13 февраля 2016

    Главные разделы

    Психология выборов

    Александр ГенисАлександр Генис
    x
    Александр Генис
    Александр Генис
    30 апреля в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса – американская "Третьяковка", музыкальный пейзаж США, Тим Сёргей, переводчик Чудакова.
     
    Б. Парамонов. Тезис либерального профессора политических наук Хэйдта можно свести к тому, что люди, которых привыкли называть консерваторами, обладают гораздо более широким морально-эмоциональным горизонтом. Самое важное в том, что автор вместе с его коллегами, проводившие соответствующие исследования, установили, определили этот горизонт, – а лучше сказать спектр – таких ориентаций. Было выделено шесть элементов, шесть основополагающих идей морального сознания: забота, справедливость, свобода, авторитет, святыня. Вместе с этими принципами Хэйдт называет соотносящиеся с ним темы: божественность, общность, иерархия, традиция – и упадок, деградация.
     
    И вот тут возникает тема, непосредственно относящаяся к политике, к политической культуре, будь это простая дискуссия или президентские выборы. Человек, которого вы оспариваете или стараетесь убедить, не есть изолированный субъект, за ним всегда стоит некая общность: семья, общественный слой, даже, скажем, армия. Человека нужно рассматривать в этой его принадлежности, в этой его конкретности, то есть сращенности, с некими надындивидуальными структурами, потому что его ценности ими и определяются. Поэтому консерватор считает, допустим, что вэлфэр-стэйт и феминизм подрывают ответственность человека и святость семейного очага. Возвращаясь к политике: убеждая человека, оппонента или избирателя, нужно обращаться не к разуму его, не к рацио, а учитывать его отношение к разного рода сверхличным образованиям.
     
    А также 30 апреля в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":
     
    Необыкновенные американцы Владимира Морозова
     
    Славист Тим Сёргей перевел на английский чрезвычайно важную книгу, которая представит американским читателям, привыкшим читать о российских безобразиях, другую Россию. Речь идет о книге "Ложится мгла на пыльные ступени" Александра Чудакова. О ее достоинствах говорит и тот факт, что ее выбрали лучшим букеровским лауреатом десятилетия. Куда важнее, что Чудаков написал глубоко патриотическую книгу, которая заставляет читателя гордиться русским человеком, русским интеллигентом, способным построить достойную и красивую жизнь – вне зависимости от зверского сталинского режима. Это – душеподъемное чтение, особенно сейчас.
     
    Т. Сёргей. Моя родня по отцу русского происхождения. Мой дед Борис Петрович Сергеев был белым офицером и летчиком-инструктором. Он бежал из России то ли в 1919, то ли в 1920 году. Сегодня я говорил с отцом по телефону. Он в который раз рассказал мне старую семейную историю о том, что большевики приговорили моего деда к смерти. И он уже приготовился умирать. Но как-то так получилось, что его охрана просто исчезла, видимо, дезертировала и не заперла дверь камеры. Дед бежал. Скрывался в Петербурге. Похоронил там последних своих родственников, которые умерли от тифа. Потом из Петербурга он вместе со своей бывшей служанкой перешел на лыжах тающий лед Финского залива.
     
    Картинки с выставки
     
    – Американское крыло Метрополитен
     
    – Музыкальный пейзаж Нового Света
     
    – Открытка с Гудзона


    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Комментарии
         
    Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


    О чем говорят в сети