27 июля 2016

    Мультимедиа / Видео

    Марина Салье: неизвестные материалы

    Марина Салье с отцом Георгием, 2002
    Марина Салье с отцом Георгием, 2002
    29 апреля - 40 дней со дня смерти политика Марины Салье. Ее соратники передали РС ранее не публиковавшиеся интервью с ней.

    Фотовыставка памяти Марины Салье открылась 29 апреля в здании правозащитной организации "Лига избирательниц" в Петербурге. Здесь собраны фотографии, а также архивные материалы "Свободной демократической партии", лидером которой была Марина Салье. Видео с выставки.

    Руководитель Лиги избирательниц Татьяна Дорутина передала в редакцию РС видеоинтервью, записанные ей с Мариной Салье в 2010 и 2012 году.

    В начале 2012 года в Петербурге, незадолго до мартовских президентских выборов Марина Салье говорила об указании обеспечеить "60%" правильных голосов в Псковской области. Марина Салье также высказала свое мнение о том, сможет ли Владимир Путин находиться у власти еще два срока.

    Марина Салье - о "цунами" для Путина
    Марина Салье - о цунами для Путинаi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X
    29.04.2012 08:35
    Марина Салье - о цунами для Путина, 2012 (предоставлено Татьяной Дорутиной)

    В 2010 году, у себя дома в деревне в Псковской области, Марина Салье рассказала Татьяне Дорутиной, что ее охватывает пессимизм: за последние 9 лет - большинство жителей деревни - около 10 человек - умерли "от пьянки". При этом взаимопомощи в деревне не наблюдается - "потеряны человеческие ориентиры".

    Марина Салье - об Апокалипсисе в деревне
    Марина Салье - об апокалипсисе в деревнеi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X
    29.04.2012 07:54
    Марина Салье - об апокалипсисе в деревне, 2010 (предоставлено Татьяной Дорутиной)

    Тогда же, в 2010 году в Псковской области, Марина Салье отвечает на распространенный упрек демократам первой волны в том, что они "разрушили старые ценности и не создали новых". Зависть остается одной из фундаментальных ценностей современного российского общества, считает Салье. Именно поэтому оно не спешит сочувствовать Ходорковскому. "С такими ценностями не живут, с ними можно только умирать". Марина Салье также говорит об апатии молодежи в своей собственной семье. "Это время когда-нибудь закончится, конечно, но боюсь, народа уже не будет", - говорит Салье.

    Марина Салье - о ценностях не для жизни
    Марина Салье - о ценностях не для жизниi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X
    29.04.2012 09:03
    Марина Салье (2010) рассуждает о демократических и коммунистических ценностях, деле Ходорковского, апатии в обществе и собственной семье

    Депутат Заксобрания политик и публицист Борис Вишневский 29 апреля опубликовал текст интервью, взятого им у Марины Салье в 1992 году для газеты "Петербургский литератор". Марина Салье тогда выражала обеспокоенность  постепенным возвращением к власти старой партийной номенклатуры. "С моей точки зрения, идет приватизация собственности в пользу второго эшелона номенклатуры...А когда они переделят собственность - нас ждет еще передел власти. Тогда они воскресят диктатуру..", - говорила тогда Марина Салье.

    Марина Салье скончалась от инфаркта 21 марта на 78-м году жизни. 
    Салье в начале 1990-х была народным депутатом России и Ленсовета, участницей Конституционного совещания. Возглавляла комиссию горсовета, созданную для расследования деятельности Владимира Путина на посту председателя комитета по внешним связям мэрии Петербурга. Она была активным критиком Путина в последние годы и выступила на митинге "За честные выборы" в феврале 2012 года, заявив, что по-прежнему добивается расследования так называемого "дела Путина".

    Метки: марина салье

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : apn1935 Откуда: РФ, г.Обнинск
    03.05.2012 15:19
    Да, Марина Салье! Умнейшая женщина. Замечательный человек. Безумно смелая. Даже Путин испугался ее тронуть.
    А ведь скрежетал зубами и матерился. Не посмел, значит.
    Грустно стало и от данного поста и от ее интервью с Вишневским...
    Но я ухватился за слова "Марина Салье также говорит об апатии молодежи в своей собственной семье".
    А в моей семье молодежь десять лет была моим противником,ну, ладно, неодобрителем моего неприятия Путина. И вдруг. Я уже писал о внучке (ей 7 лет), которая за шитьем с бабушкой поведала ей, что ЕДИНАЯ ПАРТИЯ - это воры и жулики. Бабушка ошалела, а я стал выпытывать у отца, откуда, мол, дует ветер. Он - в недоумении. Но вспомнил, что недели две назад расклеивал листовки против единой россии. Девочка была с ним. Она - любознательная и прочитала . И поделилась прочитанным. Нет. Молодежь уже переходит к преоценке ценностей. И списывает Путина. И именно благодаря этим преоценкам дума является АБСОЛЮТНО НЕЛЕГИТИМНОЙ, а президент - практически нелегитимен. Чего стоят заявления некоторых околопутинских болванов, что ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ФАЛЬСИФИКАЦИЙ Путин все равно набрал бы больше 50% голосов. Полная шизофрения. Кох опубликовал на эхе суперантипутинский пост.

    пишет : gaba Откуда: Vladikavkas
    01.05.2012 19:57
    Царствие Марине небесное! Лично я была с нею знакома по участию в Движение "Демократическая Россия". По ее приглашению ездил в Петербург на выездное заседание Совета. Помню ее выступления. Она были истинной гражданкой России.

    пишет : читатель1 Откуда: Смоленск
    01.05.2012 16:38
    Да- а ,90 годы теперь только становятся понятными.......
    Жаль, что не был так массово развит Интернет. А я всё думал, за что же М.Салье так ругает "демократические" СМИ
    "ельцинской эпохи" ?!!! Теперь понятно , что за ЧЕЛОВЕК
    была Марина Салье .Она была в одном ряду с Сахаровым !
    Они были настоящие ДЕМОКРАТЫ ! Недаром народ придумал другим лжедемократам прозвище "дерьмократы".
    И что самое удивительное , как живучи эти "демократы"--
    до сих пор "срывают аплодисменты" от юных голов сегоднешней поры ???!!!

    пишет : _AAS Откуда: Реутов
    30.04.2012 21:15
    Господь учит, что главной ценностью должна стать любовь к своим. Если любить своих, то и чужие захотят стать своими.

    пишет : Игорь10 Откуда: Израиль
    30.04.2012 13:00
    // большинство жителей деревни - около 10 человек //

    По-моему, уже этого достаточно, чтобы впасть в пессимизм. Без всякой пьянки.

    пишет : kalpak Откуда: Самара
    30.04.2012 12:15
    Марина Салье явилась для меня откровением "путинизма".
    Вся эта воровская власть молчит, слОва не может сказать в своё оправдание по поводу обвинений Салье Путина в воровстве в особо крупных размерах.
    Если раньше у меня были какие-то сомнения в мотивациях "господина" П., то после ознакомления с документами группы депутатов по расследованию деятельности данного субъекта в должности председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, у меня не осталось никакого сомнения, что он - вор, залезший на самую вершину власти для того лишь только, чтобы воровать и дальше, но только ещё больше и безнаказанно (как ему кажется).
    Светлая память светлому человеку - Марине Салье!
    Господи! Прости и помилуй рабу божию Марину!
    В ответ

    пишет : Игорь10 Откуда: Израиль
    30.04.2012 14:47
    Помню я доклад. Я был в девяностые аккредитован при мэрии Санкт-Петербурга. И помню, как Собчак сунул этот доклад в... ладно - в долгий ящик. Не нравится Путин - скажите спасибо Собчаку.
    В ответ

    пишет : Недоучки Откуда: СПб
    30.04.2012 18:35
    спасибособчакузаэто

    пишет : скептик2001 Откуда: США
    29.04.2012 22:05
    Нет проков в своём отечестве. Для того, чтобы вспомнить о Марине Салье надо было дождаться её смерти. Почему вся её борьба была полностью замолчена последние 10-12 лет и СМИ и политиками и бывшими соратниками. Всё очень просто. Все хотят вкусно есть и сладко спать и за это подавляющая масса спокойно легла под , так ненавистный самой Салье, путинский режим. Режим отъявленных воров и беспардонных лжецов, уничтожающий своих оппонентов со сталинской жестокостью и беззаконием.
    Светлая память Марине Салье и позор всем, кто похоронил её святые идеалы ещё при её жизни..

    пишет : Юрий Орлов Откуда: Санкт Петербург
    29.04.2012 16:56
    Марина Евгеньевна,светлая Вам память !

    пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
    29.04.2012 15:44
    Помяни Господи рабу божью Марину в царствии своем, ну, а мы ,ныне живущие , будем благодарить и помнить бабушку Марину за то, что она первая разглядела в проходимце и воре крупного масштаба , нацлидера, который приведет страну к краху. Вечная память ей.
    В ответ

    пишет : Дядя Саша Откуда: Пензенская область
    30.04.2012 22:23
    Вечная память!
    А нас, Господи, храбрых только в интернете, помилуй!
    В ответ

    пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
    01.05.2012 11:42
    Дядь Саша, а злодей то в Кремле ухмыляется.


    О чем говорят в сети