20 апреля 2014

Главные разделы

Военный эксперт Виктор Литовкин – о перестановках в командовании Вооруженных сил

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин
x
Виктор Литовкин
Виктор Литовкин

Мультимедиа

Звук
Размер шрифта - +
Президент России Дмитрий Медведев произвел несколько кадровых перестановок среди высшего командного состава Вооруженных сил. Уволен в запас главком ВВС Александр Зелин. Вместо Александра Постникова-Стрельцова командующим Сухопутными войсками назначен Владимир Чиркин. Постников-Стрельцов продолжит службу в должности заместителя начальника Генштаба. А бывший замначальника Генштаба Валерий Герасимов стал командующим войсками Центрального военного округа.

Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что в основном эти перестановки – плановые, а фамилию нового главкома ВВС, скорее всего, объявит через две недели новый президент России – Владимир Путин:

– Здесь особых сенсаций нет, в армии сегодня принят принцип ротации. Главком переводится первым заместителем начальника Генштаба – это мода сегодняшнего дня.

Отдельный случай – Александр Николаевич Зелин. Он был не совсем согласен с теми реформами, которые проводились в отношении ВВС, и говорил об этом открыто. Правда, при этом оговаривался, что решения приняты и он как главком будет их выполнять. Но, видимо, на каком-то этапе его несогласие вошло в такую стадию, когда лучше уволиться, чем продолжать работать.

Переход Зелина на руководящий пост в один из холдингов оборонно-промышленного комплекса – вполне нормальная практика. Не думаю, что он займет высший руководящий пост. Скорее, станет членом совета директоров или, например, генеральном советником… Опыт Зелина, его мастерство будет востребовано.

Что же касается главкома Сухопутных войск Постникова-Стрельцова, здесь интриги никакой нет. Идет ротация – как на низшем уровне, так и на высшем. Постников перед этим командовал Забайкальским военным округом, Сибирским военным округом… Вот теперь – новая ротация. Ничего обидного в перестановках нет и для Валерия Герасимова, который из замначальника Генштаба стал командующим войсками Центрального военного округа. Очень ответственный округ, нацеленный на Центральную Азию. Если взглянете на карту, увидите, что дальше – Афганистан. Здесь нет никаких обид для главкома.

К сожалению, за последние 20 лет у нас выросли командиры, которые не проводили больших учений, не умеют руководить войсками. Не все знают театр военных действий по всей стране. Это одна из причин, почему проводятся регулярные ротации.

Но, на мой взгляд, не всякая ротация полезна. Например, когда меняют руководителя какого-то Главного управления Генштаба, который прослужил 2-3 года, это не совсем правильно. Все-таки двух-трех лет службы в Генштабе мало, чтобы полностью разобраться в делах, начать функционировать эффективно. Когда человек только входит во вкус, начинает понимать, что происходит, на его место приводят человека, который тоже принимается что-то изучать... Думаю, где-то ротацию надо проводить не через 3 года, как сейчас принято, а через 5-7 лет.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
27.04.2012 18:28
Ну от Литовкина такой лапши не ожидал, власть снизу до верху не лигитимна и все знают, что 7 мая на трон Р Ф будет венчаться самозванец, то есть , проходимец - узурпатор. Вот и укрепляют все тылы и позиции.

пишет : AleksandrT Откуда: RU
27.04.2012 15:53
Делом надо заниматься, делом,а не пересадкой толстых задниц с одного кресла в другое.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети