25 апреля 2014

Главные разделы

Клинтон спешит на помощь Обаме

Экс-президент США Билл Клинтон и президент Барак ОбамаЭкс-президент США Билл Клинтон и президент Барак Обама
x
Экс-президент США Билл Клинтон и президент Барак Обама
Экс-президент США Билл Клинтон и президент Барак Обама
Размер шрифта - +
Президент Обама прибег к помощи бывшего президента Билла Клинтона в надежде убедить американцев в том, что именно он знает, как вернуть страну к устойчивому экономическому росту.

Имя Билла Клинтона и его экономическая стратегия ассоциируется у многих американцев с благословенными девяностыми – годами резкого подъема благосостояния.

Экономическая политика Барака Обамы – одно из немногих очевидных слабых мест президента в глазах избирателей. Согласно опросам, они, как правило, предпочитают Митта Ромни в роли экономического кормчего страны. И бывший президент во время трех встреч с партийными активистами, на которых были собраны два с лишним миллиона долларов для предвыборного фонда Барака Обамы, решительно поддержал экономические идеи нынешнего президента. Напомним, что их суть заключается в значительных государственных расходах на создание и улучшение инфраструктуры, финансирование индустрии чистых технологий и повышении налогов на американцев с более высокими доходами. Билл Клинтон объяснил все еще шаткое экономическое положение исключительной глубиной рецессии и призвал американцев не забывать, что президент – не Гарри Гудини, великий иллюзионист.

Насколько убедительными эти аргументы могут стать для американцев? Можно ли сказать, что у Белого дома, да и у других западных правительств есть ясное представление о том, как стимулировать экономический рост, и инструменты для такого стимулирования? На эти вопросы Радио Свобода ответил Михаил Бернштам, профессор экономики, сотрудник Гуверовского института:

– Все известные способы были испробованы и исчерпали себя. Были использованы различные бюджетные стимулы с целью оживления отдельных отраслей экономики,  неоднократно производилась накачка экономики деньгами Федеральной резервной системой. Все это дало минимальные результаты. Сейчас никаких новых предложений ни со стороны администрации, ни со стороны ее республиканских оппонентов нет.

– Но Белый дом и сторонники президента указывают на признаки улучшения ситуации, стабилизации экономики...

– Статистика нам дает очень смешанную картину. В действительности трудно точно сказать, происходит ли движение вверх или вниз. С одной стороны, безработица упала до 8,2 процента, с другой – все большее число американцев отказывается от поиска работы и выпадает, по этой статистике, из класса безработных. То есть реальная безработица в стране выше официальной. К тому же в первом квартале этого года экономический рост упал до двух процентов годовых (в конце прошлого года он составил три процента). То есть говорить о быстром выходе из рецессии нельзя.

– Как вы считаете, удастся ли президенту Обаме убедить американцев в своей эффективности как экономического деятеля?

– Пока у критиков президента, на мой взгляд, более сильные позиции. В силу того, что Барак Обама – действующий президент и именно под его началом в течение последних лет выход из рецессии происходит слишком медленно.

Метки: Барак Обама, Митт Ромни


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : скептик2001 Откуда: США
03.05.2012 05:02
Клинтон как раз отрицательный пример. Ему досталась экономика на пике и НЕ ЕГО ЭТО ЗАСЛУГА. А вот то, что сегодня происходит - свои корни получило как раз во время правления этого горе-любовника. За Клинтоном СТОЛЬКО скелетов в шкафу, что ему лучше не выступать, а то сделает Обаме, дай Бог, медвежью услугу.

пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
01.05.2012 13:48
На такую наживку,как Билл Клинтон, народ Америки не клюнет.
В ответ

пишет : Mike4444 Откуда: Тюльган
03.05.2012 02:25
а какая наживка "слаще"?остальные все вообще слабаки
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети