2 сентября 2014

Главные разделы

Журналист Юрий Райхель – о взрывах в Днепропетровске

После взрывов в Днепропетровске. 27 апреля 2012 года
После взрывов в Днепропетровске. 27 апреля 2012 года
Украинские службы охраны порядка усердно ищут организаторов и исполнителей терактов в Днепропетровске – от четырех взрывов в центре города в пятницу, 27 апреля пострадали три десятка человек. В городе отменены массовые мероприятия, центральные кварталы патрулируют усиленные наряды милиции, составлены фотороботы подозреваемых. В выходные дни Днепропетровск посетил президент Украины Виктор Янукович, взявший расследование под свой контроль.
 
Местные обозреватели отмечают, что власть ведет себя неуверенно и демонстрирует растерянность. О ситуации рассказывает днепропетровский журналист Юрий Райхель, обозреватель киевской газеты "День":  
 
– Патрулирование улиц сотрудниками МВД и внутренних войск продолжается, хотя внешняя напряженность уже спала, горожане постепенно приходят в себя. Психологический эффект оказался очень серьезным. У нас такого не случалось. Отдельные криминальные подрывы были, но они не затрагивали такое количество людей и не происходили в центре города. Это оказало очень сильное психологическое воздействие на горожан.
 
– А известно точно, сколько все-таки было взрывов? Сначала говорили, по официальной версии, о 4 взрывах, а пресса писала чуть ли не о 10. Разъяснилась ситуация?
 
– Действительно, было 4 взрыва. В условиях недостатка официальной информации и закрытости власти, конечно, по городу ползли слухи. Говорили о 10 взрывах, о перестрелках. Почему-то в город были введены БТР, причем это произошло еще до взрывов. Власть говорит, что это была подготовка к антитеррористическим учениям перед Евро-2012. Но не очень понятно, зачем их проводить в Днепропетровске, если тут никакого чемпионата Европы принимать не будут.
 
– Есть одна традиция на постсоветском пространстве, – я боюсь, что она не изжита до конца и на Украине, в частности, у вас в Днепропетровске: власти сейчас будут всеми путями демонстрировать, что они ищут преступников, и на самом деле будут искать, показывать, что они не зря едят свой бюджетный хлеб.
 
– Да, несомненно, это происходит. Руководство МВД и СБУ, – может быть, не первые лица, но их заместители – находятся в городе, опубликованы фотороботы предполагаемых преступников. Их показали по всем центральным и местным каналам – троих мужчин, которые вроде бы подозреваются в причастности к терактам. Их усиленно ищет милиция. Это элемент демонстрации того, что действительно хлеб руководители едят не зря. Но в условиях тотального недоверия к власти появляются и такие заявления некоторых депутатов от оппозиции: мол,  вполне возможно, что настоящие организаторы и исполнители этих взрывов будут не найдены, а "назначены" – так, как это было в Белоруссии.

Пока сказать, по какому сценарию развиваются события, сложно. Судя по всему, власть сама растеряна. Она не знает, почему все это произошло, где искать причины и вдохновителей этих событий.
 
– Есть заявление представителей Генпрокуратуры о том, что отрабатываются четыре основные версии взрывов. В интересах следствия представитель прокуратуры отказался их назвать. В журналистских кругах выдвигают какие-то версии, кроме той, которая связана с бизнес-разборками?
 
– Да, их сформулировали на центральных телеканалах представители оппозиции. Первая версия – это выгодно самой власти, чтобы отвлечь внимание от дела Юлии Тимошенко. Ведь это все произошло буквально в те же дни, когда это дело должны были рассматривать в суде.
 
– Мне, честно говоря, эта версия кажется маловероятной. Понятно, что за несколько недель до Евро-2012 Тимошенко – как бельмо на глазу у украинской власти. Тем не менее, это будет крупнейшее для Украины историческое мероприятие и накануне него власть сама устраивает взрыв в почти миллионном городе... Зачем это делать?
 
– Конечно, все это выглядит крайне нелогично. Но дело в том, что власть очень опасается за результаты парламентских выборов. Евро-2012 с финансовой точки зрения власть уже не интересует, потому что все деньги, которые были на это дело ассигнованы, – "распилены", разделены между соответствующими людьми. Что касается политической стороны – бойкота, срыва Евро-2012 или каких-то других действий, – власть находится в такой политической изоляции, что дополнительная ложка дегтя уже эту бочку меда испортить не может. Она испорчена основательно и на достаточно долгий период. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, вполне возможно, что они могли пойти на этот шаг, тем более, что психология многих представителей этой власти не сильно отличается от психологии тех криминальных элементов, которые устраивают перестрелки при разделе сфер влияния. Поэтому исключить совершенно эту версию нельзя.
 
Мне представляется, что дело тут даже не столько в Тимошенко и в информационной волне, сколько в подготовке к парламентских выборам в октябре. Власти себя чувствуют крайне неуверенно. Упал рейтинг Партии регионов – настолько упал, что даже при массовых фальсификациях (здесь административный ресурс несколько слабее, чем в России) они не смогут повторить свои результаты. Им надо готовиться к тому, что у них значительно уменьшится фракция. Оппозиция получит гораздо больше депутатских мест.
 
– А вообще Днепропетровск в политическом и финансовом отношении чей город – вы "донецкие" или у вас есть какие-то свои группы влияния, которые могут оказывать какое-то воздействие на политическую ситуацию в городе?
 
– Есть свои группы влияния, кстати, крайне недовольные экспансией "донецких". Я хотел сказать о второй версии: вполне возможно, что это локальная ситуация, связанная с тем, чтобы показать именно в Днепропетровске крайнюю степень недовольства нынешней властью и ее экспансии в этот регион. Острота противоречий только возрастает в связи с постоянными рейдерскими захватами.
 
– А Юлия Тимошенко и ее партия популярны у вас в городе?
 
– Нет, не очень – по многим причинам. Она не очень популярна на своей родине. Как раз оппозиция здесь и далее к Востоку на очень большой прирост голосов рассчитывать не может – даже несмотря на то, что многие и в Донецке, и особенно в Луганске крайне недовольны нынешней киевской властью. Скорее всего, эти избиратели или часть из них проголосуют за коммунистов или просто не пойдут на выборы.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Метки: украина,юлия тимошенко,виктор янукович


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : John Doe Junior Откуда: Underworld
01.05.2012 23:14
Автор высказывает точку зрения, которая, видимо, широко распространена в самом Днепропетровске. Хотя, по моим данным, одно отличие, всё же, есть:

"Патрулирование улиц сотрудниками МВД и внутренних войск продолжается, хотя внешняя напряженность уже спала, горожане постепенно приходят в себя. Психологический эффект оказался очень серьезным... Это оказало очень сильное психологическое воздействие на горожан." (Юрий Райхель)

Вообще-то, насколько мне известно, обычные жители Днепропетровска отнеслись к этим событиям совершенно спокойно. Никакой паники среди горожан не было. Паниковали, в основном, родственники и друзья, разъехавшиеся по всему миру. Дозвониться в Днепропетровск на мобильный телефон было достаточно сложно. Ну, прямо как в Новый Год.
Конечно, обилие милиции на улицах нервирует граждан - ясное дело, ничего хорошего от неё никто не ожидает, и даже относительно безобидные проверки документов радости ведь не вызывают. Скажите, если мы имеем фотороботы подозреваемых, зачем тогда нужны эти проверки, особенно, если человек вовсе не похож? Зачем это нагнетание нервозности?

Кстати, глянув на фотороботы в интернете, я обнаружил, что там изображены люди с явными признаками неврологических расстройств. Так что, в качестве подозреваемых, нам, скорее всего, предоставят либо каких-либо пациентов, страдающих хроническими психо-неврологическими заболеваниями, либо людей с уже (заранее) промытым мозгом. Но одно другого не исключает. Наверное, в ход может пойти даже достаточно бредовая "версия о группе сумасшедших". Думается, вполне могут заявить, что это какие-нибудь алкаши или наркоманы, причём приезжие... ну, например, из Кривого Рога, или откуда-то ещё, где там у вас уровень преступности заметно выше днепропетровского... Но не факт, конечно, что это будет именно такая версия - просто моё предположение. Придумать могут что угодно - вплоть до обвинения в этом националистов или объединённой оппозиции, или сочувствующих им. Как мне сейчас кажется, ничего, достаточно правдоподобного, выдумать не удастся...
Посему, теряюсь в догадках относительно официальной версии: "Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят"+"Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей"(с) :D Думаю, дождёмся перлов, и ещё каких...

Уверен только в одном - никто не станет даже говорить о возможности причастности к взрывам кого-то из власть предержащих. Официальные версии будут любыми, кроме этой.
Но, судя по сообщениям в интернете и моему личному общению с днепропетровцами по телефону, мнение многих людей из этого города (и не только) сходится в том, что взрывы, по тем или иным причинам, могут быть выгодны исключительно либо власти в целом, или отдельным её представителям (начиная с городского масштаба). Фамилии и варианты предлагаются разные, с разной степенью достоверности, но все они имеют общее сходство - люди подозревают именно представителей власти (Партии Регионов).

P.S. Скажите, а есть достоверная информация о том, что незадолго до взрывов были замечены необычные скопления сотрудников МВД, по крайней мере, в 2 местах, неподалёку от последующих событий? Речь шла, вроде бы об улице Комсомольской и парке то ли Чкалова, то ли Глобы?
Про БТРы, конечно, занятно...

пишет : Juozas Откуда: Литва
30.04.2012 17:12
Господин журналист ! Лично у меня господин Янукович не вызывает ни малейших симпатий- и тем не менее считать его ...не следовало бы - его и его власть- ибо только при таком варианте можно делать предположения , что взрывы- это боязнь выборов - с таким же успехом можно утверждать, что взрывы-дело инопланетян или подземных кроликов (коих в природе вроде бы не существует)- посему- умничайте, но имейте в конце концов меру.Тут как раз подходит- взрывы -выборы : в огороде бузина в Киеве дядька...
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети