20 сентября 2014

Главные разделы

Политолог Дмитрий Орешкин – о митинговой активности и настоящей борьбе

Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин
В Москве по Тверской улице 1 мая прошла многотысячная демонстрация, организованная Федерацией независимых профсоюзов (ФНПР). В акции приняли участие президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Они возглавили колонну демонстрантов под лозунгами "Мы – это сила!", "Люди труда за Путина и Медведева!" и "Пришла весна – болото высохло". По данным ГУ МВД Москвы, в демонстрации приняли участие около 150 тысяч человек.

О том, что может - и может ли? - противопоставить оппозиция такому провластному порыву, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин:

– Совершенно очевидно, что первомайские демонстрации стали значительно более многочисленными, с одной стороны. С другой стороны – чувствуется огромная роль административного ресурса – людей свозят из подмосковных регионов на автобусах. Конечно, это реакция на Болотную площадь, на проспект Сахарова. Логика власти довольно простая: показать, что их больше, что они сильнее, показать это в преддверии "Марша миллионов", заявленного на 6 мая. И, наверное, это сработает, потому что организационный ресурс у власти гораздо сильнее.

В то же время я не вижу никаких причин расстраиваться тем людям, которые мыслят себя оппозиционно, потому что здесь мы видим ярко выраженный пример того, что называется "реактивной политики". Не будь Болотной, не будь Сахарова, не было бы и этих провластных шествий и митингов. Власть активно реагирует на действия несистемной оппозиции. Ну и хорошо, что реагирует. Другой вопрос, что проблемы так не решаются, ведь все это происходит очень демонстративно: откровенный пиар.

Что же касается "Марша миллионов", то, возможно, кто-то сочтет своим долгом на него пойти. Но значительная часть не пойдет просто потому, что довольно бессмысленно тягаться с государственной машиной на предмет того, кто сколько человек выведет на улицы. У оппозиции нет автобусов и возможностей влиять на директора предприятия, на котором работает десять тысяч человек, чтобы он заставил пять тысяч выйти, пообещав им отгул. Да это просто и не та площадка, на которой следует бороться. С властью следует бороться "системными" методами, такими как местные выборы – выборы губернаторов, мэров. Там происходит гораздо более конструктивная, интересная и позитивная борьба.

Мне кажется, что митинговая активность сделала свою работу. Нельзя каждый месяц демонстрировать сплоченность и несогласие на улице. Выборы прошли, у людей есть свои заботы - значит, надо делать так, чтобы они понимали, за кого стоит голосовать на следующих выборах. А не тягаться с властями размером митингов.

Метки: митинг на Болотной площади,митинг на проспекте Сахарова


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : _AAS Откуда: Реутов
02.05.2012 21:28
В цивилизованных странах митинги против действий власти являются обычным явлением. Никто не противопоставляет протестующих работающим.

пишет : Дмитрий53 Откуда: Москва
02.05.2012 14:43
Продолжение.

Но протест протия чего-то... Он не может быть бесконечным...
Надо в протестах по поводу нечестности в декабре и марте ставить заключительную точку!
И намечать общие политические цели!
В кругу единого Оргкомитета протестников, иль отдельных политических партий...
Думается, прежде всего надо пройти по дремучему законодательству.. Например, вернуть порог явки, графку "против всех", О референдуме, об импичменте... Да мало ли?
И выработав там что-то конкретное, с тем иидти клюдям!
Народу-толпе! И соблазнять егосвоими привлекательными идейками! А результаты соблазненний выльются в результаты подсчета голосов на конкретных выборах! Любого уровня!
Вот, этоибудет настоящая политическая работенка! По коей идет весь "золотой миллиард", куда мы все с удовольствием вступили бы...
Заслужить еще нужно...

пишет : Дмитрий53 Откуда: Москва
02.05.2012 14:31
Полицезрев вчерашнюю картинку повсемканалам, еше раз оцениваешь мудроеи трудное решение организаторов протестников с отказомот вчерашнего действа...
Во-первых, сил и паствы на 2 сходки явно не хватило бы...Это надо объективно понимать..
А начинать с явно невыгодной позиции (Тематика Первомая традиционно левая, социалистическая... А тут правые белые силы гульнуть задумали...) - ставить в зону риска, провала, и вторую, главную! Намеченную накануне коронации того, в чью пользу, по нашему мнению, и были совершены массовые фальсификации... Вместе с массовыми нарушениями и до дня голосования... Вот, все это вместе и подвигает нас на протест..

пишет : Juozas Откуда: Литва
02.05.2012 13:52
Но значительная часть не пойдет просто потому, что довольно бессмысленно тягаться с государственной машиной на предмет того, кто сколько человек выведет на улицы-ЦИТАТА
Предельно неверная- ложная и вызывающая подозрения в истинных целях автора постановка вопроса
1- Сам термин ТЯГАТЬСЯ ни к селу , ни к городу - те, кто выйдут- если выйдут -6 мая , ставят совсем другие цели , чем тягаться- заявить о себе -о своих убеждениях и мнении
2- Неверно даже потому, что если -например -как об этом уже оповестили товарищ путин вв - ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ часть бюджета переправит из так называемой социальной части -которая и без того была малюсенькой-в обороннную- и это почувствуют на своей заднице даже москвичи , может собраться столько протестного народу , что никому мало не покажется- да могут быть и другие поводы -при путинской власти -что называется-не соскучишься
3- Митинги и шествия-может это товарищу орешкину -вроде бы бывшему не самому ленивому почитателю димы никак и звать никто - должно быть ведомо пока разрешены Конституцией РФ ,и в никаком нормативном акте не сказано -или-или -то есть или митинги, или парламентская-выборная борьба-которая -кстати -при живом чурове как раз гораздо более бессмысленная
4-Рискну предположить : очередной гражданин из когорты политологов ОЧЕРЕДНОЙ раз ошибется и МИТИНГИ будут возрастать по восходящей . Конечно -будут пытаться задавить , но тут уж -как говорят- как карта ляжет. При различном отношении к событиям всегда надо помнить -в России были и 1917 и 1991 годы - никто не может исключить повторения чего-нибудь подобного- ну а если не 6 мая- а этак через годик -полтора рухнут цены на нефть -то тогда уж -как говорится -мама не горюй и политологи всех мастей с нею вместе...

пишет : встревалец Откуда: mew zealand
02.05.2012 13:17
Повторюсь и здесь. Гражданского общества нет в стране. Есть небольшая группа людей, желающих перемен, но никак не способная противостоять полицейской машине власти, хорошо натасканной на подавление любого инакомыслия еще в советские годы. Неспособность этой группы проявилась в вялых не то требованиях не то в пожеланиях по ликвидации аппарата ЦИК как структуры созданной для махинаций с подсчетом голосов на выборах. Вышли, поговорили, проехались с ленточками по Садовому кольцу, постояли,робко взявшись за руки вокруг Кремля. Власть презрительно хмыкнула. Чуров открыто поиздевался над требованиями общественности (так называет себя та самая небольшая группа) уйти в отставку. "Общественность" ни презрения власти, ни издевательств Чурова не заметила. Мало того. Называя выборы президента нелигитимными, призвала граждан прийти на выборы и проголосовать за любого кандидата, кроме Путина. Наблюдатели от общественности с правами назойливых мух у сладкого пирога фиксировали нарушения, но "собака лаяла, а караван шел".
Еще до выборов "общественность" ухитрилась не заметить наглое, хамское отстранение от выборов кандидата Явлинского, единственного кандидата не состоявшего в родстве с Путиным. Ни для кого ведь не секрет, что КПРФ как преемница КПСС - мама Путина, ЛДПР - дитя , Прохоров - брат, а Миронов - друг. А если бы существовало в России гражданское общество, четыре кандидата в президенты, объединившись, могли бы потребовать изменения структуры ЦИК и включения Явлинского в список кандидатов, пригрозив власти всеобщей забастовкой, а добившись, провести честные выборы президента и вот тогда... Но, говорят, история не терпит сослагательного наклонения, так же как российский народ обожает повелительное. Стадо привыкло откликаться только на пощелкивание кнута. Вот так, облизывая стопы очередному ловкачу,завладевшему кнутом, народ и будет пребывать, пока не вымрет. На вымирание, кстати, много времени не потребуется. Процесс пьяной деградации населения развивается гораздо успешнее, чем инновация и модернизация в экономике. Совсем скоро рассосется за ненужностью та малая часть населения, которая сейчас называется общественностью.

пишет : Goliaf Imyarek Откуда: Провинциальный город Росс
02.05.2012 10:40
Хм, ничего не вижу плохого в том, что "людей свозят из подмосковных регионов на автобусах".
Вот во Франции, дык вообще со всей страны свозили на митинг в поддержку Саркози, вы же об этом не пишите.

пишет : Александр Булин Откуда: Ульяновск
02.05.2012 10:33
К великому сожалению это так. Несменяемая "власть" душит свой народ его же руками. Не теряет актуальности вопрос барда Игоря Талькова: "Как мы смогли себя отдать на растерзание вандалам?" Хорошо зная москвичей, если 6-го мая состоится МАССОВЫЙ протест, то это будет чудо! Кто голосовал за "стабильность" пусть также готовятся к очередному повышению цен на бензин, энергоносители и т.д. В Ульяновске проезд в маршрутках уже подняли! А впереди целых "славных 6 лет - воруй, не хочу.

пишет : читатель1 Откуда: Смоленск
02.05.2012 09:49
Митинговая активность прошла, больше не надо митинговать,
надо заниматься местными проблемами--выборами губернаторов, мэров... Интересный совет "демократа" Орешкина !!! Сидите "хомячки " дома --не высовывайтесь !
Сейчас будут набирать обороты "левое" движение , даже
Ходорковский присоеденился. Правильно понял , что на "трибунцев" Болотной расчитывать не стоит. "Запорят" любую инициативу протеста.
Орешкин окончательно "определился" с своим выбором,если уж поддерживать , то сильного ! То бишь --власть --Путина ! Оно и не опасно и выгодно ,не отберут
пиар--бизнес .А когда на горизонте "замаячит" другой "сильный", ну что ж !? Орешкин быстро нюх уловит другого
"хозяина", кому бы не служить , лишь бы не трогали "демократический пиар--бизнес" !!!
И сколько таких на Руси --приспособленцев ...?!!! Тьма !!!
Но придёт ВРЕМЯ отвечать по счетам ! Нет , не перед судом государственным , перед судом Совести .......

пишет : ignas
02.05.2012 08:22
Естественно, "болотный" дух пошел на убыль, а власть нашла противоядие против митингов...Правильно, да и административных "рычагов" у власти больше. Делать-то что?
В ответ

пишет : читатель1 Откуда: Смоленск
03.05.2012 20:36
Допустим пришли военные к власти . Властью они неподелятся
ни с одной из партий ( системными и несистемными)
На демократические свободы ,при их советском мировозрении,
рассчитывать не придётся. "Зажмут гайки" похлеще Путина.
Просто финансовые средства страны перейдут на военщину,
и как следствие --трансформируются в какую-нибудь войнушку.А мысль ваша (делить страну на несколько частей)
для них смерти подобна. Это не Чили, у нас ядерное оружие
и его так много,что разместили его на всей территории России.При разделённой россии, что каждому по "бомбочке" ? Я сначала думал ,что ваши идеи --плод первомайских "праздников"( пишу в кавычках, он для меня не праздник), а оказалось это у вас серьёзно...
Вы даже на мои вопросы не ответили и считаете в душе меня путинистом. Не поленитесь, почитайте мои отзывы об
этом персонаже на форумах РС.
Я уже писал ,что я "лимоновец" (хотя и не согласен с названием партии). Если у меня "каша в голове", то у вас, свашими бредовыми идеями, кроме чертей в голове--трудно,
что-то другое найти....................
В ответ

пишет : Евгений. Россия
04.05.2012 21:06
Все вопросы решаемы, читатель из Смоленска. И с бомбочками тоже.
А насчёт каши - анализируйте ситуацию. Охаянные вами "бредовые идеи" уже воплощаются Путиным и его окружением. Постепенно китайцам и корейцам продаётся Сибирь, Дальний восток и т. д. Сегодня это под видом экономич. сотрудничества, завтра продажа земли, а послезавтра - "Это наше, наше. Русские пошли вон." Вот вам и деление страны, только без вашего участия. Вам это по телевизору не говорят, потому что власть считает вас пустым местом.
Так что анализируйте... Пока не поздно... И поменьше употребляйте выражения про гайки. Вы же не детском садике. Никто не говорит о том, что военным нужно отдать власть. Речь идёт о сплочении всех адекватных людей и построении нормального общества. Военные в нормальных странах под контролем общества. Делайте нормальное общество.
В ответ

пишет : Владимир Кириллов Откуда: Москва
02.05.2012 14:17
Хороший вопрос, ignas. Организация митингов - это работа, за которую люди получают деньги. Работа нужная и полезная - своеобразный перепускной клапан для сброса общественного напряжения. Высокий уровень напряжения в обществе - люди пришли, низкий - не пришли, или пришли, но, не много. Это - как аттракцион - раз на раз не приходится: иной раз, очередь - не протолкнуться, другой, - приходиться работать из-за одного посетителя.
А вот что делать тем, кто хочет не сбросить напряжение в обществе, а переделать жизнь, думаю, не обойтись без того самого методичного вбивания клина, на котором в свое время погорел Лужков.
В ответ

пишет : Евгений. Россия
02.05.2012 12:56
Что делать?
...делить Россию на несколько частей. Договариваться с военными. Путина, Един. Россию, Медведева, прихлебателей, чиновников и т. п. оставить в Московском регионе (пусть попробуют построить экономику и политику без нефти, газа, металлов, лесов и людских ресурсов), остальные 5 - 15 новых республик начнут строить новую экономику и политику с новыми лидерами.
Страшно? Страшно сидеть нищим и униженным...
Кстати, буквально сегодня чиновниками подписаны договоры на 15 млрд по освоению Сибири и остальной России китайцами.
Очень скоро ваша земля будет не вашей. И скоро какой нибудь китаец скажет: "ну сто, русские дураки, нам всё продали ваши руководители. Теперь будете работать на нас, рублей за 700 рублей в месяц."
В ответ

пишет : читатель1 Откуда: Смоленск
06.05.2012 14:00
Наконец --то я с вами нашёл согласие о роли военных в России. Теперь по поводу Дальнего востока и Сибири.
Здесь согласен с тем,что Китай лет через 30 будет искать
возможности расширение "жизненного пространства", тем более рядом такой "лакомый кусок позабытый-позаброшенный" ! И даже согласен ,что китайцы освоят его
без "войнушки", всего-то навсего китайцы переженятся на русских...И уже китаец вроде и не китаец, а "вань-я"--короче
гражданин России. Вывод с этой ситуации один--переселение народа российского в далёкую Сибирь с последующим рождением столицы России где-то в тех краях.
Так об этом Лимонов уже говорит лет 5, если не больше.
1--для этого нужна "государева" ВОЛЯ.
2--нужно привлечь народ к переезду.
3-это длительный процесс.
Путин ,чтобы за него не говорили, это понимает. Он идёт "сталинским путём" --оттянуть это противостояние экономическими соглашениями.Сталин тоже так думал перед
войной ,соглашаясь с своим будущим врагом. Что из этого
вышло, известно. Вопрос--а может не там Путин ищет союзников ? Всё. На этом наша дисскусия завершена.
Спасибо за внимание !
В ответ

пишет : Евгений. Россия
02.05.2012 18:23
Анониму из Смоленска, под именем читатель1.
Вам никто не говорил, что у вас каша в голове? Ну значит я не первый.
Сначала вы говорите о том, что я в тех 15%, которым собственно неплохо, а потом спрашиваете, кто по убеждениям... И к тому же, не зная человека и его стиль жизни, утверждаете что я пил на праздниках. Так если мне неплохо, зачем мне пить?
В общем бесплатно и благодушно разъясняю таким "знатокам" людей и психологии (почему в кавычках, надеюсь понятно) как вы:
1) мне неплохо потому, что я не иду на сделку со своей совестью и думаю головой, а не другим местом, как некоторые.
2) Не знаю о празднике под названием: 1 мая. Поэтому в это время не пью и продолжаю работать на благо себя и на благо многонациональной России.
3) Про переворот я не говорил. Это ваши фантазии. Я отвечал человеку на частный вопрос. А о вопрос ignas поставил так: что делать? Ответ: не допустить сфальсифицированного президента и гос. думу к власти законным методом. Каким? Вот таким. Законным.
Только не надо устраивать дискуссию по поводу законности. Растрата Путиным бюджетных денег на президентскую компанию - преступление, записанное в российских Законах. Путин ответил? Нет.
Нарушения при выборах в гос. думу - преступления, записанные в российских Законах. Так что не надо ля-ля...
4) По поводу кто будет договариваться? Во первых не ваше дело. Во вторых сами военные презирают сегодняшнюю власть. И если вы думаете, что военных можно купить подачками, в виде дешёвых зарплат и малогабаритными квартирками? Ошибаетесь. Если вы, как мы выяснили, не очень разбираетесь в людях, то вам это не понять.
Кстати, при новой власти, военных ждёт:
а) проф. армия, с повышающемся авторитетом,
б) высокая зарплата. Намного более высокая, потому что будет обрезано утечка (читай воровство) денег в оффшоры, Абрамовичам, чиновникам и т. д., и
в) бесплатные участки земли под строительство домов, вместо раздачи этих самых участков сегодня корейцам и китайцам.
Так что товарищ из Смоленска, вы выдаёте желаемое за действительное. И пытаетесь нас в этом убедить. Не на тех напал, дорогой.
В ответ

пишет : ignas
02.05.2012 17:03
Квачкова, дважды оправданного судом, держат в застенках.
Как Вы считаете, найдется второй Лев Рохлин?
В ответ

пишет : читатель1 Откуда: Смоленск
02.05.2012 13:51
Да-а-а, вот это предложение !
1- кто и как будет договариваться с военными? Новодворская
с Боровым? Или Немцов с Рыжковым ?
2-Чем хуже, тем лучше. Этот лозунг уже проходили в 80-90 годы
Вывод--хуже стало 70-80% населению, лучше-15 %, а вообще отлично--5% . Я так понимаю ,что вы относитесь к 15% населения.
3--Военного переворота желаете... И кто же возглавит эту "армию" ? Генералы, которые не умеют воевать, а только
хапать ? Или полковники , которые желают быть генералами , чтобы ещё больше хапать ? Ну солдаты--по определению не смогут...
Вы считаете Путина глупцом , поднявши зарплату военным ?
У меня вопрос:--по убеждениям кто вы ? Националист ? Нет.
Коммунист ? Нет. Анархист? Нет. Осталось последнее--демократ ? Тоже нет. Я думаю скорее всего " брошенные дети" бабы Леры !!! А уж кто она по убеждениям--сам чёрт
не разберётся.... Но я о вас лучшего мнения, чего не бывает
после длительных "праздников" .....!?

пишет : Marina_Herriott Откуда: USA, GA, Gainesville
01.05.2012 23:58
//А не тягаться с властями размером митингов//

Если бы ещё выборы были честными! Можно по той же логике посоветовать не тягаться с властью на выборах.

В общем, не согласна с автором совершенно. Очередной системный политолог.
Страница комментариев из 2
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети