом расстоянии.

В Днепропетровске взрывы случались и раньше, но они происходили далеко от центра и носили очевидный характер коммерческих разборок. Юрий Райхель  скептически оценил версии о каких-то политических мотивах этих взрывов. Сепаратистов в Днепропетровске нет, а те, кто выступает под такими лозунгами, скажем, в Крыму или Закарпатье, слабы. Анархистов на Украине тоже нет, как нет левых радикалов. Те, кого называют правыми радикалами, исповедуют парламентские методы политической борьбы. 



По мнению журналиста, более правдоподобной выглядит бизнес-версия. Две недели назад в Днепропетровске был убит около своего дома, тоже в центре города, известный бизнесмен Геннадий Аксельрод, владевший несколькими крупными строительными фирмами. Они работали в центре, и вокруг них уже давно существовало напряжение. Этот бизнесмен принадлежал к группе тех, кому удалось завладеть собственностью бывшего премьера Павла Лазаренко. И, по мнению Райхеля, если эта версия верна, возможно, случившееся обострит противоречия между днепропетровской элитой и донецкой, которая пытается взять под контроль бизнес по всей стране. 

Это встречает нарастающее противодействие везде, особенно в восточной части Украины, где "донецкие" особенно активны. Это противостояние может  стать политическим, особенно после парламентских выборов в октябре, когда станет яснее расстановка политических сил в стране.

Тем временем, ситуация продолжает накаляться. Украинская газета "Сегодня" цитирует одного из пользователей сети "ВКонтакте": сообщает украинская газета «Сегодня»: "Несколько минут назад из здания Днепропетровского железнодорожного вокзала началась полная эвакуация пассажиров. По громкой связи диспетчер объявил о том, что помещение нужно срочно очистить от людей. Началась давка и паника. К зданию вокзала начали прибывать взрывотехники и саперы с собаками"

Как сообщает МИД РФ, граждан России среди пострадавших нет.

Метки: взрывы,терроризм



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Никто Откуда: Из ниоткуда
30.04.2012 09:08
Криминальная составляющая более правдоподобна. И в России, также скоро начнётся очередной кровавый передел собственности. Почечу?! Всё просто, экономика не развивается, а деньги из бюджета воруются, они вкладываются в основном не в производство, а в торговлю, и в недвижимость. При этом основная масса населения, как жила в нищете. так и продолжает в ней жить. Соответственно покупательская способносьб существенно отстаёт от действующих рыночных предложений. Наступает ситуация, когда предложение превышает спрос. И в условиях, когда деньги инвестируются, а выхлопа нет и нет. Логично вознмкает вопрос, а не начать ли устранять конкурентов физически, и прибрать к своей их долю рынка....
В ответ

пишет : Сергей123 Откуда: Харьков
30.04.2012 14:06
Если учесть, что в Украине КРИМИНАЛ во власти, то СОГЛАСЕН!

пишет : Nicodim
30.04.2012 07:49
Почитал украинские СМИ, почти все говорят, что это мина под Евро. Кличко вот с тем же выступил. Я с ним согласен!

А кому в Украине хотелось бы сорвать Евро?
Ответ очевиден.
В ответ

пишет : Сергей123 Откуда: Харьков
30.04.2012 14:05
Украинские СМИ ВСЕ ПРОВЛАСТНЫЕ, что они могут написать....

пишет : nik1225
29.04.2012 13:59
считаю что взврывы совершили сторонники тимошенко и возможно с партии "свобода", чтобы дистабилизировать обстановку в стране накануне че по футболу и выборам!

пишет : sergey4553
29.04.2012 10:35
Взрывает тот кому передано расследование.

пишет : John Doe Откуда: Midwest
28.04.2012 20:59
Соболезнования пострадавшим...

Позволю себе слегка "даунгрейднуть" ситуацию: городское/областное начальство опасается как бы майские праздничные мероприятия не переросли в протестные шествия, далее - драки и т.п. Организовали пяток взрывпакетов по урнам - реально пострадавших немного, зато шуму можно поднять достаточно. На сегодняшний день, по крайней мере, все публичные мероприятия отменены.

Особо отметим фантазию комментаторов:

"...устройство было заложено либо в прибывающем трамвае, либо на остановке в урне..." - любой эксперт определит это в момент по характеру повреждений.

"...более правдоподобной выглядит бизнес-версия..." - разве в Днепре бизнесмены по тротуарам гуляют? В урны заглядывают? На трамваях ездят?

пишет : Walter1 Откуда: Jnnsbruck
28.04.2012 20:02
Терракты всегда совершаются с какой-то целью. Если же эти цели террористы не объявляют, то смысл терракта теряется. Такая ситуация была при взрывах домов в России и при взрыве в беларусском метро, где так же, как и в России, власти не смогли доказать вину
обвинённых. Так что действительно остаётся вариант выгодности этих терактов власти Украины. Хотя бы и потому, что, как здесь пишут, Днепропетровск не готов к чемпионату по футболу и после этих терактов днепропетровские матчи теперь могут быть перенесены.
Хотя не исключён и вариант повода для начала
"закручивания гаек" перед осенними парламентскими
выборами на Украине.

пишет : asayalta Откуда: Крым. Ялта
28.04.2012 13:15
Бизнес разборки? - как-то натянуто. нет никакого смысла взрывать мирных граждан, чтобы напугать своего бизнес-врага. Наоборот, эти взрывы привлекли в город много спецслужб, создали панику. А к такому бизнесмену однозначно будет отрицательное отношение.

пишет : _AAS Откуда: Реутов
28.04.2012 08:45
Кому выгодно создать на Украине обстановку хаоса? Кроме экстремистов из крымских татар никто на ум не приходит.
В ответ

пишет : Викторович Откуда: Выхино
28.04.2012 22:55
Боже, а что про комунистов забыли.

пишет : Кочетков Владимир Откуда: Россия
28.04.2012 08:34
Если это сделали тимошенковцы, то перед ними стояла задача чрезвычайной сложности, вполне осознаваемая всеми: провести теракты так, чтобы не было ни одного следа, что это сделали они, первое. И провести теракты так, чтобы направить следствие по ложному следу: чеченскому, бизнес-следу, любому другому, второе. Сделать это просто невозможно. Между самой власти провести теракты так, как надо, легко и просто: теракты будет расследовать она, вот в чем все дело. Тот, кто теракты проводил, тот и будет расследовать. Конечно, своих собственных следов они никогда и нигде не найдут. А следы оппозиции найдут везде. Если только не совсем лошаки. Пока в государстве действительно не разделены власти, пока судебная власть не станет властью, пока она не станет действительно независимой властью, подобное, чтобы свои убивали своих, не только возможно, но и неизбежно.

пишет : Правобережный неудачник Откуда: Украина
27.04.2012 20:05
Януковичу необходимо брать пример с сегодняшней РФ. Лучше вместо взрывов организовать кампанию борьбы с гомиками. Ето тоже отвлекает, но все таки более"гуманно".
В ответ

пишет : Хуторянин Откуда: Хутор Михайловский
28.04.2012 13:58
Позволю себе перепостить, без комментариев:

Чечетов похвастался, что взрывы в Днепропетровске – это элемент «красивой игры»

После вчерашнего мародерского заседания Верховной Рады, на котором под прикрытием взрывов в Днепропетровске правящая кодла протащила присягу нового омбудсмена Лутковской, старый рукоблуд Михаил Чечетов (Партия регионов) похвалялся перед «девочками».

Об этом пишет на своей страничке в Фейсбуке парламентская журналистка Ольга Червакова.

По рассказу Черваковой, после заседания Чечетов подошел к журналисткам с хвастливым видом и сказал:

– Девочки, вы оцените красоту игры!

«Девочки» оценили. Мы тоже.

http://obkom.net.ua/news/2012-04-28/1055.shtml

Дешёвые клоуны - они дешёвые клоуны и есть, и нечего тут "конспирологию" разводить.
Страница комментариев из 2


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети