24 октября 2014

Мнения / Право автора

Страна двоечников

x
Перфекционист Оскар Уайльд описал свой творческий процесс так: "Бóльшую часть дня я потратил на то, чтобы поставить запятую и остаток дня – на то, чтобы убрать ее".

Пусть этот афоризм послужит утешением участникам акции "Тотальный диктант". Более 60 процентов получили за свою работу двойку и лишь один процент - пятерку. Основной вид ошибки – неправильно расставленные знаки препинания. Не вижу в этом ничего ужасного. Правила пунктуации – самое сложное, что есть в русском языке. В данном случае задача осложнялась тем, что текст диктанта, написанный Захаром Прилепиным, был откровенно бессмысленным, чем-то вроде "глокой куздры" академика Щербы или "Бармаглота" Льюиса Кэрролла. Пунктуация многих фраз небесспорна – это то, что называется "авторский знак" или, как выразилась одна из участниц, "экстремально неожиданный синтаксис". То же самое относится к употреблению прописной и строчной буквы.

Проблема грамотности стоит остро повсюду в мире. По данным ЮНЕСКО, Россия занимает пятое место в мире по уровню грамотности населения, США вместе с большинством развитых стран – десятое. Однако есть подозрение, что здесь применялись разные методики и разные критерии. В современном англосаксонском образовании акцент делается на функциональной грамотности: ученик должен уметь не просто прочесть или написать текст, но и понять, и осмыслить его. По этой причине в американской школе нет отдельных предметов "английский язык" и "английская литература" - есть английская словесность. Школьники постигают законы языка и учатся объясняться на нем, изучая произведения классической литературы.

Язык формирует способ мышления, рассказала мне профессор Стэнфордского университета психолингвист Лера Бородицки, она же уроженка Минска Калерия Романовна Бородицкая. Человек, плохо владеющий языком, не способен самостоятельно мыслить. Специалисты считают, что именно функциональная безграмотность чаще всего служит причиной техногенных катастроф: оператор просто не в состоянии прочесть и усвоить служебную инструкцию.   

Главное средство овладения языком – чтение. Новые информационные технологии часто сравнивают с революцией Гутенберга – изобретением печатного станка. На самом деле все мы прекрасно знаем, что интернет и мобильная связь отвадили своих молодых  пользователей от чтения. У них нет вкуса к изящной словесности, они не умеют отличить высокохудожественный текст от жалкой графомании. Их знание литературы ограничено куцыми сборниками афоризмов, размещенными в интернете, при этом перевранных самым нелепым образом.

Когда-то в советских парикмахерских красовалось на видном месте изречение: "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. А. П. Чехов", и было такое впечатление, что цирюльники причесывают клиентам именно мысли. Цитата дожила в своем галантерейно-парфюмерном обличье до наших дней. Если набрать ее в окне поиска, то первыми выскочат не пьеса Чехова, а страницы салонов красоты. Вот один из подлинных выловленных мной в интернете рекламных перлов: "В человеке все должно быть прекрасно... до кончиков ногтей! Полезную информацию об уходе за ногтями и кожей рук, наращивании и дизайне ногтей, уход за ногами вы найдете в этом разделе".

А недавно в блоге некоего любителя кофе мне попалось фото кофейной кружки от дизайнера Саши Ляпунова с круговой надписью: "Если человек не пьет и не курит, то поневоле задумываешься — а не сволочь ли он? А. П. Чехов".

Эта глубокомысленная сентенция пользуется громадной популярностью в Рунете. Спешу заверить Сашу: Чехов, конечно, и выпивал, и курил, пока не бросил, но никогда ничего подобного не писал, а Сволочью назвал мангуста, которого привез с Цейлона и очень любил.

От Чехова не убудет. Его это, возможно, даже позабавило бы. Но русскую литературу по таким чашкам точно не выучишь.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : АРКЛ Откуда: Москва
06.05.2012 06:25
Сведение образованности к информированности - глубочайшее заблуждение. Образованность - это способность ориентироваться и эффективно действовать в системах смыслов.

пишет : очкарик Откуда: аптека за углом
02.05.2012 16:32
В качестве зарисовки написано весьма увлекательно и, пожалуй, остроумно. Но, если вспомнить, что господин Абаринов - автор серьёзных и острых сюжетов, а также таких же постановок общественно-значимых вопросов, с претензиями к ответственным лицам, то можно заметить следующее.
"Однако есть подозрение, что ..." - да не надо "подозревать", возьмите, да и выясните, как оно на самом деле есть: у вас же особых проблем ни с русским, ни с английским нет. Нее-э: проще позвонить симпатичной знакомой и попросить сказать пару слов.
"мы прекрасно знаем, что интернет и мобильная связь отвадили ..." - до интернета "посильную лепту" в это внесли радио, телевидение.
"Специалисты считают, что ..." - абсолютно безответственная фраза (нет конкретики [никакой] - нет и ответственности).
"Основной вид ошибки – неправильно расставленные знаки препинания. Не вижу в этом ничего ужасного" - если это относится к упомянутому дурацкому тесту, то я, например, - тоже. Но если вообще, то, по-моему, подобное сильно мешает "читать и понимать", причём делать это быстро.

пишет : Comment Откуда: Russia
02.05.2012 08:24
Хорошая статья! Актуальная.

пишет : ivan kuznetzov Откуда: DC
01.05.2012 19:59
Глас вопиющего в пустыне. Владимир, а Вам не кажется что в современных странах бывшего СССР читают гораздо меньше, чем в Штатах?
Я как-то сказал своему другу, что мне не нравится новая экранизация "Золотого Теленка" (та, что с Меньшиковым в роли Бендера). На что друг ответил: "Да пусть хоть кино посмотрят, а то сегодня в Одессе (!) уже почти никто не знает ни "вольный город Черноморск", ни Ильфа и Петрова, ни кто такой Бендер"
Вот так, а Вы говорите "должен уметь не просто прочесть или написать текст, но и понять, и осмыслить его"...

пишет : сторонник Откуда: провинция
01.05.2012 18:29
Если по данным ЮНЕСКО Россия, по грамотности населения, находится на пятом месте, а США на десятом, то про какую страну идет речь?
"Глубокомысленные сентенции" может быть и не являются точной копией известных афоризмов, зато свою рекламную функцию - выполняют; директору кафе разве важнее правильность цитат, чем количество посетителей?
В ответ

пишет : арье
04.05.2012 10:43
То,что Россия на по грамотности населения на пятом месте в мире,есть заслуга советского образования.Пройдет еще 20-25 лет,массово начнут выходить на пенсию советские образованцы и тогда вы увидите небо в полосочку,поколение интернета и прочих крутых девайсов явит миру "пацталом","ржунимагу" и прочих "выпиййяаду" во всей своей красе.
Скажите,сторонник,а вы не задумывались,а почему в СССР была довольно высокая грамотность и культ книги.А вот давайте порассуждаем,некий молодой инженер ,после пяти лет обучения работает на заводе(НИИ,проэкт.бюро....),получает 125 руб(через 5 лет будет добавка в 25 р.),встал в очередь на квартиру(через 15 лет получит),лет через 10 накопит на подержанную машину,лет через 20 возможно займет место ушедшего на пенсию начальника.Куда девать интеллектуальную энергию и свободное время.Правильно,на стояние в книжных очередях и чтение.Вот и получили грамотеев,которые из книг знали все мировые достопримечательности,но не были ни на одном из них.Как только дали возможность реально воплотить в жизнь все стремления нормального человека(путешествия,жилье,машины,продукты...),так и никому не нужные энциклопедически-теоретические познания и грамотность резко пошли вниз.
В ответ

пишет : арье
07.05.2012 19:41
Месье Очкарик.Я трошки не понимаю сути Ваших претензий ко мне.Мы не на научно-технической конференции с сухими цифрами и строгими выкладками,так,легкий треп за жизнь,можете это назвать "Былое и думы". У каждого есть какие то примеры и субъективное отношение к ним.Возвращаясь же к теме нашего обсуждения,да,НА МОЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БЫЛО БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННОЕ,ЧЕМ СОВРЕМЕННОЕ.И доказательством тому - наше общение на более -менее нормальном языке,с приличной грамотностью и прослеживаемым смыслом.Может это связано с тем,что на РС собрался определенный контингент?, - возможно и так.На другие ресурсы,где ГЫ-ГЫ-ГЫ и мат через слово, - я просто стараюсь не заходить.
bartali,спасибо за Ваше мнение,хоть здесь мы сошлись в своих оценках.Насчет моего примера,где простейшее действие производят на калькуляторе, а я и не сказал,что он был крутым интеллектуалом,но он хорошо строил дома.А это уже очень и очень немало.
В ответ

пишет : очкарик Откуда: аптека за углом
06.05.2012 17:49
Во-во, арье, продолжаете в своём духе. Вы, очевидно, человек начитанный, но тут вот вылезает эта самая "Literacy" в расширенном понимании. Автор - это Абаринов, а не "сторонник".
"половина ныне " - это ваше мнение. А, может, 60%, может, 40%? Есть данные исследований, а вы пользуетесь своими "размышлизмами". И считаете, что это, по-видимому, равные по достоверности источники. Попытайтесь отделить претензии к автору от претензий к вам.
"Вопрос об арх. Успенского собора достаточно сложен" - а о происхождении человека ещё сложнее. Но эти фамилии знакомы мне с ~9 класса, а я - глухой провинциал (может, поэтому?). Остальная "тройка" - просто принципиально из другого времени. Да и не в Чухрая я стрелы метал; спустя несколько лет-то! На что он мне сдался? Его толком не видно и не слышно.

Да, забавный ваш пример. Непонятно, однако, а где ж он(подрядчик) учился. В Израиле что-ли? Так причём здесь Россия? И это -всего лишь один пример. А у меня другой, ничем не хуже вашего. Увидел на рынке чеснок, продовался поштучно. Мне показалось, что дороговато. Спросил девушку-продавца о цене за кг. "Да понятия не имею" - был ответ. Говорю: "Аа, ну сейчас выясним, взвесим одну головку и пересчитаем". Я это и проделал. Она выдала ответ через ~7 секунд. Практически точный. Я покраснел (она была ещё к тому же блондинкой и красивой:)), т.к. она успела сорвать ответ с моих губ. Оказалось, правда, действительно дорого, но за умение справляться с пропорциями в голове я её, конечно, похвалил.
В ответ

пишет : bartali Откуда: Qazan
06.05.2012 01:54
Ув. арье! Разделяю Вашу точку зрения на достоинства и качество советского образования, последующие суждения также убедительны. Однако, думаю, что сермяжная правда заключается в том, что умение быстрого устного счета (125+12) весьма положительно сказывается на всем интеллектуальном потенциале любого человека.
В ответ

пишет : арье
04.05.2012 19:20
Месье Очкарик.
Я не пишу доклад,а всего лишь делюсь своими размышлизмами и наблюдениями.А они таковы,что советский уровень образования был достаточно хорош(см.выше). Вот и исходил из того,что половина ныне трудоспособного населения Россия корнями из СССР,поэтому вполне обосновано,если Россия все еще занимает достойное место по уровню образования.Проверять и перепроверять источники не вижу оснований,это не вопрос жизни и смерти,доверяю предыдущему автору,если что не так,претензии к нему.
Вопрос об архитекторе Успенского собора достаточно сложен,я не понимаю почему вы выбрали именно его,как иллюстрацию недостаточной образованности П.Чухрая и его дочери.
Могу другой пример привести,израильский строительный подрядчик(т.е. человек работающий с деньгами,как с рабочим материалом),любые вычисления делал на калькуляторе.На мое ехидное замечание,что уж 125+12 можно было сделать в уме,он вполне искренне удивился - А зачем,это вас там учили всему хорошо,а я учился домА строить,на мой век и калькуляторов хватит.И вы знаете,великая сермяжная правда в этом есть.
В ответ

пишет : очкарик Откуда: аптека за углом
04.05.2012 15:42
арье, Ваше следование своему же обещанию "не лезть в источники", а лепить отсебятину (извините, огрубил) даёт свои плоды. Заявление "Россия занимает пятое место в мире..." само достаточно безграмотное. Гляньте "Список стран по уровню грамотности" в вики. В лучшем случае 12-е. Это так "умело" наш автор читает цифровые таблицы. А вы за это хватаетесь. Но это - мелочи, а не мелочи - то, что разница между Россией - 99.5 и США - 99.0 - ну никакая. Заниматься обоснованием этой разницы - и как такое могло только в голову прийти?! Сравните: Бразилия - 90.0, ЮАР - 88, Индия 66.0. Почувствуйте разницу, как говорится.
Короче, пишете вы красиво, как и Абаринов, но, в буквальном смысле, безосновательно.

Приведу, не в первый раз уже, один пример. Правда, не с инженером (но так и население состоит, да и состояло, не сплошь из инженеров). Несколько лет назад реж.Павел Чухрай ("Водитель для Веры") с дочерью (в "Кто хочет стать миллионером") не смогли выбрать архитектора Успенского Собора Моск.Кремля из набора: Растрелли, Фиорованти, Монферран, Кваренги. Если бы они не были москвичами, это можно было бы ещё как-то понять. Чего-то этот случай "не вошёл в хрестоматии".
В ответ

пишет : сторонник Откуда: провинция
04.05.2012 13:31
арье, перспективы печальны по многим другим причинам, а грамотность лишь одна из них:
та же коррупция, которая уже стала нормой жизни на всех уровнях, отсутствие обратной связи между властью и народом - вот это проблема. Короче: стабильность!

пишет : АЛЕКСЕЙ 40 Откуда: ЕКАТЕРИНБУРГ
01.05.2012 15:38
Очень трудно приучить ребёнка к чтению. У меня дети 11, 9, 6 и 2-х лет. Поневоле перехожу на приказной стиль. Планшетник здорово мешает. Сам я читал очень много, даже зрение испортил. Добровольно дети читать точно не будут. Видимо, придётся заставлять, а это плохо. Но лучше так, чем получить потом дундука.

пишет : journalist Откуда: russia
01.05.2012 13:05
Я думаю, что Россия не может по своей исторической сути быть и жить по западным либеральным образцам. Ей ближе по духу социализм 70-х, начала 80-х годов с демократическим оттенком 21 века. И как бы там либералы не обзывали наши исторические промежутки временем застоя, мы пропадем как единый народ без социалистических стереотипов и русского менталитета. Я думаю, что в ближайшее время Россия синтезирует в себе хорошее от СССР и какие-то демократические ценности от современной жизни. Нам нужна стабильность и покой. А все эти либеральные штучки развращают молодежь, приводят к вымиранию страны. Послушайте песни Евгения Мартынова, чтобы понять чего не хватает российской молодежи.


О чем говорят в сети