30 сентября 2014

Главные разделы

6 мая может стать днем оппозиции

Белые ленты - символ гражданского протеста в РоссииБелые ленты - символ гражданского протеста в России
x
Белые ленты - символ гражданского протеста в России
Белые ленты - символ гражданского протеста в России

Мультимедиа

Звук
Представители российской оппозиции неделю назад подали заявку на шествие 6 мая от Триумфальной площади по Тверской улице и митинг на Манежной площади – и получили отказ. В этот день в центре города будет проходить репетиция парада Победы, который состоится 9 мая на Красной площади. Об этом сообщил прессе руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. Взамен городские власти предложили оппозиционерам Фрунзенскую набережную.
 
Рассказывает лидер движения "Сопротивление" Николай Беляев:

– В настоящий момент мэрия предлагает маршрут – Фрунзенская набережная и митинг в Лужниках, что, собственно говоря, является неприемлемым. Сейчас обсуждается повторение маршрута 4 февраля, то есть шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади, – рассказал Николай Беляев.

Одну из заявок в мэрию на проведение акции 6 мая относила активистка движения "Солидарность" Надежда Митюшкина:

– Заявлений подавалось несколько, я видела людей в очереди. Уведомление, которое подали мы, оно сейчас обсуждается. Пока на переговоры никого не вызывали. РИА "Новости" опубликовало сообщение, что нам должны ответить до 3 мая, – сказала Надежда Митюшкина.

Напомним, что оппозиционеры ранее отменили все акции, которые были запланированы на первые числа мая, и решили сосредоточиться на шествии и митинге под условным названием "Марш миллиона", которые они намерены провести 6 мая. Это согласованное заявление было подписано членами "Солидарности" Надеждой Митюшкиной, Сергеем Давидисом, Михаилом Шнейдером, юристом Еленой Лукьяновой и координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым. Свои подписи под документом поставили также политики Алексей Навальный, Гарри Каспаров и Борис Немцов.

Нынешняя российская оппозиция состоит из десятков различных партий, движений и объединений и зачастую эти группы действуют автономно. К примеру, известный журналист Ольга Романова, основатель движения "Русь сидящая", в любом случае, намерена выйти со своими единомышленниками 6 мая на улицу, даже если, власти не разрешат шествие и митинг:

– Очень много разных групп собираются в самых разных местах в центре. Есть компания собраться в 19 часов на Манежной и не уходить. Есть группа, которая собирается в 16-17 часов на Васильевском спуске, и т. д. и т. д. и т. д. Мы просто не понимаем, что будет открыто, что будет перекрыто. Но совершенно понятно, что, начиная с позднего обеда, все должны быть на улице. Естественно, надо выходить на улицы. Меня очень порадовала картина, которую я застала на проспекте Сахарова, когда моя собственная 18-летняя дочь и двое прекрасных юношей во главе с графиней Уваровой, правнучкой графа Уварова, француженкой, расклеивали листовки на проспекте Сахарова. Это такая красивая и вкусная картинка, которую я сейчас вижу каждый день. Собственно, листовки оплачиваются из кошелька Романовой, поэтому судя по тому, какие заявки приходят, я понимаю, что очень много людей выйдет на улицу.

– Есть место, куда вы будете призывать своих сторонников, проводить флеэшмоб или пикеты, или будет какая-то акция в иной форме?
 
– Я буду призывать только туда, где не будет танков. Я буду смотреть по максимальной безопасности. Потому что у меня в основном женщины и дети. Я совершенно точно собираюсь быть где-то рядом с поющими десантниками. Хотя бы потому что я твердо знаю, что защитят, – заявила Ольга Романова.
 
Соучредитель штаба кампании "За честную власть" Вадим Коровин также планирует вместе со своими сторонниками прийти в центр Москвы:

– Мы будем мирно ставить палатки на Манежке 6 мая в 19:00. Это уже официальное заявление. Готовьтесь, кто сможет помочь нам – приходите. Мы не можем мирно ходить от столба к столбу, от метро к метро. Нам нужно показать, что мы сила. Если мы сможем остаться на ночь, продержаться до 7 утра, об этом узнает вся страна, об этом узнает весь мир. Тогда уже не будет выхода у власти. Они просто убегут. Они испугаются. Потому что, когда мы заявим о себе на весь мир, это будет мощно. В нашем штабе есть ВДВ-шники, есть люди, которые едут из регионов. Они едут только на Манежку. Все должны идти, – сказал Вадим Коровин.

Лидер движения "Сопротивление" Николай Беляев не поддерживает акции, которые идут в разрез с законом:

– Лично я считаю, что это ни к каким конструктивным результатам привести не сможет, потому что кто бы, что бы не говорил, как бы не проходили выборы, мы имеем избранного президента. Поэтому проводить какие-то провокационные действия – это провокация, это работа на медиа, это работа для общества, то есть это политика.

– Совсем недавно координатор "Левого фронта" Удальцов, один из заявителей "Марша миллиона" предлагал выйти 6 мая в центр города и не расходиться.

– Тем не менее, Сергей Удальцов именно сейчас является заявителем митинга 6 мая и ведет переговоры с мэрией о согласовании маршрута. В первую очередь, разумеется, нашей целью является согласование акции, чтобы она была разрешенной. А вот уже в том случае, если акцию не санкционируют, наверное, все все-таки имеют право выйти на улицу, – полагает Николай Беляев.

Оппозиционеры намерены также провести акцию и 7 мая, в день инаугурации избранного президента России Владимира Путина. Говорит член движения "Солидарность" Надежда Митюшкина:

– Акция называется "Белый город". И есть предложение акции "Белый круг". Поэтому они не требует никакого согласования. Есть такое предложение – выйти 7 мая в центр Москвы от Рождественского бульвара до Гоголевского без лозунгов и транспарантов, только с белой символикой, чтобы показать свое отношение к прошедшим честным выборам, – предложила Надежда Митюшкина.

Независимые эксперты считают, что в акциях 6 и 7 мая в Москве примут участие гораздо меньше людей, чем в предыдущих митингах и шествиях за честные выборы. Наблюдатели отмечают некий спад протестного движения после прошедших президентских выборов и прогнозируют новые выступления "несогласных" осенью этого года.

Метки: оппозиция в России


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : jakovlev-weller vladimir Откуда: norge
01.05.2012 18:15
ВЛАДИМИР-МОСКВА-01-05-2012.
Пока в России существует тотальная система контроля. слежения. запрета. подавления умов. здоровых идей.
творческих инициатив. критики. протестных настроений -
Россию ожидает анархия. хаос.развал...
Только СВОБОДНАЯ. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ. НОВАЯ.
УМНАЯ и ПРОГРЕССИВНАЯ РОССИЯ Европейского-
Западного типа . менталитета и культуры - способна сделать прорыв в ХХ1-й век.
Вообще-же. я убежден. что каждому россиянину необходимо было-бы полезно побывать на Западе лет пять , подышать воздухом свободы и вернуться в Россию с той культурой которой дышит Запад.
Владимир 01.05.2012г.

пишет : jakovlev-weller vladimir Откуда: norge
30.04.2012 18:09
ИДТИ или не идти 6-7.?? Вот в чем вопрос!
Достойно-ли смиряться под ударами судьбы.
Иль надо оказать сопротивление??
И в смертной схватке с целым морем бед сразиться !
Шекспир-Гамлет.
Владимир. 30-04-2012.
В ответ

пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
01.05.2012 03:50
Пойти иль не пойти? Да не вопрос!
Всего делов-то - зад поднять с дивана.
И драться не придётся: Ж и В, узрев мильон,
Ключ от страны припрёт на белом блюдце.

Однако мы с Шекспиром в замешательстве: если лидерство в ПЖВ с благодарностью за доверие принял от В. Путина Д. Медведев, то кто теперь главный Ж и В?

пишет : Владимир Кириллов Откуда: Москва
30.04.2012 15:02
Боюсь, как бы не последним...
В ответ

пишет : jakovlev-weller vladimir Откуда: norge
30.04.2012 17:20
Нам-бы день простоять. да ночь продержаться. Это для Помпеи в древнем Риме день превратился в ночь и стал последним. А в России как всегда-то день. то ночь.
А меня все-таки выбросили из Германии самолетом в Москву 10-04-2012 на произвол судьбы. В обход и в нарушение всех мыслимых законов - ЖЕНЕВСКОЙ и
ЕВРОПЕЙСКОЙ конвенций и протоколов к ним. Произвол-беззаконие-равнодушие-предвзятость-политические игры-бюрократические интриги-скрытый национализм и обыкновенный пофигизм чиновников- вот против чего надо
коллективно бороться.
А теперь-после того.как в 1989- под давлением обкома КПСС-КПБ города Гродно меня лишили белорусского-советского гражданства. и после 23-летней политэмиграции.
мне. в свои 63 года наивно начинать все с нуля и расчитывать на свои силы. ВЕРИТЬ МОЖНО ТОЛЬЛКО
НА КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ и СИЛЫ. Владимир.Москва.30-04-2012.


пишет : Майор Откуда: Россия
30.04.2012 12:46
"...Если мы сможем остаться на ночь, продержаться до 7 утра, об этом узнает вся страна, об этом узнает весь мир. Тогда уже не будет выхода у власти. Они просто убегут." Слушайте,читать становится всё смешнее.Властям нужен не ОМОН,а кареты врачей из психбольницы с успокаивающими уколами. А куда делся из оппозиции В.Рыжков? Про него уже давно ничего не слышно.В Газпром устроился? Или в команду Путина?
В ответ

пишет : jakovlev-weller vladimir Откуда: norge
30.04.2012 17:49
Куда бежать,люди дорогие? Нас никто в этом мире не ждет и не
будет уважать. пока мы сами себя не научимся уважать и защищать. Пока не избавимся от пьянства -хамства-лени-глупости-грубости-трусости...и Бог знает от каких еще напастей.которых русский человек набарикадил по своей доверчивости и наивности .Увы. своими -же делами преграды ставим на пути- как сказал Гете в Фаусте.
Вот и получается - что для русского-беларуса-украинца- хорошо. то для немца-катастрофа. ВЛАДИМИР.30-04-2012.
МОСКВА.
В ответ

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
30.04.2012 17:02
Не"скорби и не злорадствуй" майор скоро появятся и оппозиция и Вадимир Рыжков! А вам бедняге так и придётся харчеваться с ПЖиВ будущей вотчиной Медведева1!

пишет : Juozas Откуда: Литва
30.04.2012 10:23
прогнозируют новые выступления "несогласных" осенью этого года. -ЦИТАТА
Если это так на самом деле-в чем лично сомневаюсь-то до этой " осени" многие не дотянут- варианты- а- путь Мохнаткина- б- путь Чичеваркина и в- путь Ани Политковской -за новым-старым президентом не заржавеет, если почувствует -или ему так покажется- применит все три указанные способа. Да и методы Олег Кашин -Александр Литвиненко никто не отменял.
Впрочем, за редчайшими исключениями -например Андрей Пионтковский- никогда в грош не ставил так называемые " прогнозы" так называемых " политологов"- в России -да объективности ради следует указать отнюдь не только в ней -эта братия со всеми своими фондами существует для того-как сказал великий Черчилль-чтобы уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло. Что же касается 99 процентов политиков всех стран, то применительно к ним - на мой взляд по выражению поэта Бездомного на все 100 верно выражение- Не стоит сравнивать проституток с политиками - не каждая согласится работать перед камерой.-Михаил Мамчич. Это для души. Для ума и размшления НОРМАЛЬНЫМ (не политологам) выскажу простую как буханка ржаного хлеба мысль- при нынешнем раскладе в мире и России НИКТО из вас, достопочтенные, ни малейшего понятия не имеет а- какие напасти и неописуемые беды (опять ворую у Бездомного ) или катастрофы могут постигнуть предельно изношенные инфраструктуры -и б- как будут обстоять дела в экономике -например -в июне или августе - поэтому всем этим прогнозам грош цена ...

пишет : Emilded
29.04.2012 23:46
Спада никакого нет. Нет лозунга за которым пойдет народ А топтаться как баранам на месте народу надоело А Путину зто и надо чтобы заглушить опозицыонное движение У народа есть единственный день 6мая когда мы можем востанновить конституцию в России

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
29.04.2012 17:55
Чем больше людей выйдет на митинги протеста 6-го и 7-го мая против так-называемой незаконной инаугурации Путина тем скорее власти придётся считаться с волей протестующих против этих псевдовыборов........хватит считать нас за послушное быдло готовое смирится с очередной узурпацией власти! Давайте покажем что власть это мы -народ а не кучка кремлежуликов которые плюют на все наши права и свободы!!

пишет : Дмитрий53 Откуда: Москва
29.04.2012 17:14
На мой взгляд, обстановка в стране, Москве протестная и возмущенная, но еще далека от своего возможного пика и размаха...
Идти теперь против правящей номенклатурки влобовую - чревато... Власть коварна и жестокаи ни пред чем не остановится, как в 1993... Тогда даж Запад поверил, что идет красный реванш и шабаш... И тех, несчастных, спровоцированных расчетливо, расстреляли как бешенных собак.. А прочих массово избили по подворотням до инвалидности...
Вот, такого повтора теперь не хотелось бы!
Мы хотели поменять правящие фигурки мирно и законно - чрез "выборы"... Но нас издевательски обули.. Давайте же, так же мирно и заявим протест! Выйдем и заявим! Но без стычек и провокаций... Пусть идесантники придут с флагами, в форме и с наградами... Но пусть не являются заводилами свалки и бойни! Пострадают пожилые, женщины и "хомячки"... Их там разметают, сломают и затопчут... Ди и тем лихим ВДВ достанется.. Противники призовут ДИД, такой же десант... И засудят по лжесвидетельствам, как Мохнаткина..
Так что, какбы не хотелось бы выглядеть чудо-богатырями и героями, надо соглашаться скорей иль на Якиманку сБолотной, иль на Фрунзенскую с Лужей.. И там гульнуть погорластей и от души! И ВДВ пусть приходит, но без инициатив на драки с полцией!
В ответ

пишет : Евгений. Россия
30.04.2012 16:54
"Власть коварна и жестока и ни перед чем не остановится..."
----
Вы слегка не правы, Дмитрий53. Во первых, власть коварна, но труслива. Во вторых она может очень быстро остановиться, как только поймёт, что наступило реальное сопротивление вранью и цинизму. Даже не обязательно, что прольётся кровь (хотя в Ливии и других странах, некоторые руководители были очень непонятливы). Достаточно показать решимость в своих действиях. Сегодня на стороне людей бывшие десантники, завтра... Завтра может омоновцы откажутся выполнять приказ, послезавтра - военные... Ну собственно и всё. А милиция-полиция, как самая трусливая и разложившаяся примкнёт к тем, у кого больше кулак.
Так что или полное отсутствие крови может измен... перевернуть ситуацию. Или немного крови может спасти людей от геноцида сегодняшних "правителей"... Или вы думаете, что продажные менты будут воевать до последней капли крови? За родину! За Путина! Я сильно сомневаюсь... Гнилые изнутри люди непостоянны и трусливы.
В ответ

пишет : Дмитрий53 Откуда: Москва
30.04.2012 21:35
Видите ли, мы тут пишем собственные впечатленияЮ ожидания, делимся прогнозами и опытом...Никакого конкретного инструментария, фактологии у нас на руках нет... А потому доказать очевидно всем свою правоту возможности никакой...
Посему предложение - останемся при своем и посмотрим...
Я категорически против на данном этапе восставать и устраивать там на площадке, где вокруг под ногами пожилые, женщины и прочие неспособные, бои быков, иль бои без правил... То, вероятно, хорошо на бандитских "стрелках" в отдаленных пустынных промзонах, пустырях, лесу (не Химкиском..). Там гарцуй на здоровье! Пока враг не дрогнет и не побежит! Тут так не получится!
Не вопрос для обсуждения, труслива ли правящая номенклатурка? Думается, что скорей всего, да, увы... Но на что способен всякий трусливый человечек, зажатый в угол? К самым непредсказуемым поступкам!
Не стану разбирать пример с быстрым проваломстороны власти и хватания за огнестрельное оружие...Оставим такое в стороне...
Возьмем рукопашную..
А ну-ка власти озаботятсявсеми высказываниями тут и рассуют по дворам ДИД? А запасные полки ВДВ? А полк "Восток"? кадыровский? Да мало литаких? И сомнут те нашу белую самоотверженную защиту?: И повяжут? И сволокут на пытки? И засудят по лжесвидетельствам как Мохнаткина?
Вот, и я не знаю...
Повторюсь еще раз.
Начали борьбу мирно, так и продолжим! Не создадим сами себе поводов для провокаций!
А потом посмотрим...

пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
29.04.2012 16:44
Ух ты, впечатляет и еще как , но поживем - увидим, осталось недолго ждать.
В ответ

пишет : al180153 Откуда: ст.Октябрьская
30.04.2012 21:51
Думаю народ пока не готов к серьезной борьбе,вот когда поднимутся цены на все а это будет в июле тогда сторонников этой власти заметно поубавится.♠☺♣☼♥☻♦


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети