17 сентября 2014

Главные разделы

Дело Рябова: невиновен!

Анатолий Рябов еще не раз вспомнит о своих злоключениях. Но уже в качестве свободного человека с незапятнанной репутацией.Анатолий Рябов еще не раз вспомнит о своих злоключениях. Но уже в качестве свободного человека с незапятнанной репутацией.
x
Анатолий Рябов еще не раз вспомнит о своих злоключениях. Но уже в качестве свободного человека с незапятнанной репутацией.
Анатолий Рябов еще не раз вспомнит о своих злоключениях. Но уже в качестве свободного человека с незапятнанной репутацией.
Десятки учеников Анатолия Рябова, собравшихся  у Мосгорсуда вечером 27 апреля, встретили новость о том, что их учитель оправдан, бурными аплодисментами. До сих пор по 132 статье – по факту, обвиняющей в педофилии – не было ни одного оправдательного приговора, и потому исход заседания суда не брался предсказывать никто.

Ученица Рябова Галина Чистякова, которая 27 апреля отмечала день рождения, сказала в интервью Радио Свобода, что все, кто поддерживал известного педагога и музыканта были готовы к любому вердикту. Но присяжные, по некоторым данным единогласно, приняли оправдательный вердикт. Галина Чистякова призналась, что не ожидала от судей такого подарка.

Процесс над преподавателем Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Анатолием Рябовым вызвал широкий резонанс в обществе. В музыкальных кругах судебное разбирательство назвали "абсурдным и омерзительным", указывая на то, что дело Рябова – часть кампании по борьбе с педофилией, переросшей в расправу над неугодными.

Суть дела, которое рассматривалось судом присяжных, такова: мать одной из учениц Анатолия Рябова обвинила его в педофилии после того как педагог отказался обучать ее дочь. 14 января 2011 года Рябова взяли под стражу на время проведения следствия, однако 26 января 2011 года Мосгорсуд изменил преподавателю меру пресечения. Это было сделано после того, как судом было получено поручительство ректората Государственной консерватории имени Чайковского и педсовета ЦМШ. Анатолия Рябова освободили под залог в сумме 1,5 миллионов рублей. Эту сумму за два часа собрали ученики Рябова, отдав свои премии и гонорары. Они с самого начала были уверены – их учитель невиновен, и приводили  убедительные доказательства своей позиции. 

Дело Анатолия Рябова встало в один ряд с другими подобными случаями, когда люди были обвинены без достаточных на то оснований. В ноябре чиновник Минтранса Владимир Макаров по статье о педофилии был приговорен к 5 годам тюрьмы. Красноярского журналиста Олега Леонтьева одержат в СИЗО по обвинению в развратных действиях в отношении несовершеннолетней, подгоняя факты под версию обвинения.

Издатель Евгений Бойко считает, что решение присяжных по делу Анатолия Рябова должно стать прецедентом. По его мнению, нынешнее решение суда дает надежду на пересмотр других дел по 132 статье. Отменить же принятое судом решение уже никто не может. 2 мая в Мосгорсуде состоится обсуждение приговора присяжных по делу Анатолия Рябова.

Метки: педофилия


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Any name
01.05.2012 16:39
А вот один интересный момент ушел от внимания: если верить http://www.youtube.com/watch?v=p2SmV1z3VoU&feature=related (с 17:15 и далее), проверку Рябова на полиграфе проводил Игорь Нестеренко, что сыграл такую, мягко говоря, неоднозначную роль в деле Макарова. Это сказано не против того или другого обвиняемого, а потому что так оно и было. Ответственность за ложное экспертное заключение не предусмотрена? Причем слово "заведомо" здесь неприменимо: от эксперта именно требуется дать точное заключение или ответ, что по каким-то причинам дать его невозможно.

пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
30.04.2012 12:39
No pasarn!

пишет : Евгений Бойко Откуда: Москва
30.04.2012 04:54
Благодарю Елену за внимание к проблеме. Благодаря ей, как и многим другим журналистам, тем кто доносил честную информацию, общество узнало о проблеме. И я очень надеюсь, что сочувствие общества — серьёзный шаг к укреплению престижа профессии музыкального педагога.

пишет : Олег Лурье Откуда: Москва
29.04.2012 03:52
Как держать голодовку в тюрьме
Практическое пособие для каждого россиянина, не являющегося сотрудником МВД или высокопоставленным чиновником
Судя по событиям последнего времени, понимаешь, что каждый из нас может «вдруг» оказаться в следственном изоляторе. И совсем не нужно для этого совершать преступление. Сегодня никто не может быть уверен в том, что завтра очередной, прошедший аттестацию следователь не предъявит ему ордер на арест. Кем бы этот человек ни был – журналистом, бизнесменом, правозащитником, преподавателем в музшколе или певицей из панк-группы. Конечно, за редким исключением людей в полицейских погонах или совсем уже высокопоставленных чиновников. Но это практическое пособие не для них. Оно для нас с вами.
Итак, если вы оказались в камере следственного изолятора и приняли решение объявить голодовку, то вам необходимо знать следующее:
Тюремные голодовки по своим целям делятся на два вида. Первый - это, так называемая, голодовка «по личности». Она персонифицирована, то есть связанная с незаконным взятием под стражу и водворением в СИЗО, а также со сфальсифицированным «липовым» обвинением и провокациями следствия (пытают, выбивают показания, не допускают адвоката, обвиняют в том, чего не совершал) и другими реалиями нашей жизни. Второй вил голодовки – это «по условиям». В данном случае имеются в виду «условия содержания» в следственном изоляторе – избиения, пытки, незаконное содержание в карцере, неудовлетворительное качество пищи и санитарии и т.д. Такие голодовки бывают, как единичные, так и коллективные (начиная от камеры, заканчивая целым следственным изолятором).
Приняв решение об объявлении голодовки, вы должны в первую очередь...
Продолжение: http://oleglurie-new.livejournal.com/16454.html

пишет : _AAS Откуда: Реутов
28.04.2012 12:24
Дела о педофилии должны рассматривать суды присяжных в обязательном порядке. Именно, житейский опыт простых людей позволит более объективно разбираться в ситуациях.

пишет : frenk Откуда: zemlya
28.04.2012 07:12
в назидание таким как матери той самой дочери, надо привлечь ее по статье - за клевету, что бы другим было неповадно поступать так.
В ответ

пишет : Alone WR Откуда: St.Petersburg
29.04.2012 23:29
По сути она уже наказана тем, что "подставила" собственного ребенка. Кто теперь из преподавателей станет заниматься с девочкой?
И трудно сказать, кого нужно больше винить: мать девочки или тех, кто раздул этот массовый психоз педоистерии...
В ответ

пишет : Alone WR Откуда: St.Petersburg
01.05.2012 01:19
Я вовсе не пытаюсь оправдывать или снимать ответственность с матери девочки. Но самое печальное в этой истории то, что дело Анатолия Рябова далеко не единичное. Сейчас много таких дел: бизнесмены таким образом "сдают" конкурентов, политики оппозиционеров, жены мужей, "активные" граждане соседей... Все это различные варианты шантажа, и шантажа довольно удобного: во-первых, по статьям о сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних уже практически не работает презумпция невиновности, а во-вторых, эти статьи самые запутанные в современном законодательстве(предположим, Вы посадили чужого ребенка в переполненном трамвае к себе на колени(чтоб его не раздавили пассажиры) и попробуйте потом доказать, что не трогали ребенка в "интимных" местах и не пытались "домогаться") В результате: те, кто совершает реальные преступления по этим статьям, гуляют на свободе(ибо давно научились маскироваться), а те, кто не совершает ничего противозаконного, попадают на скамью подсудимых
В ответ

пишет : frenk Откуда: zemlya
30.04.2012 12:58
почему вы считаете что надо искать виновного в этой истории? активность в клевете проявила мать девочки, так сказать "бикфордов шнур" подожгла она... и это во все не психоз, а если и есть психоз, так это только лишь у матери данной девочки... к сожалению это тот самый случай когда сначала делаем, а потом думаем...
и вы правы по поводу того, что она, мать, перекрыла "кислород" своей дочери...
В ответ

пишет : Panurg Откуда: Москва
28.04.2012 13:30
Не получится привлечь, всё упрётся в показания несовершеннолетней.
А хорошо бы вытащить Макарова, который точно так же ни в чем не виноват. И Кацава, который, опять-таки не понятно за что (за нежелание платить шантажистам) получил в Израиле больше, чем наш Макаров. Кстати, у нас люди возмущаются, а там молчок, как будто так и надо: органы не ошибаются.

пишет : Олег Лурье Откуда: Москва
28.04.2012 03:02
ПРЕСТУПНИКИ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ СЯДУТ
Сначала о хорошем: Московский городской суд, на основании единогласного оправдательного вердикта присяжных, полностью оправдал пианиста и бывшего преподавателя Центральной музыкальной школы (ЦМШ) Анатолия Рябова. Напомню, 66-ти летний Рябов обвинялся в изнасиловании малолетних. Статья 132 УК РФ «до двадцати лет».
Казалось бы, справедливость восторжествовала. И теперь остается только наказать виновных в том, что человек был незаконно обвинен по такой страшной статье, длительное время находился в камере следственного изолятора, понес тяжкий физический и моральный вред. Но, здесь мы, как всегда, упираемся в торжество российского законодательства. Оказывается, у нас в стране виновных в незаконном обвинении человека не бывает.
Мои коллеги намедни попытались в качестве наказующего закона привести статью 106 уголовного кодекса, обещающую за «заведомо ложный донос», связанный с обвинением лица в особо тяжком преступлении, срок до трех лет. Увы, у нас этот номер не проходит. Потому что все сказанное выше разбивается об одно единственное слово «заведомо». То есть, лжедоносчик заранее должен был знать о том, что человек невиновен и это «заранее» должно быть доказано. А такого не бывает. В том же деле Рябова представители якобы изнасилованных девочек легко заявят, что искренне считали пожилого преподавателя насильником. Ну, ошибались. Бывает. И все – статья 106 УК к ним уже не применима.
Точно также невозможно привлечь к уголовной ответственности следователей и прокурора, подписавшего обвинительное заключение, скажем, по статье 299 УК, где за «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенной с обвинением в особо тяжком преступлении» полагается до десяти лет. И опять-таки, по той же причине. Потому, что имеются слова «заведомо невиновного». Те же следователи и прокуроры наивно потупят глазки и официально заявят, что до вынесения оправдательного приговора были на сто процентов уверены в виновности того же Рябова или любого другого. И тут уже автоматически никакой вины у этих деятелей нет. Да хоть бы оправданный отсидел все двадцать лет или, не дай Бог, умер в камере. Нет оказывается вины в этом следователей и прокуроров. И все.
Судью, определившему невиновному меру пресечения в виде заключения под стражу, так же невозможно предъявить статью 305 УК...
продолжение: http://oleglurie-new.livejournal.com/15680.html
В ответ

пишет : Михоэл Откуда: Москва
28.04.2012 19:01
Думаю, что добиваться уголовного преследования следователей и прокуроров, когда подсудимый был оправдан, значит только усиливать давление на судей и присяжных, чтобы они не выносили оправдательных приговоров. Гораздо существеннее было бы добиваться от государства крупных компенсаций за моральный ущерб. Тогда, по крайней мере, у властей был бы стимул увольнять следователей, фабрикующих дела.
В ответ

пишет : Oleg Damaskin Откуда: Revere, USA
28.04.2012 16:05
Олегу Лурье. Спасибо.
Я сначала воспылал негодованием, что действительно клеветники окажутся не наказанными, но потом подумал, Бог с ними, может не стоит множить число наказуемых. Пусть их помучает совесть, надеюсь остатки её у них ещё есть, да и вдруг они на самом деле искренне верили в то, что делали, либо по дурости, либо по злобе. Не исключаю, что они и сейчас верят в виновность Рябова и будут продолжать своё гнусное дело. Хотя, думаю, если и будут продолжать, то опять таки только из-за злости, из-за амбиций.

пишет : Alone WR Откуда: St.Petersburg
27.04.2012 22:15
Цит: "Галина Чистякова призналась, что не ожидала от судей такого подарка"

Это с каких таких пор оправдательные приговоры(то есть признание судом невиновного человека невиновным) стали считаться подарком? Если так дальше пойдет, то лет через десять будем благодарить судей за то, что дали каких-то восемь лет без права переписки, а не приговорили к расстрелу и не упекли в отдаленные лагеря на пожизненное "проживание".
Впрочем, я искренне рад за Анатолия Яковлевича и очень надеюсь, что такой же исход будет у дела Владимира Макарова.
Но возникает невольный вопрос: а сколько всего таких "шитых" дел находится в российском правосудии? И что делать тем несчастным, которые случайно попали в эту "мясорубку" и у которых нет такого количества благодарных учеников и готовых отстоять коллегу друзей, чьи дела не получили такого резонанса? Они обречены? Так?

пишет : Михоэл Откуда: Москва
27.04.2012 20:38
Поздравляю! Все-таки судом присяжных труднее манипулировать.

пишет : Oleg Damaskin Откуда: Revere, USA
27.04.2012 20:19
"не ожидала от судей такого подарка."
Да не в судье дело, а в суде присяжных, который, к счастью, гораздо менее зависим от судьи. Да и судья в этом случае становится менее зависимым.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети